команда 47

КСК «Невский» – территория искусства

КСК «Невский» –  территория искусства

23 октября в зрительном зале КСК «Невский» (г. Шлиссельбург) состоялся концерт-презентация коллективов художественной самодеятельности «Территория искусства», открывший новый – 47-й творческий и спортивный сезон.

В КСК «Невский» созданы все условия для развития творческих способностей людей разного возраста. В шлиссельбургском центре культуры работает 50 творческих коллективов, студий, кружков и спортивных секций. В них занимаются почти 1000 человек в возрасте от 3 до 86 лет! Как тут не заинтересоваться? Вот и «проверяющий» приехал, чтобы лично убедиться, что жизнь здесь кипит, а творчество царит. С этой интриги и началось театрализованное представление, открывающее концертную программу.
А перед этим юные гости КСК приняли участие в мастер-классе народной студии декоративно-прикладного искусства «Лоскутница» (руководитель О.Н. Ананьева). С яркими работами шлиссельбургских мастериц посетители «Невского» смогли познакомиться при входе (в фойе КСК), где и расположилась выставка народного творчества.
Основное действо развернулось на главной сцене Шлиссельбурга, где выступили основные объединения «Невского» – как наиболее известные и опытные артисты, так и совсем юные творческие коллективы. Выступления сопровождались видеопрезентациями с кратким рассказом о каждом из них. Итак, представляем вам золотой состав КСК.

Народный самодеятельный коллектив «Калейдоскоп»
Ансамбль был создан в 1983 году бессменным руководителем А.Н. Ковганко. Девчонки и мальчишки, влюблённые в танец, сплочённые атмосферой дружбы, теплоты и взаимопонимания приходят в коллектив ещё малышами, оставаясь до совершеннолетия и дольше. Основу репертуара ансамбля танца «Калейдоскоп» составляют народные стилизованные танцы. На протяжении четырёх десятилетий коллектив ансамбля бережно сохраняет уникальные традиции, обогащая свою творческую палитру новым содержанием, живыми чувствами, неиссякаемой энергией мастерства. За это время «Калейдоскопу» рукоплескали за границей – в Эстонии, Венгрии, Финляндии, а также в Татарстане и других городах России.

Народный ансамбль русской песни «Узорье»
Ансамбль создан в 1984 году. Коллектив уникален тем, что продолжает традиции русской песни, использует в аккомпанементе русский народный инструмент – баян, исполняет народные песни на слова российских поэтов. Руководитель ансамбля – Ю.П. Соловьёв – баянист-аккомпаниатор, композитор, автор многих произведений, которые включены в репертуар ансамбля. Народный ансамбль русской песни «Узорье» – это дружный и слаженный коллектив, объединение людей разных возрастов, любящих народную песню, ведущий активную концертную и фестивальную деятельность.

Образцовая вокальная шоу-студия «Зебра»
У образцовой вокальной шоу-студии «Зебра» накоплен богатый творческий багаж – в этом году коллектив отметил свой 25-летний день рождения. Студия покорила сердца не только шлиссельбуржцев и гостей города, но и блестяще показала себя в других городах нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья (и даже в Париже!). Под руководством А.В. Фой коллектив с удовольствием гастролирует и принимает участие в конкурсах различного уровня. И всегда возвращается с наградами!

Народный театр-студия «Актио»
В 2023 году народный самодеятельный театр «Актио» (руководитель – Э.С. Овсяникова) отметит своё 25-летие. Днём рождения театра считается День смеха – 1 апреля. В этот день состоялась премьера комедии «Как Иван-дурак женился». Дата рождения определяет и основную миссию театра – дарить людям праздник.
«Актио» – это коллектив со своим неповторимым стилем, дружелюбной творческой атмосферой. Спектакли коллектива вызывают живой интерес у зрителей своей неординарностью, режиссёрским видением, музыкальным и художественным оформлением. Актёры труппы являются активными участниками городских праздников, народных гуляний, развлекательных шоу-программ. Театр «Актио» – призёр театральных фестивалей в Сочи, Щелыково, Луге, Швеции и Финляндии.

Образцовый хореографический коллектив «Задоринка»
Коллектив создан в 1997 году и с тех пор занимается в разноплановых направлениях танцев: современный, спортивный, детский, эстрадный, хореографические композиции. Главное, как отмечает руководитель О.Н. Терехова, – это стремление и желание учащихся познать искусство танца.
Правильно, красиво и легко танцевать хотят многие, но не у всех получается это естественно и просто. Чтобы добиться определённых успехов, необходимо приложить немало усилий над своим телом – одни растяжки у станка чего стоят. Но не будет гибкости – не будет и пластичности движений.
О.Н. Терехова с увлечением работает не только с детьми, но и со взрослыми. В 2015 году она создала ещё один интересный коллектив «В джазе только девушки». И вот уже восьмой год несомненным успехом пользуются у зрителей их яркие выступления.

Образцовый детский кукольный театр «Бабушкин сундучок»
17 лет радует своими успехами на театральном поприще образцовый детский кукольный театр «Бабушкин сундучок». Руководитель В.А. Абрамова создаёт творческую атмосферу, благодаря которой рождаются не только кукольные, но и драматические спектакли, а также литературно-музыкальные композиции, театрализованные концерты и постановки.
Особенностью работы театра «Бабушкин сундучок» за последние годы стало значительное расширение репертуара, благодаря освоению жанра художественного слова. Каждому артисту подбирается свой репертуар, и дети с удовольствием выступают со своими работами на концертах и в конкурсах различного уровня. «Бабушкин сундучок» – активный участник городских и районных мероприятий. В копилке коллектива немало побед на фестивалях-конкурсах различного уровня.

Ансамбль ирландского танца «Кельтская сказка»
Почти 10 лет на сцене КСК «Невский» радует зрителей ансамбль ирландского танца «Кельтская сказка». Этот танцевальный коллектив имеет свой «творческий почерк» – большинство номеров ставятся по сюжетам народных и литературных сказок кельтских народов. Также в репертуар коллектива входят шотландские, валлийские, уэлльские, португальские и другие танцы. Под руководством Е.В. Коваль участники ансамбля не только осваивают тонкости исполнения народных танцев, но и изучают фольклор, литературу и историю этих народов.

Театральная студия «БиМ АРТ»
В сентябре 2004 года в КСК «Невский» была образована экспериментальная театральная студия «Сказка». Примерно через год руководитель студии Ю.А. Даглдиян предложила своим подопечным поменять название театра и провела среди детей конкурс на самое оригинальное название. В творческом состязании победил Никита Мурашов, придумавший аббревиатуру «БиМ Арт – Большие и Маленькие Артисты». В 2007 году коллективу «БиМ Арт» присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив». В 2016 году в выступлениях театра «БиМ Арт» стали принимать участие и родители, тем самым вдвойне оправдалось название театра «Большие и Маленькие АРТисты». Именно актриса театра «БиМ Арт» В.С. Калантай сыграла роль проверяющей «Территории искусства», а роль худрука – художественный руководитель КСК «Невский» Ю.А. Даглдиян.

Хореографический коллектив «Каблучок»
Народный танец – это удивительно красивое искусство, которое привлекает как взрослых, так и детей. Хореографический коллектив «Каблучок» – ещё совсем юный, но уже успел покорить сердца зрителей своим творчеством и достойно показал себя на конкурсах самого различного уровня.
На занятиях хореографического коллектива «Каблучок» (руководитель – А.Г. Ермолаева) познаются азы хореографии, правильная постановка ног, рук, осанка. Руководитель использует эффективную методику общей хореографической подготовки: партерный тренаж, включает в занятия игровые моменты.

Хор ветеранов города Шлиссельбурга
В КСК «Невский» есть ещё один уникальный коллектив – «Хор ветеранов города Шлиссельбурга» (руководитель – С.В. Малышева, концертмейстер – Ю.П. Соловьёв). Коллектив создан в конце 2009 года по инициативе совета ветеранов г. Шлиссельбурга. Тогда, 13 лет назад, на своё первое занятие пришли 25 участников во главе с вдохновителем и организатором – Л.И. Смагиной. С тех пор для многих шлиссельбуржцев «серебряного возраста» появилась возможность обрести себя, найти друзей, почувствовать радость жизни.

Любительский клуб «Золотая пора»
В 2011 году в стенах КСК «Невский» ветеран труда, энтузиаст по жизни Л.Я. Шешукова организовала любительский клуб «Золотая пора» (65+). Переехав из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург, Людмила Яковлевна не смогла усидеть дома и загорелась идеей собрать ветеранов для совместного проведения досуга. 10 лет бессменной ведущей вечеров клуба была молодая душой Г.В. Феоктистова, ей помогали активисты В.А. Бабикова и А.М. Гуреева.
На встречи в клубе «Золотая пора» приходят люди почтенного возраста, чтобы отдохнуть, попеть любимые песни, потанцевать, пообщаться, подзарядиться положительной энергетикой, и хотя бы на время забыть о болезнях и проблемах.

«Мы – за здоровый образ жизни!»
Таков девиз КСК «Невский», двери которого всегда открыты не только для творческих людей, но и сильных духом спортсменов. Здесь работают 25 спортивных секций следующих направлений: настольный теннис, мини-футбол, баскетбол, волейбол, художественная гимнастика, большой теннис, рукопашный бой, чирлидинг, лёгкая атлетика, группы «Здоровая спина» для взрослых и школьников, фитнес. Отдельной строкой можно отметить любительский фитнес-клуб «Здравушка», которому в 2022 году исполнилось 25 лет. Любительским спортом в стенах КСК занимаются 380 человек в возрасте от 3 до 86 лет!
В общем, неважно, какой у вас возраст, пол, физическая подготовка и т.д. Понятно одно – в КСК «Невский» найдётся занятие по душе каждому. Комплекс открыт для тех, кто ищет для себя новые интересные виды творческого развития. Здесь всегда рады гостям, желающим научиться чему-то новому, найти друзей и с пользой провести свободное время.
– Многие даже не догадываются, какой труд стоит за подготовкой каждого мероприятия в стенах культурно-досугового центра. Казалось бы, выйти на сцену спеть, станцевать, прочитать стихотворение – просто. Поверьте, это далеко не так! – отмечают работники КСК «Невский».
Каждый сотрудник «Территории искусства» – настоящий профессионал своего дела, выполняет свою работу на должном уровне – будь то оформление помещений, изготовление театральных декораций, подготовка светового и музыкального оборудования, создание сценария или проведение мероприятия. Команда единомышленников во главе с и.о. директора Э.С. Овсяниковой насчитывает не более 20 человек, но все эти люди – энтузиасты, неравнодушные, понимающие друг друга с полуслова, способные в буквальном смысле творить чудеса, создавая праздничную атмосферу!
Приходите и убедитесь в этом сами!

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ (по материалам КСК «Невский»)
Фото автора

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости

Равные права – равные возможности

25 ноября 2022

В 1924 году была создана организация, которая стояла у истоков общественного движения Всероссийского общества инвалидов по зрению. Символично, что это благородное движение зародилось и делало первые шаги именно в тогдашнем Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Все эти годы организация проводила большую работу по оказанию помощи нуждающимся, многое делала для поддержки, социальной реабилитации слепых и укреплению их социального статуса.

На пьедестале почёта – спортсмены района

18 ноября 2022

Кировская спортивная школа подвела итоги октября 2022 года. В прошлом месяце копилку наград пополнили тхэквондисты, пловцы, гимнастки, волейболисты и рукопашники.

«Оптимисты» выходят на прогулку!

21 октября 2022

Дачный сезон завершён, и на улицах города Кировска всё чаще можно встретить представителей «серебряного возраста». Клуб по интересам «Оптимист» продолжает свою деятельность, направленную на вовлечение в спортивную жизнь района любителей здорового образа жизни.

Ирина Васильева: «Для нашей школы все дети равны!»

07 октября 2022

Кировская школа-интернат Ленинградской области, реализующая адаптированные общеобразовательные программы, стала участником федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», направленного на поддержку образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта школа-интернат полностью обновила некоторые учебные классы. Каким учебное заведение встретило учеников в сентябре, редакции газеты «Ладога» рассказала замдиректора по учебной части Ирина Васильева.

Разговор о важном

07 октября 2022

Нынешний учебный год ознаменовался нововведениями. По понедельникам в школах Кировского района учебная неделя начинается с поднятия флага России и исполнения гимна, в классах звучат «Разговоры о важном», а в штатном расписании появилась новая должность – советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ленинградская область – один из 45 регионов, где «обкатываются» эти новшества. И Отрадненская СОШ № 2 – не исключение.

Доброшколе – 70 лет

04 октября 2022

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области.

Я б в дружинники пошёл…

04 октября 2022

Чем сегодня занимаются добровольные народные дружины и как желающие могут вступить в их ряды.

Галина Мисюля: «Новый учебный год – новые перспективы»

16 сентября 2022

На дворе – середина сентября. Новый учебный год начался. Школьники и педагоги втягиваются в привычный ритм работы, делают первые успехи. Что нас ждёт в 2022–2023 учебном году, какие проблемы в системе образования требуют первоочередного решения и как выстраивать взаимодействие учащихся-родителей с руководством образовательных учреждений, редакции газеты «Ладога» рассказала председатель районного комитета образования Галина Мисюля.