Молодёжь «Ладоги» – против коррупции

Доброй традицией главного молодёжного форума Ленинградской области стали мероприятия, посвящённые профилактике и противодействию коррупции
В заполненный молодёжью зал пансионата «Зелёный Бор», где с минуты на минуту начнётся антикоррупционная игра, торопливо заходит девушка с фирменной атрибутикой форума. На её сумке – крупная надпись «Родина», в одежде заметны цвета российского флага. Эти символы уместны здесь как никогда.
На «Ладоге» привыкли говорить с молодёжью даже на самые сложные темы без лишнего пафоса и обязаловки. Вот и на этот раз организаторы приготовили для ребят креативное мероприятие: сначала «Битву умов» в популярном формате квиза, затем – соревнования в не менее востребованном жанре студенческой импровизации.
Кто из героев фильма «Жестокий романс» гордо заявлял, что никогда в жизни не брал взяток? Какие народные мудрости о вреде мздоимства знает наша молодёжь? Как бы ты повёл себя на месте чиновника, которому предложили взятку? В рамках площадки «Сделай правильный выбор! Скажи коррупции – НЕТ!» участникам форума приходилось отвечать на нестандартные вопросы.
Удивительно, но даже самые юные участники игры «Битва умов» находят, что ответить. Знают, что в ленте Никиты Михалкова взяток не брал именно Юлий Капитонович Карандышев. Припоминают и легендарное «Я мзду не беру, мне за державу обидно» в исполнении Павла Луспекаева из «Белого солнца пустыни». Кроме хрестоматийного «Рыба гниёт с головы» называют и менее известные поговорки – «Легки взятки – тяжелы отдатки», «Сколько вор ни ворует, а тюрьмы не минует».
Активнее других тянут руки, да и вообще отвечают на вопросы ведущего сегодня… люди в форме и погонах. Это участники форума, кадеты из Санкт-Петербургского военного института. Хотя по своему профилю они – будущее национальной гвардии, а не экономической полиции, но коррупции также готовы дать решительный бой.
– Мне кажется, получилось весело. Вроде тема была серьёзная, а мероприятие оказалось весёлым. Нам больше всего понравилась импровизация, атмосфера как на КВН. И при этом новое узнаёшь, – рассказал нам один из кадетов.
Впрочем, веселье здесь – не самоцель, а скорее фон для обучения. Так, во второй игре участники исполняли персональные роли, выполняли задания и применяли антикоррупционные термины. Делали это артистично и от души. Улыбались даже строгие обычно кураторы кадетов – их старшие товарищи и педагоги.
Само мероприятие было организовано областным Управлением профилактики коррупционных и иных правонарушений. На форуме отмечают: совместные антикоррупционные мероприятия с правительством Ленобласти от года к году становятся всё более яркими и интересными.
– Антикоррупционная игра – наша добрая традиция. Она переходит из одного года в другой и всегда приходится по душе молодым участникам. И всех этих ребят объединяет понимание того, что правильный выбор – это будущее России без коррупции, – рассказала нам Марина Григорьева, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области.
Илья Бунин
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
ДНД посёлка Назия: «У нас нет задачи наказать, главное – это профилактика!»
20 июня 2025В Назии создана добровольная народная дружина (ДНД). Это важное и значимое событие для всего поселения, ведь каждый мечтает о безопасной и комфортной жизни. Участие в ДНД – это возможность не только проявить свою гражданскую активность, но и внести реальный вклад в благополучие города или посёлка, где ты живёшь.
Выгорание: тихий кризис поколения
11 июня 2025Проблема эмоционального и профессионального выгорания – это не просто состояние психики, а системное и масштабное явление, затрагивающее все сферы жизни современного человека. Мы имеем дело с тихим кризисом, который протекает часто незаметно, но подтачивает ресурсы личности, разрушает профессиональную мотивацию и нарушает социальные связи.
На вас кто-то оформил кредит. Как от него отказаться?
11 июня 2025Жительница посёлка Сосново Приозерского района поделилась своей грустной историей: в конце 2024 года мошенники оформили на её имя кредит в банке. Несмотря на то что её признали потерпевшей, банк всё равно требует, чтобы она осуществляла платежи по кредиту. Женщина не знает, как ей поступить, возможно, стоит при таких обстоятельствах добиться признания её банкротом? Тем более что выплаты стали для неё тяжёлым бременем, ведь она хоть ещё и трудится, получая дополнительный доход, но уже на пенсии и в довольно преклонном возрасте.
Как арендовать земельный участок у государства?
11 июня 2025Газета «Красная звезда» продолжает серию публикаций, посвящённых важным земельным вопросам. В этот раз начальник Приозерского отдела управления Росреестра по Ленинградской области Оксана Чернышова рассказала, как можно арендовать земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, как правильно оформить договор, на каких условиях его можно выкупить и какие преимущества имеет арендатор.
Секреты красоты от Татьяны Черных
11 июня 2025Лето наступило – любимое всеми время каникул и отпусков. Однако для некоторых предпринимателей тёплое время года – самая жаркая пора, когда на отдых попросту нет времени. Это касается и «пчёлок красоты», которые трудятся, не покладая рук все летние месяцы. Вот и мы не будем зря времени терять – поинтересуемся, лёжа на кушетке во время одной из косметических процедур, как в наше время самозанятым оставаться на плаву? А расскажет нам об этом визажист-стилист и бровист с 10-летним опытом работы Татьяна Черных.
«Sky Dance»: 5 лет фееричного полёта на гамаках
11 июня 20258 июня Дворец культуры г. Кировска встречал юных и талантливых артистов – здесь в рамках отчётного выступления прошёл второй конкурс по воздушной акробатике на гамаках среди участниц коллектива «Sky Dance», которой в этом году исполнилось 5 лет.
Объявлены результаты соревнований «Олимпийские звёздочки»
06 июня 202521 и 22 мая на стадионе имени Ю.А. Морозова города Кировска в 24-й раз проходили традиционные районные соревнования, в которых приняли участие воспитанники детских садов и учащиеся младших классов со всего района. Всего на старт вышли 197 участников (113 человек из 19 детских садов и 84 человека из 11 образовательных учреждений района).