команда 47

«Новая планета» в Отрадном: «Патриотизм – основа нашей жизни!»

«Новая планета» в Отрадном: «Патриотизм – основа нашей жизни!»

Спортсмен, активист, член общественного совета Кировского района ЛО, участник движения «Команда 47» Дмитрий Большаков всецело посвящает себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вот уже пять лет он возглавляет СОНКО (социально ориентированная некоммерческая организация) «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета» в Отрадном.

И просто, и сложно…
Как рассказывает Дмитрий Константинович, к такой деятельности его сподвигнул интерес к истории нашего края. А история настолько глубинна, интересна и столько ещё в ней «белых пятен», что возникло желание, чтобы и молодое поколение прониклось и приобщилось к боевым традициям народа, к почитанию побед в Великой Отечественной войне.
– Мы должны помнить всё: не только победы, но и трагические поражения, и большие потери. Всё то, что в конечном итоге и привело наш народ к Великой Победе, – говорит Дмитрий Большаков.
Дмитрий всю жизнь занимается спортом. В 90-е он участвовал в создании бейсбольной команды в Отрадном, которая принимала участие как в турнирах внутри страны, так и в международных соревнованиях.
Позже, когда интерес к спорту и военно-патриотическому воспитанию молодёжи определил дальнейший жизненный путь, он с единомышленниками создал военно-патриотическую секцию для детей. Ребят, не «охваченных» другими специализированными секциями оказалось немало.
Раньше подготовкой к службе в армии и патриотическим воспитанием занималась школа и ДОСААФ. Сегодня энтузиастам приходится вновь возрождать «хорошо забытое старое». Для того чтобы и государственные структуры могли помогать в этом благородном деле, была создана некоммерческая организация «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета». Это дало возможность ребятам официально принимать участие в государственных праздниках, акциях, шефствовать над памятниками, братскими могилами и захоронениями.

Всё это – наша история!
«Новая Планета» при участии волонтёров проводит уроки Мужества и памятные акции, посвящённые героическим событиям, проходивших на территории Кировского района во время Великой Отечественно войны, организует посещения музеев, дни открытых дверей в военных училищах. Как яркий пример – «Марш памяти Шлиссельбургского десанта, в котором также принимают участие воспитанники Михайловской военной артиллерийской академии.
«Два дня в армии» – такое название получила акция-поход НКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи» в войсковую часть во Мге.
– Там, на базе 90-го батальона, мы разбиваем двухдневный лагерь. С ребятами занимаются военные, учат стрелять из пневматического оружия, проводят соревнования, – поясняет Дмитрий. – Юные участники акции оценили военную атмосферу, а некоторые даже задумались над тем, чтобы выбрать для себя эту профессию.
Участники военно-патриотического клуба не раз посещали военно-артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Преподаватель В.К. Горохов всегда с удовольствием рассказывает подросткам о профессии военного, об истории родного края, о Великой Отечественной войне. С высоты своего профессионального и жизненного опыта основы истории России излагаются куда доступнее.
– Выезжают ребята и на патриотические мероприятия, проводимые в Кировске, Шлиссельбурге, Синявино. Памятных мест у нас в районе столько, что успеть бы посетить всё, а ещё хотелось бы принять участие в сохранении памятников и обелисков, – делится планами руководитель НКО. – Ребята ведут дружбу и с ветераном – известным актёром Иваном Краско. Недавно побывали в Гатчине на вечере памяти его сына – Андрея Краско. Наши большие друзья – «Театр имени Ольги Бергольц». Актёры, несмотря на свой плотный график, всегда бескорыстно приезжают на наши мероприятия с постановками о военных временах.

О подвиге Ивана Приступы
Военно-патриотический клуб всегда в поиске новой информации о воинах Великой Отечественной войны. По словам Дмитрия, ребят очень заинтересовал геройский поступок Ивана Приступы. Это произошло в сентябре 1942 года в Ивановской части г. Отрадного.
– В августе-сентябре 1942 года 136-я дивизия под командованием генерала Симоняка, куда входил 270 стрелковый полк, была в центре полосы наступления Ленинградского фронта. Очень тяжёлая обстановка сложилась 4 сентября 1942 года. Во время боя у деревни Ивановка рота залегла под огнём немецкого пулемёта. Иван Приступа подполз к дзоту и бросил гранату. Пулемёт замолчал на некоторое время – и вдруг снова стал стрелять. И тогда Иван своим телом закрыл амбразуру пулемёта… Спустя годы, в 1983-м, Иван Приступа был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Мужество Ивана Приступы, настолько тронула ребят, что совместным решением было написать письмо на имя президента РФ с инициативой наградить Ивана Приступа звездой Героя России. К сожалению, судя по ответу, одна награда за подвиг уже была, а повторного награждения закон не предусматривает.  
– На родине Ивана Приступы его именем названа школа. Давайте и мы в Отрадном назовем его именем улицу или новую школу! – предлагает Дмитрий. – Вот это и есть настоящая работа военно-патриотического клуба – найти героя и увековечить его память.

Что такое патриотизм?
Для каждого человека это понятие звучит по-разному. Но есть то, что объединяет всех нас – любовь к Родине.
– Патриотизм – это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души. Это мировоззрение, – рассуждает Дмитрий. – Слово «патриот» – греческое. Означает земляк, соотечественник, человек, преданный своему Отечеству, служащий его интересам. Патриотизм – это чувство любви к своей Родине, к Отечеству, готовность к его защите от врагов.
В современном мире задача патриотического воспитания подрастающего поколения – в числе приоритетных. Необходимо поддерживать каждый проект, каждое сообщество, каждое мероприятие, направленное на развитие патриотизма в молодёжных кругах. Вот и СОНКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета» надеется, что их труд заметят.
– Желание продолжать начатое есть – осталось найти возможности, – завершает свой рассказ Дмитрий Большаков. – Председатель областной общественной палаты Ю.В. Трусов с пониманием относится к нашей проблеме и по возможности всегда старается помочь, за что ему большое спасибо! Но будет здорово, если на наш фонд также обратят внимание депутаты Законодательного собрания ЛО, районная и городская администрации. Военно-патриотическому клубу необходимо, говоря военным языком, место дислокации, – то есть помещение, где мы смогли бы собираться. Хотелось бы также приобрести форму для участия в мероприятиях патриотической направленности. Когда есть все необходимые условия для работы, то и дело спорится, наше с вами общее дело – воспитывать молодое поколение в духе патриотизма.

Ника ТИНСКАЯ, фото из архива НКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи»

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости

Галина Мисюля: «Новый учебный год – новые перспективы»

16 сентября 2022

На дворе – середина сентября. Новый учебный год начался. Школьники и педагоги втягиваются в привычный ритм работы, делают первые успехи. Что нас ждёт в 2022–2023 учебном году, какие проблемы в системе образования требуют первоочередного решения и как выстраивать взаимодействие учащихся-родителей с руководством образовательных учреждений, редакции газеты «Ладога» рассказала председатель районного комитета образования Галина Мисюля.

Молодёжь «Ладоги» – против коррупции

13 сентября 2022

Доброй традицией главного молодёжного форума Ленинградской области стали мероприятия, посвящённые профилактике и противодействию коррупции

Женсовет Кировского района: «Нас объединяет доброта и желание помочь людям»

09 сентября 2022

Все, что создано Богом на свете
Сохранить и сберечь нам завещано,
Это сделать на нашей Планете,
Безусловно, способна лишь женщина.
Обогреть, научить, приласкать
И улыбкой своей озарить.
Смысл жизни её – жизнь давать
И добро людям вечно дарить.

Милосердие, доброта, соучастие – именно так, кратко и лаконично, можно охарактеризовать идею создания и функционирования общественного движения, где основной и единственной силой являются женщины.

Добровольная народная дружина Кировского района: «Где мы – там порядок!»

02 сентября 2022

Для жителей Ленинградской области всегда остаётся актуальной проблема общественного порядка. Наряду с сотрудниками полиции, которые всегда на страже, покой граждан обеспечивают добровольные народные дружины (ДНД).

Рок-бум в Приладожском

02 августа 2022

30 июля в пос. Приладожский Кировского района ЛО прошёл концерт рок-групп в рамках молодёжного события "Priladoga-сейшн - 2022". На сцене ДК зажигали три команды: "Безымянная" из Приладожского, "Петрокрепость" из Шлиссельбурга и "Ладожский шторм" (сборная группа - из Санкт-Петербурга, Волхова и Кисельни).

Пожарная команда 47: знай наших!

01 июля 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», стоящими на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию третью часть очерков об огнеборцах. На этот раз в центре внимания – представительницы прекрасного пола.

Ни пуха ни пера! Выпускники Кировского района сдают ЕГЭ

10 июня 2022

Экзаменационная пора – в самом разгаре. На минувшей неделе выпускники Кировского района сдавали очередные единые госэкзамены – по истории и физике. Редакции газеты «Ладога» удалось побывать на экзамене и лично расспросить ребят о том, каково им приходится в эти нелёгкие дни.

Пожарная команда 47: знай наших!

20 мая 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», которые много лет стоят на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию вторую часть очерков об огнеборцах.