«Новая планета» в Отрадном: «Патриотизм – основа нашей жизни!»

Спортсмен, активист, член общественного совета Кировского района ЛО, участник движения «Команда 47» Дмитрий Большаков всецело посвящает себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вот уже пять лет он возглавляет СОНКО (социально ориентированная некоммерческая организация) «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета» в Отрадном.
И просто, и сложно…
Как рассказывает Дмитрий Константинович, к такой деятельности его сподвигнул интерес к истории нашего края. А история настолько глубинна, интересна и столько ещё в ней «белых пятен», что возникло желание, чтобы и молодое поколение прониклось и приобщилось к боевым традициям народа, к почитанию побед в Великой Отечественной войне.
– Мы должны помнить всё: не только победы, но и трагические поражения, и большие потери. Всё то, что в конечном итоге и привело наш народ к Великой Победе, – говорит Дмитрий Большаков.
Дмитрий всю жизнь занимается спортом. В 90-е он участвовал в создании бейсбольной команды в Отрадном, которая принимала участие как в турнирах внутри страны, так и в международных соревнованиях.
Позже, когда интерес к спорту и военно-патриотическому воспитанию молодёжи определил дальнейший жизненный путь, он с единомышленниками создал военно-патриотическую секцию для детей. Ребят, не «охваченных» другими специализированными секциями оказалось немало.
Раньше подготовкой к службе в армии и патриотическим воспитанием занималась школа и ДОСААФ. Сегодня энтузиастам приходится вновь возрождать «хорошо забытое старое». Для того чтобы и государственные структуры могли помогать в этом благородном деле, была создана некоммерческая организация «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета». Это дало возможность ребятам официально принимать участие в государственных праздниках, акциях, шефствовать над памятниками, братскими могилами и захоронениями.
Всё это – наша история!
«Новая Планета» при участии волонтёров проводит уроки Мужества и памятные акции, посвящённые героическим событиям, проходивших на территории Кировского района во время Великой Отечественно войны, организует посещения музеев, дни открытых дверей в военных училищах. Как яркий пример – «Марш памяти Шлиссельбургского десанта, в котором также принимают участие воспитанники Михайловской военной артиллерийской академии.
«Два дня в армии» – такое название получила акция-поход НКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи» в войсковую часть во Мге.
– Там, на базе 90-го батальона, мы разбиваем двухдневный лагерь. С ребятами занимаются военные, учат стрелять из пневматического оружия, проводят соревнования, – поясняет Дмитрий. – Юные участники акции оценили военную атмосферу, а некоторые даже задумались над тем, чтобы выбрать для себя эту профессию.
Участники военно-патриотического клуба не раз посещали военно-артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Преподаватель В.К. Горохов всегда с удовольствием рассказывает подросткам о профессии военного, об истории родного края, о Великой Отечественной войне. С высоты своего профессионального и жизненного опыта основы истории России излагаются куда доступнее.
– Выезжают ребята и на патриотические мероприятия, проводимые в Кировске, Шлиссельбурге, Синявино. Памятных мест у нас в районе столько, что успеть бы посетить всё, а ещё хотелось бы принять участие в сохранении памятников и обелисков, – делится планами руководитель НКО. – Ребята ведут дружбу и с ветераном – известным актёром Иваном Краско. Недавно побывали в Гатчине на вечере памяти его сына – Андрея Краско. Наши большие друзья – «Театр имени Ольги Бергольц». Актёры, несмотря на свой плотный график, всегда бескорыстно приезжают на наши мероприятия с постановками о военных временах.
О подвиге Ивана Приступы
Военно-патриотический клуб всегда в поиске новой информации о воинах Великой Отечественной войны. По словам Дмитрия, ребят очень заинтересовал геройский поступок Ивана Приступы. Это произошло в сентябре 1942 года в Ивановской части г. Отрадного.
– В августе-сентябре 1942 года 136-я дивизия под командованием генерала Симоняка, куда входил 270 стрелковый полк, была в центре полосы наступления Ленинградского фронта. Очень тяжёлая обстановка сложилась 4 сентября 1942 года. Во время боя у деревни Ивановка рота залегла под огнём немецкого пулемёта. Иван Приступа подполз к дзоту и бросил гранату. Пулемёт замолчал на некоторое время – и вдруг снова стал стрелять. И тогда Иван своим телом закрыл амбразуру пулемёта… Спустя годы, в 1983-м, Иван Приступа был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Мужество Ивана Приступы, настолько тронула ребят, что совместным решением было написать письмо на имя президента РФ с инициативой наградить Ивана Приступа звездой Героя России. К сожалению, судя по ответу, одна награда за подвиг уже была, а повторного награждения закон не предусматривает.
– На родине Ивана Приступы его именем названа школа. Давайте и мы в Отрадном назовем его именем улицу или новую школу! – предлагает Дмитрий. – Вот это и есть настоящая работа военно-патриотического клуба – найти героя и увековечить его память.
Что такое патриотизм?
Для каждого человека это понятие звучит по-разному. Но есть то, что объединяет всех нас – любовь к Родине.
– Патриотизм – это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души. Это мировоззрение, – рассуждает Дмитрий. – Слово «патриот» – греческое. Означает земляк, соотечественник, человек, преданный своему Отечеству, служащий его интересам. Патриотизм – это чувство любви к своей Родине, к Отечеству, готовность к его защите от врагов.
В современном мире задача патриотического воспитания подрастающего поколения – в числе приоритетных. Необходимо поддерживать каждый проект, каждое сообщество, каждое мероприятие, направленное на развитие патриотизма в молодёжных кругах. Вот и СОНКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета» надеется, что их труд заметят.
– Желание продолжать начатое есть – осталось найти возможности, – завершает свой рассказ Дмитрий Большаков. – Председатель областной общественной палаты Ю.В. Трусов с пониманием относится к нашей проблеме и по возможности всегда старается помочь, за что ему большое спасибо! Но будет здорово, если на наш фонд также обратят внимание депутаты Законодательного собрания ЛО, районная и городская администрации. Военно-патриотическому клубу необходимо, говоря военным языком, место дислокации, – то есть помещение, где мы смогли бы собираться. Хотелось бы также приобрести форму для участия в мероприятиях патриотической направленности. Когда есть все необходимые условия для работы, то и дело спорится, наше с вами общее дело – воспитывать молодое поколение в духе патриотизма.
Ника ТИНСКАЯ, фото из архива НКО «Фонд патриотического воспитания молодёжи»
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ
17 октября 2025За боями в маленьком городе следил весь мир
ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ
17 октября 2025Как не попасть в зависимость от алкоголя
СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ
17 октября 2025Соседи, готовые прийти на помощь
БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
10 октября 20255 октября мы праздновали день учителя. Преподаватель не только учит, но и защищает. Об этом материал лужской журналистки Дарьи Милицкой
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду








