команда 47

Женсовет Кировского района: «Нас объединяет доброта и желание помочь людям»

Женсовет Кировского района: «Нас объединяет доброта и желание помочь людям»

Все, что создано Богом на свете
Сохранить и сберечь нам завещано,
Это сделать на нашей Планете,
Безусловно, способна лишь женщина.
Обогреть, научить, приласкать
И улыбкой своей озарить.
Смысл жизни её – жизнь давать
И добро людям вечно дарить.

Милосердие, доброта, соучастие – именно так, кратко и лаконично, можно охарактеризовать идею создания и функционирования общественного движения, где основной и единственной силой являются женщины.

Союз женщин России строит свою работу в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственной политики в отношении женщин, государственной демографической и семейной политики, политики в интересах детей, а также в сфере деятельности общественных объединений.
Женсовет Кировского района ЛО, входящий в состав регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», был основан 7 апреля 2021 года. Основные задачи женсовета – это укрепление семьи, повышение значимости материнства, общественного и домашнего труда женщин, защита прав ребёнка, плюс – благотворительная и волонтёрская деятельность, проблемы молодёжи, культурно-массовая работа со всеми категориями граждан.
В первое время работа общественной организации в нашем районе велась довольно активно, несмотря на пандемию. Однако с 1 октября 2021 года женсовет приостановил свою деятельность в связи с уходом руководителя. С 24 июня 2022 года местное отделение возглавила Татьяна Иванова, и жизнь в районе снова закипела. Редакция газеты «Ладога» встретилась с председателем женсовета, чтобы выяснить, какую роль общественная организация играет в жизни района.

– Татьяна Серафимовна, расскажите, что входит в задачи районного женсовета? Какие направления деятельности вы берёте под свой контроль?
– Наша главная цель – развитие женского движения во всех городских и сельских поселениях района и содействие в реализации национальных проектов «Демография», «Здоровье», «Образование».
За три месяца работы мы определили для себя наиболее приоритетные направления: социальная поддержка семей с детьми и представителей старшего поколения; благотворительная деятельность в отношении малоимущих граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; вопросы защиты женщин и детей от насилия в семье; занятость женщин; информационное сопровождение посредством СМИ и социальных сетей (с июня по сентябрь количество наших подписчиков во ВКонтакте увеличилось в 2 раза!) и просветительская работа; содействие и участие в формировании социального партнёрства между органами власти и женскими общественными организациями.

– За полгода простоя коллектив наверняка поредел. Какова численность основного состава женсовета Кировского района сегодня? По какому принципу принимаете в свою «семью» новых участниц?
– Да, длительные перерыв в работе, безусловно, отразился на коллективе. С моим приходом женский состав сменился на 50 %. Сегодня правление состоит из 13 человек и 1 ревизора. В основной состав входят представители администрации – и.о. главы администрации КМР ЛО Мария Нилова и заместитель главы администрации по социальному развитию КМР ЛО Наталья Дождева, руководители организаций и учреждений Кировского района, представители Законодательного собрания ЛО и бизнеса. В нашей «семье» случайных людей нет. Женсовет Кировского района – это активные, инициативные, неравнодушные женщины, умеющие работать в коллективе и предлагающие креативные идеи. Здесь невозможно быть пассивными и работать «из-под палки»! Все мы – женщины разного возраста, статуса и интересов, но объединяет нас доброта и великое желание быть полезными обществу!

– В летний период новостная лента буквально пестрила сообщениями о бурной деятельности женсовета. Давайте подытожим, что же удалось сделать на благо Кировского района?
– Да, действительно, женсовет начал активно работать. Благотворительные акции, концерты, праздники, общественные приёмные – вот основной перечень наших проектов летом. В конце июня мы выступили инициаторами в сборе книг для библиотек Донецкой и Луганской народных республик. Июль начался с юбилейного турслёта в Малуксе и районного праздника творчества сельской молодёжи «Родные просторы», посвящённого Дню семьи, любви и верности, который проходил в д. Сухое, где мы принимали активное участие. Не обошлись без женсовета и национальные праздники, а также праздники семейного отдыха – День выходного дня в п. Молодцово и День семейного отдыха «Красочное лето» в п. Павлово. Кроме того, представительницы районного женсовета дважды принимали участие в традиционном велопробеге, посвящённом 45-летию Кировского района. 24 августа прошло заключительное мероприятие образовательное проекта «Шлиссельбургской школы социокультурного проектирования «Исток» на средства гранта губернатора Ленинградской области, где участницы представили свои проекты, которые будут реализованы на своих площадках. Удостоверения получили 15 женщин со всей Ленобласти. И всё благодаря руководителю проекта Н.С. Синичкиной. Летний сезон мы завершили, организовав районный этап IV Областного фестиваля «День детства» в п. Назия с приглашением детей из многодетных семей из д. Сухое, с. Путилово и п. Шум. На областном фестивале в Волхове нам передали эстафету проведения областного праздника «День детства» в 2023 году на территории Кировского района.

– Я так понимаю, это лишь начало большого пути? Какие важные события ждут жителей района этой осенью? Уже наметили план работы?
– Да, мы уже запланировали несколько мероприятий. В данный момент на территории Кировского района проходит благотворительная акция «Собери ребёнка в школу», направленная на помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом деле нам помогают депутаты городских и сельских поселений и предприниматели Кировского района. 7-9 сентября районный женсовет принял участие в работе областного женского форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов» с участием председателя Союза женщин России Е.Ф. Ляховой. По результатам работы форума заслуженную награду получила Ю.В. Шелковникова – руководитель семейного клуба «Все вместе» г. Отрадное. Юлия – мама четверых детей, активно принимает участие во всех районных и областных мероприятиях, входит в волонтёрский корпус. В планах женсовета – встречи с семьями погибших в ходе спецоперации на Украине. Также мы продолжим свою работу в реализации национальных проектов, сотрудничестве с профильными комитетами, управлениями и центрами, реализации программы ЗОЖ «Женщины за здоровое общество». В ноябре думаем провести конференцию, посвящённую «Дню матери», а к Новому году – благотворительные акции. Итоги года подведём в мероприятии «Копилка добрых дел».

– Вы проводите общественные приёмные в администрации. С какими вопросами женщины обращаются? Кому уже удалось помочь?
– Да, общественная приёмная женсовета работает каждый третий четверг месяца с 14:00 до 16:00. Мы провели уже два приёма. Чаще всего женщин волнуют те вопросы, которые самостоятельно решить не удаётся. К примеру, обратилась к нам жительница Кировского района с просьбой помочь подтвердить статус многодетной матери, и нам удалось ей помочь. Обращаются к нам и с желанием вступить в районный женсовет. Для этого необходимо получить рекомендации в администрации своего поселения. Случается, что приходят просто выговориться. Выслушать и дать дельный совет тоже надо уметь.

– С каждым годом общественных объединений становится всё больше. И функции их часто пересекаются. Многие задаются резонным вопросом: «А нужна ли вообще такая организация – женсовет?» Как вы считаете, какую роль он играет в жизни района?
– Наша главная задача – помогать жителям района! Но мы не действуем в одиночку, а работаем в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, представителями малого и среднего бизнеса, другими общественными организациями. Женсовет – своего рода мостик от назревшей проблемы до её решения. Наша деятельность была бы просто невозможна без поддержки депутатов ЗакСа ЛО Михаила Коломыцева и Андрея Гардашникова, руководителей Кировского района ЛО Юнуса Ибрагимова и Марии Ниловой, а также администраций городских и сельских поселений. Спасибо за доверие, понимание и оказанную помощь!

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива женсовета Кировского района

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости

Галина Мисюля: «Новый учебный год – новые перспективы»

16 сентября 2022

На дворе – середина сентября. Новый учебный год начался. Школьники и педагоги втягиваются в привычный ритм работы, делают первые успехи. Что нас ждёт в 2022–2023 учебном году, какие проблемы в системе образования требуют первоочередного решения и как выстраивать взаимодействие учащихся-родителей с руководством образовательных учреждений, редакции газеты «Ладога» рассказала председатель районного комитета образования Галина Мисюля.

Молодёжь «Ладоги» – против коррупции

13 сентября 2022

Доброй традицией главного молодёжного форума Ленинградской области стали мероприятия, посвящённые профилактике и противодействию коррупции

«Новая планета» в Отрадном: «Патриотизм – основа нашей жизни!»

09 сентября 2022

Спортсмен, активист, член общественного совета Кировского района ЛО, участник движения «Команда 47» Дмитрий Большаков всецело посвящает себя военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вот уже пять лет он возглавляет СОНКО (социально ориентированная некоммерческая организация) «Фонд патриотического воспитания молодёжи «Новая Планета» в Отрадном.

Добровольная народная дружина Кировского района: «Где мы – там порядок!»

02 сентября 2022

Для жителей Ленинградской области всегда остаётся актуальной проблема общественного порядка. Наряду с сотрудниками полиции, которые всегда на страже, покой граждан обеспечивают добровольные народные дружины (ДНД).

Рок-бум в Приладожском

02 августа 2022

30 июля в пос. Приладожский Кировского района ЛО прошёл концерт рок-групп в рамках молодёжного события "Priladoga-сейшн - 2022". На сцене ДК зажигали три команды: "Безымянная" из Приладожского, "Петрокрепость" из Шлиссельбурга и "Ладожский шторм" (сборная группа - из Санкт-Петербурга, Волхова и Кисельни).

Пожарная команда 47: знай наших!

01 июля 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», стоящими на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию третью часть очерков об огнеборцах. На этот раз в центре внимания – представительницы прекрасного пола.

Ни пуха ни пера! Выпускники Кировского района сдают ЕГЭ

10 июня 2022

Экзаменационная пора – в самом разгаре. На минувшей неделе выпускники Кировского района сдавали очередные единые госэкзамены – по истории и физике. Редакции газеты «Ладога» удалось побывать на экзамене и лично расспросить ребят о том, каково им приходится в эти нелёгкие дни.

Пожарная команда 47: знай наших!

20 мая 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», которые много лет стоят на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию вторую часть очерков об огнеборцах.