Защитник ФК «Тосно» Валентин Филатов прокомментировал матч со «Спартаком»

Защитник футбольного клуба «Тосно» Валентин Филатов стал настоящим героем кубкового матча «Тосно» - «Спартак» 12 марта. Ведь именно он забил единственный гол в ворота противника, не только решивший исход самой игры, но и позволивший команде из Второй Лиги профессионального футбола впервые выйти в 1/4 Кубка России.
Сейчас футболист отдыхает и восстанавливается после тяжелой игры, для журналистов он недоступен. Однако ответы на многие вопросы, адресованные Валентину Филатову, Леноблинформ получил через пресс-атташе футбольного клуба «Тосно» Владимира Басманова. Перед отъездом тосненцев в Петербург сразу после матча автор единственного гола в ходе часовой беседы подробно пообщался с Владимиром, а тот пересказал нам высказанные Филатовым мнения о его игре, о забитом голе и другие подробности встречи со «Спартаком».
Матч был очень тяжелым для всех игроков команды «Тосно», но на поле все вышли очень мобилизованные и готовые в любой момент прийти друг другу на помощь в конфликтной ситуации с противником. «Один за всех и все за одного» - таков был девиз кубкового матча «Тосно» со «Спартаком».
По словам защитника «Тосно», сама ситуация с забитым мячом была вполне рабочей, а ему оставалось лишь без эмоций сориентироваться в сложившихся обстоятельствах и понять, что нужно делать.
«Валентин рассказал, что, имея оперативное пространство для удара, нужно пробить. Увидел вратаря, увидел ворота, увидел место для направления удара - и направил туда мяч.
Когда он наносил удар, то вспоминал ситуацию из первого тайма, когда наш нападающий Антон Крючков, выходя один на один с вратарем, увел мяч, пытаясь обыграть голкипера. В итоге он увел мяч в лицевую линию и просто не смог оттуда нанести удар. Филатов понимал, что у него есть альтернатива пройти с мячом и попытаться обвести вратаря, но тогда угол обстрела был бы сокращен. Поэтому он решил сразу нанести удар.
Валентин проанализировал и сделал выводы из той ситуации, которая уже была в игре, но так и не привела к голу в ворота «Спартака». К тому же забить гол помогло чувство ответственности за игру – все понимали, что это конец дополнительного времени и градус игры становится все выше и выше», - говорит Владимир Басманов.
Во время матча на трибунах присутствовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который специально приехал поддержать ФК «Тосно». И этот фактор не мог не повлиять на общее настроение игроков. Присутствие первого лица области прибавило им ответственности за результат игры и еще больше укрепило моральный дух команды. Хотя, с учетом того, что это была первая официальная игра сезона, никто не гарантировал положительный результат.
«После окончания матча в раздевалку команды зашли губернатор Дрозденко, президент футбольного клуба, руководитель компании FortGroup и президент Федерации футбола Ленинградской области. Они очень тепло поздравили каждого из игроков и добавили еще больше позитива в общее настроение команды», - рассказывает пресс-атташе ФК «Тосно».
Владимир Басманов также рассказал, что ощутил Филатов после игры. По его словам, радость от одержанной победы соседствовала с огромным чувством усталости.
«Еще перед игрой мы предполагали, что она будет тяжелой, что будет основное и дополнительное время. Естественно, мы отдавали отчет, что находимся на разных полюсах турнирной иерархии со «Спартаком». Никто ничего не говорил про победные настроения, мы просто хотели дать бой «Спартаку», и нам это удалось», - поясняет Владимир.
По словам руководителя пресс-службы, Валентин Филатов является одним из самых опытных игроков в составе команды, имеет за плечами самое большее количество матчей, проведенных с командами Премьер-Лиги. И, наверное, то, что именно он забил гол – символично.
«Многие люди, которые знают Валентина лично, сейчас очень за него рады. Потому что тот путь, который он преодолел в качестве футболиста, и забитый «Спартаку» гол – это некая квинтэссенция его тернистого футбольного пути. У игрока очень насыщенная карьерная судьба – он работал во многих клубах, начиная с «Зенита». Подписав контракт с клубом второго дивизиона, он сделал определенный шаг назад для того, чтобы подняться с командой выше. Имея предложения от клубов первого дивизиона, Валентин сделал осознанный выбор в пользу команды «Тосно». Честь ему и хвала за это, потому что Филатов с первой же игры включился в работу, чтобы помочь команде стать лучшей в Дивизионе», - рассказал пресс-атташе ФК «Тосно» (к слову, Владимир Басманов - один из авторов книги «История развития футбола в Ленинградской области 1912-2012»).
Справка
Валентин Филатов занимался в футбольной школе «Звезда». В начале футбольной карьеры выступал в дубле «Зенита», в 2002 году вошел в основной состав команды. Через год получил серьезную травму колена и пережил смерть родителей, погибших в автомобильной аварии.
В результате сложившихся обстоятельств Валентин снова возвращается в дубль «Зенита». В 2005 году половину футбольного сезона выступает за российский клуб из Новотроицка «Носта», и половину – за петербургский «Петротрест».
В 2006 году Филатов переехал в Румынию, где выступал за клуб «Униря». С 2007 года играл в клубе «Спартак-Нальчик». Летом 2011 года переходит в ФК «Ростов», а через год переходит в футбольный клуб «Химки», но в 2013 году покидает команду из-за конфликта с тренером.
До прихода в ФК «Тосно» в августе 2013 года, Филатов какое-то время играл в чемпионате Гатчины и выступал в качестве эксперта на матчах «Зенита» на петербургском телеканале «100 ТВ».
Женат, двое детей.
Источник: Ксения Казанкова, агентство "Леноблинформ"
Рекомендуемые новости
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка
13 октября 2025С 7 по 11 октября в Орле состоялся Открытый Кубок Орловской области по боксу «Осенний вызов — 2025». В турнире приняли участие более 300 спортсменов со всей России.
Покорители Царицыной горы
12 октября 202511 октября состоялcя трейл «Царицына гора» от borzye_trails – четвёртый, завершающий этап Кубка по трейлраннингу и северной ходьбе. В соревнованиях участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ближайших регионов.
Каратисты "Сатори Додзё" вышли на новый уровень!
09 октября 2025С 5 по 10 октября в г. Новочебоксарске Чувашской Республики состоялись чемпионат и первенство мира по всестилевому каратэ. Масштабные соревнования собрали более 3700 спортсменов из 29 стран, что свидетельствует о высоком уровне конкуренции.
Испытание всероссийского масштаба: школьники из Шлиссельбурга показали класс!
08 октября 2025С 22 по 23 сентября в рамках Всероссийских спортивных игр школьников состоялись соревнования по спортивному ориентированию. В них приняла участие команда Шлиссельбургской средней школы № 1, которая показала выдающийся результат на общероссийском уровне.
Тхэквондисты открыли спортивный сезон турниром «Невский берег»
07 октября 20255 октября в в физкультурно-оздоровительном комплексе города Отрадном проходил IV Муниципальный турнир и фестиваль по тхэквондо ИТФ «Невский берег». Соревнования, собравшие более 300 участников из 17 команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего на татами вышли 17 команд, стали ярким стартом спортивного сезона.
Спортсменка из Шлиссельбурга завоевала серебро на играх стран СНГ по боксу
07 октября 2025Девятиклассница Шлиссельбургской школы № 1 София Пантелеева стала серебряным призёром III Игр стран СНГ по боксу, которые проходили в конце сентября – начале октября в Азербайджане. III Игры стран СНГ собрали сильнейших атлетов из восьми государств: России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.