Спорт

Защитник ФК «Тосно» Валентин Филатов прокомментировал матч со «Спартаком»

Защитник ФК «Тосно» Валентин Филатов прокомментировал матч со «Спартаком»

Защитник футбольного клуба «Тосно» Валентин Филатов стал настоящим героем кубкового матча «Тосно» - «Спартак» 12 марта. Ведь именно он забил единственный гол в ворота противника, не только решивший исход самой игры, но и позволивший команде из Второй Лиги профессионального футбола впервые выйти в 1/4 Кубка России.

Сейчас футболист отдыхает и восстанавливается после тяжелой игры, для журналистов он недоступен. Однако ответы на многие вопросы, адресованные Валентину Филатову, Леноблинформ получил через пресс-атташе футбольного клуба «Тосно» Владимира Басманова. Перед отъездом тосненцев в Петербург сразу после матча автор единственного гола в ходе часовой беседы подробно пообщался с Владимиром, а тот пересказал нам высказанные Филатовым мнения о его игре, о забитом голе и другие подробности встречи со «Спартаком».

Матч был очень тяжелым для всех игроков команды «Тосно», но на поле все вышли очень мобилизованные и готовые в любой момент прийти друг другу на помощь в конфликтной ситуации с противником. «Один за всех и все за одного» - таков был девиз кубкового матча «Тосно» со «Спартаком».

По словам защитника «Тосно», сама ситуация с забитым мячом была вполне рабочей, а ему оставалось лишь без эмоций сориентироваться в сложившихся обстоятельствах и понять, что нужно делать.

«Валентин рассказал, что, имея оперативное пространство для удара, нужно пробить. Увидел вратаря, увидел ворота, увидел место для направления удара - и направил туда мяч.

Когда он наносил удар, то вспоминал ситуацию из первого тайма, когда наш нападающий Антон Крючков, выходя один на один с вратарем, увел мяч, пытаясь обыграть голкипера. В итоге он увел мяч в лицевую линию и просто не смог оттуда нанести удар. Филатов понимал, что у него есть альтернатива пройти с мячом и попытаться обвести вратаря, но тогда угол обстрела был бы сокращен. Поэтому он решил сразу нанести удар.

Валентин проанализировал и сделал выводы из той ситуации, которая уже была в игре, но так и не привела к голу в ворота «Спартака». К тому же забить гол помогло чувство ответственности за игру – все понимали, что это конец дополнительного времени и градус игры становится все выше и выше», - говорит Владимир Басманов.

Во время матча на трибунах присутствовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который специально приехал поддержать ФК «Тосно». И этот фактор не мог не повлиять на общее настроение игроков. Присутствие первого лица области прибавило им ответственности за результат игры и еще больше укрепило моральный дух команды. Хотя, с учетом того, что это была первая официальная игра сезона, никто не гарантировал положительный результат.

«После окончания матча в раздевалку команды зашли губернатор Дрозденко, президент футбольного клуба, руководитель компании FortGroup и президент Федерации футбола Ленинградской области. Они очень тепло поздравили каждого из игроков и добавили еще больше позитива в общее настроение команды», - рассказывает пресс-атташе ФК «Тосно».

Владимир Басманов также рассказал, что ощутил Филатов после игры. По его словам, радость от одержанной победы соседствовала с огромным чувством усталости.

«Еще перед игрой мы предполагали, что она будет тяжелой, что будет основное и дополнительное время. Естественно, мы отдавали отчет, что находимся на разных полюсах турнирной иерархии со «Спартаком». Никто ничего не говорил про победные настроения, мы просто хотели дать бой «Спартаку», и нам это удалось», - поясняет Владимир.

По словам руководителя пресс-службы, Валентин Филатов является одним из самых опытных игроков в составе команды, имеет за плечами самое большее количество матчей, проведенных с командами Премьер-Лиги. И, наверное, то, что именно он забил гол – символично.

«Многие люди, которые знают Валентина лично, сейчас очень за него рады. Потому что тот путь, который он преодолел в качестве футболиста, и забитый «Спартаку» гол – это некая квинтэссенция его тернистого футбольного пути. У игрока очень насыщенная карьерная судьба – он работал во многих клубах, начиная с «Зенита». Подписав контракт с клубом второго дивизиона, он сделал определенный шаг назад для того, чтобы подняться с командой выше. Имея предложения от клубов первого дивизиона, Валентин сделал осознанный выбор в пользу команды  «Тосно». Честь ему и хвала за это, потому что Филатов с первой же игры включился в работу, чтобы помочь команде стать лучшей в Дивизионе», - рассказал пресс-атташе ФК «Тосно» (к слову, Владимир  Басманов - один из авторов книги «История развития футбола в Ленинградской области 1912-2012»). 

Справка

Валентин Филатов  занимался в футбольной школе «Звезда». В начале футбольной карьеры выступал в дубле «Зенита», в 2002 году вошел в основной состав команды. Через год получил серьезную травму колена и пережил смерть родителей, погибших в автомобильной аварии.
В результате сложившихся обстоятельств Валентин снова возвращается в дубль «Зенита». В 2005 году половину футбольного сезона выступает за российский клуб из Новотроицка «Носта», и половину – за  петербургский «Петротрест».
В 2006 году Филатов переехал в Румынию, где выступал за клуб «Униря». С 2007 года играл в клубе «Спартак-Нальчик». Летом 2011 года переходит в ФК «Ростов», а через год переходит в футбольный клуб «Химки», но в 2013 году покидает команду из-за конфликта с тренером.
До прихода в ФК «Тосно» в августе 2013 года, Филатов какое-то время играл в чемпионате Гатчины и выступал в качестве эксперта на матчах «Зенита» на петербургском телеканале «100 ТВ».
Женат, двое детей.

 

Источник: Ксения Казанкова, агентство "Леноблинформ"

Вернуться к списку Спорт

Рекомендуемые новости
Спорт

Турнир памяти Семёна Ладина

29 декабря 2012

В минувшую субботу в культурном центре «Фортуна» города Отрадное прошел III районный шахматный блиц-турнир, посвященный памяти Семёна Ладина. В турнире, ставшим уже по-настоящему традиционным, приняли участие 23 шахматиста из Отрадного, Кировска, Шлиссельбурга и Мги.

Спорт

Гимнастки Кировского района привезли награды из Карелии

24 марта 2021

19-21 марта в Петрозаводске (Республика Карелия) проходили ежегодные региональные соревнования по художественной гимнастике "Кижанка-2021". Организатором соревнований выступили Министерство спорта Республики Карелия и клуб художественной гимнастики "Кижанка". Кировский район представляли две команды - отделения художественной гимнастики Кировской СШ и Отрадненской ДЮСШ.

Спорт

Футбольный сезон в Ленинградской области

01 июля 2013

В начале мая в Ленинградской области стартовали Чемпионат, Первенство и Кубок по футболу. Спортсмены Кировского района уже показали неплохую подготовку и на сегодняшний день в клубном зачете наши команды уверенно занимают третью строчку.

Спорт

День тренера

29 апреля 2016

В целях социальной поддержки, поощрения и стимулирования работы тренеров Ленинградской области 22 апреля в городе Гатчина на базе городского Дома культуры состоялось торжество, посвященное Дню тренера Ленинградской области.

Спорт

Победная трасса

12 марта 2012

На лыжной трассе возле ПТУ № 23 9 марта прошла VII спартакиада Кировского района по лыжным гонкам. В ней приняли участие 70 спортсменов из разных поселений.

Спорт

Снова на татами! Рукопашники района встретились в Шлиссельбурге

02 октября 2020

20 сентября в Шлиссельбурге в рамках открытого фестиваля боевых искусств были проведены соревнования по универсальному бою среди мальчиков 7-9,10-11,12-13 лет. В нем приняли участие команды из Кировска, Шлиссельбурга, Отрадного и Назии. Несмотря на длительный перерыв в связи с ограничительными мерами по коронавирусу, ребятам удалось сохранить свои навыки и показать высокие результаты.

Спорт

Кубок губернатора уехал в Лугу

31 мая 2012

26 мая в Кировске на стадионе Спортивно-зрелищного комплекса им. Ю.А. Морозова прошел Кубок губернатора Ленинградской области по футболу среди детских домов и школ-интернатов.