Спорт

Со спортом по жизни

Со спортом по жизни

Наверняка многие из читателей «Ладоги», знакомясь с материалами газеты, обращали внимание на новости, подписанные ветераном спорта Анатолием Гороховым. Но немногие знают, какая личность стоит за этими строками. Знакомьтесь: кировчанин Анатолий Александрович Горохов мастер спорта СССР, «Отличник системы ПТО СССР», «Отличник физической культуры и спорта РФ». Из своих 73 лет жизни - 60 он отдал спорту.

 

Шаг за шагом

Анатолий Александрович уже и не мыслит себя без спорта. Несмотря на довольно солидный возраст, он и сейчас остается активным человеком – он частый гость на различных физкультурных и спортивных массовых мероприятиях города и района, и его профессиональные материалы с соревнований можно увидеть на страницах местных газет.

Родился Анатолий Горохов в 1940 году в поселке Чагода Вологодской области, в семье сельских учителей. Требования к детям учителей в те годы были повышенными: ну как можно было подвести хоть в чем-то своих таких важных родителей? Это касалось как учебы, так и внеурочной жизни.

- Я с ранних лет стал увлекаться спортом, в особенности – лыжами, - вспоминает Анатолий Александрович. – Занимался с усердием и в 1953 году пришел мой первый успех, который и можно принять за точку отсчета спортивной жизни. Я вошел в состав сборной района и выступил на Первенстве Вологодской области в лыжных соревнованиях, за успешное выступление на которых получил удостоверение и значок ГТО 1 степени.

В 1954 году семья Гороховых переехала в Великий Устюг. Там Анатолий поступил в речное училище, но про спорт не забывал. Также занимался любимыми лыжами, а еще настольным теннисом, футболом, бегал стайерские дистанции. Окончив училище в 1960 году, год отработал в Вологде, в речном пароходстве, а параллельно с работой выступал за сборную города на соревнованиях по беговым лыжам в Кавголово. Там, пробежав две дистанции на 15 и 30 км, выполнил норматив 1 разряда.

В наши края Анатолий Горохов попал в 1961 году.

- В этот год я поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта, - продолжает рассказ собеседник. - Уже будучи на последнем курсе института участвовал в Первенстве по лыжным гонкам ЦС ДСО «Водник», которое прошло в г. Кунгур Пермской области. На дистанции 50 км выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по лыжам. А по окончании института получил распределение в Петрокрепость, на Невский судоремонтно-судостроительный завод, где и проработал до 1972 года.

Этот период  Анатолий Александрович считает одним из самых интересных в своей жизни. В 1968 году на Первенстве Ленинградской области, в плохих погодных условиях, на дистанции 30 км он выполнил норматив мастера спорта СССР!

Горохова можно встретить не только на лыжных соревнованиях, хотя этот вид спорта был и остается для него одним из самых любимых. Я спрашиваю у ветерана, какие еще спортивные направления у него «в любимчиках».

- Спортивная ходьба, - отвечает Горохов. - На соревнованиях ЦС ДСО «Водник» по спортивной ходьбе с 1972 по 1974 годы я ежегодно завоевывал призовые места (две бронзовые и одну серебряную медали), 5 раз становился призером Первенства Ленинградской области. Являюсь 10-кратным чемпионом Кировского района по лыжным гонкам. Но также люблю бегать и без лыж - неоднократный участник легкоатлетических пробегов, марафонов «По дороге жизни», «Белые ночи», «Пушкин - Санкт-Петербург» и многих других.

 

Передать молодым

В его биографии значимое место занимает педагогическая и тренерская работа. С 1973 года Анатолий Горохов попал в систему профессионального образования. Впервые преподавать начал в Кировском ПТУ-37 (ныне – политехнический техникум), затем работал в речном училище в Салехарде, а по возвращению с Севера – в ПУ № 206 города Отрадное. Долгое время работал в Главном управлении профессионального образования Ленинградской области. Заочно окончил высшую школу тренеров при академии физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, а когда работал в колледже водного транспорта в Шлиссельбурге, тренировал учащихся по разным видам спорта, как зимним, так и летним. За свою тренерскую карьеру Анатолий Александрович подготовил трех кандидатов в мастера спорта по лыжным гонкам - Петра Морозова, Надежду Тихонову и Надежду Прозорову, а также немало перворазрядников.

Несмотря на свой уважаемый возраст, он и сейчас непременный участник спортивных стартов и Кировского района, и Ленинградской области, и Санкт-Петербурга. Его дом является прямым доказательством его достижений – здесь множество кубков, медалей и грамот за спортивные успехи.

Как удается держать себя в такой спортивной форме? - спрашиваю у Анатолия Александровича.

- Когда мне исполнилось 50 лет, я стал активно участвовать в соревнованиях среди ветеранов, - улыбается Горохов. - Стараюсь ежегодно участвовать не менее чем в 15 стартах по лыжным гонкам и легкоатлетическим пробегам различных уровней, постоянно нахожусь в кругу единомышленников по спорту и активному образу жизни.

Несколько лет назад возобновились соревнования в рамках Спартакиады муниципальных образования Кировского района, где Горохов является активным организатором команды Шлиссельбурга.

- Работая с 2008 по 2011 годы председателем общественного совета по спорту г. Шлиссельбурга и инструктором физкультурно-спортивного комплекса, я содействовал тому, что впервые сборная команда Шлиссельбурга в комплексном зачете районных спартакиад стала занимать первые и вторые места. Нельзя не отметить и важность этого турнира, который поддерживает соревновательный дух спортсменов из городов, поселков района, - делится Анатолий Александрович.

Ветеран сильно переживает за состояние спорта и в районе, и в области, и в стране в целом.

- Все меньше молодежи стремится вести активный образ жизни, - сетует Анатолий Горохов. – Хотя наш президент и призывает всех к занятиям спортом, открываются новые спортивные объекты, а особого ажиотажа среди молодых нет. Просто обидно, как юноши и девушки прожигают впустую свою жизнь, тратя свои драгоценные годы на выпивку и другую «дрянь». Их детям уже не с кого будет взять положительный пример…

 

Беседовал Владимир Басманов

Фото из архива Анатолия Горохова

Вернуться к списку Спорт

Рекомендуемые новости
Спорт

Завершилась районная спартакиада школьников

26 апреля 2018

Школьная спартакиада Кировского района подошла к концу. 3 апреля в бассейне г. Кировска прошли районные соревнования в зачёт 53-й областной спартакиады школьников (заключительный этап), в которых приняли участие школьники 7-х классов.

Показать полностью…

Спорт

Отрадненские гимнастки вернулись из Карелии с наградами

13 марта 2020

5-7 марта в г. Петрозаводске (Республика Карелия) прошли ежегодные межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Кижанка 2020».

Спорт

Областных шахматистов приглашают на фестиваль в память о Якове Зиндере

02 июня 2014

Фестиваль "Ладожское лето-2014. Мемориал Я. Д. Зиндера" пройдет в Новой Ладоге с 24 июня по 2 июля.

Спорт

Палки в руки!

02 декабря 2011

Некоторым из нас приходится наблюдать по утрам, а иногда и по вечерам, как люди ходят с… лыжными палками. Оказывается, этот популярный вид спорта называется скандинавской ходьбой. И он не имеет к зимнему спорту совсем никакого отношения.

Спорт

Активная суббота

17 декабря 2014

13 декабря в спортивно-зрелищном комплексе Кировска прошел открытый новогодний турнир по настольному теннису. В нем приняли участие как школьники, так и взрослые из Кировска, Отрадного, Шлиссельбурга, Мги, Синявино.

Спорт

Золотая осень

24 сентября 2015

В рамках «Недели здоровья» 12 сентября на стадионе им. Морозова прошел турнир по футболу среди мальчиков 2006-2007 года рождения «Золотая осень – 2015». Организаторами турнира выступили отдел по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кировского муниципального района и районный Дом культуры.

Спорт

На своей земле мы – СИЛА!

24 января 2020

Город Отрадное впервые принимал областные соревнования по рукопашному бою. В лидерах – команда Отрадненской ДЮСШ
В прошлые выходные ФОК города Отрадное принял два турнира по рукопашному бою. 18 января прошло открытое первенство Кировского района по рукопашному бою, посвященное Дню прорыва блокады Ленинграда, среди детей 7-11 лет. В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов из Кировска, Отрадного, Шлиссельбурга Мги. Гостями турнира стали ребята из г. Санкт-Петербурга и других районов Ленинградской области.

Спорт

Шах, мат и пат!

03 февраля 2012

В минувшее воскресенье в Кировском политехническом колледже прошел турнир по шахматам. Он стал первым этапом в традиционной ежегодной городской спартакиаде.