Общество

1С бухгалтерия и всё-всё-всё

1С бухгалтерия и всё-всё-всё

21 ноября отметили профессиональный праздник те, чья работа в представлении большинства из нас связана с начислением заработной платы – бухгалтеры.

Как живешь, счетовод?

Невысокого роста тщедушный мужчина, непременно в забавных очках и специальных нарукавниках, держащий в руках массивные деревянные счеты – образ старого бухгалтера, который безвозвратно ушел в прошлое вместе с развитием автоматизации системы учета материальных и финансовых средств. Современный бухгалтер – специалист широкого профиля, обладающий высоким уровнем общей и компьютерной грамотности, способный постоянно повышать свое профессиональное мастерство. Бухгалтер сегодня не должен сидеть постоянно за конторским столом в ожидании цифр для расчетов. Его профессия относится к числу активно выходящих на аутсорсинг – внешнее бухгалтерское обслуживание. Опытные бухгалтера нередко «ведут» на аутсорсинге одновременно несколько предприятий.

 

Бухгалтер (пер. с нем. Buchhalter, Buch – книга, Halter – держатель) – специалист по бухгалтерскому учету, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.

 

Работать бухгалтером непросто – нужны усидчивость и внимательность. Это экономисты могут себе позволить миллион в одну сторону бросить, миллион – в другую. А бухгалтера берегут каждую копейку.

Как показывает практика, многие новоиспеченные специалисты начинают свою карьеру с небольших предприятий, где по штату положен один бухгалтер. Оно и понятно, без опыта взвалить на плечи серьезную бухгалтерскую систему невозможно. Но и в этом случае на плечи новичка ложится огромная ответственность. Его база знаний должна вмещать массу информации: законодательство о бухгалтерском учёте и план счетов, трудовое и налоговое законодательство, порядок работы с наличными и безналичными средствами. Бухгалтер должен уметь осуществлять расчёт заработной платы, исчислять пособия по беременности, больничные листы и отпуска… В определённые сроки формировать отчётность и индивидуальные сведения в пенсионный фонд, фонд социального страхования и органы статистики. Исчислять и декларировать налоги, передавать отчётность по телекоммуникационным каналам связи. А здесь уже требуются умения работы компьютером и офисной техникой, с платёжными системами (Банк-клиент), со специализированными приложениями по формированию отчётности в контролирующие органы, владеть программой для расчёта зарплаты и ведения хозяйственных операций (например, 1С). И обязательно, бухгалтер должен постоянно отслеживать изменения в законодательстве, уметь принимать решения и отстаивать свою точку зрения.

 

Мнение

Георгий Минасович Калайджян, главный бухгалтер завода «Ладога»:

– В последние десятилетия меняется суть нашей профессии – учет средств на основе двойной записи. То есть если где-то прибыло, значит, откуда-то убыло. Бухгалтеры с большим опытом работы умеют проводить анализ хозяйственной деятельности предприятия, потому что досконально понимают специфику движения материальных средств. Работа бухгалтера, по своей сути, рутинная, но требует принятия нестандартных решений. А современная подготовка бухгалтеров «вымывает» понимание профессии. Молодежь в работе ориентируется на использование стандартных ситуаций, применение формализованных методов решения. Хотя уровень владения компьютерными программами у современных бухгалтеров очень высокий. Когда же возникает проблема вне привычного алгоритма, бегут на форумы, ищут аудиторов и пр. Бухгалтеры «старой школы» все делали сами. Молодежь обычно ориентирована в профессии на правильное составление отчетности перед государственными органами и не допущение ошибок в процессе учета материальных средств.

Если говорить об условиях нашей работы, то год от года увеличивается число запросов от государственных органов. Внесение поправок в «Закон о бухгалтерском учете», в Положения о бухгалтерском учете, постоянные изменение в нормативных актах, министерских инструкциях не вносят кардинальные коррективы в содержания документов, но сильно осложняют работу бухгалтера. Потому что отчетность в бухгалтерии связана и с бумажным документооборотом, и с программным обеспечением. Особенно острая ситуация складывается в бухгалтериях тех предприятий, которые в своей работе используют, например, для выписки счетов-фактур, не унифицированные программы семейства «1С», а уникальные разработки.

Но профессия бухгалтера будет востребована до тех пор, пока осуществляется хозяйственная деятельность.

 

Где выучиться на бухгалтера

В нашем районе подготовкой бухгалтеров, в основном, занимается Кировский политехнический техникум. Главный бухгалтер учебного заведения, преподаватель бухгалтерского учета с многолетним стажем, Татьяна Ивановна Алиева поделилась своими неутешительными наблюдениями – в последние годы интерес у старшеклассников к получению этой профессии падает. Если в нескольких группах очного образования на базе 9-ти классов десять лет назад обучалось по 30 студентов, то сейчас за год проходит только 20 человек. Постоянно возрастают требования к общеобразовательному уровню будущих специалистов – с 2010 учебного года для обучения профессии бухгалтера набирают только выпускников 11-х классов. При этом бюджетная очная форма обучения изменилась на заочную коммерческую. И дело не в том, что политехникум стремится к увеличению прибыльности хозяйственной деятельности, а в том, что прекратилось региональное финансирование подготовки бухгалтеров. А спрос на таких специалистов со стороны государственных контролирующих органов (налоговой инспекции, пенсионного фонда, службы государственной регистрации, кадастра и картографии) не уменьшается. С одной стороны, уменьшение числа обучающихся связано с невысоким демографическим уровнем конца 90-х; с тем, что раньше в политехнический техникум поступало много девушек, которые в период обучения по семейным обстоятельствам переходили с очной формы на заочную, а сейчас большинство первокурсников – юноши. Но больше всего в низком уровне интереса к профессии «виноват» мегаполис. Будущие бухгалтера уезжают для получения профессии в Санкт-Петербург, где одновременно начинают и свою трудовую деятельность.

Поэтому Кировский политехнический техникум ищет новые формы активизации профессионального интереса к бухгалтерскому делу: сотрудничает с филиалом НОУ «Российский Новый Университет», который уже десять лет арендует помещение учебного заведения. Выпускники техникума продолжают обучение в вузе по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» по ускоренной программе, 2 года и 10 месяцев. Кроме того, арендатором политехникума является и филиал Политехнического университета, который предлагает выпускникам техникума дальнейшее обучение на факультете «Экономика и бухгалтерский учет в машиностроении».

Популярностью пользуются краткосрочные заочные курсы повышения квалификации для практических бухгалтеров или лиц, направляемых на обучение из Кировского центра занятости населения. В рамках «Государственного контракта на оказание услуг по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» направленные на обучение молодые мамы в течение двух с половиной месяцев получают профессиональное образование по программе «1 С Бухгалтерия. Практическое освоение бухучета с самого начала». Курс, состоящий из 32 теоретических и 48 практических часов, дает обучающимся полное представление о работе в базовой версии бухгалтерской программы 1С. А согласно «Государственному контракту на оказание услуг по профессиональному обучению безработных граждан» жители района, зарегистрированные в статусе безработных, получают по аналогичной программе новую востребованную профессию.

 

В базе данных Кировского центра занятости кроме специалистов – бухгалтеров, часто появляются вакансии педагогов дополнительного образования в области бухгалтерии (по товароведению, бухгалтерии и налогам), а также аудиторов, финансовых директоров или налоговых консультантов.

 

За много тысяч лет до наших дней появилась эта профессия. И сегодня, благодаря скрупулезному, часто незаметному труду бухгалтеров, на фоне ведущих направлений деятельности предприятия – производства и сбыта продукции, хозяйственная деятельность каждой организации учтена, упорядочена и поддается контролю.

Так что, охватывая весь объем требуемых навыков от современного бухгалтера и огромную ответственность, ложащуюся на его плечи можно сделать вывод – сегодняшний специалист бухгалтерского фронта должен обладать недюжинными способностями, отличной памятью и железными нервами. И уж скучной эту работу назвать язык точно не повернется.

Лана Шер

Фото: www.cards.mail.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спорт

Маленькие звездочки большого Олимпа

16 мая 2012

В среду на стадионе кировского спортивно-зрелищного комплекса прошли соревнования среди дошколят Кировского района «Олимпийские звёздочки-2012».

Общество

Знакомьтесь: новый военком

06 июля 2014

Второй месяц, с 22 мая, во главе отдела военного комиссариата по Кировску и Кировскому району стоит подполковник Алексей Анатольевич Смирнов – человек для нашего района новый. Для того, чтобы узнать о нем, о том, какой он видит работу районного военкомата и о планах на будущее корреспондент «Ладоги» встретился с начальником отдела.

47 регион

За полгода в Ленинградской области введено более 850 тысяч кв. м. жилья

08 июля 2014

47-й регион сохраняет стабильно хороший темп роста по вводу жилья в эксплуатацию.

Общество

Безработный «заминировал» рыбный цех в Назии

16 февраля 2015

Полицейские задержали мужчину, который сообщил из хулиганских побуждений о, якобы, заминировании рыбного цеха в деревне Назия Кировского района.

Спорт

О спортивных успехах 2018 года

25 января 2019

В Кировском районе немало юных, но успешных спортсменов. Это заслуга как родителей, так и преподавателей учреждений спортивной направленности. В Год здорового образа жизни редакция газеты «Ладога» решила уделить особое внимание спортивной жизни района. Итак, начнём, пожалуй, с главной спортивной арены – Кировской ДЮСШ. Ни для кого не секрет, что именно здесь работают и учатся главные «звезды» Кировского района.

47 регион

Делегация Кировского района ЛО приняла участие в III Форуме малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» 2017

19 сентября 2017

Вот уже третий год подряд площадка Форума малого и среднего бизнеса Ленинградской области «Энергия возможностей. Формула развития» привлекает руководителей предприятий МСБ, экспертов, представителей органов власти и общественные организации. Именно открытый формат мероприятия создает возможность всестороннего обсуждения темы интенсивного и свободного развития малого и среднего бизнеса нашего региона.

Общество

Шлиссельбургу не хватает тепла

16 февраля 2018

15 февраля в малом зале администрации Кировского муниципального района Ленинградской области состоялась встреча по вопросам теплоснабжения многоквартирных домов в городе Шлиссельбурге.

Общество

С 01 февраля 2016 года изменяется стоимость абонементных билетов

04 февраля 2016

ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» информирует пассажиров о том, что с 1 февраля 2016 года изменяется стоимость абонементных билетов для проезда пассажиров в поездах пригородного сообщения по территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия.