Общество

Трасса «Кола» напряжения не снижает

Трасса «Кола» напряжения не снижает

Трассу «Кола» можно назвать как артерией жизни, так и трассой смерти. И это второе название она оправдывает чуть ли каждый день, унося жизни и пешеходов, и водителей. Слава Богу, решился вопрос с надземным пешеходным переходом у поселка Синявино. Именно Синявино «прогремело» на всю страну в 2013 году после гибели на пешеходном переходе маленькой девочки, что вызвало взрыв негодования у местного населения (крытый надземный переход строители обещают открыть со дня на день). Установлены светофоры у поселка Приладожский. Эти действия, несомненно, снимают часть проблем, но все же только часть. Теперь одной из главных зон риска на «Коле» является перекресток на 68 километре, одна из дорог которого ведет в Путилово, а вторая – в Нижнюю Шальдиху. Вопрос безопасности этого участка обсуждали на внеочередной комиссии по безопасности дорожного движения глава Путиловского сельского поселения Виктор Егорихин, представители ФКУ «Севзапуправтордор», администрации Кировского района, районного ГИБДД, ОМВД и отдельной роты ДПС ГИБДД №3, обслуживающей трассу «Кола».

По сведениям, предоставленным ГИБДД по Кировскому району, с начала 2014 года на перекрестке 67 километр трассы «Кола» произошло 33 ДТП, в которых пострадало 5 человек.

 

Пока гром не грянет…

Применения к себе этой популярной русской народной пословицы очень хочет избежать глава Путиловского поселения Виктор Егорихин. Уже на протяжении двух лет он обращается к собственнику дороги – Севзапуправтодору – с просьбой принять меры для обеспечения безопасности этого участка.

Сегодня перекресток на 67-68 километре трассы «Кола» остается самым напряженным на территории Кировского района. Машины по нему проносятся с огромной скоростью, что не дает возможности не только спокойно выехать на трассу с прилегающих дорог – от Путилово и Нижней Шальдихи, но и пешеходам перебраться на противоположную сторону без риска для здоровья. Существующие здесь пешеходные переходы не имеют ни предупреждающих щитов, ни освещения, положенного по нормативам.

– Мы должны вместе, наконец, решить эту проблему, пока здесь не произошло серьезных ДТП со смертельным исходом, – говорит глава Путиловского сельского поселения Виктор Егорихин. – Не нужно доводить до такого, как это было в Синявино.

В июне этого года эта проблема уже поднималась заместителем главы администрации Кировского района по безопасности Николаем Косолаповым на уровне правительства Ленобласти. Но до сих пор ситуация с места не сдвинулась.

 

Сначала разметка, потом светофор…

По информации, предоставленной заместителем начальника ФКУ «Севзапуправтодор» Павлом Брюховым, в 2013 году был разработан проект реконструкции участка трассы «Кола» с 51 по 68 километр. Что касается 68-го километра, то проектом реконструкции предусмотрено переустройство имеющейся развязки в разных уровнях.

Инженерная часть проекта уже прошла экспертизу и получила положительную оценку. Сейчас на экспертизе находится сметная часть проекта, результаты которого они ожидают в ноябре.

– Все предпосылки, что проект получит положительную оценку, у нас есть, – заверил Павел Брюхов.

Данный объект реконструкции уже включен в ФАИП (Федеральную адресную инвестиционную программу) с началом реализации в 2015 году. Сроки реализации – 2015-2017 год. Проект разбит на 4 этапа:

1 – спрямление поворота на 51-м километре;

2 – подготовка территории и вынос коммуникаций;

3– строительство нового направления на новом земельном полотне;

4 – реконструкция существующей дороги, тех двух полос, которые действуют сейчас.

– Проще говоря, при повороте налево будут созданы «островки», где водители спокойно смогут переждать встречный поток транспорта и выехать на свою полосу движения, – объяснил Брюхов. – Дополнительно есть возможность установки перед пешеходными переходами светодиодного светофора Т7, мигающего желтым светом. Причем светофор мы можем установить уже в ближайшее время…

В ответ на это сотрудники отдельной роты ДПС №3 подчеркнули первоочередную необходимость обеспечения безопасности имеющихся пешеходных переходов.

– Это дорога первой категории опасности, и она должна быть освещена. Светофор Т7 дело неплохое, но он не снимет основной проблемы – регулировки движения. Если этим не заняться в ближайшие дни, то на этом участке у нас погибнет немало людей. Не стоит доводить дело до критической ситуации, – аргументировали сотрудники ДПС.

Павел Брюхов ответил, что реконструкция уже начата и монтаж полноценных светофоров в проект не входит, как не входит и установка освещения. Оптимальным решением стало бы согласование с собственником автозаправки «Фаэтон» (заправка располагается на у поворота на Нижнюю Шальдиху) возможности выделения дополнительных мощностей (здесь имеется собственная трансформаторная станция) для освещения пешеходных переходов, но прежде необходимо восстановить освещение подведомственного ему участка дороги.

Кстати, представители «Фаэтона» также были приглашены на комиссию, но никто так и не пришел в связи с процедурой смены руководства.

– Из всех электроопор у них работают только две, – прокомментировали сотрудники ДПС. – Им необходимо в первую очередь восстановить освещение, а если удастся решить вопрос с подключением к сетям электроосвещения автозаправки, то проблема с освещением переходов будет снята.

 

Ждем результатов

Обсудив ход предстоящих работ и планы на перспективу, члены комиссии решили доложить об этом в дорожный комитет правительства Ленинградской области, а затем губернатору.

Заместитель руководителя ФКУ «Севзапуравтодор» пообещал, при условии получения согласия от владельцев автозаправки на выделение дополнительных мощностей для освещения пешеходных переходов собственник дороги установит опоры для освещения.

– Итак, по результату нашей встречи мы приняли решение: после получения представления от ГИБДД Кировского района по ситуации с освещением на данном участке дороги мы отправим соответствующие запросы собственнику автозаправки «Фаэтон» и в Пригородные электрические сети. Для более тщательной проработки вопроса и принятия окончательного решения соберемся еще раз в конце ноября – начале декабря, – резюмировал председатель комиссии Николай Косолапов.

А нам, жителям Кировского района, очень хочется надеяться, что принятые решения воплотятся в жизнь, и не через год, а в ближайшее время.

Дина Никифорова

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

За проездным за тридевять земель

29 декабря 2010

Для покупки льготных проездных приходится ездить в Кировск. Неужели нельзя сделать, чтобы их можно было купить в поселке?

Юрий Васильевич, Назия

Отвечает руководитель сектора транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации МО Кировский район Ленинградской области Наталья БУРДИНА:

Общество

Рейд «Вимание-дети»

27 мая 2014

Сейчас в Санкт-Петербурге и Ленобласти проходит акция «Внимание – дети!». У детских учебных заведений в определенные дни и часы работают усиленные наряды ДПС. Сотрудники ГИБДД проводят рейды - выявляют нарушителей по перевозке детей. В одном из таких рейдов удалось поучаствовать и корреспонденту «Ладоги».

47 регион

Работа почты в Ленобласти требует кардинальных изменений

15 июля 2013

Региональные и муниципальные власти озвучили ряд проблемных вопросов в работе ФГУП «Почта России» на территории Ленинградской области.

47 регион

ЖКХ меняется

17 марта 2018

В Ленинградской области более чем на 30% снизилась аварийность на объектах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Общество

Традиции и новации «Любимого Края»

24 декабря 2012

В ноябре были подведены итоги всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за 2012 год. Лауреатом конкурса в номинации «Продовольственные товары» стало кондитерское объединение «Любимый Край» из Отрадного. В связи с этим событием и накануне Нового года «Ладога» побывала на предприятии, чтобы рассказать читателям о буднях и праздниках это «вкусного» предприятия.

47 регион

Руководители региона обсудили меры по противодействию «группам смерти»

15 марта 2017

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и член Совета Федерации Федерального собрания РФ Дмитрий Василенко в ходе рабочей встречи обсудили меры законодательного регулирования для профилактики детского суицида.

Общество

«…Будьте святы, потому что я свят»

17 ноября 2016

В Музее истории города Шлиссельбурга прошла ставшая традиционной «Ночь искусств».

В этот раз она была посвящена святым Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. «В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути», – этой цитатой из книги Георгия Федотова «Святые древней Руси» и стартовало мероприятие.

47 регион

За безопасностью областных школьников будут следить видеокамеры

08 сентября 2013

3 сентября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание, посвященное обеспечению безопасности школьников.