Общество

Станет ли доступной землица?

Станет ли доступной землица?

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 марта 2015 года. Какие изменения в земельное законодательство он вносит и сможет ли этот документ укрепить земельный правопорядок, читателям «Ладоги» рассказала начальник управления землеустройства и землепользования администрации Кировского района Марина Григорьева.

 

Улучшение применения законодательства

– Марина Сергеевна, с какой целью принят новый федеральный закон?

– В первую очередь, для совершенствования практики реализации земельного законодательства. Мы наблюдаем интенсивный и массовый переход земель в частную собственность. Этот процесс нуждается в укреплении правопорядка.

Это связано со стремлением граждан освободиться от жизни в многоэтажных джунглях, обосноваться на своей земле и построить дом?

– Не только. Земля является важнейшим природным ресурсом, базисом для любой хозяйственной деятельности, а также основой института собственности. Земля представляет собой специфический объект гражданских прав, что обусловливает особый правовой режим.

 

Что ждать от нового закона

– Какие изменения вносит 171-ФЗ в действующее земельное законодательство?

– Изменения касаются и юридических, и физических лиц. Хочу обратить внимание читателей на дополнение статьи шестой настоящего Закона пунктом третьим, в котором определено понятие земельного участка как объекта права и недвижимой вещи. Согласно новому закону, оно стало ближе к параметрам, которые учитываются регистрационной палатой.

 

– Что изменилось в сроках аренды земельного участка?

– Согласно новой редакции ст.39.8 Земельного кодекса Российской Федерации определены конкретные сроки аренды земельного участка исходя из цели их использования. Установлены сроки действия решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории продолжительностью 2 года (п.15.ст.11.10) и также двухлетний срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка (п.14 ст.39.15), вместо действующего в настоящее время срока – 3 года.

– Будут ли земельные участки предоставляться на безвозмездной основе?

– Да. Статьей 39.5 Земельного кодекса РФ в новой редакции установлены случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно, которую дополняет статья 39.19 «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан».

Законом вводится новая Глава V.1 ЗК РФ, устанавливающая исчерпывающий перечень случаев, когда предоставление земельных участков может производиться без проведения торгов. К таким случаям относится, среди прочего, предоставление участка для комплексного освоения территории; участка, образованного в границах застроенной территории, лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории; земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, их собственникам; для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов на основании распоряжений Правительства РФ или высших должностных лиц субъекта РФ при условии соответствия указанных проектов критериям, установленным Правительством РФ или законами субъектов РФ, соответственно, а также ряд других случаев.

 

Об обмене «государственной» и «частной» земли

– Как будет реализовываться земельное законодательство в отношении земельных участков, находящихся в государственной, муниципальной и частной собственности?

– В новом законе появились главы V1– V6, определяющие основные положения о предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В них указаны формы земельных правоотношений, регламентирующие обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности; а также изменения, касающиеся земельных участков, находящихся в частной собственности (глава V2). О процедуре перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности между собой, и таких земель или земельных участков, находящихся в частной собственности, можно узнать в главе V4.

 

Внесено изменение, касающееся распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Так, органы местного самоуправления поселений, а не муниципальных районов, как это указано в действующей в настоящее время редакции ЗК РФ, получают право распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения.

 

Аукцион как основа выделения участков

– На что особо следует обратить внимание физическим и юридическим лицам?

– В указанных главах Земельного кодекса РФ в новой редакции уточняются и конкретизируются требования. Во-первых, к перечню и содержанию документов, необходимых для приобретения и прекращения прав на земельные участки; во-вторых, к образованию земельных участков. На мой взгляд, наиболее важные изменения коснутся процедуры подготовки и организации аукционов по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 

В ГК РФ внесено дополнение в части оснований прекращения права собственности.

Согласно Закону объект незавершенного строительства подлежит отчуждению при прекращении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если он был предоставлен застройщику по результатам аукциона или без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, и строительство этого объекта так и не было завершено.

Такое отчуждение осуществляется исключительно по решению суда путем продажи объекта с публичных торгов. Вырученные в результате торгов деньги выплачиваются бывшему собственнику объекта.

При этом законодатель отдельно выделил, в качестве основания для отказа суда в удовлетворении требования о продаже объекта незавершенного строительства, нарушение срока строительства в связи с действиями (бездействием) органов или лиц, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен объект. Данная норма направлена на стимулирование застройщиков к выполнению сроков строительства на публичной земле.

 

Закон – панацея?

– Оправдает ли новый Закон наши ожидания?

– Надо сказать, что Земельный кодекс РФ в редакции Федерального закона представляет собой достаточно объемный документ. Для его успешной реализации предполагается принятие определенного числа подзаконных нормативных актов. Основные принципы управления и распоряжения земельными участками в части эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков остались без изменения. Появились дополнения, которые должны будут противодействовать развитию коррупции в сфере применения земельного законодательства.

Беседовала Валентина Светличная

Фото автора

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
Общество

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества

08 сентября 2025

Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
Общество

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником

02 сентября 2025

2 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.