Дом, в котором живёт праздник

Культурно-досуговый центр «Мга» ведёт свою историю с 1959 года. Менялось название учреждения – Мгинский Дом культуры, Дом культуры п. Мга, Культурно-досуговый центр, но неизменным оставалось одно – цели и задачи учреждения, направления деятельности – развитие самодеятельного творчества и организация досуга.
Сердце поселка
Двухэтажное здание Мгинского Дома культуры было построено по проекту института «Ленгипрокоммунстрой» и сдано в эксплуатацию в 1958 году. Торжественное открытие состоялось 1 мая 1959 года. Яркое, праздничное событие – открытие здания районного Дома культуры внесло творческое оживление в жизнь железнодорожного посёлка. Коллективы художественной самодеятельности охватывали всё разнообразие интересов того времени. Хор русской песни и джазовый оркестр, танцевальный коллектив и классическая балетная студия, оркестр народных инструментов и духовой оркестр, театральный коллектив и студия керамики демонстрировали своё искусство в посёлке, в области, в Москве, в Санкт- Петербурге и даже за рубежом. Колонны грузовиков с самодеятельными артистами, украшенные шарами и флагами, выезжали с песнями в город Кировск на фестивали художественной самодеятельности. Дом культуры был центром культурной и общественной жизни: здесь и работали, и отдыхали, весело встречали праздники, помогали друг другу, делили радости и печали…
В Доме культуры проходили выборы, собрания, торжественные проводы в армию, бракосочетания, работали «Университеты культуры», проводились «Праздники труда», «устные журналы», поэтические вечера и, конечно же, встречи с известными актерами, поэтами и писателями. Долго вспоминали мгинчане встречи с актером Евгением Леоновым и поэтом Андреем Дементьевым, выступления Эдуарда Хиля и Людмилы Сенчиной.
Первые работники Дома культуры были разносторонне образованными – музицировали, владели актёрскими и режиссёрскими навыками, поэтому к ним тянулись творческие личности. Директорами учреждения были: Ставонин Владимир Михайлович, создатель оркестра народных инструментов, Нечволодова Мария Григорьевна – профессиональная актриса, Иванов Анатолий Петрович, Шлифер Изольд Яковлевич, Тимофеева Зинаида Петровна, Цехмистрова Валерия Владимировна, Афанасьева Эмма Владимировна, Неделько Елена Вячеславовна. За время работы этих руководителей Дом культуры неоднократно был в числе лучших учреждений культуры района и области.
Предшественником Мгинского Дома культуры являлся клуб железнодорожников, откуда перешел в новое здание хор русской песни, созданный В. П. Лаврухиным. Сегодня этот коллектив имеет звание «народный» и носит имя создателя.
Мгинский Дом культуры славился своими успехами благодаря людям, работающим и творящим в нем. Вот неполный перечень этих выдающихся творческих личностей:
• Брызгалова Лариса Михайловна – руководитель студии лепки и керамики при Доме культуры, а затем основатель детской художественной школы, сегодня – Почётный гражданин Мгинского городского поселения
• Чуйкин Александр Фёдорович – дирижер народного коллектива хора русской песни, заслуженный работник культуры Российской Федерации, уже сорок пять лет работает в КДЦ «Мга»
• Ковальчук Александр Васильевич – заслуженный работник культуры, руководитель хора с 72 по 80 годы 20 века.
• Ермолина Ирина Андреевна – руководитель хора с 1988 по 1992 год
• Повинская Елена Михайловна – балетмейстер образцового коллектива балетной студии «Акварели».
Год за годом, шаг за шагом
Сегодня муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр «Мга» состоит из центрального «Культурно-досугового центра», отдела кинообслуживания (кинотеатра «Октябрь»), сельского Дома культуры «Березовский» и сельского клуба деревни Лезье. В 48 творческих коллективах центра занимаются 618 человек, из них 304 – дети. Три коллектива центра носят звание «народный» и «образцовый». В здании КДЦ находится отдел ЗАГС Кировского района, в здании сельского клуба д. Лезье располагается библиотека.
Творческие коллективы ежегодно принимают участие в районных, областных и международных конкурсах и фестивалях, получая звания дипломантов и лауреатов, ведут активную концертную деятельность.
Сотрудники КДЦ «Мга» постоянно повышают свой профессиональный уровень. Поиск специалистов – постоянная забота его руководства.
Задача «КДЦ «Мга» в соответствии с современными требованиями – сделать культурную жизнь поселения красочной и событийно насыщенной, а еще своей искренней заинтересованностью так высветить таланты его жителей, чтобы они засияли и заиграли живыми красками.
КДЦ «Мга» проводит праздничные программы к календарным и юбилейным датам, концерты, танцевально-развлекательные и литературно-музыкальные вечера, праздники на улице, мероприятия для ветеранов, тематические вечера и профессиональные праздники, спектакли… В подготовке и проведении всех этих мероприятий абсолютно бескорыстно участвуют многие мгинчане. А еще они приходят к руководству центра небольшими уже сформированными коллективами и просят предоставить им возможность заниматься любимым делом. И это действительно серьезный повод для радости – КДЦ «Мга» «обрастает» реальными любительскими объединениями и «клубами по интересам». Многие из них затем набирают силу и расширяются.
Конечно, проблемы у КДЦ «Мга» тоже есть. Затянувшийся капитальный ремонт, морально и физически устаревшее оборудование и «одежда сцены», которая не менялась с 1985 года, – это только то, что бросается в глаза... Но все эти и другие проблемы постепенно решаются благодаря помощи органов местного самоуправления Мгинского городского поселения, Кировского муниципального района, правительства Ленинградской области и депутата Законодательного собрания Ленинградской области Никиты Олеговича Мельникова. Главное здесь – реальное желание сотрудничать и достигать высоких результатов, быть ответственными за своё дело, творчески подходить к работе и стремиться шагать в ногу со временем, а этим как раз и отличается нынешний коллектив МКУК «КДЦ «Мга».
Материал подготовила Марианна Филиппова
собственный корреспондент газеты "Ладога"
Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀
Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
20 октября 2025В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.
С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
17 октября 202517 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.









