Общество

Что мы знаем о боевых действиях в Афганистане?

Что мы знаем о боевых действиях в Афганистане?

Сегодня по-разному оценивается участие советской армии в боевых действиях в Афганистане. Большинство аналитиков и участников афганских событий полагают, что это был непродуманный и легкомысленный шаг советского правительства, что кровь наших солдат, пролитая на афганской земле, была напрасной. «Ладога» решила узнать, что думают по этому поводу наши читатели.

Юрий Стогов, 75 лет, город Отрадно:

Мы – современники «афганской» войны, хотя когда в 1979 году ввели наши войска в Афганистан, советский народ ничего об этом и не знал. Все это тщательно скрывалось. Что там происходило, для чего и зачем?

Потом уже, чуть позже, в 1980 году, когда состоялась Олимпиада в Москве, стали задумываться, почему на Олимпиаду не приехали спортсмены из Америки, Канады, Великобритании. В средствах массовой информации никаких весточек о причинах «бойкотирования» Олимпиады не было. В кулуарах, правда, велись разговоры, что жители этих стран борются за права человека. Но мы не верили этому. Где-то в году 1987, когда уже началась в стране перестройка, и когда открыто вещали радиостанции «Голос Америки», «Свобода», «Би-Би-Си», народ наш начал узнавать и о войне в Афганистане. И опять же, многие из нас думали, что советская армия ведет освободительную войну, помогаем афганскому народу освободиться от колониального ига.

Партийное руководство страны рассылало в первичные партийные организации закрытые письма о войне в Афганистане. Не надо, наверное, никому объяснять, что рядовые коммунисты не должны были разглашать ту информацию, которая содержалась в закрытых письмах ЦК КПСС. Но начавшаяся перестройка, открытость политики в России, смена власти помогали русскому народу узнавать правду. Тогда уже в СМИ стали появляться статьи о потерях в русских войсках. Сначала это была цифра где-то около 11 тысяч человек, убитых на этой непонятной народу войне. О покалеченных и инвалидах вообще не шла речь. Но солдаты, офицеры русской армии уже стали возвращаться домой, и рассказывали о печальных событиях на войне. Хотя мы все понимали, что это не вся правда, что о многом они молчали и продолжают молчать.

В 1989 году мы стали свидетелями того, как генерал Громов выводил наши войска из Афганистана. Это широко информировалось во всех СМИ. Тогда цифра по убитым на войне в Афганистане возросла до 15 тысяч, хотя, я уверен, что это не точные данные. Появился даже термин – «интернациональный долг», то есть наши мальчики гибли при исполнении этого долга. Я думаю, они и сами не понимали, что это такое – «интернациональный долг». Установление просоветского режима в Афганистане – вот какая задача стояла перед нашей армией. Этот режим вскоре и рухнул, теперь там установили свой контроль американцы, создав наркотрафик через наше «подбрюшье» – Таджикистан. Это такая головная боль для нашей страны! В следующем году американцы обещали вывести свои войска из Афганистана, оставив разрушенной страну.

В Отрадном, я знаю, тоже есть воин, отдавший свою жизнь в этой непонятной войне. Я думаю, в истории нашей страны, оценку тогдашней линии нашего правительства еще должны дать историки, ученые, те же повзрослевшие воины-афганцы, которые очень неохотно рассказывают о военных действиях в Афганистане…


По официальным данным военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району, в Кировском районе числится 118 человек, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана. По мнению специалистов военного комиссариата, реальная цифра может быть гораздо больше: не все побывавшие в горячей точке подтвердили свой статус участника.

Ежегодно жители Кировского района отдают дань памяти пятерым воинам, погибшим в Афганистане.

 

Андрей Валентинов, 61 год, город Отрадное:

– Я кадровый военный и не понаслышке знаю о той войне.

После окончания высшего командного училища в Санкт-Петербурге я был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в город Печору Мурманской области. Воинские будни проходили в суровом северном краю. Но… наступил 1979 год, лето. Для многих моих сослуживцев (да и для меня тоже!) стал неожиданностью перевод нас в Туркестанский военный округ – ТуркВО, практически на границу. Но мы тогда даже и подумать не могли, что в нашей стране вовсю идут приготовления к войне. Было еще лето, а в канун Нового 1979 года наш гарнизон подняли по тревоге, объявив нам, чтобы мы собрали самые необходимые вещи. Стало понятно, что мы едем в дальний поход. Так, в декабре 1979 года, наши войска вступили в Афганистан. Как «брали» дворец Амина (тогдашнего руководителя Афганистана), как погибали на наших глазах однополчане, солдатики срочной службы, я даже не хочу вспоминать. Конечно, наши политруки пытались нам объяснить, что у нас, советских воинов, высокая цель – установление просоветского режима в дружественном Афганистане. И потом, военные же приказов не обсуждают, они их выполняют.

Офицеры нашего подразделения тут же (те еще шутники!) расшифровали ТуркВО как: «только умершим разрешает командующий вернуться обратно». В резко континентальном климате, под небом Афганистана мы поддерживали друг друга, как могли, иначе бы просто не выжили.

Все, что было потом, по возвращении домой, я вспоминать не хочу. Это совершенно другая история. Довольно печальная, так как только мы, воины-интернационалисты, пытались предъявить свои законные права на получение льгот от государства нас просто выдворяли из высоких кабинетов со словами: «Мы вас туда не посылали!».

 

Сергей, 50 года, участник афганских событий:

– Наше вторжение в Афганистан было ошибкой. Не было никаких групп населения, которые бы мы там защищали. Мы были для местных жителей завоевателями и защищали только себя. Как? А вот если убивали нашего военнослужащего, мы шли в деревню и стреляли в каждого десятого. А что делать? Нет, мы вернулись нормальные, не сошли с ума. Только когда соберёмся и напьёмся, тогда, пожалуй…

 

Алексей, 61 год, инженер:

– Решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан было ошибочно. И неограниченный контингент тоже не привёл бы к успеху. Не учли характер афганского народа – крайне независимый. Сейчас войска блока НАТО наступили на те же грабли, уходят оттуда. Афганцы не подчиняются никому, в том числе и собственному правительству. Это, в конце концов, может закончиться распадом их страны.

15 февраля 1989 года - 25 лет назад, последний советский солдат вышел из Республики Афганистан, перешел мост пограничной реки Амур-Дарья под Термезом.

9 лет, 1 месяц и 18 дней продолжалась эта необъявленная война. Более шестисот тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров прошло через эти огненные годы, проявив мужество и героизм, отвагу и беззаветную любовь и уважение к своей Родине, своему народу и ее славным Вооруженным Силам. 21 тысяча рабочих и служащих трудились в Афганистане на гражданских должностях.

За успешное выполнение заданий командования 205 863 человека награждены государственными наградами, а 79 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

Опрос провели Ирина Демидова и Галина Логинова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Ушли и не вернулись

25 мая 2012

ОМВД по Кировскому району разыскивает пропавших подростков:

Общество

Календарь ближайших дат

22 августа 2014

27 августа – День российского кино

Общество

По сводкам ОМВД

19 июля 2013

На минувшей неделе в Кировском районе зафиксирован ряд происшествий.

Общество

Дед Мороз от ТСЖ

30 декабря 2011

Нередко о работе товарищества собственников жилья можно услышать не слишком лестные отзывы. А вот ТСЖ «Восход» из Шлиссельбурга не только хорошо поработало, многое за год сделало для дома, но и, рационально расходуя средства, сумело принести радость своим детишкам.

47 регион

Котельные построят по концессии

28 марта 2014

Новый принцип реконструкции объектов теплоэнергетики будет реализован в пяти районах Ленинградской области в 2014 году.

Общество

Медпомощь для «брата меньшего»

06 сентября 2014

До недавнего времени в нашей стране не было праздника ветеринарного работника. Все специалисты этой отрасли отмечали профессиональный день вместе с работниками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но с 2014 года у ветеринаров появился свой собственный праздник. По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации День ветеринарного работника теперь отмечается 31 августа, в день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота.

47 регион

Синоптик: на выходных в Ленобласти аномально потеплеет

17 апреля 2014

Главный синоптик главный синоптик ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» Александр Колесов рассказал, какая погода ожидает жителей региона в ближайшие дни.

Общество

Пожарные спасатели города Кировска признаны лучшими в Ленинградской области

22 декабря 2017

Отряд противопожарной службы города Кировска (начальник отряда Игорь Раков) одержал победу в ежегодном конкурсе среди пожарных спасателей Ленинградской области. Конкурс проходил по 7 номинациям в 3 этапа: теоретическая часть, практическая подготовка и физическая подготовка.