Общество

Что мы знаем о боевых действиях в Афганистане?

Что мы знаем о боевых действиях в Афганистане?

Сегодня по-разному оценивается участие советской армии в боевых действиях в Афганистане. Большинство аналитиков и участников афганских событий полагают, что это был непродуманный и легкомысленный шаг советского правительства, что кровь наших солдат, пролитая на афганской земле, была напрасной. «Ладога» решила узнать, что думают по этому поводу наши читатели.

Юрий Стогов, 75 лет, город Отрадно:

Мы – современники «афганской» войны, хотя когда в 1979 году ввели наши войска в Афганистан, советский народ ничего об этом и не знал. Все это тщательно скрывалось. Что там происходило, для чего и зачем?

Потом уже, чуть позже, в 1980 году, когда состоялась Олимпиада в Москве, стали задумываться, почему на Олимпиаду не приехали спортсмены из Америки, Канады, Великобритании. В средствах массовой информации никаких весточек о причинах «бойкотирования» Олимпиады не было. В кулуарах, правда, велись разговоры, что жители этих стран борются за права человека. Но мы не верили этому. Где-то в году 1987, когда уже началась в стране перестройка, и когда открыто вещали радиостанции «Голос Америки», «Свобода», «Би-Би-Си», народ наш начал узнавать и о войне в Афганистане. И опять же, многие из нас думали, что советская армия ведет освободительную войну, помогаем афганскому народу освободиться от колониального ига.

Партийное руководство страны рассылало в первичные партийные организации закрытые письма о войне в Афганистане. Не надо, наверное, никому объяснять, что рядовые коммунисты не должны были разглашать ту информацию, которая содержалась в закрытых письмах ЦК КПСС. Но начавшаяся перестройка, открытость политики в России, смена власти помогали русскому народу узнавать правду. Тогда уже в СМИ стали появляться статьи о потерях в русских войсках. Сначала это была цифра где-то около 11 тысяч человек, убитых на этой непонятной народу войне. О покалеченных и инвалидах вообще не шла речь. Но солдаты, офицеры русской армии уже стали возвращаться домой, и рассказывали о печальных событиях на войне. Хотя мы все понимали, что это не вся правда, что о многом они молчали и продолжают молчать.

В 1989 году мы стали свидетелями того, как генерал Громов выводил наши войска из Афганистана. Это широко информировалось во всех СМИ. Тогда цифра по убитым на войне в Афганистане возросла до 15 тысяч, хотя, я уверен, что это не точные данные. Появился даже термин – «интернациональный долг», то есть наши мальчики гибли при исполнении этого долга. Я думаю, они и сами не понимали, что это такое – «интернациональный долг». Установление просоветского режима в Афганистане – вот какая задача стояла перед нашей армией. Этот режим вскоре и рухнул, теперь там установили свой контроль американцы, создав наркотрафик через наше «подбрюшье» – Таджикистан. Это такая головная боль для нашей страны! В следующем году американцы обещали вывести свои войска из Афганистана, оставив разрушенной страну.

В Отрадном, я знаю, тоже есть воин, отдавший свою жизнь в этой непонятной войне. Я думаю, в истории нашей страны, оценку тогдашней линии нашего правительства еще должны дать историки, ученые, те же повзрослевшие воины-афганцы, которые очень неохотно рассказывают о военных действиях в Афганистане…


По официальным данным военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району, в Кировском районе числится 118 человек, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана. По мнению специалистов военного комиссариата, реальная цифра может быть гораздо больше: не все побывавшие в горячей точке подтвердили свой статус участника.

Ежегодно жители Кировского района отдают дань памяти пятерым воинам, погибшим в Афганистане.

 

Андрей Валентинов, 61 год, город Отрадное:

– Я кадровый военный и не понаслышке знаю о той войне.

После окончания высшего командного училища в Санкт-Петербурге я был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в город Печору Мурманской области. Воинские будни проходили в суровом северном краю. Но… наступил 1979 год, лето. Для многих моих сослуживцев (да и для меня тоже!) стал неожиданностью перевод нас в Туркестанский военный округ – ТуркВО, практически на границу. Но мы тогда даже и подумать не могли, что в нашей стране вовсю идут приготовления к войне. Было еще лето, а в канун Нового 1979 года наш гарнизон подняли по тревоге, объявив нам, чтобы мы собрали самые необходимые вещи. Стало понятно, что мы едем в дальний поход. Так, в декабре 1979 года, наши войска вступили в Афганистан. Как «брали» дворец Амина (тогдашнего руководителя Афганистана), как погибали на наших глазах однополчане, солдатики срочной службы, я даже не хочу вспоминать. Конечно, наши политруки пытались нам объяснить, что у нас, советских воинов, высокая цель – установление просоветского режима в дружественном Афганистане. И потом, военные же приказов не обсуждают, они их выполняют.

Офицеры нашего подразделения тут же (те еще шутники!) расшифровали ТуркВО как: «только умершим разрешает командующий вернуться обратно». В резко континентальном климате, под небом Афганистана мы поддерживали друг друга, как могли, иначе бы просто не выжили.

Все, что было потом, по возвращении домой, я вспоминать не хочу. Это совершенно другая история. Довольно печальная, так как только мы, воины-интернационалисты, пытались предъявить свои законные права на получение льгот от государства нас просто выдворяли из высоких кабинетов со словами: «Мы вас туда не посылали!».

 

Сергей, 50 года, участник афганских событий:

– Наше вторжение в Афганистан было ошибкой. Не было никаких групп населения, которые бы мы там защищали. Мы были для местных жителей завоевателями и защищали только себя. Как? А вот если убивали нашего военнослужащего, мы шли в деревню и стреляли в каждого десятого. А что делать? Нет, мы вернулись нормальные, не сошли с ума. Только когда соберёмся и напьёмся, тогда, пожалуй…

 

Алексей, 61 год, инженер:

– Решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан было ошибочно. И неограниченный контингент тоже не привёл бы к успеху. Не учли характер афганского народа – крайне независимый. Сейчас войска блока НАТО наступили на те же грабли, уходят оттуда. Афганцы не подчиняются никому, в том числе и собственному правительству. Это, в конце концов, может закончиться распадом их страны.

15 февраля 1989 года - 25 лет назад, последний советский солдат вышел из Республики Афганистан, перешел мост пограничной реки Амур-Дарья под Термезом.

9 лет, 1 месяц и 18 дней продолжалась эта необъявленная война. Более шестисот тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров прошло через эти огненные годы, проявив мужество и героизм, отвагу и беззаветную любовь и уважение к своей Родине, своему народу и ее славным Вооруженным Силам. 21 тысяча рабочих и служащих трудились в Афганистане на гражданских должностях.

За успешное выполнение заданий командования 205 863 человека награждены государственными наградами, а 79 военнослужащим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 

Опрос провели Ирина Демидова и Галина Логинова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Кировский район – платформа для открытого диалога
Общество

Кировский район – платформа для открытого диалога

06 ноября 2025

В малом зале администрации Кировского района состоялась встреча руководства Кировского муниципального района и членов общественной палаты с семьями участников специальной военной операции в рамках «Платформы открытого диалога».

Подведены итоги осеннего этапа акции «Неделя без турникетов»
Общество

Подведены итоги осеннего этапа акции «Неделя без турникетов»

28 октября 2025

Осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» подошёл к концу. В течение двух недель сотрудники завода с радостью принимали в гостях воспитанников детских садов, школьников и студентов. Невский судостроительно-судоремонтный завод ОСК посетили почти 200 участников акции.

Наши поздравления юбиляру!
Общество

Наши поздравления юбиляру!

27 октября 2025

Сегодня, 27 октября, свой славный 95-летний юбилей отмечает ветеран, труженик тыла Борис Петрович Ищенко.

Житель посёлка Синявино отметил 90-летний юбилей
Общество

Житель посёлка Синявино отметил 90-летний юбилей

24 октября 2025

Ветерана гражданской авиации, имеющего впечатляющую лётную биографию, поздравили представители местной администрации и общественности.

Новые автобусы осмотрели представители районной администрации
Общество

Новые автобусы осмотрели представители районной администрации

24 октября 2025

Районный перевозчик ИП Иванова О.И. с 1 сентября 2025 года поставил на линию новые автобусы среднего класса марки Вектор Некст, отправив на заслуженный отдых добросовестно отработавшие свой ресурс ПАЗы 4234.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀