Общество

Календарь ближайших дат

Календарь ближайших дат

13 января – День российской печати

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом, фактически не имея постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий – это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований – это газеты, затем журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий.

 

14 января – старый Новый год

Каждый год 14 января в России, а последнее время и в других странах, отмечают самый необычный и даже, можно сказать, странный праздник старый Новый год. В отличие от всех остальных праздничных дат, которые возникли благодаря историческим событиям, старый Новый год появился из-за расхождения календарных дат в юлианском и григорианском календарях.

Юлианский календарь (старый стиль) был введен много веков назад, еще в 46 году до новой эры римским императором Юлием Цезарем. Из-за того, что особой точностью юлианский календарь не отличался, за полтора тысячелетия день весеннего равноденствия (а вместе с ним и многие христианские праздники), сместился более чем на месяц.

Чтобы привести дату Пасхи и связанных с нею переходящих праздников в соответствие с церковными канонами, в 1582 году папой римским Григорием Тринадцатым была произведена реформа юлианского календаря. Новый исправленный календарь назвали Григорианским. Разница между календарями (старым и новым стилем) на сегодняшний день составляет 13 суток, поэтому мы и отмечаем два новых года – один по новому стилю, а другой по-старому. И благодаря этой путанице с календарями, каждый из нас может праздновать свой любимый зимний праздник дважды.

Надо сказать, что многие верующие люди старый Новый год празднуют даже с большим размахом и азартом, так как рождественский пост уже окончен и можно дать волю душе разгуляться.

 

14 января – День святителя Василия Великого

Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его – 31 декабря, ставший позднее 13 января – Васильевым вечером.

По старинной традиции, в онвогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

«Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого – Василий зимний освятит!», – говорится в пословицах об этом дне. Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. «Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется» – говорили в народе.

По народному поверью, на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но все равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги со свининой, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.

 

 

19 января – Крещение Господне

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

Праздником Крещения заканчивается цикл веселых рождественских гуляний. В этот день на водоемах вырубается крестообразная прорубь – иордань (отсюда еще одно название этого праздника – Иордан, Ор-дан). После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест, верующие окунаются в воду. Это самое благодатное время для крещения – тот, кто пройдет обряд именно в этот день, проживет счастливую жизнь.

Сразу после Крещения наступает время свадеб. Желающим связать себя узами брака лучше поторопиться, так как именно этот период считается самым удачным для молодоженов.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Основная роль в этом празднике отводится воде как символу новой жизни, очищения и здоровья. С вечера 18 января в церквах начинают святить воду, после чего она «заряжается» целительными свойствами (затягивает не только телесные, но и душевные раны) и остается кристально чистой на протяжении года. Окропите все уголки водичкой, принесенной из храма, – дом будет полной чашей, и болезни вас обойдут стороной.

Источник: www.calend.ru

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.