Общество

Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Как мы уже сообщали, 9 августа на ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» произошло крупное технологическое происшествие – в результате внезапного обрушения оборудования и возникших проблем с вентиляцией внутри птичника №7-3 погибло около 407 тыс. кур-несушек. Событие породило множество слухов, поэтому руководство «Синявинской» пригласило на птицефабрику журналистов местных и федеральных СМИ для обстоятельного разговора.

 

За семь месяцев 2013 года региональные производители выпустили на 87 млн шт. яйца больше, чем за аналогичный период 2012 года. В связи с аварией на Синявинской, потеря яиц составила 57 миллионов штук. Но, как уверяет руководство птицефабрики, 30 миллионов штук «запаса» выпускаемой продукции сохранилось и дефицита яйца потребитель не ощутит.

По словам начальника сектора по развитию птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Цивинского Ленинградская область остается крупнейшим производителем яйца в Северо-Западном регионе. ОАО «Роскар» в Выборгском районе и ЗАО «Птицефабрика «Синявинская им. 60-летия Союза ССР» в 2012 году произвели 3 миллиарда 65 миллионов яиц, или 1 400 яиц в год в пересчете на каждого жителя Ленинградской области при медицинской норме 298 штук яиц в год на человека.

«Виновник» происшествия, испанская фирма – производитель клеточного оборудования «Зуками» зарекомендовала себя на российском рынке как многолетний и надежный партнер. Она является третьим по величине производителем в мире. Клетки «Зуками», например, повсеместно используют птицефабрики в Юго-Восточной Азии. До происшествия на «Синявинской», стандартным оборудованием от «Зуками» считалась 6-ярусная 12 метровая клетка, оптимальная для приобретения по соотношению «цена-качество». Так, аналогичная техника от немецкого производителя «Хельман», используемая на «Роскаре» дороже почти в два раза. В птичнике №7-3, введенном в эксплуатацию в начале 2012 года, была установлена неклассическая клетка повышенной вместимости, при производстве которой, по-видимому, не были учтены требования к жесткости конструкции. По заключению комиссии, клетки не только «сложились», но и возникли проблемы с вентиляцией, что и стало причиной гибели около 407 000 птиц.

- Информация о возникших проблемах поступила от двух операторов птичника вечером в пятницу. Мы сразу же сообщили о случившемся в МЧС Кировского района, – рассказал журналистам Олег Мельников. – После оценки ситуации специалистами МЧС и получения заключения о том, что ее последствия будут устраняться в штатном режиме, мы принялись за разбор завалов внутри птичника: экскаватор убирал погибшие тела птиц вместе с клеточным оборудованием. Самым главным для нас оставалось недопущение изменения ситуации в худшую сторону.

Значительная работа была проделана в предельно короткие сроки: 265 000 кур-несушек были захоронены на пометном поле, принадлежащем фабрике. Приглашенным журналистам показали место захоронения и разрешили сфотографировать. Распространившиеся слухи о том, что погибшая птица могла попасть на прилавки магазинов, абсолютно беспочвенны. 142 тыс. кур было переработано на мясокостную муку, которая в переработанном виде используется как удобрение вместе с пометом.

Руководство фабрики относится к произошедшему событию как к технической проблеме производственного цикла. Как только комиссия предоставит свои окончательные выводы по поводу случившегося, будет проведен новый тендер на поставку клеточного оборудования и в кратчайшие сроки возобновлен выпуск яйца.

Светлана Обринская

фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

С Днём российского триколора!
Общество

С Днём российского триколора!

22 августа 2025

Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. ⁣⁣Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⁣⁣⠀

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
Общество

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!

18 августа 2025

В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Местам боевой славы - комплексное благоустройство
Общество

Местам боевой славы - комплексное благоустройство

16 августа 2025

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⁣⁣⠀⁣⁣⁣⁣⠀

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
Общество

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района

14 августа 2025

14 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. ⁣⁣В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⁣⁣⠀

Мгинчанам вручили заслуженные награды
Общество

Мгинчанам вручили заслуженные награды

12 августа 2025

Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.

Победим вместе!
Общество

Победим вместе!

12 августа 2025

12 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».