Общество

Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Как мы уже сообщали, 9 августа на ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» произошло крупное технологическое происшествие – в результате внезапного обрушения оборудования и возникших проблем с вентиляцией внутри птичника №7-3 погибло около 407 тыс. кур-несушек. Событие породило множество слухов, поэтому руководство «Синявинской» пригласило на птицефабрику журналистов местных и федеральных СМИ для обстоятельного разговора.

 

За семь месяцев 2013 года региональные производители выпустили на 87 млн шт. яйца больше, чем за аналогичный период 2012 года. В связи с аварией на Синявинской, потеря яиц составила 57 миллионов штук. Но, как уверяет руководство птицефабрики, 30 миллионов штук «запаса» выпускаемой продукции сохранилось и дефицита яйца потребитель не ощутит.

По словам начальника сектора по развитию птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Цивинского Ленинградская область остается крупнейшим производителем яйца в Северо-Западном регионе. ОАО «Роскар» в Выборгском районе и ЗАО «Птицефабрика «Синявинская им. 60-летия Союза ССР» в 2012 году произвели 3 миллиарда 65 миллионов яиц, или 1 400 яиц в год в пересчете на каждого жителя Ленинградской области при медицинской норме 298 штук яиц в год на человека.

«Виновник» происшествия, испанская фирма – производитель клеточного оборудования «Зуками» зарекомендовала себя на российском рынке как многолетний и надежный партнер. Она является третьим по величине производителем в мире. Клетки «Зуками», например, повсеместно используют птицефабрики в Юго-Восточной Азии. До происшествия на «Синявинской», стандартным оборудованием от «Зуками» считалась 6-ярусная 12 метровая клетка, оптимальная для приобретения по соотношению «цена-качество». Так, аналогичная техника от немецкого производителя «Хельман», используемая на «Роскаре» дороже почти в два раза. В птичнике №7-3, введенном в эксплуатацию в начале 2012 года, была установлена неклассическая клетка повышенной вместимости, при производстве которой, по-видимому, не были учтены требования к жесткости конструкции. По заключению комиссии, клетки не только «сложились», но и возникли проблемы с вентиляцией, что и стало причиной гибели около 407 000 птиц.

- Информация о возникших проблемах поступила от двух операторов птичника вечером в пятницу. Мы сразу же сообщили о случившемся в МЧС Кировского района, – рассказал журналистам Олег Мельников. – После оценки ситуации специалистами МЧС и получения заключения о том, что ее последствия будут устраняться в штатном режиме, мы принялись за разбор завалов внутри птичника: экскаватор убирал погибшие тела птиц вместе с клеточным оборудованием. Самым главным для нас оставалось недопущение изменения ситуации в худшую сторону.

Значительная работа была проделана в предельно короткие сроки: 265 000 кур-несушек были захоронены на пометном поле, принадлежащем фабрике. Приглашенным журналистам показали место захоронения и разрешили сфотографировать. Распространившиеся слухи о том, что погибшая птица могла попасть на прилавки магазинов, абсолютно беспочвенны. 142 тыс. кур было переработано на мясокостную муку, которая в переработанном виде используется как удобрение вместе с пометом.

Руководство фабрики относится к произошедшему событию как к технической проблеме производственного цикла. Как только комиссия предоставит свои окончательные выводы по поводу случившегося, будет проведен новый тендер на поставку клеточного оборудования и в кратчайшие сроки возобновлен выпуск яйца.

Светлана Обринская

фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
Общество

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района

20 октября 2025

В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
Общество

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский

17 октября 2025

17 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.

День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.