Общество

Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Как мы уже сообщали, 9 августа на ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» произошло крупное технологическое происшествие – в результате внезапного обрушения оборудования и возникших проблем с вентиляцией внутри птичника №7-3 погибло около 407 тыс. кур-несушек. Событие породило множество слухов, поэтому руководство «Синявинской» пригласило на птицефабрику журналистов местных и федеральных СМИ для обстоятельного разговора.

 

За семь месяцев 2013 года региональные производители выпустили на 87 млн шт. яйца больше, чем за аналогичный период 2012 года. В связи с аварией на Синявинской, потеря яиц составила 57 миллионов штук. Но, как уверяет руководство птицефабрики, 30 миллионов штук «запаса» выпускаемой продукции сохранилось и дефицита яйца потребитель не ощутит.

По словам начальника сектора по развитию птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Цивинского Ленинградская область остается крупнейшим производителем яйца в Северо-Западном регионе. ОАО «Роскар» в Выборгском районе и ЗАО «Птицефабрика «Синявинская им. 60-летия Союза ССР» в 2012 году произвели 3 миллиарда 65 миллионов яиц, или 1 400 яиц в год в пересчете на каждого жителя Ленинградской области при медицинской норме 298 штук яиц в год на человека.

«Виновник» происшествия, испанская фирма – производитель клеточного оборудования «Зуками» зарекомендовала себя на российском рынке как многолетний и надежный партнер. Она является третьим по величине производителем в мире. Клетки «Зуками», например, повсеместно используют птицефабрики в Юго-Восточной Азии. До происшествия на «Синявинской», стандартным оборудованием от «Зуками» считалась 6-ярусная 12 метровая клетка, оптимальная для приобретения по соотношению «цена-качество». Так, аналогичная техника от немецкого производителя «Хельман», используемая на «Роскаре» дороже почти в два раза. В птичнике №7-3, введенном в эксплуатацию в начале 2012 года, была установлена неклассическая клетка повышенной вместимости, при производстве которой, по-видимому, не были учтены требования к жесткости конструкции. По заключению комиссии, клетки не только «сложились», но и возникли проблемы с вентиляцией, что и стало причиной гибели около 407 000 птиц.

- Информация о возникших проблемах поступила от двух операторов птичника вечером в пятницу. Мы сразу же сообщили о случившемся в МЧС Кировского района, – рассказал журналистам Олег Мельников. – После оценки ситуации специалистами МЧС и получения заключения о том, что ее последствия будут устраняться в штатном режиме, мы принялись за разбор завалов внутри птичника: экскаватор убирал погибшие тела птиц вместе с клеточным оборудованием. Самым главным для нас оставалось недопущение изменения ситуации в худшую сторону.

Значительная работа была проделана в предельно короткие сроки: 265 000 кур-несушек были захоронены на пометном поле, принадлежащем фабрике. Приглашенным журналистам показали место захоронения и разрешили сфотографировать. Распространившиеся слухи о том, что погибшая птица могла попасть на прилавки магазинов, абсолютно беспочвенны. 142 тыс. кур было переработано на мясокостную муку, которая в переработанном виде используется как удобрение вместе с пометом.

Руководство фабрики относится к произошедшему событию как к технической проблеме производственного цикла. Как только комиссия предоставит свои окончательные выводы по поводу случившегося, будет проведен новый тендер на поставку клеточного оборудования и в кратчайшие сроки возобновлен выпуск яйца.

Светлана Обринская

фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Областной парламент согласовал назначение вице-губернатора по ЖКХ

20 ноября 2012

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области согласовано назначение Юрия Пахомовского на должность вице-губернатора Ленинградской области, курирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Общество

По сводкам ОМВД

29 апреля 2013

На минувшей неделе в Кировском районе зафиксирован ряд происшествий

Общество

Романовы: ожившая история

20 февраля 2014

С 16 февраля по 2 марта в Санкт-Петербурге, в комплексе «Ленэкспо» проходит выставка-нсталяция «Романовы. Моя история».

47 регион

В доме Правительства Ленобласти открылся Первый Евразийский молодежный инновационный конвент

15 апреля 2014

В доме Правительства Ленобласти открылся первый Евразийский молодежный инновационный конвент (ЕМИК), в котором принимают участие студенты, молодые ученые, представители бизнес-сообщества и молодежных организаций России и 14 зарубежных стран: Китая, Италии, Франции, Германии, Израиля, Латвии, Словакии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана, Украины.

Общество

Отрезанные от мира

01 марта 2012

В редакцию «Ладоги» пришло письмо от жительницы села Путилово Лидии Андреевны Гронской, в котором женщина сообщила, что с 22 января у нее по неизвестной причине не работает линия телефонной связи.

Общество

Со дна Невы подняли самолет Ил-2

21 августа 2015

Со дна реки Невы в районе мемориального комплекса «Невский пятачок» 19 августа достали затонувший самолет Ил-2, который предположительно во время Второй мировой войны был сбит немцами.

Общество

У самовара

04 апреля 2011

Казалось бы, это был ничем не примечательный день, но для меня он обернулся радостным праздником. И этот праздник подарили мне и другим гостям библиотекари поселка, которые подготовили и провели замечательный вечер памяти известного русского поэта Николая Рубцова.

Общество

РЖД накажут

22 августа 2012

Ленинградское управление ФАС может возбудить антимонопольное дело в отношении Северо-Западной пригородной пассажирской компании, сообщает http://online47.ru