Запас в 30 млн яиц вопреки ЧП сохранен

Как мы уже сообщали, 9 августа на ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» произошло крупное технологическое происшествие – в результате внезапного обрушения оборудования и возникших проблем с вентиляцией внутри птичника №7-3 погибло около 407 тыс. кур-несушек. Событие породило множество слухов, поэтому руководство «Синявинской» пригласило на птицефабрику журналистов местных и федеральных СМИ для обстоятельного разговора.
За семь месяцев 2013 года региональные производители выпустили на 87 млн шт. яйца больше, чем за аналогичный период 2012 года. В связи с аварией на Синявинской, потеря яиц составила 57 миллионов штук. Но, как уверяет руководство птицефабрики, 30 миллионов штук «запаса» выпускаемой продукции сохранилось и дефицита яйца потребитель не ощутит.
По словам начальника сектора по развитию птицеводства комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Цивинского Ленинградская область остается крупнейшим производителем яйца в Северо-Западном регионе. ОАО «Роскар» в Выборгском районе и ЗАО «Птицефабрика «Синявинская им. 60-летия Союза ССР» в 2012 году произвели 3 миллиарда 65 миллионов яиц, или 1 400 яиц в год в пересчете на каждого жителя Ленинградской области при медицинской норме 298 штук яиц в год на человека.
«Виновник» происшествия, испанская фирма – производитель клеточного оборудования «Зуками» зарекомендовала себя на российском рынке как многолетний и надежный партнер. Она является третьим по величине производителем в мире. Клетки «Зуками», например, повсеместно используют птицефабрики в Юго-Восточной Азии. До происшествия на «Синявинской», стандартным оборудованием от «Зуками» считалась 6-ярусная 12 метровая клетка, оптимальная для приобретения по соотношению «цена-качество». Так, аналогичная техника от немецкого производителя «Хельман», используемая на «Роскаре» дороже почти в два раза. В птичнике №7-3, введенном в эксплуатацию в начале 2012 года, была установлена неклассическая клетка повышенной вместимости, при производстве которой, по-видимому, не были учтены требования к жесткости конструкции. По заключению комиссии, клетки не только «сложились», но и возникли проблемы с вентиляцией, что и стало причиной гибели около 407 000 птиц.
- Информация о возникших проблемах поступила от двух операторов птичника вечером в пятницу. Мы сразу же сообщили о случившемся в МЧС Кировского района, – рассказал журналистам Олег Мельников. – После оценки ситуации специалистами МЧС и получения заключения о том, что ее последствия будут устраняться в штатном режиме, мы принялись за разбор завалов внутри птичника: экскаватор убирал погибшие тела птиц вместе с клеточным оборудованием. Самым главным для нас оставалось недопущение изменения ситуации в худшую сторону.
Значительная работа была проделана в предельно короткие сроки: 265 000 кур-несушек были захоронены на пометном поле, принадлежащем фабрике. Приглашенным журналистам показали место захоронения и разрешили сфотографировать. Распространившиеся слухи о том, что погибшая птица могла попасть на прилавки магазинов, абсолютно беспочвенны. 142 тыс. кур было переработано на мясокостную муку, которая в переработанном виде используется как удобрение вместе с пометом.
Руководство фабрики относится к произошедшему событию как к технической проблеме производственного цикла. Как только комиссия предоставит свои окончательные выводы по поводу случившегося, будет проведен новый тендер на поставку клеточного оборудования и в кратчайшие сроки возобновлен выпуск яйца.
Светлана Обринская
фото автора
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.