Общество

Дорогие письма

История Великой Отечественной войны сегодня интересна многим. Особенно, если рассказана она самими участниками страшных событий. Наша постоянная читательница и внештатный корреспондент Наталья Дмитриевна Хачинская делится своими впечатлениями от прочитанных книг «Великая Отечественная в письмах» и «Книга памяти», которые состоят из писем и воспоминаний самих участников тех далеких событий. Для обзора она использовала материалы названных книг.

Во время Великой Отечественной войны потоком шли письма с адресом «Полевая почта». Отправляя весточку на фронт, матери, отцы, жены, братья, сестры, близкие и даже знакомые красноармейцев выражали свои чувства, мысли и восхищение мужеством и отвагой героев сражений.

Врезка1:В книгу «Великая Отечественная в письмах» вошли письма о Великой Отечественной войне, публиковавшиеся в «Правде» с 23 июня 1941 года по 1980 год включительно. Некоторые из них даются с незначительными сокращениями; часть восстановлена по оригиналу. Расположены письма по тематическим рубрикам. Заголовки большинства и краткие комментарии к ним даны составителями книги, редактором «Правды» по отделу писем В. Г. Гришиным.

Врезка 2«Книга Памяти» – некоммерческий проект. Он создается исключительно в порядке общественной заинтересованности, личным безвозмездным трудом, в свободное время, на личные средства, пожертвования граждан и организаций.Егозадача – найти и каталогизировать в электронном и печатном виде все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.

 

Значение фронтовых писем было огромно. Они пересылались в форме треугольника – так складывалось само письмо, на одной стороне которого указывался прямой и обратный адрес. Счастливой была минута, когда солдату приходило письмо. Читалось оно всем друзьям по окопу и перед боем. Почтальона ждали как дорогого гостя. От весточки из дома бойцу было радостно на душе.

Письма домой были искренними, патриотичными. Вот выдержка из одного из них: «У нас сейчас горячие дни, приходиться не спать третьи сутки, но это ничего. Ваше письмо получил как раз в минуты передышки, т.е. весьма кстати и вовремя. От него сразу повеяло родным и близким, на время забылись фронтовые невзгоды, стало радостно на душе. Подробнее напишу, как только представится возможность».

Эпиграфом книги «Великая Отечественная в письмах» стало письмо фронтовика к матери: «Дорогая мама! Шлю тебе красноармейский привет. Скоро начнется бой. Родина – одна цель. Я буду сражаться, не щадя сил и жизни. Верь, родная, мы победим! Будь здорова и жди меня. Твой сын Николай».

Шли письма не только родным, писались они и в газету «Правда»: «Здравствуйте, мой дорогой боевой друг! Это ничего, что мы не знакомы, что мы совсем не знаем друг друга даже в лицо. Мы оба русские, советские люди. У нас одна мать – Родина, одна цель, одно стремление, и это знакомит нас больше, чем что-нибудь другое».

Письма в «Правду» шли и шли. Вот письмо от москвича Н.В. Кошкина, который работал в одном из конструкторских бюро Наркомата угольной промышленности и, как многие мужчины того времени, рвался на фронт. Но ему отвечали, что он нужен в тылу. И в грозный час для страны Н. В. Кошкин вместе с инженерами Ю. В. Малеевым и А. Б. Ошринским разработал конструкцию противотанковых бутылок с горючей жидкостью и запалом-ампулой. Бутылки эти были «удобны в обращении и безотказны в бою».

Вот одно из писем учителей в «Правду» от 18 октября 1942 года: «Смотря на борьбу, развертывающуюся вокруг Сталинграда, и стойкую защиту Ленинграда, видишь, как много придется поработать, чтобы суметь за урок-два рассказать ученикам об этом. Борьба идет за дом, за этаж в этом доме, за каждый метр улицы, переулка. Надо быть художником, чтобы суметь хотя бы в тысячу раз тусклее рассказать тем, кто в эти дни родился или только подрастает...»

Завершить свой обзор я хочу письмом Д. Шостаковича в «Правду», которое датировано 20 марта 1942года: «Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года. Коварное и вероломное нападение германского фашизма на нашу Родину сплотило все силы народа для отпора жестокому врагу, седьмая симфония – это поэма о нашей борьбе о нашей грядущей победе...»

Подготовила к публикации Мария Светлова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.