Общество

Дорогие письма

История Великой Отечественной войны сегодня интересна многим. Особенно, если рассказана она самими участниками страшных событий. Наша постоянная читательница и внештатный корреспондент Наталья Дмитриевна Хачинская делится своими впечатлениями от прочитанных книг «Великая Отечественная в письмах» и «Книга памяти», которые состоят из писем и воспоминаний самих участников тех далеких событий. Для обзора она использовала материалы названных книг.

Во время Великой Отечественной войны потоком шли письма с адресом «Полевая почта». Отправляя весточку на фронт, матери, отцы, жены, братья, сестры, близкие и даже знакомые красноармейцев выражали свои чувства, мысли и восхищение мужеством и отвагой героев сражений.

Врезка1:В книгу «Великая Отечественная в письмах» вошли письма о Великой Отечественной войне, публиковавшиеся в «Правде» с 23 июня 1941 года по 1980 год включительно. Некоторые из них даются с незначительными сокращениями; часть восстановлена по оригиналу. Расположены письма по тематическим рубрикам. Заголовки большинства и краткие комментарии к ним даны составителями книги, редактором «Правды» по отделу писем В. Г. Гришиным.

Врезка 2«Книга Памяти» – некоммерческий проект. Он создается исключительно в порядке общественной заинтересованности, личным безвозмездным трудом, в свободное время, на личные средства, пожертвования граждан и организаций.Егозадача – найти и каталогизировать в электронном и печатном виде все памятники, расположенные на территории современных г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященные событиям Второй мировой войны 1939–1945 гг., то есть Советско-финляндской войны 1939–1940 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Советско-японской войны 1945 г.

 

Значение фронтовых писем было огромно. Они пересылались в форме треугольника – так складывалось само письмо, на одной стороне которого указывался прямой и обратный адрес. Счастливой была минута, когда солдату приходило письмо. Читалось оно всем друзьям по окопу и перед боем. Почтальона ждали как дорогого гостя. От весточки из дома бойцу было радостно на душе.

Письма домой были искренними, патриотичными. Вот выдержка из одного из них: «У нас сейчас горячие дни, приходиться не спать третьи сутки, но это ничего. Ваше письмо получил как раз в минуты передышки, т.е. весьма кстати и вовремя. От него сразу повеяло родным и близким, на время забылись фронтовые невзгоды, стало радостно на душе. Подробнее напишу, как только представится возможность».

Эпиграфом книги «Великая Отечественная в письмах» стало письмо фронтовика к матери: «Дорогая мама! Шлю тебе красноармейский привет. Скоро начнется бой. Родина – одна цель. Я буду сражаться, не щадя сил и жизни. Верь, родная, мы победим! Будь здорова и жди меня. Твой сын Николай».

Шли письма не только родным, писались они и в газету «Правда»: «Здравствуйте, мой дорогой боевой друг! Это ничего, что мы не знакомы, что мы совсем не знаем друг друга даже в лицо. Мы оба русские, советские люди. У нас одна мать – Родина, одна цель, одно стремление, и это знакомит нас больше, чем что-нибудь другое».

Письма в «Правду» шли и шли. Вот письмо от москвича Н.В. Кошкина, который работал в одном из конструкторских бюро Наркомата угольной промышленности и, как многие мужчины того времени, рвался на фронт. Но ему отвечали, что он нужен в тылу. И в грозный час для страны Н. В. Кошкин вместе с инженерами Ю. В. Малеевым и А. Б. Ошринским разработал конструкцию противотанковых бутылок с горючей жидкостью и запалом-ампулой. Бутылки эти были «удобны в обращении и безотказны в бою».

Вот одно из писем учителей в «Правду» от 18 октября 1942 года: «Смотря на борьбу, развертывающуюся вокруг Сталинграда, и стойкую защиту Ленинграда, видишь, как много придется поработать, чтобы суметь за урок-два рассказать ученикам об этом. Борьба идет за дом, за этаж в этом доме, за каждый метр улицы, переулка. Надо быть художником, чтобы суметь хотя бы в тысячу раз тусклее рассказать тем, кто в эти дни родился или только подрастает...»

Завершить свой обзор я хочу письмом Д. Шостаковича в «Правду», которое датировано 20 марта 1942года: «Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года. Коварное и вероломное нападение германского фашизма на нашу Родину сплотило все силы народа для отпора жестокому врагу, седьмая симфония – это поэма о нашей борьбе о нашей грядущей победе...»

Подготовила к публикации Мария Светлова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Поздравляем!

27 сентября 2013

Уважаемые работники образования!

Общество

Горячая вода, как центр конфликта

17 июля 2010

14 июля прошло очередное заседание совета депутатов Отрадненского городского поселения.

Общество

Наши в Японии

21 января 2016

У молодого кировчанина необычное увлечение – Япония и её культура. Увлечение возникло ещё в детстве: ведь отец юноши был переводчиком с японского. Сегодня вместе с группой единомышленников Вячеслав Задорожний переводит на русский язык тексты к анимациям, участвует в посвящённых японской культуре праздниках и даже посетил загадочную для нас страну.

Общество

Жизнь у дороги

22 августа 2011

Непростая ситуация сложилась у жителей частных домов, расположенных на улицах Придорожная и Железнодорожная в поселке Мга. Почти полгода назад здесь началась строительство новой ветки железнодорожного сообщения. Глобальный проект с длинным названием - «Комплексная реконструкция участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива» - заставил обратиться жителей Придорожной в редакцию нашей газеты не просто с жалобой, а с криком отчаяния.

Общество

Поздравляем!

04 апреля 2014

Кировская районная организация общества инвалидов поздравляет своих юбиляров:

Общество

С правами граждан в районе все в порядке

21 декабря 2017

В Кировском районе прошел прием граждан по вопросам соблюдения их прав. Информация о приеме была размещена заблаговременно на сайтах Уполномоченного и администрации, а также в районных СМИ. Прояснить личные вопросы пожелало 10 человек.

Общество

Открытие навигации в Ленинградской области

13 мая 2013

C 9 мая распоряжением губернатора Ленинградской области № 329-РГ от 08.05.2013 была открыта навигация для плавания на маломерных судах на водных объектах Ленинградской области.

Общество

Оплата услуг по-новому

31 мая 2013

С 1 сентября 2012 года в сфере предоставления коммунальных услуг населению РФ произошли существенные перемены. Вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее – Правила).