Общество

Пусть мама услышит, пусть мама придет…

Так уж сложилось, что понятие мама и понятие семья в нашем обществе неразрывно связаны. Папа – это добытчик, и, как правило, основная сфера приложения папиных усилий лежит за пределами семьи. А вот мама – созидательница и хранительница семьи. Когда мама рядом, то не страшны никакие житейские бури. И не важно, сколько вам лет: достаете ли вы носом лишь до маминых коленок или, наклоняясь, нежно обнимаете и целуете родную макушку. И как же, порой, пронзительно тоскливо, если этого самого близкого человека рядом нет. К сожалению, подобное чувство знакомо воспитанникам молодцовского детского дома, куда накануне Дня матери отправилась корреспондент «Ладоги», не понаслышке.

 Светлана Машкова

 Молодцовский детский дом. Просторный широкий двор, в самом здании - чистота и порядок, обстановка, приближенная к домашней: есть и мягкая мебель, и телевизор, и компьютеры, и много других слагаемых уюта, которые позволяют проживающим здесь детям занять свой досуг. Внешне ребята ничем не отличаются от тех, которые растут в семьях: красивые светлые лица, вполне приличная одежда, аккуратные прически. Девочки постарше позволяют себе неброскую косметику.

Цель моего приезда – побеседовать с директором детского дома Марией Тимофеевой. Но проходя мимо большой игровой, где у швейной машины обучается навыкам ремесла одиннадцатилетняя Юля – худенькая девочка с длинными волосами, собранными в пучок и очень красивыми добрыми глазами, не удерживаюсь и завожу беседу. Девочка улыбается, на мои вопросы отвечает застенчиво.

Когда спрашиваю о планах на будущее, в диалог вступает воспитатель:

- Для Юлечки самое главное сейчас благополучно перенести операцию на почках.  К горлу подступает комок. Такая сложная операция для маленькой девочки, а, главное, рядом не будет самого близкого человека – мамы…

 КАК НАЙТИ ВТОРУЮ МАМУ

- Мария Михайловна, как происходит адаптация детей, которые попадают к вам?

- По-разному адаптируются. Это зависит от индивидуальных особенностей детей. Некоторые вливаются легко и просто. Другие потяжелее. Детипоказывают только то, что хотят нам показать.

- Вы хотите сказать, что они в любом возрасте умеют прятать свое истинное душевное состояние?

- Совершенно верно и раскрыть этих детей бывает очень непросто. Мы ведь для них люди приходящие и уходящие. Да, мы стараемся быть для них вроде членов семьи, но все равно мы остаемся воспитателями.

- Что нужно сделать, чтобы взять ребенка из детского дома в семью?

- Очень важно пройти соответствующую подготовку. Центр диагностики и консультирования сейчас осуществляет курсы приемных родителей, на которые может записаться человек, намеревающийся взять ребенка в семью. Это в основном тренинговые занятия, которые направлены на  то, чтобы человек смог прочувствовать то, что чувствуют дети, оказавшиеся в детском доме – потерю в одночасье родных, обстановки, привычной с рождения. Ведь  детский дом – это в любом случае государственное, казенное  учреждение. Каким бы хорошим  оно ни было, оно не может заменить семью. Хотя мы здесь и уют создаем, и находим возможности, чтобы занять их, и одежду стараемся подбирать по их желанию, и даже еду, которую им хочется

- Какой вопрос должны себе задать родители, которые хотят взять ребенка?

-Хочется ли им действительно взять этого ребенка и относится к нему как к своему собственному? Далее можно заглянуть на сайт www.sirota.lenobl.ru и визуально познакомиться с детьми из любого района Ленобласти по фотографии. После того, как человек оценит свои возможности, он может заявить о своем желании взять ребенка либо в органе опеки и попечительства Кировска, либо съездить на Фонтанку в комитет общего и профессионального образования, где находится основная база данных, найти ребенка. Это не обязательно должен быть ребенок из Кировского района. Главное определиться, кого хочется взять в свою семью: будет ли это мальчик или девочка, или, может быть двое детей. Какого возраста. Дальше кандидат собирает необходимые документы и получает направление в детский дом, где происходит знакомство с ребенком и принимается окончательное решение о готовности взять ребенка в семью. Часто приемные родители начинают с того, что берут ребенка вначале на какое-то время – на выходные или каникулы, а потом решают, готовы ли они забрать сироту. Когда приемная семья окончательно утверждается в своем решении, мы уже готовим обширное медицинское обследование, берем заключение из областной детской больницы и передаем ребенка в семью. Сейчас есть несколько форм передачи ребенка в семью – это может быть и усыновление, и опека, и приемная семья, но здесь уже что выберут.

Усыновленный ребенок наделен теми же правами и обязанностями, что и биологический. Опека и приемная семья чаще всего предполагают возмездную работу по воспитанию чужого ребенка. Я считаю, что любая форма определения ребенка в семью приемлема.

- А в гости можно брать ребенка?

  - У нас применяется эта форма определения ребенка в семью, но, как правило, этой формой пользуются родственники ребенка – визиты к бабушкам, тетям в выходные, на праздники, каникулы.

-  А чужие семьи не берут детей в гости?

- Как правило, берут только на время знакомства. 

- А случается такое, чтобы семья взяла ребенка на время, а потом вернула его и взяла другого?

- В нашем детском доме такого не было.

 - Много ли детей в этом году взяли в семьи?

- В этом году таких детей немного. Сейчас у нас два ребеночка готовятся к передаче обратно в кровную семью.

- А часто ли случается, что родители, лишенные прав на ребенка, одумываются и возвращают его в семью?

- Родители испытывают желание вернуть ребенка в семью только тогда, когда начинают понимать, что уже все, они его потеряли. Да и то не все.  Тогда вот они начинают суетиться, требовать возврата ребенка. Но, как правило, это семьи неблагополучные, у которых не созданы необходимые жилищно-бытовые условия, которые не имеют стабильного дохода, работы, неспособны ребенка напоить, накормить, ну и, соответственно, увлекающихся какими-то психотропными средствами, алкоголем либо наркотиками. Для того чтобы вернуть ребенка в семью, такие родители должны пройти реабилитацию, обустроить жилье, устроиться на работу. Только после выполнения этих условий семью берут на контроль, в течение полугода ведут и выходят с исковым заявлением в суд с просьбой восстановить в родительских правах.

- Как складываются отношения между родителями и их приемными детьми?

- Основной контроль осуществляют работники опеки и попечительство. Но тем не менее приемные родители поддерживают связь с детским домом, спрашивают, советуются, рассказывают о достижения. Нельзя сказать, что все ровно и гладко протекает в таких семьях, но в основном на этих детей не жалуются.  Благополучие ведь весьма относительная вещь. Благополучными или неблагополучными могут быть и дети из полноценных семей и из семей из группы риска. Нужно, чтобы у каждого человека был свой стержень. Если этот стержень есть, ребенок впитал в себя нормы этики, морали: не укради, работай, уважительно относись к людям, то он и по жизни пойдет так.

- А как складываются судьбы  ваших воспитанников?

- По-разному. Есть ребята, которые обзавелись семьей, работают, растят своих детей. Есть и те, у кого жизнь не сложилась. Разные дети, разные судьбы. Это же книга жизни. Но если изначально рядом с ребенком есть мама, есть близкие люди, то гораздо больше шансов, что книга эта будет интересной повестью, а не печальным детективом.

 P.S. Помните историю из известного мультфильма про мамонтенка, который хотел во что бы то ни стало найти свою маму? Так вот от детей из детского дома, несмотря на их ухоженный и благополучный вид, исходит такое же щемящее желание стать чьим-то слоненком.

 Это выделить жирным кусочком на фоне текста

Сегодня в Молодцовском детском доме находится 33 ребенка. Возраст воспитанников от 3 до 18 лет.

   Подарите ребенку семью

  Андрей Л. 4,5 года.

Общительный, эмоциональный, очень любит подвижные игры. Родственников нет. Возможна любая форма опеки.

 

Кирилл А., 3 года.

В детском доме недавно. Застенчивый, робкий.

 

Надя А., 6 лет.

Веселая, очень близкие отношения с братом. Помощница, любит ролевые игры, обожает рисовать.

 

Максим А., 7 лет.

Учится в первом классе. Серьезный, учится хорошо, любит петь. Хорошо развит физически. Ответственный.

 

Саша И, 10 лет

Хорошо поет, рисует, сообразительный, эмоциональный.

Возможна любая форма опеки.

 

Более подробную информацию можно получить в отделе по опеке и попечительству по телефонам 23-470, 21-858

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Позвоните в МФЦ

20 января 2017

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, многоканальная телефонная линия (8-800-500-0047) работает для ленинградцев ежедневно с 9.00 до 21.00. Позвонив по этому номеру, можно уточнить график работы любого филиала или отдела МФЦ в районах области, узнать, какие документы понадобятся для оформления той или иной справки, а также записаться на прием к специалисту.

Общество

Скорбим

03 мая 2012

Совет ветеранов Кировского района и Совет бывших малолетних узников фашистских концлагерей с прискорбием сообщают, что 1 мая на 77-м году жизни скончалась Зинаида Яковлевна ИВАНОВА.

Общество

В деревне Сухое построят новую школу!

21 января 2021

В Кировском районе планируется новая стройка – в деревне Сухое появится основная общеобразовательная школа с дошкольным отделением на 100 мест. Заказчик — МКУ «Управление капитального строительства».

Общество

Фестиваль сказок

21 мая 2012

В среду 16 мая в Назиевской центре социальной адаптации прошел традиционный Фестиваль-конкурс театральных представлений.

Экономика

Пассажирские перевозки по Госзаказу

08 июня 2010

На совещании с руководителями отраслевых комитетов администрации губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поручил разработать четкую систему формирования государственного заказа на автобусные и железнодорожные перевозки жителей региона.

Общество

Праздник к нам спешит!

19 декабря 2016

Пора новогодних елок уже началась. Одна из таких прошла в субботу в Районном ДК. Фоторепортаж.

Общество

Официально

19 июля 2011

30 июля в связи с празднованием 84-й годовщины образования Ленинградской области проезд по региональной автодороге Санкт-Петербург - Кировск на протяжении города Кировска будет закрыт. Просим жителей и гостей района, планирующих в этот день поездки на личном автотранспорте по данной трассе воздержаться от них или заранее продумать возможные маршруты объезда.

47 регион

В Ленобласти по результатам прокурорских проверок наказано 183 должностных лица

18 июля 2013

В Ленинградской области по результатам прокурорских проверок наказано 183 должностных лица за нарушения законодательства о государственных заказах. Об этом вчера, 17 июля, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.