Общество

Печь - причина пожара

Печь - причина пожара

       В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

 Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб  может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало строгим противопожарным требованиям:

- запрещается использовать в качестве дымовой трубы металлические и асбоцементные трубы;

- дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами до горючих элементов дома было не менее 38 см. Это расстояние может быть уменьшено до 25 см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием  сделать тепловую изоляцию толщиной 2 см из нескольких слоев асбестового полотна;

- утолщение в кирпичной кладке должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находиться близко к деревянным элементам здания (стенам, перегородкам). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок выполняют на всю высоту печи или трубы толщиной не менее толщины стены или перегородки. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см при условии, что между кирпичной кладкой и стеной (перегородкой) будет проложен асбестовый лист (2 см). Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается;

- печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегородки в отступках защищают кирпичной кладкой на глиняном растворе толщиной в 1/4 кирпича. Размер отступки равен 13 см при толщине стенок печи в 1/2 кирпича и 32 см - при толщине стенок в 1/4 кирпича;

- на чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);

-  верхнюю часть печи (перекрышу) складывают не менее чем из трех слоев кирпича, расстояние от нее до деревянного потолка - не менее 35 см. Если потолок оштукатурен, то это расстояние может быть уменьшено до 25 см;

- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижнюю часть ее до пола зольника выполняют не менее чем из двух рядов кирпича, а до дна газооборота - из трех рядов кирпича;

- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см;

- в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены - не менее 1.25 см.

Следует помнить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

 В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем 1,5 ч, чем один раз длительное время.

У печей, на перекрышах печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи приводят обычно к ожогам и гибели людей.

Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить печь, дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Запрещено оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Правила пожарной безопасности не разрешают устанавливать в жилых домах временные печи. Установка таких печей может быть разрешена только в исключительных случаях органами госпожнадзора.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.

           

Одел ГПН

Кировского района.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Александр Дрозденко получил спецприз конкурса СеЗаМ

30 октября 2015

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко получил специальную награду конкурса средств массовой информации Северо-Запада «СеЗаМ-2015» «За открытость перед прессой и обществом».

Общество

Осторожно, пожары!

15 сентября 2015

В августе на территории муниципального образования «Кировск» произошло 2 пожара.

47 регион

Коррупция в регионе "цветет и пахнет"

28 марта 2012

За 2011 год областная прокуратура рассмотрела больше 18 тысяч нормативных правовых актов и обнаружила, что из них более 500 содержат коррупционные факторы, сообщает online47.ru.

Общество

Вышла в свет книга «Земли путиловской минувшая судьба»

10 сентября 2012

Многим читателям «Ладоги» хорошо знакомы многочисленные историко-архивные материалы Ирины Безносюк, которые она в разные годы публиковала на страницах нашей газеты, а также журналах «Фома» и «Русский дом». Прекрасным подарком к 300-летию старинного села стала вышедшая недавно в свет книга Ирины Безносюк «Земли путиловской минувшая судьба», изданная благотворительным фондом «Путиловский камень».

В этой первой книге Ирины Безносюк прослеживается многовековая история Путиловской волости вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Используя богатый документальный материал, автор приоткрывает нам малоизвестные страницы прошлого старинного села на примере отдельных человеческих судеб. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей некоторые главы из этой книги.

Общество

Дорогие земляки!

03 августа 2013

Поздравление Губернатора Ленинградской области

Александра Дрозденки

Спорт

Памяти бойцов Ижорского батальона

06 мая 2016

С 27 по 30 апреля в клубе «Колпинская перчатка» города Колпино проходил XII турнир по боксу, посвященный памяти бойцов Ижорского батальона.

47 регион

День правовых знаний прошел в Мгинской школе-интернате

05 октября 2017

Набирает ход учебный год, и наряду с обязательными уроками в образовательных учреждениях Кировского района ЛО для ребят проходят открытые уроки в рамках Дней правовых знаний. На таких встречах учащимся предоставляется возможность из первых рук сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту районной администрации, МВД, УФСИН, в формате диалога получить информацию, которая может обезопасить их от последствий противоправного или связанного с рисками для жизни поведения.

Общество

«Солнечный» ребёнок

24 ноября 2017

«Мама – первое слово, главное слово в нашей судьбе», – поётся в знаменитой детской песенке. С самого зачатия ребёнок является продолжением плоти и крови матери. Узнав о том, что скоро станет мамой, женщина мгновенно преображается, становится более женственной, чувственной. И ничто не может омрачить ей это состояние. Разве что состояние здоровья будущего малыша. На ранней стадии беременности всем будущим мамам делают скрининг на синдром Дауна. Эту процедуру прошла в своё время и Виктория Никифорова. Результат оказался положительным.