Печь - причина пожара

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.
Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало строгим противопожарным требованиям:
- запрещается использовать в качестве дымовой трубы металлические и асбоцементные трубы;
- дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами до горючих элементов дома было не менее 38 см. Это расстояние может быть уменьшено до 25 см, если между кирпичной кладкой разделки и деревянным перекрытием сделать тепловую изоляцию толщиной 2 см из нескольких слоев асбестового полотна;
- утолщение в кирпичной кладке должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает или находиться близко к деревянным элементам здания (стенам, перегородкам). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок выполняют на всю высоту печи или трубы толщиной не менее толщины стены или перегородки. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 25 см при условии, что между кирпичной кладкой и стеной (перегородкой) будет проложен асбестовый лист (2 см). Перевязка вертикальных разделок с печью или трубой не допускается;
- печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегородки в отступках защищают кирпичной кладкой на глиняном растворе толщиной в 1/4 кирпича. Размер отступки равен 13 см при толщине стенок печи в 1/2 кирпича и 32 см - при толщине стенок в 1/4 кирпича;
- на чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);
- верхнюю часть печи (перекрышу) складывают не менее чем из трех слоев кирпича, расстояние от нее до деревянного потолка - не менее 35 см. Если потолок оштукатурен, то это расстояние может быть уменьшено до 25 см;
- любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Если настил под основанием печи деревянный, то нижнюю часть ее до пола зольника выполняют не менее чем из двух рядов кирпича, а до дна газооборота - из трех рядов кирпича;
- на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см;
- в чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены - не менее 1.25 см.
Следует помнить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.
В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем 1,5 ч, чем один раз длительное время.
У печей, на перекрышах печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи приводят обычно к ожогам и гибели людей.
Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить печь, дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Запрещено оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Правила пожарной безопасности не разрешают устанавливать в жилых домах временные печи. Установка таких печей может быть разрешена только в исключительных случаях органами госпожнадзора.
Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.
Одел ГПН
Кировского района.
Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.
Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
08 сентября 2025Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
02 сентября 20252 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.








