Общество

В преддверии зимы…

В преддверии зимы…

     Осень – это время, когда закладываются основы для успеха будущего сезона в саду. В чем же заключаются работы по уходу за садом в преддверии зимы, об этом вам сегодня рассказывает специалист по садово-парковому и ландшафтному строительству Елена ВИТЮГОВА.

 Особого ухода требует плодовый сад

Что касается плодового сада, необходимо еще до снега собрать всю листву и убрать ее подальше, а еще лучше сжечь. Особенно, если яблони на участке были поражены паршой. Если на смородине, крыжовнике, жимолости листья скрутились и почернели, их тоже в костер. В листве зимуют вредители плодового сада. Хочется, чтобы зиму они не пережили.

Листья и хвою декоративных деревьев и кустарников можно не выкидывать, а использовать в качестве мульчи для укрытия некоторых растений от мороза. В любом случае, уход за плодовым садом осенью подразумевает его уборку – пройтись по нему с граблями и тележкой, убрать мусор и привести все в порядок. Осенью хорошо видны засохшие и сломанные ветки плодовых деревьев и кустарников, которые следует удалить.

Осенний уход за садом также предусматривает очистку штамбов от старой коры. Эту работу необходимо проводить раз в три года. Отмершую кору счищают металлической щеткой или скребком, аккуратно, старясь не повредить живую кору плодового дерева. Такая операция, к тому же, позволяет уничтожить вредных насекомых, залегших на зимовку под корой.

Очистив поверхность стволов и скелетных веток, можно начинать их побелку известковым раствором. Побелка защищает плодовые деревья от солнечных ожогов и перепадов дневных и ночных температур в марте, да и в апреле. Солнце в это время года уже весеннее и нагревает стволы с южной стороны, а ночи бывают морозные. Это приводит к так называемым «морозобоинам», т.е. повреждениям коры. Для этого самое простое – купить готовые растворы.

Но можно и самому приготовить побелочную смесь. Она состоит из извести или мела, разведенного в ведре воды до состояния жидкой сметаны. В раствор можно добавить 300г медного купороса, а для стойкости покрытия – 0,5 л бустилата.

 

Деревья, которые летом были высажены в грунт на «постоянное место жительства», в ноябре отдельного внимания уже не требуют. А вот с кустарниками в преддверии зимы придется повозиться. Для выносливых растений вроде калины, спиреи, сирени ничего особенного не требуется, рододендроны и гортензии необходимо укрыть лапником.

Причем работы эти проводятся в два этапа: сначала, еще при плюсовых температурах, высокие побеги мягко пригибают к земле. А следующее мероприятие проводится уже по ледяной корке на почве, когда земля промерзает на 3 см и не будет успевать оттаивать за день. В это время кустарники укрываются еловыми лапами, которые защитят их от давления снега, перепадов температуры и обледенения.

Для борьбы с грызунами, прежде всего, надо содержать в чистоте приствольные круги, а затем уже использовать другие методы борьбы. А именно поздней осенью необходимо разложить протравленные приманки или обвязать штамбы и основания скелетных ветвей молодых деревьев, которые в основном и страдают от грызунов, толем или рубероидом, но под них необходимо помесить мешковину, а нижний край следует присыпать землей. Часто в этих целях стволы деревьев обмазывают сметанообразной смесью глины и коровяка, в которую добавляют 2-3 ст.л. креолина на ведро смеси.

                            В заботе нуждаются и цветники

Не только плодовый сад требует ухода перед зимовкой. Также в этом нуждаются и цветники. Но это не столь проблемная задача для хозяина участка. Большинство многолетников хорошо приспособлены к зимовке в нашем климате.Их надземная часть – стебли, побеги и листья – на зиму отмирают, а подземные спящие ростовые почки защищены от холода землей и снегом.

Все многолетники, кроме зимнезеленых (баданы, гейхеры, рогатая фиалка) и суккулентных видов (седумы, молодило, камнеломки), необходимо обрезать на высоту 5-10 см от поверхности земли, чтобы весной избежать болезней, которые могут возникнуть от обмерзшей за зиму листвы. Как только придет устойчивое тепло, они тотчас трогаются в рост.

Но все же на открытых местах, где снег часто сдувается ветром, рекомендуется при оттепелях укрывать растения слоем сухой листвы или лапником. Это поможет избежать и подмерзания преждевременно тронувшихся в рост почек или побегов. Исключение составляют многолетние астры и зимнезеленые многолетники, которые укрывать нельзя, иначе растения сопреют или будут поражены грибковой инфекцией.

В дополнительной защите нуждаются лишь чувствительные к холоду растения, новички в наших садах, выходцы из регионов с более теплым климатом: анемона японская, крокосмия, пенстемон и корейские хризантемы. Над ними ставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкой древесной стружкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Также требуют укрытия пряные травы, такие как шалфей, розмарин, рута душистая и иссоп.

С ноября заостренные на концах черенки елового лапника с небольшим наклоном втыкают в землю вокруг растений, устроив нечто вроде шатра, который в морозы еще и утепляют сухой палой листвой. Помимо этого, осенью необходимо произвести укрытие на зиму белых лилий, луковичных растений и растений раннего цветения (крокусы, подснежники, примулы, гиацинты, арабис, флоксы, маргаритки). Их покрывают тонким слоем древесного листа, еловым лапником, ветками лиственных пород.  

Особого ухода накануне зимы потребуют розы, ведь без укрытия или случись малоснежная зима, им просто не выжить. У роз вырезают все мягкие, неодревесневшие побеги до основания - они все равно морозов не вынесут, только станут рассадниками грибных заболеваний.

Крепкие, хорошо одревесневшие ветви подрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. После этого с побегов удаляют все оставшиеся листья. Над розами устанавливают каркасы из проволоки, сколоченные из редких досочек ящики или дуги высотой 40-50см, на них натягивают крафт-бумагу, а сверху пленку. Плетистые розы снимают с опор и без обрезки укладывают на землю, подстелив лапник, насыпают утепляющий материал, натягивают бумагу и пленку. 

С газона так же в сухую погодуубирают все опавшие листья. По возможности не ходят по сырому газону.

Уход за садом осенью – важная завершающая сезон работа, которая не пропадет даром.

 

На снимках:  Побелка защищает плодовые деревья от солнечных ожогов и перепадов дневных и ночных температур.Особого ухода накануне зимы потребуют розы.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
Общество

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района

20 октября 2025

В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
Общество

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский

17 октября 2025

17 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.

День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.