Общество

В преддверии зимы…

В преддверии зимы…

     Осень – это время, когда закладываются основы для успеха будущего сезона в саду. В чем же заключаются работы по уходу за садом в преддверии зимы, об этом вам сегодня рассказывает специалист по садово-парковому и ландшафтному строительству Елена ВИТЮГОВА.

 Особого ухода требует плодовый сад

Что касается плодового сада, необходимо еще до снега собрать всю листву и убрать ее подальше, а еще лучше сжечь. Особенно, если яблони на участке были поражены паршой. Если на смородине, крыжовнике, жимолости листья скрутились и почернели, их тоже в костер. В листве зимуют вредители плодового сада. Хочется, чтобы зиму они не пережили.

Листья и хвою декоративных деревьев и кустарников можно не выкидывать, а использовать в качестве мульчи для укрытия некоторых растений от мороза. В любом случае, уход за плодовым садом осенью подразумевает его уборку – пройтись по нему с граблями и тележкой, убрать мусор и привести все в порядок. Осенью хорошо видны засохшие и сломанные ветки плодовых деревьев и кустарников, которые следует удалить.

Осенний уход за садом также предусматривает очистку штамбов от старой коры. Эту работу необходимо проводить раз в три года. Отмершую кору счищают металлической щеткой или скребком, аккуратно, старясь не повредить живую кору плодового дерева. Такая операция, к тому же, позволяет уничтожить вредных насекомых, залегших на зимовку под корой.

Очистив поверхность стволов и скелетных веток, можно начинать их побелку известковым раствором. Побелка защищает плодовые деревья от солнечных ожогов и перепадов дневных и ночных температур в марте, да и в апреле. Солнце в это время года уже весеннее и нагревает стволы с южной стороны, а ночи бывают морозные. Это приводит к так называемым «морозобоинам», т.е. повреждениям коры. Для этого самое простое – купить готовые растворы.

Но можно и самому приготовить побелочную смесь. Она состоит из извести или мела, разведенного в ведре воды до состояния жидкой сметаны. В раствор можно добавить 300г медного купороса, а для стойкости покрытия – 0,5 л бустилата.

 

Деревья, которые летом были высажены в грунт на «постоянное место жительства», в ноябре отдельного внимания уже не требуют. А вот с кустарниками в преддверии зимы придется повозиться. Для выносливых растений вроде калины, спиреи, сирени ничего особенного не требуется, рододендроны и гортензии необходимо укрыть лапником.

Причем работы эти проводятся в два этапа: сначала, еще при плюсовых температурах, высокие побеги мягко пригибают к земле. А следующее мероприятие проводится уже по ледяной корке на почве, когда земля промерзает на 3 см и не будет успевать оттаивать за день. В это время кустарники укрываются еловыми лапами, которые защитят их от давления снега, перепадов температуры и обледенения.

Для борьбы с грызунами, прежде всего, надо содержать в чистоте приствольные круги, а затем уже использовать другие методы борьбы. А именно поздней осенью необходимо разложить протравленные приманки или обвязать штамбы и основания скелетных ветвей молодых деревьев, которые в основном и страдают от грызунов, толем или рубероидом, но под них необходимо помесить мешковину, а нижний край следует присыпать землей. Часто в этих целях стволы деревьев обмазывают сметанообразной смесью глины и коровяка, в которую добавляют 2-3 ст.л. креолина на ведро смеси.

                            В заботе нуждаются и цветники

Не только плодовый сад требует ухода перед зимовкой. Также в этом нуждаются и цветники. Но это не столь проблемная задача для хозяина участка. Большинство многолетников хорошо приспособлены к зимовке в нашем климате.Их надземная часть – стебли, побеги и листья – на зиму отмирают, а подземные спящие ростовые почки защищены от холода землей и снегом.

Все многолетники, кроме зимнезеленых (баданы, гейхеры, рогатая фиалка) и суккулентных видов (седумы, молодило, камнеломки), необходимо обрезать на высоту 5-10 см от поверхности земли, чтобы весной избежать болезней, которые могут возникнуть от обмерзшей за зиму листвы. Как только придет устойчивое тепло, они тотчас трогаются в рост.

Но все же на открытых местах, где снег часто сдувается ветром, рекомендуется при оттепелях укрывать растения слоем сухой листвы или лапником. Это поможет избежать и подмерзания преждевременно тронувшихся в рост почек или побегов. Исключение составляют многолетние астры и зимнезеленые многолетники, которые укрывать нельзя, иначе растения сопреют или будут поражены грибковой инфекцией.

В дополнительной защите нуждаются лишь чувствительные к холоду растения, новички в наших садах, выходцы из регионов с более теплым климатом: анемона японская, крокосмия, пенстемон и корейские хризантемы. Над ними ставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкой древесной стружкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Также требуют укрытия пряные травы, такие как шалфей, розмарин, рута душистая и иссоп.

С ноября заостренные на концах черенки елового лапника с небольшим наклоном втыкают в землю вокруг растений, устроив нечто вроде шатра, который в морозы еще и утепляют сухой палой листвой. Помимо этого, осенью необходимо произвести укрытие на зиму белых лилий, луковичных растений и растений раннего цветения (крокусы, подснежники, примулы, гиацинты, арабис, флоксы, маргаритки). Их покрывают тонким слоем древесного листа, еловым лапником, ветками лиственных пород.  

Особого ухода накануне зимы потребуют розы, ведь без укрытия или случись малоснежная зима, им просто не выжить. У роз вырезают все мягкие, неодревесневшие побеги до основания - они все равно морозов не вынесут, только станут рассадниками грибных заболеваний.

Крепкие, хорошо одревесневшие ветви подрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. После этого с побегов удаляют все оставшиеся листья. Над розами устанавливают каркасы из проволоки, сколоченные из редких досочек ящики или дуги высотой 40-50см, на них натягивают крафт-бумагу, а сверху пленку. Плетистые розы снимают с опор и без обрезки укладывают на землю, подстелив лапник, насыпают утепляющий материал, натягивают бумагу и пленку. 

С газона так же в сухую погодуубирают все опавшие листья. По возможности не ходят по сырому газону.

Уход за садом осенью – важная завершающая сезон работа, которая не пропадет даром.

 

На снимках:  Побелка защищает плодовые деревья от солнечных ожогов и перепадов дневных и ночных температур.Особого ухода накануне зимы потребуют розы.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Короткой строкой

20 декабря 2013

Реальная помощь. Фонд социального страхования оплачивает работникам, имеющим детей-инвалидов, дополнительные выходные.

Общество

В Кировском районе открылся долгожданный «Теремок»

14 сентября 2017

12 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие второго здания детского сада комбинированного вида «Теремок» в городе Шлиссельбурге. Дошкольное учреждение рассчитано на 55 мест.

Общество

13 января свое 90-летие oтмeтилa житeльницa Кировска, тpyжeница тылa - Татьяна Ивановна Овчинникова

18 января 2021

В этот день ей передали подарок и поздравления от президента России В.В. Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и от руководителей нашего района и города.

Общество

Просто история

04 марта 2016

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.

– Куда? – спросила одна медсестра другую.

– Может, не в отдельную, может, в общую?

47 регион

Ленинградская область борется с контрафактом

16 октября 2015

Состоялось первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ленинградской области.

Общество

Владислав Киселев: "Мы всегда учитываем мнение горожан"

31 января 2011

Подходит к завершению первый месяц нового 2011-го, но у многих отрадненцев еще свежи впечатления от года минувшего - в общем-то, сложного периода, связанного и с юбилейными датами, и со свершениями, и с тем, что не удалось сделать. «Чего больше: сделанного или упущенного? Что ждете от 2011 года?» - на эти и другие вопросы мы попросили ответить главу администрации МО «Город Отрадное» Владислава Киселева.

Общество

Отец и сын Гумилёвы

02 августа 2018

19 июня в рамках проекта Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Лучшие книги библиотекам» в стенах Берёзовской библиотеки прошло мероприятие, значимое и по теме, и по составу участников.