Общество

Контактные линза или очки?

Контактные линза или очки?

     КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ, без сомнения, являются самым замечательным приспособлением для коррекции зрения. Контактные линзы обладают рядом неоспоримых преимуществ перед очками. Правильно подобранные контактные линзы создают большее по величине и лучшее по качеству изображение на сетчатке глаза, тем самым повышают остроту зрения, расширяют поле зрения, восстанавливают бинокулярное зрение. Кроме этого, пользование контактными линзами уменьшает явления зрительного утомления и повышает зрительную работоспособность. Все это, несомненно, положительно влияет на общее состояние организма, повышает жизненный тонус, расширяет зону интересов и возможностей человека. Со слов пациентов, контактные линзы дают не только иное, лучшее качество зрения, но и лучшее качество жизни по сравнению с очками. К сожалению, при массе достоинств контактные линзы имеют не меньшее число недостатков. Даже самые совершенные контактные линзы остаются инородным телом для глаза и могут вызывать широкий спектр осложнений, в том числе тяжелых.

Эльвира Словеснова

   И ОЧКИ НЕ УДОБНЫ…

 До сих пор лично я считаю, что носить очки крайне неудобно, так как сама промучилась с ними довольно долгое время, имея зрение в минус семь диоптрий и диагноз прогрессирующая  миопия. Из-за чего в школьные времена пришлось жить с клеймом «очкарик». Ну а дальше…Спортом в очках  заниматься практически нереально. По причине того, что когда ты потеешь, очки «потеют» вместе с тобой и сползают с глаз чуть ли не на самый подбородок. К тому же если ты играешь в  командные игры, партнёры по игре чувствуют себя неловко, боясь лишний раз расслабиться и  зарядить тебе ненароком мячом в лицо, дабы не поломать твои «вторые глаза». Кроме того,  очки запотевают в транспорте, и когда ты с морозной улицы заходишь в тёплый вагон или помещение, очки запотевают так, что на какое-то время, пока они не оттают, всякую ориентация в пространстве теряется напрочь.  Те, кто  когда-либо носил очки, сейчас наверняка понимают, о чём я. 

    Причем по поводу ношения очков врачи говорили разное. Одни  считали, что очки нельзя носить постоянно, потому что от этого глазные мышцы расслабляются и совсем атрофируются, не получая нагрузку и всё время находясь в «лежачем» режиме. Такие врачи советовали одевать  очки только по самым необходимым случаям. Другие же говорили, что наоборот, когда я не ношу очки, то всё время напрягаю глазные мышцы, что ведёт к их быстрому изнашиванию, и, в итоге, они просто гораздо быстрее стареют и выходят из строя. Такие врачи естественно советовали носить очки постоянно, снимая их только на ночь.

     Как бы там ни было, с очками мне не везло: они постоянно ломались. То дужка вывернется, то стекло разобьется. Альтернативной «стекляшкам на носу» стали линзы.

И ЛИНЗЫ «НАТИРАЮТ»

Когда мне подобрали первые линзы, мир открылся в новых красках. Я поняла, насколько одностороннее  видение мира могут дать очки.  Я видела всё. Слева, справа, сверху, внизу. В мельчайших подробностях. Несколько часов я ходила,  пребывая в состоянии всепоглощающего счастья и эйфории, трогая на ощупь цветы и деревья, дома и колонны. Но вместе с этими чудесными ощущениями, я обрела  множество ограничений и запретов. Во-первых, линзы нельзя было носить больше восьми часов, во-вторых, макияж практически исключался, так как линзы - это как губка, цепляющая  на себя всё, что только можно. В-третьих, при ношении линз нельзя курить, надо стараться  как можно меньше находиться в пыльных помещениях и с осторожностью плавать в бассейне. При малейшем насморке или даже лёгкой простуде, линзы нужно обязательно снимать и не носить в период болезни, так как они цепляют на себя любые бациллы. Кроме того, уход за ними был колоссальный. Вымыть раствором каждую линзу перед нанесением, после - не забыть купить свежий раствор и т.д.  Относив линзы шесть лет, я поняла, что они тех усилий не стоят. Линзы - это постоянная зависимость. Если я ехала куда-то отдыхать за город или шла танцевать в клуб, и не могла их снять вовремя, то становилась похожа на вампира. Конечно, сейчас линзы стали гораздо лучше, нежели 10 лет назад: они тоньше, более влаго- и воздухопроницаемы. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, а во-вторых, не смотря на все заявления рекламодателей, о том, что линза «дышит», офтальмологи все равно не советуют их носить долго: ведь это всё равно инородное тело, которое постоянно мозолит  и трёт глаз. В частности, мой опыт использования линз закончился тем, что я заработала себе отёк роговицы. После изнурительного и накладного курса лечения, мои отношения с линзами были закончены. Навсегда.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ – удовольствие недешевое – качественные линзы, средства ухода, лекарственные препараты обходятся гораздо дороже, чем очки. Затраты на контактную коррекцию в течение 2-3 лет сравнимы со стоимостью лазерной коррекции зрения. 

МЕДИЦИНСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ:

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ – ПРИЧИНА ДАЛЬНЕЙШЕГО УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ - неправильно подобранные контактные линзы, могут служить причиной постоянного переутомления глаз и способствовать прогрессированию глазных болезней, таких как близорукость, астигматизм, дальнозоркость и др. 

СИНДРОМ «КРАСНОГО ГЛАЗА» - частое осложнение, связанное, чаще всего, с ношением линз малогазопроницаемых, грязных или линз неподходящего размера (неправильно подобранных линз). Может также возникать при синдроме сухого глаза, при недостатке слезы. Сопровождает любой воспалительный процесс, повреждение роговицы, аллергическую реакцию на растворы. 

ЭРОЗИЯ РОГОВИЦЫ – причиной может быть рваная, грязная линза, инороднее тело, попавшее под линзу или случайная травма роговицы при снимании или одевании линзы. 

НЕОВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ РОГОВИЦЫ - возникает, как правило, при длительном ношении малогазопроницаемых линз, при ночном ношении линз, при превышении срока эксплуатации линз. Причиной является состояние длительной гипоксии роговицы. 

ОТЕК РОГОВИЦЫ – может развиться остро, при использовании токсичных растворов, или хронически при длительном ношении линз ночью при развитии гипоксии роговицы. Острый отек роговицы проявляется дискомфортным ношением линз, периодическим или постоянным затуманиванием, не резкостью изображения. 

ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ – возникает при длительном ношение грязных линз, как нарушение иммунного ответа на продукты распада белков накапливающихся под контактной линзой.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Духовные ценности надо закладывать в человеке с рождения

22 декабря 2012

20 декабря на базе Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» состоялось последнее в 2012 году заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. Ректоры и депутаты обсудили вопросы развития культуры и духовности. От областного парламента на встрече присутствовали председатель Сергей Бебенин, его вице-спикеры Николай Кузьмин и Галина Куликова, депутаты Николай Пустотин, Юрий Соколов, Иван Григорьев, Александр Перминов, Вячеслав Дюбков и Павел Воробьев.

Общество

Всё о пенсиях и пенсионерах

24 марта 2017

Мы встретились с начальником Управления Пенсионного фонда РФ по Кировскому району Антониной Николаевной Гуляевой, в беседе активное участие принимала ее заместитель Татьяна Николаевна Синозерская.

Спорт

Юная теннисистка из Ленобласти завоевала серебро на турнире в США

29 мая 2014

Судьи отметили высокий класс 10-летней спортсменки из Ленобласти.

Общество

Всероссийская перепись населения пройдет в сентябре 2021 года

08 февраля 2021

Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране.

Общество

Путилово отметило 303-летие

17 июля 2015

В минувшую субботу одно из самых старинных и славных поселений Кировского района – село Путилово – отметило с размахом своё 303-летие.

Спорт

Новогодний ринг

28 декабря 2013

Открытый ринг, посвящённый наступающему Новому году, прошел 21 декабря в Отрадненской ДЮСШ.

Общество

Судьба «висячего моста» в руках государства

13 апреля 2015

В редакцию газеты «Ладога» обратились жители города Шлиссельбурга. Они обеспокоены состоянием пешеходного перехода, который в Шлиссельбурге принято называть «висячий мост».

Общество

Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда!

28 января 2013

Уважаемые жители Кировского района!