«Началась новая жизнь…и мы этой жизни принадлежим»

15 февраля Русская Православная Церковь отпраздновала Сретение Господне.
Название последнего из зимних христианских праздников, отмечаемых перед Великим Постом, Сре́тения Госпо́дня, переводится по- разному: как «встреча» (с греч.), как «представление Господа» (с лат.) и как «радость» (с серб.). Сретение Господне почитается в православии, католицизме, а среди протестантов его празднуют последователи Лютера.
В день Сретения Господня церковь возвращает нас к младенчеству Иисуса Христа, которого на 40-й день после рождения принесли в Иерусалимский храм. Каким же смыслом наполнен этот праздник для верующего человека? Как и много веков назад, ответить на этот вопрос поможет иконография: даже в век компьютеризации и новых технологий умозрение в красках остается красноречивее рассказа любого исследователя.
На иконе мы видим Марию и ее мужа Иосифа, пришедших для исполнения ветхозаветного закона, согласно которому в храм в определенный день после рождения приносили всех первенцев - младенцев мужского пола. Свидетелями прихода Святого Семейства стали праведники из Ветхого Завета, старец Симеон и пророчица Анна. На ряде икон мать передает младенца в руки старца Симеона, стоящего рядом с Анной, на других – праведники изображены порознь: Анну, как наблюдательницу, изображают чуть в стороне от родителей и праведного. Присутствие старца Симеона и пророчицы Анны не было случайным –весть о грядущей встрече они получили наитием Святого Духа, благодаря особому состоянию своих душ. Необыкновенно долгая трехсотлетняя жизнь праведного Симеона (Богоприимца, как его еще часто называют) была посвящена ожиданию прихода Мессии – Иисуса Христа. В наказание за потерю веры (усомнился Симеон при переводе еврейского текста на греческий язык в том, что «дева», а не «жена» может родить сына) был он награжден столь длительным ожиданием появления Спасителя. Поэтому земной путь старца завершился в день, когда он увидел младенца Иисуса.
Пророчица Анна, вдова лет восьмидесяти четырех, которая в молитве и посте служила Господу, не отходя далеко от храма (о чем нам поведало, например, Евангелие от Луки), являла своим поведением образ истинной вдовицы, многократно описываемый в агеографической литературе. За ежедневный подвиг Господь и наделил ее даром провидения, позволив увидеть младенца Иисуса Христа.
Сущность праздника заключена в совместном торжестве – встрече Ветхого и Нового Заветов, встрече всего рода человеческого в лице Симеона Богоприимца с Богом. Церковь призывает нас, подобно праведным Симеону и Анне, встретиться с Христом, Божественным Светом, через сияние которого становится понятным каждый человек, чистота и искренность его помыслов. Праздник Сретения Господня зажигает свечу веры в наших душах, которая борется с тьмой, стремящийся поглотить нас в непростых буднях. В Сретение Господне встреча двух Заветов и единение верующих сердец с Христом в парадигме Нового Завета позволяет в полной мере, вслед за Иисусом Христом, пройти тернистым путемВеликого поста и возрадоваться Пасхе – светлому дню Христова Воскресения.
Первое упоминание о праздновании Сретения Господня в Иерусалимской Церкви относится к IV веку, самостоятельным праздник стал в Римской церкви в конце V века, а в Константинопольской - в первой половине VI века.
В православной церкви праздник относится к числу посвященных непосредственно Иисусу Христу, но по содержанию он близок к Богородичному циклу. Духовенство облачено в синие или желтые одежды. В католической традиции он называется «Очищение Марии» или «день свечей», потому что во время службы священник окропляет святой водой молящихся со свечами. Облачение духовенства белое, как и в другие праздники, посвященные Деве Марии.
Но дух праздника Сретения Господня един во всех традициях - ветхий закон и завет в лице праведного Симеона принимает новое - закон и завет в лице Спасителя человечества, сына человеческого, но единородного Богу. И, наверное, никто так не запечатлел суть свершившегося таинства, чем Иосиф Бродский в своем стихотворении, посвященном Анна Ахматовой:
«…И старец сказал, повернувшись к Марии:
"В Лежащем сейчас на раменах твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым
терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око".
Он кончил и двинулся к выходу...
…Он шел по пространству, лишенному тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась».
специально для газеты "Ладога" материал подготовил Виталий Тихонов.
Фото. Слева направо. 1. "Сретение".Новгородская школа. 70-80 годы XV века.2. "Сретение ". Палех. 3."Сретение". Дуччо, "Маэста", фрагмент, 1308—1311 гг. 4. Сретение Господне. Ян ван Скорел,1524-26 гг.
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.