Кировск подвел черту года

Под занавес уходящего года руководители районного центра Вадим Некрасов и Алексей Кольцов провели пресс-конференцию, на которой поделились итогами работы за год и сообщили журналистам несколько «горячих» новостей.
Теперь просто Кировск
Самая главная новость, с нее, собственно говоря, и началась встреча с журналистами, касалась изменений, внесенных в устав муниципального образования. Одно из них непосредственно затронуло наименование территориальной единицы. Теперь коробящее многих словосочетание Кировское городское поселениезаменено коротким и понятным – «Кировск».
На вопрос журналистов, чем это было обусловлено, глава администрации Алексей Кольцов сказал:
– Каждый год в устав вносится порядка десятка изменений. По законодательству органы местного самоуправления любого уровня должны отрабатывать федеральные законы, и всякий раз нам дается пять месяцев на то, чтобы в соответствии с ними (ФЗ) были внесены изменения в документы, в том числе и в устав.
Далее Алексей Кольцов пояснил, что принимая изменения в устав, депутаты решили переименовать и само муниципальное образование, так как на протяжении всего времени его существования жители не переставали задавать вопрос, почему оно называется Кировское городское поселение.
– «Слово «поселение» у многих вызывало «изжогу», – заметил Алексей Кольцов.
После обсуждения изменений в устав журналисты не смогли обойти стороной и вопрос, который муссируется в СМИ уже около двух лет и наиболее активно рассматривается после первого (июльского) визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Кировский район. Это объединение администраций района и его центра в единый орган.
На страницах «Ладоги» мы уже неоднократно поднимали эту проблему. Глава муниципального образования Вадим Некрасов заметил, что позиция совета депутатов Кировского городского поселения, а теперь уже МО «Кировск», по вопросу объединения остается неизменной.
– Скоро будет два года, как совет депутатов нашего МО проголосовал против ликвидации администрации поселения. Мы уже неоднократно высказывали свое мнение на этот счет. Остаемся при нем и сегодня. Муниципалитет самостоятелен, не является дотационным, не находится в подчинении муниципального образования второго уровня, поэтому мы вольны поступать, так как считаем нужным. Важнее всего в этом вопросе мнение населения, поэтому, в крайнем случае, будем проводить референдум, и пусть жители сами ответят на вопрос: нужна им такая власть или нет, – в частности отметил Вадим Некрасов.
Год плодотворной работы
После обсуждения злободневного вопроса разговор перешел к итогам года. Алексей Кольцов заметил, что детальнее с ними жители смогут познакомиться на отчетном собрании, которое пройдет 18 февраля. Но о главных вехах своей работы журналистам главы рассказали.
– Закончился период трехлетнего падения бюджета. Это говорит о том, что кризис преодолен и начался рост. В этом году по собственным доходам МО перекрыло «планку» в 150 миллионов. Максимальный до этого был 2008 год, собственные доходы тогда составили 111 миллионов. Потом шло снижение, и вот такой скачок, – озвучил самый главный итог 2012 года глава администрации.
Далее руководители Кировска рассказали, что 2012 году продолжилась работа над выполнением многолетних программ, прежде всего это капремонт многоквартирных домов.
Продолжилась реконструкция уличной дорожной сети. В этом году завершен ремонт всех магистральных улиц города. Попутно были озвучены и планы в этой части на будущий год.
– С 2013 года мы начнем больше заниматься ремонтом внутриквартальных и дворовых проездов, но какой объем работ будет выполнен, я сейчас сказать не могу – со следующего года меняется принцип распределения средств регионального и федерального дорожных фондов, – заметил Алексей Кольцов и добавил, что вопросом ремонта дорог с этого года будет заниматься Кировский муниципальный район.
2012 год ознаменован и началом масштабного жилищного строительства в Кировске. На стройплощадках сейчас работают несколько компаний, в их планах построить 130 тысяч квадратных метров жилья, это составляет 1/3 от имеющегося ныне жилого фонда Кировска.
Однако строительство не обходится без вырубки зеленых насаждений. Чтобы нивелировать проблему, в городе стартовал проект «Зеленый город». Таким образом, было посажено более 400 деревьев и кустарников.
Удалось решить и многие проблемы сферы ЖКХ, связанные с деятельностью управляющих компаний.
– Зима показала, что работы, которые мы вели с управляющими компаниями и с ТГК-1, дали свои результаты. Количество заявок, поданных жителями в начале отопительного сезона, в 2 раза меньше, чем в 2011 году. Улучшилась работа УК по уборке дворовых проездов и дорожек, – заметил Алексей Кольцов.
По мнению Вадима Некрасова, этого удалось достичь благодаря правильно выстроенному взаимодействию власти и управляющих компаний, отлаженной работе единой городской дежурно-диспетчерской службы, которая была создана с приходом депутатов 2-го созыва.
– Мы знаем, что происходит в сфере ЖКХ. Каждый четверг проходят совещания с управляющими компаниями. Готовясь к ним, мы получаем всю раскладку по их работе с населением. Когда ведется постоянный мониторинг деятельности, качество обслуживания возрастает, – заметил Вадим Некрасов.
Помогают в работе с управляющими компаниями, созданные в начале года советы домов. Благодаря совместной работе более 90% многоквартирных домов в Кировске уже подготовили планы ремонта на 2013 год. В плане у руководства Кировска в ближайшем будущем провести паспортизацию зданий.
И, наконец, важное событие 2012 года – завершен проект строительства газопровода в микрорайоне Марьино. Он был принят комиссией 27 декабря. Сейчас планируется строительство водовода в этой части города.
Проблемы острые, но решаемые
На пресс-конференции были подняты и проблемные вопросы. В частности, о развитии в Молодцово промышленной зоны. Руководители Кировска пояснили, что в черте поселка промзона расширяться не будет, будет расти лишь жилая застройка.
– То, что люди называют промышленной зоной, находится на расстоянии пяти километров от Молодцово – место проектируемого на уровне федерации отвода с Ярославского шоссе на Колу. Там, где пересекаются магистральные трассы, необходимо предусмотреть возможность для строительства логистических центров. И там по схеме планирования Ленобласти предусмотрен логистический центр. Здесь нужно понимать, что это не наш уровень планирования. Все идет сверху вниз: вначале планируется территория на уровне РФ, потом схема планирования Ленинградской области (определяет областные объекты), потом район и, наконец, доходит до поселения. Мы обязаны были включить зоны под планируемые логистические центры в генплан, но мы направили уведомление в правительство Ленобласти о том, что жители высказались против данного строительства, – пояснил Алексей Кольцов.
Еще одна проблема – нарушение экологического благополучия жителей птицефабрикой «Северная». О ее решении рассказал Вадим Некрасов.
– В рамках совета депутата и депутатских слушаний проводились мероприятия связанные с экологической ситуацией в районе Синявинских высот. Мы заказали лабораторное исследование стоков, заключение уже есть. Оно будет представлено губернатору. В частности, вопрос не в том, чтобы закрыть птицефабрику, а в том, чтобы она установила очистные сооружения, которые будут работать и не позволят загрязнять окружающую среду. И наша задача – принудить их к этому, чтобы не происходило дальнейшее загрязнение данной территории, – отметил глава муниципального образования.
Руководители Кировска сообщили о том, что в начале 2013 года они планируют провести еще две встречи с журналистами – касательно изменений в системе ремонта муниципальных домов и в системе начислений платы за ЖКУ.
На пресс-конференции побывала Светлана Машкова
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.