Общество

Кировск подвел черту года

Кировск подвел черту года

Под занавес уходящего года руководители районного центра Вадим Некрасов и Алексей Кольцов провели пресс-конференцию, на которой поделились итогами работы за год и сообщили журналистам несколько «горячих» новостей.

Теперь просто Кировск

Самая главная новость, с нее, собственно говоря, и началась встреча с журналистами, касалась изменений, внесенных в устав муниципального образования. Одно из них непосредственно затронуло наименование территориальной единицы. Теперь коробящее многих словосочетание Кировское городское поселениезаменено коротким и понятным – «Кировск».

На вопрос журналистов, чем это было обусловлено, глава администрации Алексей Кольцов сказал:

– Каждый год в устав вносится порядка десятка изменений. По законодательству органы местного самоуправления любого уровня должны отрабатывать федеральные законы, и всякий раз нам дается пять месяцев на то, чтобы в соответствии с ними (ФЗ) были внесены изменения в документы, в том числе и в устав.

Далее Алексей Кольцов пояснил, что принимая изменения в устав, депутаты решили переименовать и само муниципальное образование, так как на протяжении всего времени его существования жители не переставали задавать вопрос, почему оно называется Кировское городское поселение.

– «Слово «поселение» у многих вызывало «изжогу», – заметил Алексей Кольцов.

После обсуждения изменений в устав журналисты не смогли обойти стороной и вопрос, который муссируется в СМИ уже около двух лет и наиболее активно рассматривается после первого (июльского) визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Кировский район. Это объединение администраций района и его центра в единый орган.

На страницах «Ладоги» мы уже неоднократно поднимали эту проблему. Глава муниципального образования Вадим Некрасов заметил, что позиция совета депутатов Кировского городского поселения, а теперь уже МО «Кировск», по вопросу объединения остается неизменной.

– Скоро будет два года, как совет депутатов нашего МО проголосовал против ликвидации администрации поселения. Мы уже неоднократно высказывали свое мнение на этот счет. Остаемся при нем и сегодня. Муниципалитет самостоятелен, не является дотационным, не находится в подчинении муниципального образования второго уровня, поэтому мы вольны поступать, так как считаем нужным. Важнее всего в этом вопросе мнение населения, поэтому, в крайнем случае, будем проводить референдум, и пусть жители сами ответят на вопрос: нужна им такая власть или нет, – в частности отметил Вадим Некрасов.

 

Год плодотворной работы

После обсуждения злободневного вопроса разговор перешел к итогам года. Алексей Кольцов заметил, что детальнее с ними жители смогут познакомиться на отчетном собрании, которое пройдет 18 февраля. Но о главных вехах своей работы журналистам главы рассказали.

– Закончился период трехлетнего падения бюджета. Это говорит о том, что кризис преодолен и начался рост. В этом году по собственным доходам МО перекрыло «планку» в 150 миллионов. Максимальный до этого был 2008 год, собственные доходы тогда составили 111 миллионов. Потом шло снижение, и вот такой скачок, – озвучил самый главный итог 2012 года глава администрации.

Далее руководители Кировска рассказали, что 2012 году продолжилась работа над выполнением многолетних программ, прежде всего это капремонт многоквартирных домов.

Продолжилась реконструкция уличной дорожной сети. В этом году завершен ремонт всех магистральных улиц города. Попутно были озвучены и планы в этой части на будущий год.

– С 2013 года мы начнем больше заниматься ремонтом внутриквартальных и дворовых проездов, но какой объем работ будет выполнен, я сейчас сказать не могу – со следующего года меняется принцип распределения средств регионального и федерального дорожных фондов, – заметил Алексей Кольцов и добавил, что вопросом ремонта дорог с этого года будет заниматься Кировский муниципальный район.

2012 год ознаменован и началом масштабного жилищного строительства в Кировске. На стройплощадках сейчас работают несколько компаний, в их планах построить 130 тысяч квадратных метров жилья, это составляет 1/3 от имеющегося ныне жилого фонда Кировска.

Однако строительство не обходится без вырубки зеленых насаждений. Чтобы нивелировать проблему, в городе стартовал проект «Зеленый город». Таким образом, было посажено более 400 деревьев и кустарников.

Удалось решить и многие проблемы сферы ЖКХ, связанные с деятельностью управляющих компаний.

– Зима показала, что работы, которые мы вели с управляющими компаниями и с ТГК-1, дали свои результаты. Количество заявок, поданных жителями в начале отопительного сезона, в 2 раза меньше, чем в 2011 году. Улучшилась работа УК по уборке дворовых проездов и дорожек, – заметил Алексей Кольцов.

По мнению Вадима Некрасова, этого удалось достичь благодаря правильно выстроенному взаимодействию власти и управляющих компаний, отлаженной работе единой городской дежурно-диспетчерской службы, которая была создана с приходом депутатов 2-го созыва.

– Мы знаем, что происходит в сфере ЖКХ. Каждый четверг проходят совещания с управляющими компаниями. Готовясь к ним, мы получаем всю раскладку по их работе с населением. Когда ведется постоянный мониторинг деятельности, качество обслуживания возрастает, – заметил Вадим Некрасов.

Помогают в работе с управляющими компаниями, созданные в начале года советы домов. Благодаря совместной работе более 90% многоквартирных домов в Кировске уже подготовили планы ремонта на 2013 год. В плане у руководства Кировска в ближайшем будущем провести паспортизацию зданий.

И, наконец, важное событие 2012 года – завершен проект строительства газопровода в микрорайоне Марьино. Он был принят комиссией 27 декабря. Сейчас планируется строительство водовода в этой части города.

Проблемы острые, но решаемые

На пресс-конференции были подняты и проблемные вопросы. В частности, о развитии в Молодцово промышленной зоны. Руководители Кировска пояснили, что в черте поселка промзона расширяться не будет, будет расти лишь жилая застройка.

– То, что люди называют промышленной зоной, находится на расстоянии пяти километров от Молодцово – место проектируемого на уровне федерации отвода с Ярославского шоссе на Колу. Там, где пересекаются магистральные трассы, необходимо предусмотреть возможность для строительства логистических центров. И там по схеме планирования Ленобласти предусмотрен логистический центр. Здесь нужно понимать, что это не наш уровень планирования. Все идет сверху вниз: вначале планируется территория на уровне РФ, потом схема планирования Ленинградской области (определяет областные объекты), потом район и, наконец, доходит до поселения. Мы обязаны были включить зоны под планируемые логистические центры в генплан, но мы направили уведомление в правительство Ленобласти о том, что жители высказались против данного строительства, – пояснил Алексей Кольцов.

Еще одна проблема – нарушение экологического благополучия жителей птицефабрикой «Северная». О ее решении рассказал Вадим Некрасов.

– В рамках совета депутата и депутатских слушаний проводились мероприятия связанные с экологической ситуацией в районе Синявинских высот. Мы заказали лабораторное исследование стоков, заключение уже есть. Оно будет представлено губернатору. В частности, вопрос не в том, чтобы закрыть птицефабрику, а в том, чтобы она установила очистные сооружения, которые будут работать и не позволят загрязнять окружающую среду. И наша задача – принудить их к этому, чтобы не происходило дальнейшее загрязнение данной территории, – отметил глава муниципального образования.

Руководители Кировска сообщили о том, что в начале 2013 года они планируют провести еще две встречи с журналистами – касательно изменений в системе ремонта муниципальных домов и в системе начислений платы за ЖКУ.

На пресс-конференции побывала Светлана Машкова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Поздравляем с юбилеем!

21 января 2013

Совет ветеранов Кировского района поздравляет с юбилеями:

47 регион

От студента до эксперта: нелёгкий путь за год

23 марта 2018

Ещё год назад о нём мало кто знал. Парень учился в Кировском политехническом техникуме на отделении «Автоматизация технологических процессов и производств».

Общество

Дед Спиридон и его фельетон

16 января 2014

В этом году у «Ладоги» появился новый колоритный автор – дед Спиридон. Он не просто подмечает различные жизненные ситуации, но и рассказывает о них в стихотворной форме. Впрочем, читайте сами…

Общество

В ожидании обновленного двора

10 ноября 2020

Благоустройство двора на Молодежной выходит на завершающий этап. Совсем скоро двор между домами № 16 и № 18 по ул. Молодежной станет по-настоящему комфортным.

47 регион

В Ленобласти вводят моду на экологическое просвещение

04 февраля 2013

В Год охраны окружающей среды Ленинградская область подготовила целый ряд массовых мероприятий.

Общество

Спасти удалось всех!

11 октября 2013

День 3 октября в церкви Николая Чудотворца в деревне Кобона прошел не совсем обычно.

Общество

Высокая награда за трудолюбие и профессионализм

10 декабря 2012

Начальник Кировского отдела ЗАГС Ирина Панащенко удостоена Почетной грамоты Министерства юстиции Российской Федерации.

Общество

Проблема? Нет, беда!

17 июля 2012

В Ленинградской области уже не первый год проводится акция «Область без наркотиков». Вот и с 22 по 26 июня в муниципальных районах Ленинградской области проходили мероприятия по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.В этой компании приняло участие более 10 тысяч человек. Все они в простой и доступной форме получили информацию о последствиях употребления наркотиков.

В ходе акции проводились беседы о здоровом образе жизни, раздавали материалы антинаркотического содержания с целью проинформировать взрослых и подростков о том вреде, который наносят наркотические вещества, а также об организациях и профилактических программах, благодаря которым можно получить необходимую помощь.