Общество

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо

Недавно в Кировском районе произошли две кражи, участниками которых оказались несовершеннолетние. И хотя хищения были совершены в разное время и в разных населенных пунктах, но ситуации похожи до банальности: фигурантами стали подростки из так называемых благополучных семей, в обоих случаях события развивались практически одинаково, и правонарушители совершенно не осознавали серьезности своих проступков...

 

Нельзя, но очень хочется…

Несколько дней назад среди ночи сотрудники следственного комитета были экстренно вызваны на работу. Такое происходит лишь в случаях, когда в районе совершаются особо тяжкие преступления, требующие незамедлительного расследования. На этот раз в полицию поступило заявление из Отрадного о пропаже 11-летнего мальчика.

– Если теряется ребенок, и в правоохранительные органы поступает об этом заявление, мы приступаем к поискам незамедлительно, – рассказывает Ирина Батурина. – И в этот раз мы сразу же стали опрашивать всех родственников, с их слов устанавливать возможное местонахождение мальчика. Усложняло дело то, что он оставил мобильный телефон дома.

По словам Ирины Батуриной, очень помогли следствию действия родителей ребенка, которые до того как заявить в полицию, обзвонили всех родственников, знакомых, друзей. И когда увидели, что это не дало результата, сразу же написали заявление в полицию.

К счастью, у этой истории счастливый финал. Через несколько часов активных поисков мальчика удалось найти живым и невредимым. Но большой радости сотрудники правоохранительных органов все же не испытали, скорее наоборот: происшедшее навело на грустные размышления. И вот почему. Как выяснилось в результате следствия, подросток попросту убежал из дома. Причина – родители отказались купить ему дорогие кроссовки. В результате мальчик самовольно взял из дома десять тысяч рублей и уехал в Санкт-Петербург.

– Я думаю, ребенок просто избалован, – делится мнением Ирина Батурина. – Мальчику покупали все, что он хотел, ни в чем не отказывали. Он был для домашних «царь, Бог и господин». Думаю, что это и сыграло свою роль. Он поступил по принципу: мне надо и это будет у меня обязательно.

С украденными деньгами мальчик отправился в специализированный магазин, купил кроссовки, спортивную форму и футбольный мяч, а затем поехал к приятелю. Мать друга была дома, но появлению гостя не придала значения, по-видимому, решив, что он зашел с разрешения родителей и ненадолго. У нее было ночное дежурство, поэтому женщина не знала, что чужой ребенок заночевал в их квартире.

– Самое неприятное в этой ситуации, что торговая точка – магазин «Rockland» – продал товар на большую сумму ребенку, которому всего одиннадцать лет. При этом никто не поинтересовался, почему ребенок находится один в центре большого города, откуда у него такая сумма денег. Законодательством не закреплено наказание для продавца в таких ситуациях. Это только вопрос совести, но, я считаю, что это все-таки пробел в нашем праве, и если бы детям не продавали дорогостоящие вещи, у них бы и желание брать деньги без спросу не появлялось – говорят в следственном комитете.

Возможно, эта история и не зашла так далеко, если бы подростки хотя бы немного понимали, что за подобное поведение им грозит наказание. Родители убежавшего мальчика еще во время самостоятельных поисков связывались с мальчиком, у которого остановился их сын, но получили отрицательный ответ.

– Тенденция такова: все больше современных детей не знают границ дозволенности, – говорит Ирина Батурина. – С другом потерявшегося мальчика мы побеседовали, выяснилось, что он просто не думал, насколько все серьезно.

Не побоялся «беглец» наказания и после того, как правоохранительные органы его нашли.

– К происшедшему и возможному наказанию мальчик отнесся с какой-то неосознанностью, почти безразличием, – рассказывает Ирина Батурина. – Когда я сказала, что вещи возвращать в магазин ему придется самому, он заявил: «Я лучше в тюрьму пойду». И только после того, как я ему объяснила, что такое тюрьма, он расплакался. Только так удалось достучаться до него, чтобы он хоть немного осознал серьезность своего проступка.

 

Неправильное воспитание – корень зла

Аналогичная ситуация произошла с девочкой-подростком из Приладожского (???). Она взяла деньги без разрешения родителей и уехала на вечеринку к друзьям. Ребенок тоже из благополучной семьи и тоже не сразу правоохранительные органы смогли достучаться до ее сознания и вызвать раскаяние в совершенном проступке.

В чем же причина подобного поведения детей? По мнению …. Ирины Батуриной, это, прежде всего, распущенность и вседозволенность. Но есть и внешние причины, побуждающие детей к противоправным действиям. Свою огромную роль в этом играет и повсеместная пропаганда прав ребенка. Причем, обязанностям детей, как ни странно, уделяется ничтожно малое внимание.

- Дети должны знать свои права, но, в первую очередь, следует их научить их обязанностям. Делать это нужно по-доброму, но чтобы ребенок осознавал ответственность за свои поступки. Ощущение безнаказанности рождает новые и новые преступления. Ирина Батурина рассказывает случаи из своей практики, когда человек начинал свою преступную жизнь мелкими кражами и, в конце концов, благодаря безнаказанности доходил до убийства.

С родителями в следственном комитете тоже провели беседу.

- Мне больше всего не нравится, что родители бросаются защищать своего ребенка, не рассуждая, прав он или нет, – говорит сотрудник следственного комитета – Еще Цицерон сказал, что величайшее поощрение преступности – это безнаказанность.

Однако сегодня и родителям не просто понять, какие методы наказания детей правильны, а какие нет. Все больше мы слышим о недопустимости физического наказания. Все чаще узнаем, что нельзя подавлять личность ребенка и словесно. А тем временем дети, чувствуя свою безнаказанность, могут навредить себе еще больше.

– По существующему законодательству, если родитель, не может оказать словесное воздействие на ребенка, отшлепает его по «пятой точке», то это не является уголовно наказуемым деянием, – поясняет Ирина Батурина. – А вот если мама или папа бьет чадо по голове и другим частям тела – это наказывается.

Раньше для профилактики правонарушений среди подростков школьников водили на экскурсии в места содержания детей, совершивших правонарушения. Для многих одной такой прогулки было достаточно, чтобы не совершать ничего противоправного. Сейчас это считается негуманным.

Конечно, профилактические занятия в школах проводятся. И прокуратура, и ОМВД, и следственный комитет объясняют детям, что такое хорошо, и что такое плохо с точки зрения закона. В школах проходят дни правовых знаний, где разъясняется, что такое административная, уголовная ответственность и где грань между ними. Тем не менее, преступлений подростки совершают все больше.

Финал же этих двух историй, к счастью, хороший. И в первом, и во втором случае, можно сказать, что все отделались легким испугом.

– Дети поставлены на профилактический учет в отдел по делам несовершеннолетних, – рассказывает Ирина Батурина. – С ними проводятся профилактические беседы. К ответственности никто не привлечен, так как и в первом и во втором случае, родители сделали все, что смогли и своевременно сообщили о пропаже детей в правоохранительные органы.

Редкий родитель сегодня не сталкивался с проблемой, когда ребенок даже не просит, а буквально требует для себя каких-то привилегий: будь то покупка вещи или организация досуга. Причем, главным аргументом у него, как правило, выступает: «Я так хочу!» и точка. Очень часто родители уступают капризам чада и выполняют его желание или идут на какой-то компромисс. Однако, видя, что ситуация становится критичной, они одним махом пытаются «затянуть потуже гайки» в изрядно «разболтавшемся» поведении ребенка. Вот тут-то чаще всего и случается непредсказуемое. Чтобы подобного не происходило, родители должны внимательнее относиться к воспитанию детей, особенно теперь, в такое непростое время.

Врезка: Самые распространенные преступления среди подростков – кражи мобильных телефонов у сверстников. Летом было много угон автомобилей и краж имущества из домов. В основном совершали несовершеннолетние из СПб. В этом году было также совершено одно убийство во время драки в Приладожском.

 

Подробности в материале Светланы Машковой.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.