Общество

Эпидемическая обстановка остаётся благополучной

Эпидемическая обстановка остаётся благополучной

15 сентября исполняется 90 лет со дня образования в нашей стране государственной санитарно-эпидемиологической службы.

 

НАША СПРАВКА

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики». Первым руководителем службы стал З.П.Соловьёв.

Развитие медико-санитарного дела в России связано с эпидемиями «заразных болезней», уносившими большое количество жизней людей. Первые же сведения относятся к 15-16 веку, и связаны они с повальным мором в Рязани, Твери, Пскове, Новгороде.

Впервые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия стали проводиться в связи с эпидемией чумы в 1737 году: во Пскове, Твери, Ярославле, Новгороде и других «прочих знатных городах империи» для борьбы с «сумнительными и прилипчивыми болезнями» были введены должности лекарей.

До революции 1917 года профилактической работой занимались земские врачи. Должность первого земского санитарного врача впервые была введена в Пермской губернии в 1872 году, в Санкт-Петербурге – в 1874 году.

Первые в России санитарно-гигиенические обследования условий труда работающих были проведены в 1879-1885 годах под непосредственным руководством Ф.Ф.Эрисмана. Развитие гигиенического дела связано с именами таких известных гигиенистов как А.П. Доброславин, З.Г. Френкель, И.И Моллесон, Г.В. Хлопин, А.Н. Сысин, С.П. Боткин и др.

В 1891 году в Санкт-Петербурге была открыта первая санитарно-гигиеническая и микробиологическая лаборатория, в 1920 году гигиена и эпидемиология вошли в план обучения медицинских институтов.

На пути реорганизаций

За последние годы госсанэпидслужба прошла ряд реорганизаций: санэпидстанции, центры Госсанэпиднадзора. В 2005 году на их базе были сформированы две организации – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (сокращённое наименование – Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» с территориальными отделами и филиалами в муниципальных районах.

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

С 25 октября 1996 года Госсанэпидслужбу РФ возглавляет главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко.

 

Нацпроект в действии

На территории МО Кировский муниципальный район вопросами контроля и надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения занимаются территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировскому району под руководством начальника Н.И. Щебитуновой и филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области» в Кировском районе», возглавляет главный врач Л.Е.Белова.

Главными врачами, возглавлявшими госсанэпидслужбу в районе и г. Кировске в период её становления, были Р.И. Киселёва, Е.М. Траханков и А.Н. Девяткин. Каждый из руководителей внес большой вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения района. Благодаря их стараниям было построено в Кировске типовое здание СЭС, что позволило не только улучшить условия труда работников, но и расширить материально-техническую базу лабораторий.

– Основными задачами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе является организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области потребительского рынка,предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, – рассказывает начальник службы по Кировскому району Н.И. Щебитунова.

Специалисты службы проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, профилактике инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников, охране труда работающих, улучшению организации и качества питьевого водоснабжения населения, а также по другим вопросам санэпидблагополучия.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе за последние три года проведёно 674 проверки. По их результатам наложен 1 001 штраф на общую сумму 6 085 000 рублей.

 

Вспышек инфекций нет

– Необходимо отметить, что эпидобстановка в районе остаётся благополучной, – говорит Наталья Ивановна, – отсутствуют групповые вспышки инфекционных заболеваний, около 95% от общего количества регистрируемых инфекций составляют грипп и ОРВИ. Благодаря активной вакцинации против гриппа (более 25% населения района), заболеваемость гриппом в последние годы не имеет тенденции к росту, а благодаря проводимой иммунизации населения достигнуты хорошие результаты в снижении заболеваемости острым вирусным гепатитом «В».

В 2011 году по сравнению с предыдущим годом отмечен рост заболеваемости туберкулёзом в 1,2 раза. Особенное беспокойство вызывает регистрация данного заболевания среди лиц, работающих в сфере обслуживания и представляющих наибольшую опасность для заражения окружающих.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения остаётся одной из самых высоких в Ленинградской области, что во многом связано с близостью к Санкт-Петербургу.

Кировский район эндемичен по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. За последние три года зарегистрировано 19 случаев заболеваний клещевым борелиозом. Случаи заболеваний клещевым энцефалитом за последние два года не регистрировались. Во многом это связано с активизацией в районе работы по акарицидной обработке территории.

Вопросы состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости населения рассматриваются санитарно-противоэпидемическими комиссиями при администрации Кировского муниципального района.

 

Среда обитания под пристальным надзором

Специалисты филиала ФБУЗ осуществляют социально-гигиенический мониторинг за состоянием среды обитания на территории района. В постоянном режиме исследуется качество воды в четырех створах питьевых водозаборов по р. Неве: в. г.г. Кировске, Шлиссельбурге, Отрадном, п. Павлово, в резервуарах чистой воды водопроводных очистных сооружений: в городах Кировске и Шлиссельбурге, поселках Назия, Молодцово, селе Путилове и в трех точках водозаборной сети: в Шлиссельбурге, Назии и Путилове по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

– Кроме того, мы осуществляем соцгигмониторинг за содержанием в воде трихлорметана, вирусологические исследования воды, – говорит главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Людмила Белова. – В сезон с мая по сентябрь ежегодно мониторируется качество воды водоёмов в местах массового отдыха и купания на пляжах по р. Неве в городах Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, п. Павлово и в карьерах п.п. Келково, Малукса и Павлово. Помимо исследований качества воды контролируется присутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, отбираются и исследуются БАДы, алкогольсодержащие жидкости, овощная продукция на содержание нитратов и пестицидов.

В течение тридцати лет осуществляются наблюдения за качеством атмосферного воздуха на стацпосту в Кировске и на границах жилых и санитарно-защитных зон восемнадцати предприятий района. Специалисты филиала ежеквартально отбирают и направляют на исследование пробы почвы из жилых зон, детских дошкольных и спортивных учреждений района.

Почва исследуется на содержание тяжёлых металлов, хлорорганических соединений и нефтепродуктов, по микробиологическим и паразитологическим показателям. Результаты мониторинга ежемесячно анализируются и направляются в территориальный отдел и в органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер и управленческих решений.

В последние пять лет осуществляются токсикологический мониторинг и регистрация отравлений химической природы среди населения. Основными причинами отравлений являются алкогольсодержащие жидкости, лекарства, наркотики. В среднем регистрируются около 120-130 случаев в год, половина из них заканчивается летальным исходом.

Серьёзную часть работы у специалистов филиала занимает подготовка и выдача экспертных заключений по оценке соответствия объектов заявленным видам производственной деятельности, по результатам исследований объектов внешней среды, по проектной документации. Так, за истекший период выдано уже 191 экспертное заключение.

– Специалисты филиала занимаются гигиеническим обучением и аттестацией декретированных контингентов. В год обучаются более 3 тысяч человек, однако санитарная грамотность населения оставляет желать лучшего, что подтверждается результатами анкетирования, – отмечает Людмила Евгеньевна.

 

В помощь потребителям

С 2005 года территориальный отдел и филиал оказывают услуги населению по консультированию в сфере защиты прав потребителей, для чего в филиале создан и в ежедневном режиме работает учебно-консультационный пункт, куда можно обратиться лично или по телефону за консультацией, за помощью в составлении претензии, заявления в контролирующую организацию, иска в суд. В текущем году оказана помощь более чем 60 потребителям, в том числе по 18 обращениям составлены претензии, по 11 – заявления.

Налажена информированность населения по вопросам защиты прав потребителейчерез районные СМИ. Население активно обращается в отдел. Подготовлено шесть судебных исков в защиту неопределённого круга потребителей в защиту его прав по вопросам в области ЖКХ.

В филиале ФБУЗ «ЦГиЭ в ЛО в Кировском районе созданы и аккредитованы санитарно-гигиеническая и микробиологическая лаборатории, осуществляющие исследования и измерения химических, физических и биологических факторов окружающей среды. Таких исследований проводится около 15 тысяч в год.

 

Шесть десятков лет в строю

Коллективом территориального отдела и филиала проводится большая работа в сфере обеспечения санэпидблагополучия и защиты прав потребителей. И в центре этой работы люди, которые в течение нескольких десятков лет в подразделениях службы и имеют большой авторитет благодаря своей компетенцией.

Среди ветеранов госсанэпидслужбы – врачи-эпидемиологи Р.И.Киселёва, О.А. Семидедко, помощники врачей-эпидемиологов В.П. Аркадьева, В.Ф. Данюшева, Г.Л. Кочина, врач-бактериолог Т.Д. Золотова, отработавшие в службе более 40 лет. А помощник эпидемиолога В.П. Аркадьева трудится в Кировской СЭС, начиная с 1944 года, то есть почти 70 (!) лет.

 

Подготовила

Тамара АЛЕКСЕЕВА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.