Общество

Эпидемическая обстановка остаётся благополучной

15 сентября исполняется 90 лет со дня образования в нашей стране государственной санитарно-эпидемиологической службы.

 

НАША СПРАВКА

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики». Первым руководителем службы стал З.П.Соловьёв.

Развитие медико-санитарного дела в России связано с эпидемиями «заразных болезней», уносившими большое количество жизней людей. Первые же сведения относятся к 15-16 веку, и связаны они с повальным мором в Рязани, Твери, Пскове, Новгороде.

Впервые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия стали проводиться в связи с эпидемией чумы в 1737 году: во Пскове, Твери, Ярославле, Новгороде и других «прочих знатных городах империи» для борьбы с «сумнительными и прилипчивыми болезнями» были введены должности лекарей.

До революции 1917 года профилактической работой занимались земские врачи. Должность первого земского санитарного врача впервые была введена в Пермской губернии в 1872 году, в Санкт-Петербурге – в 1874 году.

Первые в России санитарно-гигиенические обследования условий труда работающих были проведены в 1879-1885 годах под непосредственным руководством Ф.Ф.Эрисмана. Развитие гигиенического дела связано с именами таких известных гигиенистов как А.П. Доброславин, З.Г. Френкель, И.И Моллесон, Г.В. Хлопин, А.Н. Сысин, С.П. Боткин и др.

В 1891 году в Санкт-Петербурге была открыта первая санитарно-гигиеническая и микробиологическая лаборатория, в 1920 году гигиена и эпидемиология вошли в план обучения медицинских институтов.

На пути реорганизаций

За последние годы госсанэпидслужба прошла ряд реорганизаций: санэпидстанции, центры Госсанэпиднадзора. В 2005 году на их базе были сформированы две организации – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области (сокращённое наименование – Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» с территориальными отделами и филиалами в муниципальных районах.

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

С 25 октября 1996 года Госсанэпидслужбу РФ возглавляет главный государственный санитарный врач Г.Г. Онищенко.

 

Нацпроект в действии

На территории МО Кировский муниципальный район вопросами контроля и надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения занимаются территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировскому району под руководством начальника Н.И. Щебитуновой и филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в Ленинградской области» в Кировском районе», возглавляет главный врач Л.Е.Белова.

Главными врачами, возглавлявшими госсанэпидслужбу в районе и г. Кировске в период её становления, были Р.И. Киселёва, Е.М. Траханков и А.Н. Девяткин. Каждый из руководителей внес большой вклад в обеспечение санэпидблагополучия населения района. Благодаря их стараниям было построено в Кировске типовое здание СЭС, что позволило не только улучшить условия труда работников, но и расширить материально-техническую базу лабораторий.

– Основными задачами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе является организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области потребительского рынка,предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, – рассказывает начальник службы по Кировскому району Н.И. Щебитунова.

Специалисты службы проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, профилактике инфекционной заболеваемости населения, по обеспечению летнего отдыха детей и подростков, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации питания школьников, охране труда работающих, улучшению организации и качества питьевого водоснабжения населения, а также по другим вопросам санэпидблагополучия.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе за последние три года проведёно 674 проверки. По их результатам наложен 1 001 штраф на общую сумму 6 085 000 рублей.

 

Вспышек инфекций нет

– Необходимо отметить, что эпидобстановка в районе остаётся благополучной, – говорит Наталья Ивановна, – отсутствуют групповые вспышки инфекционных заболеваний, около 95% от общего количества регистрируемых инфекций составляют грипп и ОРВИ. Благодаря активной вакцинации против гриппа (более 25% населения района), заболеваемость гриппом в последние годы не имеет тенденции к росту, а благодаря проводимой иммунизации населения достигнуты хорошие результаты в снижении заболеваемости острым вирусным гепатитом «В».

В 2011 году по сравнению с предыдущим годом отмечен рост заболеваемости туберкулёзом в 1,2 раза. Особенное беспокойство вызывает регистрация данного заболевания среди лиц, работающих в сфере обслуживания и представляющих наибольшую опасность для заражения окружающих.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения остаётся одной из самых высоких в Ленинградской области, что во многом связано с близостью к Санкт-Петербургу.

Кировский район эндемичен по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. За последние три года зарегистрировано 19 случаев заболеваний клещевым борелиозом. Случаи заболеваний клещевым энцефалитом за последние два года не регистрировались. Во многом это связано с активизацией в районе работы по акарицидной обработке территории.

Вопросы состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости населения рассматриваются санитарно-противоэпидемическими комиссиями при администрации Кировского муниципального района.

 

Среда обитания под пристальным надзором

Специалисты филиала ФБУЗ осуществляют социально-гигиенический мониторинг за состоянием среды обитания на территории района. В постоянном режиме исследуется качество воды в четырех створах питьевых водозаборов по р. Неве: в. г.г. Кировске, Шлиссельбурге, Отрадном, п. Павлово, в резервуарах чистой воды водопроводных очистных сооружений: в городах Кировске и Шлиссельбурге, поселках Назия, Молодцово, селе Путилове и в трех точках водозаборной сети: в Шлиссельбурге, Назии и Путилове по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

– Кроме того, мы осуществляем соцгигмониторинг за содержанием в воде трихлорметана, вирусологические исследования воды, – говорит главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Людмила Белова. – В сезон с мая по сентябрь ежегодно мониторируется качество воды водоёмов в местах массового отдыха и купания на пляжах по р. Неве в городах Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, п. Павлово и в карьерах п.п. Келково, Малукса и Павлово. Помимо исследований качества воды контролируется присутствие генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах, отбираются и исследуются БАДы, алкогольсодержащие жидкости, овощная продукция на содержание нитратов и пестицидов.

В течение тридцати лет осуществляются наблюдения за качеством атмосферного воздуха на стацпосту в Кировске и на границах жилых и санитарно-защитных зон восемнадцати предприятий района. Специалисты филиала ежеквартально отбирают и направляют на исследование пробы почвы из жилых зон, детских дошкольных и спортивных учреждений района.

Почва исследуется на содержание тяжёлых металлов, хлорорганических соединений и нефтепродуктов, по микробиологическим и паразитологическим показателям. Результаты мониторинга ежемесячно анализируются и направляются в территориальный отдел и в органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер и управленческих решений.

В последние пять лет осуществляются токсикологический мониторинг и регистрация отравлений химической природы среди населения. Основными причинами отравлений являются алкогольсодержащие жидкости, лекарства, наркотики. В среднем регистрируются около 120-130 случаев в год, половина из них заканчивается летальным исходом.

Серьёзную часть работы у специалистов филиала занимает подготовка и выдача экспертных заключений по оценке соответствия объектов заявленным видам производственной деятельности, по результатам исследований объектов внешней среды, по проектной документации. Так, за истекший период выдано уже 191 экспертное заключение.

– Специалисты филиала занимаются гигиеническим обучением и аттестацией декретированных контингентов. В год обучаются более 3 тысяч человек, однако санитарная грамотность населения оставляет желать лучшего, что подтверждается результатами анкетирования, – отмечает Людмила Евгеньевна.

 

В помощь потребителям

С 2005 года территориальный отдел и филиал оказывают услуги населению по консультированию в сфере защиты прав потребителей, для чего в филиале создан и в ежедневном режиме работает учебно-консультационный пункт, куда можно обратиться лично или по телефону за консультацией, за помощью в составлении претензии, заявления в контролирующую организацию, иска в суд. В текущем году оказана помощь более чем 60 потребителям, в том числе по 18 обращениям составлены претензии, по 11 – заявления.

Налажена информированность населения по вопросам защиты прав потребителейчерез районные СМИ. Население активно обращается в отдел. Подготовлено шесть судебных исков в защиту неопределённого круга потребителей в защиту его прав по вопросам в области ЖКХ.

В филиале ФБУЗ «ЦГиЭ в ЛО в Кировском районе созданы и аккредитованы санитарно-гигиеническая и микробиологическая лаборатории, осуществляющие исследования и измерения химических, физических и биологических факторов окружающей среды. Таких исследований проводится около 15 тысяч в год.

 

Шесть десятков лет в строю

Коллективом территориального отдела и филиала проводится большая работа в сфере обеспечения санэпидблагополучия и защиты прав потребителей. И в центре этой работы люди, которые в течение нескольких десятков лет в подразделениях службы и имеют большой авторитет благодаря своей компетенцией.

Среди ветеранов госсанэпидслужбы – врачи-эпидемиологи Р.И.Киселёва, О.А. Семидедко, помощники врачей-эпидемиологов В.П. Аркадьева, В.Ф. Данюшева, Г.Л. Кочина, врач-бактериолог Т.Д. Золотова, отработавшие в службе более 40 лет. А помощник эпидемиолога В.П. Аркадьева трудится в Кировской СЭС, начиная с 1944 года, то есть почти 70 (!) лет.

 

Подготовила

Тамара АЛЕКСЕЕВА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

В поселке Приладожский заработала новая котельная

09 сентября 2016

В поселке Приладожский несколько недель не было горячей воды. Само собой, люди таким положением дел были недовольны. Хотя причина отключения всем известна, и она достаточно весомая – поселок переходил на новую, современную систему отопления.

Ситуацию комментирует заместитель главы администрации Кировского района по ЖКХ Алексей Кольцов:

47 регион

Мобильный автогородок путешествует по детским лагерям отдыха

17 июня 2014

Мобильный детский автогородок летом посетит 50 школ во всех районах области. На базе этих школ организованы детские оздоровительные лагеря.

Общество

С 1 января 2012 года изменяются правила прохождения техосмотра

21 декабря 2011

Новые правила техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, избавят автовладельцев от проверки наличия в автомобиле аптечки. Но машину теперь будут тестировать на уровень шума выхлопной системы. Такие требования к процедуре проведения ТО содержатся в постановлении правительства, подготовленном Минтрансом и Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости» (номер от 1 декабря 2011 года), получившее в распоряжение данный документ.

Спорт

Спортивные события Кировского района

06 июля 2018

В минувшие выходные в Кировском районе в рамках 29-го Всероссийского олимпийского дня, посвященного юношеским Олимпийским играм в г. Буэнос-Айресе, прошли различные соревнования.

47 регион

Первоклассникам раздадут правила безопасного поведения на дороге

14 июня 2013

В комплект подарка первокласснику в новом 2013-2014 учебном году войдут пособия по правилам безопасного поведения на дороге. Необходимость в таком подарке, как заявил в ходе заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве региона вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский, диктует статистика дорожно-транспортных происшествий.

Общество

Поселок в Ленобласти попал в гусеничный "фильм ужасов"

05 июня 2013

В поселке Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области нашествие гусениц - десятки деревьев во дворах и у детских площадок полностью лишились листьев и покрыты плотным слоем серой паутины, под которой копошатся тысячи паразитов.

Общество

За знаниями по ровной дороге

09 декабря 2011

Учащиеся Молодцовской средней школы теперь добираются до своего учебного заведения по новой, отремонтированной дороге. На минувшей неделе была торжественно открыта дорога, ведущая от автобусной остановки до школы.

47 регион

Подписано первое соглашение «Соцобъекты в обмен на налоги»

03 октября 2013

Первые социальные объекты по компенсационной программе будут выкуплены в Кудрово.