Общество

Донорам больше не будут платить за сдачу крови

Донорам больше не будут платить за сдачу крови

Государственной думой РФ принят в третьем, окончательном чтении закон О донорстве крови и ее компонентов. Поправки, внесенные в закон, в частности, предусматривают отмену денежной компенсации донорам крови, сообщает http://delovoe.tv.

Сейчас в Петербурге донорам цельной крови выплачивается компенсация в размере 580 рублей. Вопреки расхожему мнению, эти деньги не являются платой за кровь. Предполагается, что донор должен потратить их на питание для восстановления организма после сдачи крови.

На протяжении долгого времени именно материальная сторона вопроса вызывала споры среди активистов донорского движения. Денежные выплаты предлагали заменить талонами на обед или непосредственно едой.

Отметим, что парламентарии оставили региональным властям право заменить бесплатное питание на материальную компенсацию.

Кроме того, согласно поправкам, частные медицинские организации (даже работающие в системе ОМС) отстранены от службы крови. Новый закон запрещает им сбор, заготовку, хранение и перевозку крови и ее компонентов.

Закон должен вступить в силу в начале 2013 года, через полгода после его официального опубликования.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Российские ученые создали двигатель для наноспутников, работающий на смеси воды и спирта. Разработка позволит оснащать наноспутники надежной и недорогой системой маневрирования на орбите

10 сентября 2018

Самарского национального исследовательского университета разработали космический двигатель для наноспутников (спутников массой менее 10 кг), который работает на смеси воды и спирта.

Общество

Портал ваших возможностей

10 июля 2014

С 2010 года в Ленинградской области функционирует и активно развивается Портал государственных и муниципальных услуг Ленинградской области (gu.lenobl.ru).

Общество

В духе Серебряного века

08 апреля 2016

29 марта трио преподавателей «Элегия» (Л.Я. Федорченко, Л.А. Воробьева, Н.Е. Чубарова) Кировской детской музыкальной школы участвовало в творческом вечере заслуженного деятеля искусств Ю. В. Томошевского.

Общество

Дом посреди «окопов»

24 мая 2012

В «Ладогу» обратились жители дома №18 по улице Ладожской города Кировска. Они обеспокоены, что территория возле их дома находится в плачевном состоянии. Здесь выкопана большая канава, все кругом перерыто. По-видимому, планировалось благоустроить территорию, но уже полгода работы никто не проводит. Из-за этого дети не имеют возможности играть на площадке у дома. «Когда городские власти наведут у нас порядок?» – спрашивают они.

Общество

«Хочу посвятить себя семье»

01 февраля 2019

31 января глава администрации Кировского района Ленинградской области Андрей Петрович Витько объявил о досрочном прекращении своих полномочий.

47 регион

Реставрация памятников "Зеленого пояса Cлавы Ленинграда" — на особом контроле Губернатора Ленинградской области

19 декабря 2013

На ремонт и реставрацию объектов мемориальной зоны "Зеленый пояс Славы Ленинграда" и "Дорога жизни" в Ленинградской области будет выделено почти 115 млн рублей. Работы взяты на особый контроль Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Об этом глава региона заявил сегодня в ходе заседания Консультативного совета при Губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

47 регион

Объявлен конкурс на лучший дизайн единого музейного билета

10 ноября 2017

В Ленинградской области объявлен конкурс идей на лучший дизайн эскиза единого билета для посещения Выборгского объединенного музея-заповедника и Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг».

47 регион

В библиотеке Алвара Аалто наградили лучших читателей

29 мая 2014

Вручены премии в номинациях "Лучший читатель", "Лучший юный читатель", "За верность чтению".