Общество

На кировском небосклоне зажглись «Fire Flies»

На кировском небосклоне зажглись «Fire Flies»

В Кировске узнали о черлидинге совсем недавно – когда увидели на спортивных и городских мероприятиях очаровательных девчонок в ярких костюмах, с помпонами в руках. О кировской команде юных черлидеров «Fire Flies» с нашим читателям сегодня делятся ее тренеры Игорь Никифоров и Полина Данилова.

- Ребята, прежде всего, расскажите о себе. Как начали заниматься данным видом спорта?

Игорь:У нас есть своя команда в Санкт- Петербурге – «White Tigers Cheerleading Team». Там занимаются в основном старшие ребята и юниоры. Команде полтора года. Все в ней новички, пришли из других видов спорта, которые далеки от акробатики. И заниматься начали с нуля.

- Как появилась идея создать команду в нашем городе?

- Я сам коренной житель Кировска. Решили собраться с Полиной, чтобы обсудить идею об организации черлидинговой группы у нас в родном городе. Создали секцию на добровольных началах.

- А почему у кировской команды англоязычное название «Fire Flies», и какова история его появления?

Игорь:Русских названий нет таких крутых. Ну не зовемся же мы какими-нибудь «Цветочками»… Все-таки американский вид спорта, и мы должны соответствовать. Хочется, чтобы и название было красивым: «FireFlies» – по-русски это означает «светлячки» или «летающие огоньки».

Полина:Вообще у нас был конкурс на лучшее название для команды. Все предлагали названия, и мы, девчонки, тоже. Однажды кто-то предложил: «А давайте будем светлячками!». Но никто не знал, как это будет звучать по-английски». Я пришла домой, посмотрела в словаре. И поняла, что название нам очень подходит, потому что звучит очень красиво.

- Что было самым трудным в начале пути?

Игорь: Самым трудным был набор детей. И только по той причине, что родители не хотят отпускать детей «туда, где не понятно что». В городе практически никто не знает ничего о черлидинге. Даже в Питере не особо знакомы с этим видом спорта.

- И как вам пришлось объясняться с родителями?

Игорь: В основном приходили знакомые. У меня мама – педагог в гимназии, ее многие хорошо знают. Так как мы базировались в гимназии, то она рассказывала своим ученикам об открытии новой спортивной секции. Печатали и расклеивали объявления.

Полина: Сейчас всё намного проще. Как только мы стали выступать, ребята к нам сами стали подходить и спрашивать, как к нам попасть.

- Интересно, чему, прежде всего, хотят научиться дети, которые приходят к вам на занятия?

Полина:Выиграть соревнования, красиво выступать, научиться трюкам.

- Ваше образование связано с преподавательской деятельностью или физической подготовкой?

Игорь: У нас обоих высшее образование, но в других областях. Вообще черлидинг нигде у нас не преподают, но мы ездили на многие конференции: в Москву, куда приезжали американцы все нам объясняли. Кроме того мы прошли обучение и получили дипломы в общероссийской танцевальной организации, которая объединяет все виды танца, туда же относится и черлидинг.

- Насколько я знаю, черлидинг имеет несколько направлений: черлидинг- данс, черлидинг-шоу. В каком направлении работаете вы с девчонками?

Игорь: Мы охватываем самое сложное направление – черлидинг-чир.

Полина: -Данс – это танцы с помпонами, растяжки, прыжки. Шоу – это может быть всё, что угодно. Здесь нет правил, можно делать пирамиды и так далее. В чир действуют жесткие правила, т.е. в программе должны быть конкретные элементы: кричалки, вылеты, акробатика, пирамиды. Это направление самое сложное, но при этом самое красивое и интересное.

- Ребята, скажите, какие требования предъявляете к поступающим детям?

Игорь:Для нас очень важно постоянство. Если ты пропустил тренировку, то уже выпадаешь из процесса, ведь зачастую мы составляем такие программы, которые нужно отрепетировать за неделю. А если пропуски, то сами понимаете…

- А есть ли какие-то ограничения, например, по весу, по росту?

Полина: Ограничения есть только по возрасту, а по весу и росту – нет.

Игорь: Изначально мы набирали группу детей от 12 до 16 лет, но когда стали приходить младшие девочки, то им мы не стали отказывать.

- Есть ли в сложившейся команде «Fire Flies» капитан, и какова его роль?

Полина:Сейчас мы проводим конкурс на звание капитана. Будут отбираться самые активные. Для них мы уже придумали задания. Потом пройдет общее голосование, и мы выберем капитана.

- А тренировочный процесс что в себя включает?

Полина:Естественно, разминку. Мы выполняем достаточно сложные элементы, перед которыми нужно всё тело размять. Делаем и прыжки, кувырки, стойки на руках – это основные элементы из акробатики. Потом кто-то идет выполнять стант – это когда четыре человека поднимают одного, а все остальные заняты акробатическими упражнениями.

Игорь: У нас имеется плюс: нас двое: Полина идет работать с более опытными девочками, а я занимаюсь с новичками.

- Кто придумывает костюмы для выступлений, и где вы их берете?

Игорь:Сами шьем по вечерам. Собираем деньги на ткани, закупаем и шьем. Вообще, одежда для выступлений стоит достаточно дорого.

Полина: У профессиональной команды в Петербурге один костюм стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

- Вам уже приходилось где-то выступать в качестве группы поддержки?

Игорь:Пока мы никого не поддерживаем… Нас чаще всего приглашают выступать на открытии различных соревнований или праздников. Так, на параде на 12 июня, посвященном Дню Кировска, мы шли в колонне со «Спецтрансом».

- А в крупных соревнованиях «Fire Flies» уже участвовал?

Полина:20 мая мы заняли второе место в Санкт- Петербурге на соревнованиях «Юный черлидер». Девчонки участвовали в двух номинациях. В одной у них было много соперников: они выступали стантом и заняли четвертое место. В номинации «чир» выступало пять команд, у нас были очень сильные соперники, мы заняли второе место и обошли команды, которые занимаются по 5-6 лет. Мы были очень рады!

- И традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

Игорь:Набрать новых детей и развивать состав, который уже есть! Кстати, записаться в команду также можно и на официальной страничке vk.com/fire_flies_familу.

 

НАША СПРАВКА

Черлидинг зародился в США в 70-е годы XIX века. В переводе с английского cheer – это возглас, крик, призыв, а leader – лидер, то есть в буквальном смысле слова это лидер тех, кто кричит на стадионах. Кроме того, что черлидеры сопровождают разные виды спорта, черлидинг является самостоятельным видом спорта со своими правилами и соревнованиями. По нему проводятся соревнования российского, европейского и международного масштабов.

История Российского черлидинга началась сравнительно недавно: первая группа поддержки собралась в 1996 году в Москве. Чуть позже зарегистрировали в России федерацию черлидинга, к которой примкнули пять региональных организаций. В 2005 году появилась своя группа в Санкт-Петербурге. В этом же году прошли первые всероссийские соревнования – Открытый Кубок, в котором приняла участие тысяча человек из 78 команд.

 

Беседовала

Людмила Царькова

 

На снимке

Выступление Fire Flies стало украшением Дня города в Кировске.

Фото из архива команды

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.