Общество

На кировском небосклоне зажглись «Fire Flies»

В Кировске узнали о черлидинге совсем недавно – когда увидели на спортивных и городских мероприятиях очаровательных девчонок в ярких костюмах, с помпонами в руках. О кировской команде юных черлидеров «Fire Flies» с нашим читателям сегодня делятся ее тренеры Игорь Никифоров и Полина Данилова.

- Ребята, прежде всего, расскажите о себе. Как начали заниматься данным видом спорта?

Игорь:У нас есть своя команда в Санкт- Петербурге – «White Tigers Cheerleading Team». Там занимаются в основном старшие ребята и юниоры. Команде полтора года. Все в ней новички, пришли из других видов спорта, которые далеки от акробатики. И заниматься начали с нуля.

- Как появилась идея создать команду в нашем городе?

- Я сам коренной житель Кировска. Решили собраться с Полиной, чтобы обсудить идею об организации черлидинговой группы у нас в родном городе. Создали секцию на добровольных началах.

- А почему у кировской команды англоязычное название «Fire Flies», и какова история его появления?

Игорь:Русских названий нет таких крутых. Ну не зовемся же мы какими-нибудь «Цветочками»… Все-таки американский вид спорта, и мы должны соответствовать. Хочется, чтобы и название было красивым: «FireFlies» – по-русски это означает «светлячки» или «летающие огоньки».

Полина:Вообще у нас был конкурс на лучшее название для команды. Все предлагали названия, и мы, девчонки, тоже. Однажды кто-то предложил: «А давайте будем светлячками!». Но никто не знал, как это будет звучать по-английски». Я пришла домой, посмотрела в словаре. И поняла, что название нам очень подходит, потому что звучит очень красиво.

- Что было самым трудным в начале пути?

Игорь: Самым трудным был набор детей. И только по той причине, что родители не хотят отпускать детей «туда, где не понятно что». В городе практически никто не знает ничего о черлидинге. Даже в Питере не особо знакомы с этим видом спорта.

- И как вам пришлось объясняться с родителями?

Игорь: В основном приходили знакомые. У меня мама – педагог в гимназии, ее многие хорошо знают. Так как мы базировались в гимназии, то она рассказывала своим ученикам об открытии новой спортивной секции. Печатали и расклеивали объявления.

Полина: Сейчас всё намного проще. Как только мы стали выступать, ребята к нам сами стали подходить и спрашивать, как к нам попасть.

- Интересно, чему, прежде всего, хотят научиться дети, которые приходят к вам на занятия?

Полина:Выиграть соревнования, красиво выступать, научиться трюкам.

- Ваше образование связано с преподавательской деятельностью или физической подготовкой?

Игорь: У нас обоих высшее образование, но в других областях. Вообще черлидинг нигде у нас не преподают, но мы ездили на многие конференции: в Москву, куда приезжали американцы все нам объясняли. Кроме того мы прошли обучение и получили дипломы в общероссийской танцевальной организации, которая объединяет все виды танца, туда же относится и черлидинг.

- Насколько я знаю, черлидинг имеет несколько направлений: черлидинг- данс, черлидинг-шоу. В каком направлении работаете вы с девчонками?

Игорь: Мы охватываем самое сложное направление – черлидинг-чир.

Полина: -Данс – это танцы с помпонами, растяжки, прыжки. Шоу – это может быть всё, что угодно. Здесь нет правил, можно делать пирамиды и так далее. В чир действуют жесткие правила, т.е. в программе должны быть конкретные элементы: кричалки, вылеты, акробатика, пирамиды. Это направление самое сложное, но при этом самое красивое и интересное.

- Ребята, скажите, какие требования предъявляете к поступающим детям?

Игорь:Для нас очень важно постоянство. Если ты пропустил тренировку, то уже выпадаешь из процесса, ведь зачастую мы составляем такие программы, которые нужно отрепетировать за неделю. А если пропуски, то сами понимаете…

- А есть ли какие-то ограничения, например, по весу, по росту?

Полина: Ограничения есть только по возрасту, а по весу и росту – нет.

Игорь: Изначально мы набирали группу детей от 12 до 16 лет, но когда стали приходить младшие девочки, то им мы не стали отказывать.

- Есть ли в сложившейся команде «Fire Flies» капитан, и какова его роль?

Полина:Сейчас мы проводим конкурс на звание капитана. Будут отбираться самые активные. Для них мы уже придумали задания. Потом пройдет общее голосование, и мы выберем капитана.

- А тренировочный процесс что в себя включает?

Полина:Естественно, разминку. Мы выполняем достаточно сложные элементы, перед которыми нужно всё тело размять. Делаем и прыжки, кувырки, стойки на руках – это основные элементы из акробатики. Потом кто-то идет выполнять стант – это когда четыре человека поднимают одного, а все остальные заняты акробатическими упражнениями.

Игорь: У нас имеется плюс: нас двое: Полина идет работать с более опытными девочками, а я занимаюсь с новичками.

- Кто придумывает костюмы для выступлений, и где вы их берете?

Игорь:Сами шьем по вечерам. Собираем деньги на ткани, закупаем и шьем. Вообще, одежда для выступлений стоит достаточно дорого.

Полина: У профессиональной команды в Петербурге один костюм стоит от 3 до 5 тысяч рублей.

- Вам уже приходилось где-то выступать в качестве группы поддержки?

Игорь:Пока мы никого не поддерживаем… Нас чаще всего приглашают выступать на открытии различных соревнований или праздников. Так, на параде на 12 июня, посвященном Дню Кировска, мы шли в колонне со «Спецтрансом».

- А в крупных соревнованиях «Fire Flies» уже участвовал?

Полина:20 мая мы заняли второе место в Санкт- Петербурге на соревнованиях «Юный черлидер». Девчонки участвовали в двух номинациях. В одной у них было много соперников: они выступали стантом и заняли четвертое место. В номинации «чир» выступало пять команд, у нас были очень сильные соперники, мы заняли второе место и обошли команды, которые занимаются по 5-6 лет. Мы были очень рады!

- И традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

Игорь:Набрать новых детей и развивать состав, который уже есть! Кстати, записаться в команду также можно и на официальной страничке vk.com/fire_flies_familу.

 

НАША СПРАВКА

Черлидинг зародился в США в 70-е годы XIX века. В переводе с английского cheer – это возглас, крик, призыв, а leader – лидер, то есть в буквальном смысле слова это лидер тех, кто кричит на стадионах. Кроме того, что черлидеры сопровождают разные виды спорта, черлидинг является самостоятельным видом спорта со своими правилами и соревнованиями. По нему проводятся соревнования российского, европейского и международного масштабов.

История Российского черлидинга началась сравнительно недавно: первая группа поддержки собралась в 1996 году в Москве. Чуть позже зарегистрировали в России федерацию черлидинга, к которой примкнули пять региональных организаций. В 2005 году появилась своя группа в Санкт-Петербурге. В этом же году прошли первые всероссийские соревнования – Открытый Кубок, в котором приняла участие тысяча человек из 78 команд.

 

Беседовала

Людмила Царькова

 

На снимке

Выступление Fire Flies стало украшением Дня города в Кировске.

Фото из архива команды

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Жетоны, «дозоры» и «тайная комната»Версия для печати

26 марта 2018

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области переходит на риск-ориентированный подход.

Спорт

Путь ноги и руки плюс дыхательная гимнастика

22 октября 2014

Более 450 участников съехались в Отрадное на 8-й Открытый кубок Ленинградской области по тхэквондо.

Общество

Что необходимо знать про кредит

21 марта 2011

Такой банковский продукт, как кредитование, сейчас находится на пике популярности. Не имея в кармане ни копейки, практически каждый может позволить себе любой каприз. Рекламные щиты пестрят низкими процентными ставками, а банки гарантируют, что переплата за приобретенный в кредит товар ничтожно мала, а то и вообще отсутствует. Так ли это на самом деле? В какую сумму в конечном итоге выливаются «дешевые» кредиты? Обо всем этом сегодня нашим читателям рассказывает ведущий специалист – эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Кировском районе Юлия БОЛГАЗИНА.

Общество

В музей – бесплатно!

01 ноября 2011

Администрация Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» напоминает о том, что дети, не достигшие 18 лет, имеют право посещать основные экспозиции и выставки музея бесплатно. Такая возможность им предоставляется в первую среду каждого месяца.

Общество

Кировск отметил юбилей

17 июня 2011

В минувший понедельник кировчане с размахом отметили 80-летний юбилей своего города.

Общество

Благодарим и поздравляем!

10 марта 2013

Хотим поблагодарить и поздравить с Международным женским днем 8 марта нашего фельдшера Татьяну Петровну Егорову.

47 регион

Управделами правительства Ленинградской области Марину Ляхову представили членам правительства

05 февраля 2013

Членам правительства 47-го региона представили нового управделами правительства Ленинградской области Марину Ляхову.

47 регион

Социальные аспекты энергосберегающих проектов теплоснабжения

20 мая 2014

Прошел достаточно значимый период с моментов принятия социально важных нормативных документов, определяющих вопросы энергосбережения. Корреспондент Татьяна Хрулёва побеседовала на эту тему с директором филиала ЗАО «Форпост-менеджмент» в Санкт-Петербурге Александром Белоградовым.