Общество

По профессии Учитель

По профессии Учитель

Светлана Машкова

22 июня председателю общественной организации учителей-ветеранов, педагогу с 45-летним стажем, активной жительнице Кировска Людмиле Александровне Козловой исполнилось 70 лет. В канун Дня рождения «Ладога» встретилась с юбиляром.

Родилась в день войны

Родилась Людмила Александровна ровно через год после начала Великой Отечественной войны, в 1942 году, в Кирово-Чепецке Кировской области, куда была эвакуирована семья. Отец Александр Васильевич Соловьев до войны участвовал в строительстве в Волхове алюминиевого завода и ГРЭС. Пока строили электростанцию, он падал в ледяную воду, несколько раз тонул, поэтому сильно простудил легкие. По этой причине в армию его не забрали, а послали на строительство в Кирово-Чепецк.

Поначалу жизнь семьи Соловьевых в эвакуации была непростой. Местное население «выковырянных», так оно называло переселенцев, принимало недружелюбно, но со временем отношение изменилось. Война сплотила людей. Тем не менее, в 1946 году семья возвращается в Ленинградскую область. По-видимому, говорит Людмила Александровна, отца вызвали восстанавливать ГРЭС-8. Всю оставшуюся жизнь он на ней и проработал. О том, как семья перебиралась на новое место жительство, Людмила Александровна помнит только темный вагон и горевшую где-то вдалеке свечку.

- Когда мы переехали в Невдубстрой, – вспоминает Людмила Александровна. – Поселились в бараке, в котором были одни полки, и только занавесками разделалась одна семья от другой. Нас, детей, отправляли спать наверх. Помню, что тараканов была уйма. Их даже жгли горящей бумагой. Чуть позднее барак разделили перегородками. Когда заработала ГРЭС, нам включили свет. Потом я поняла, что барак – это не худшее жилье. В то время многие жили в землянках, и мы с детьми из любопытства спускались в них. Я до сих пор, когда слышу слово «землянка», ощущаю тот запах сырого песка…

Через год мама, Вера Павловна, устроилась на работу, а детей – Людмилу и ее младшего брата Вениамина – стала водить в садик. Детсад тогда находился в здании, где сегодня расположен следственный отдел. Расстояние от первого городка до садика было приличное, поэтому зимой добираться приходилось на санках. Сначала усаживали Людмилу, потом младшего брата. Пока ехали, дети боялись даже пошелохнуться, чтобы санки случайно не опрокинулись.

- Мама с 1947 года работала маляром-штукатуром на строительстве, которое в то время как раз сильно развернулось. Она проработала на стройке всю жизнь. Весь Кировск, можно сказать, прошел через ее руки. Да и я планировку практически всех домов знаю. Мы детьми часто бегали к маме на работу, обед носили. Помню, как Дом культуры строили, – рассказывает Людмила Александровна.

Послевоенное детство было хоть и трудным, но интересным. Дети тогда росли самостоятельными, собирались все вместе, дружно играли, с малых лет их приучали помогать родителям, заботиться о домашних животных. Многие в то время держали коров, коз, гусей. Это тогда разрешалось, но впоследствии в стране был введен запрет на то, чтобы разводить сельхозживотных на городской территории, от хозяйства пришлось отказаться.

Школа навсегда

В первый класс Люда пошла в 1949 году. Тогда только открылась школа на улице Кирова (теперь это прогимназия). Она помнит, что когда пришли в класс, в первые дни даже краска липла. Позже, когда она стала постарше, Людмиле пришлось учиться в другой школе – на улице Горького (нынешняя гимназия). Школа была построена в 1957 году, и часть детей и учителей перешла туда.

- Я с детства мечтала, что буду учителем, – говорит Людмила Александровна. – Моя первая и любимая учительница Ольга Сергеевна Ревенко пробудила во мне это желание. Она жила рядом с нами. У нее было две девочки младше меня, я с ними часто возилась, иногда помогала их отвести в ясли. К тому времени наша семья уже получила небольшую двухкомнатную квартиру, и я собирала в прихожей соседских детишек, учила их рисовать, считать, писать. Они слушались. Такая у меня была «школа» на дому.

По окончании школы выбор для Людмилы был очевиден. Правда, в педучилище она не попала, не набрала необходимой суммы баллов. Зато на следующий год, поработав на прядильно-ниточном комбинате, она практически безо всяких усилий поступила в институт имени Герцена по специальности «учитель начальных классов».

 

Милая малая родина

После института Людмилу Александровну распределили на работу в Новгородскую область, в деревню Мясной Бор. Отработала она там положенные три года, а потом решила вернуться в родной Кировск. Коллеги ее отговаривали, говорили, что с высшим образованием учитель начальных классов может легко устроиться учителем в Новгороде. Но родина оказалась милей. С 1967 года Людмила Александровна обучала детишек в Кировской школе № 1. Тридцать лет отдала этой школе, потом работала в начальной школе на улице Кирова.

- Когда я работала в первой школе, мы часто с детьми ходили убирать территорию детского садика, – вспоминает Людмила Александровна. – Это было для нас святое. И вообще мы каждую весну ходили на городской субботник. Старшеклассники овраги чистили. Вода тогда в них была почти прозрачной. Оврагов в то время было много. Потом постепенно их начали засыпать. Однажды мы решили исследовать, где начинается один из самых больших оврагов, который протянулся до Синявинских высот. До конца мы не дошли, но потом уже узнали, что вода по нему течет именно с Синявинских высот. Раньше там вода была очень чистой. Водоемов было много, в некоторых даже караси водились. Теперь птичник построили. Сейчас мужчины, которые раньше ходили туда на рыбалку, говорят, что там теперь карасей больше нет…

О своем родном городе Людмила Александровна говорит с любовью:

- Кировск мне очень нравится, но болит за него душа. До перестройки город был чистым, уютным. Люди сами поддерживали чистоту. Потом поменялся менталитет. Раньше такого вандализма не было, – говорит Людмила Александровна. – Мы, учителя-пенсионеры, и сейчас ходим в парк, убираем листья.

Людмила Александровна – счастливая мать и бабушка. У нее две дочери и три внучки. Обе дочери и старшая внучка, получив образование, вернулись работать в Кировский район. Как говорит сама Людмила Александровна, профессиональные навыки пригодились ей и в воспитании дочерей и внучек.

Около десяти лет назад учителя-ветераны решили объединиться и создать свое общество, для того чтобы не теряться, хоть изредка собираться вместе, поддерживать друг друга в трудную минуту. В прошлом году общественная организация была, наконец, зарегистрирована официально, и возглавила ее Людмила Александровна Козлова.

- Хочу, чтобы не забывали учителей, чтобы им была какая-то поддержка. Вот, например, со мной работала заслуженный учитель РФ Зоя Дмитриевна Гвоздина – замечательный педагог. Сейчас ей 90 лет, но она здравствует и поныне. Мы стараемся поддерживать одиноких пожилых учителей. Наше общество навещает могилки умерших одиноких учителей, не дает им зарасти. В последнее время нам стала помогать и местная власть.

Общий педагогический стаж у педагога-ветерана – 45 лет. Сейчас Людмила Александровна на заслуженном отдыхе, но связь с учителями и бывшими учениками поддерживает. О своих учениках Людмила Александровна говорит только хорошее. А как же иначе, ведь главное профессиональное умение учителя – любить своих учеников.

 

Наша справка

Людмила Александровна Козлова является председателем общественной организации учителей-ветеранов. Она удостоена медали ветерана труда, имеет нагрудный знак «Отличник народного образования», является лауреатом премии им. Н.К. Крупской.

 

фото автора

и из архива Людмилы Александровны

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.