Общество

Стипендии в вузах будут доведены до прожиточного минимума

Стипендии в вузах будут доведены до прожиточного минимума

Стипендии в российских вузах будут доведены до прожиточного минимума. В правительство РФ поступили расчёты от Минобрнауки – в них сообщается, каким категориям студентов и на сколько будет повышена стипендия уже в этом году. Согласно подсчетам, в этом году повышение стипендий для студентов первых-вторых курсов обойдется федеральному бюджету в 3,56 млрд рублей, а в следующем – в 7,12 млрд рублей, говорится на сайте kurs.ru.

Проект документа под названием "Правила совершенствования стипендиального обеспечения нуждающихся студентов первого и второго курсов" в данный момент рассматривается в правительстве. Ещё на прошлой неделе текст указа был выложен на сайте Минобрнауки, но в нем не были указаны основные данные – цифры. Были оглашены только общие подходы к системе повышения стипендий – так, повышенная социальная стипендия будет назначаться хорошистам и отличникам из числа сирот и других небогатых категорий студентов по решению ученого совета учебного заведения, сообщают "Известия".

Своего рода калькуляция содержится в финансово-экономическом обосновании проекта "Правил" – в этой части сказано, что в наступающем учебном году численность студентов дневной формы обучения первого и второго курсов составит 665,6 тыс. человек. Разумеется, это только бюджетники. На четверки и пятерки среди них, как предполагается, будет учиться около 48% - уровень хорошистов и отличников среди студентов бюджетной формы обучения из года в год меняется незначительно. Около половины успевающих студентов-бюджетников относится к категории нуждающихся – таким образом, на повышенную стипендию уже в этом учебном году смогут рассчитывать 159,8 тыс. человек.

Для того чтобы сделать их стипендию соответствующей прожиточному минимуму (по итогам 2011 года он составляет 6710 рублей), требуется доплатить каждому 3712,5 рублей, приняв во внимание, что на данный момент такие студенты получают 2997,5 рублей в месяц (1199 рублей академическая стипендия плюс 1798,5 рублей – социальная). Перемножив показатели, в Минобрнауки получили сумму, которую бюджету необходимо выделить на стипендии дополнительно – в этом году она составит 3,56 млрд рублей, а с 2013 года на повышение стипендий потребуется уже 7,12 млрд рублей.

Официальных комментариев от Минобрнауки пока не поступало – в связи с тем, что данные расчёты ещё не получили одобрения со стороны правительства. Однако выход постановления правительства с утвержденными цифрами ожидается со дня на день. Напомним, что повышение стипендий студентам начальных курсов является одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. Так, в середине февраля этого года президент пообщался с ректорами ведущих вузов и пообещал с 1 января 2013 года повысить стипендию студентам первых и вторых курсов до 5 тыс. рублей, а зарплату профессоров довести до средней по региону. При этом было оговорено, что при условии наличия в бюджете дополнительных доходов, стипендию можно будет повысить с 1 сентября 2012 года. Дополнительные доходы появились – и теперь речь идет о повышении с начала ближайшего года.

По мнению председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных наук Виктора Панина, увеличение стипендии почти в два раза – это очень большой прогресс, особенно учитывая звучавшие ранее заявления о возможности полной отмены стипендий. "Такими шагами мы приближаемся к адекватному уровню материальной поддержки и стимулирования студентов. Не секрет, что многие студенты, вместо того чтобы заниматься, сейчас вынуждены подрабатывать, и это не улучшает показатели их успеваемости".
Также, считает Панин, стипендия в 6710 рублей по своей покупательной способности уже приближается к той, что выплачивалась студентам в СССР (от 46 рублей в месяц).

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Семейные животноводческие фермы получат правительственные гранты

07 ноября 2012

До 10 миллионов рублей получат победители областного конкурса грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Состоялся первый тур отбора соискателей.

Общество

Благодарность меценату

24 июня 2013

Администрация и жители п. Павлово выражают огромную благодарность уважаемому Грачье Мисаковичу Погосянуза восстановление памятника Петру I и реконструкцию семейного кладбища братьев Спиридоновых. Спасибо Вам за то, что теперь наши дети и внуки будут знать и помнить историю государства Российского!

47 регион

ЛОТ возвращается в вечерний эфир

04 октября 2011

Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, с 1 октября жители Ленинградской области смогут смотреть программы Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ) в вечернее время.

47 регион

Градостроительные полномочия разных уровней власти в Ленинградской области синхронизируют

05 июня 2014

Разработан проект закона, оставляющий за муниципалитетами права по разработке документов территориального планирования при их утверждении на муниципальном уровне.

47 регион

«Аншлаги» защитят леса от пожаров

16 апреля 2013

Общеизвестно, что виной большинства лесных пожаров является человеческий фактор. Лес может загореться от плохо потушенного костра, брошенной спички, разбитой бутылки и даже оставленного халатными отдыхающими мусора. Применительно к Ленинградской области можно однозначно сказать, что причиной абсолютно всех возгораний является человек.

Общество

Польское и чешское спиртное опасно!

18 сентября 2012

Россиян просят не пить чешский и польский алкоголь.

С такой рекомендацией выступил Роспотребнадзор.

Общество

Дневник молодой мамы: как поскорее вернуться в форму?

03 февраля 2018

«Красота спасёт мир!» – этот лозунг, пожалуй, один из самых распространённых среди участников фитнес-сообщества. И неудивительно. Какая женщина не хочет быть красивой, нравиться себе и окружающим?

47 регион

Общественная палата Ленобласти предложила создать музей СвирьЛага

05 декабря 2013

По инициативе Общественной Палаты Ленинградской области, в городе Подпорожье состоялся круглый стол, посвященный обсуждению инициативы создания народного музея СвирьЛага - одного из множества концентрационных лагерей, созданных на территории СССР в середине прошлого века. Об этом 4 декабря сообщили в пресс-службе Северо-Западного отделения Международной экологической организации "Зелёный крест".