Общество

Чудо-человек

Чудо-человек

Дина НИКИФОРОВА

 

На одном из кировских причалов стоит на приколе необычный двенадцатиметровый катер, с вытянутой кормой и круглой рубкой. И никому невдомёк, что катер этот, не имеющий пока своего названия, сделан руками семидесятидевятилетнего Николая Ивановича Яковлева.

 

«Стареть мне некогда»

Мы познакомились благодаря нашему гаражному соседству. Который раз, заезжая в свой гараж, я замечала седовласого человека, который что-то увлеченно мастерил у себя. Перекидываясь приветствиями, мы постепенно стали общаться.

Мой сосед – Николай Иванович Яковлев оказался человеком приятным и открытым. На мой вопрос: «что вы тут строите?», он ответил, что… катер. Ответ привел меня в недоумение. Зачем пожилому человеку в одиночку строить целый катер? Это ведь не лодка, не шлюпка, а довольно крупное судно.

Как выяснилось, этот необычный человек строит свои малые суда уже многие годы. Из его умелых рук вышло несколько десятков шлюпок, катамаранов, лодок и катеров. Они сам уже не может назвать точное количество, но их больше тридцати.

Я увлекаюсь только многокорпусными судами. Это вызывает самый большой интерес для меня. Они хороши своей надежностью и устойчивостью. И строить их очень интересно. Обычно таких как я называют чудаками, а порой и «больными», – смеется Яковлев. – Да я такой и ничего не могу с собой поделать, это моя хроническая болезнь. Кто меня заставляет с утра и до вечера тут мастерить? Никто. А если я брошу делать лодки, то сразу умру. Только за счет этого и держусь, а мне-то уже 79 лет!

Строит он свои малые суда не под заказ, а по велению сердца. Сначала какое-то время сам, вместе с семьей и внуками их испытывает, да наслаждается отдыхом на воде, а потом, когда в его душе зарождается новая страсть, переходят его творения или в дар родным или близким, или же продаются за символическую плату.

 

Смысл жизни

Его работу по «рождению» с нуля малых судов трудно назвать модным словом «хобби». Ежедневный кропотливый труд давно перерос из увлечения в смысл жизни. А зажгла в Николае Ивановиче это неистребимое желание профессия, приобретенная в далекой юности.

Родился Николай Яковлев в 1933 году в Ленинграде. На его долю, как и на долю тысяч ленинградцев, выпало немало испытаний. Пережив страшное время войны, блокады нужно было выжить и в послевоенные полуголодные годы.

Мне было 13 лет, когда меня отправили учиться в училище при Балтийском судостроительном заводе. Нас, пацанов, отбирали тогда в училища не спрашивая, хотим мы этого или нет. Мы учились и параллельно работали на заводе, - рассказывает Николай Иванович. – Это и стало для многих мальчишек спасением. Тогда время-то было голодное, и только благодаря работе на заводе нас кормили, ведь само училище нас кормить не могло. А здесь давали и завтрак, и обед, и ужин. Специальность моя была – плазовый разметчик. Мы делали детали кораблей в натуральную величину. А когда окончил училище, то остался работать на Балтийском заводе, строил крейсеры. Вот тогда и «въелась» в меня эта профессия.

А вместе с профессией «въелась» на всю оставшуюся жизнь и любовь к кораблестроению. Кем только в жизни не довелось работать Яковлеву, но он всегда находил время, чтобы мастерить свои суда.

Потрудившись несколько лет на Балтийском заводе, он стал подумывать о семье и собственном жилье.

– К сожалению, наш завод не мог обеспечить своих работников жильем. А я-то уже к тому времени в армии отслужил, семью завел, нужна была своя квартира. Тогда решил переквалифицироваться в строители. Там квартиру уж точно можно было заработать. И 12 лет отработал бригадиром паркетной бригады, – рассказывает Яковлев. – Наша бригада в те годы была одной из лучших в Союзе. Были отмечены всевозможными медалями и наградами. А потому что бригадир я был строгий, у меня никто не пил, это было строжайшим табу. Поэтому и зарабатывали хорошо. Смог купить машину, построил большой гараж. Как бригадира лучшей бригады меня даже выбрали депутатом Ленинградского исполкома, где я пробыл два созыва. Так что я не только не боюсь никакой работы, но и в политике разбираюсь неплохо. А потом был строительным прорабом, работал 10 лет крановщиком на кранах КАТО, получил профессиональные водительские права и работал водителем в Заполярье. А параллельно по-прежнему мастерил свои плавающие детища.

Выйдя на пенсию, стал Николай Иванович подумывать перебраться ближе к дочери – в Кировск. И 12 лет назад семья Яковлевых переехала в наш город.

– Я всегда любил эти места, да и свои катера давно держал здесь на причале. А в нашем возрасте, что в городе-то делать? Где бы я в Питере мог вот так спокойно заниматься строительством лодок? А здесь на свежем воздухе, в своем гараже я хоть сутки напролет могу копаться.

 

Новый катер – новая идея

Из-под умелых рук Николая Яковлева вышли катера «Як-23», «Русь», «Гринда», несколько четырехметровых катамаранов и шлюпок. И это не полный список.

– Я постоянно покупаю журналы по судостроительству и изучаю новинки. Если какая-то идея меня «цепляет», то всё, я уже начинаю рисовать в своем воображении свой будущий катер с этими качествами. Вот, к примеру, о том катере, который стоит на причале. Я его сделал по принципу ВГ судов. Это водоизмещающее глиссирующее судно, которое не делает волны. В его днище предусмотрена специальная 12-ти метровая торпеда. За счет этого судно развивает скорость до 32 км в час. И для него не нужно мощного двигателя, оно не требует мощности, а требует скорости. На катер я установил титановую турбину, сделанную по английской лицензии. Рубка у катера экстравагантная – круглая, обзорная, полностью изолированная. В ней 10 окон. И внутри у меня предусмотрены все удобства. И камбуз, и спальные места, которых аж 10! В длину катер составляет 12 метров, в ширину – 3, а в высоту – 4. Делал я его пять лет. Это нужно быть идиотом, чтобы так работать, – смеется конструктор-любитель. – Теперь бы еще продать его. Ни к чему мне такой большой катер, это для молодой семьи было бы удобно, а нам с женой уже что поменьше надо. Как раз сейчас над таким и работаю.

Строит свои суда Николай Яковлев поэтапно. В первую очередь разрабатывает, высчитывает и прорисовывает все детали – делает чертежи. Затем приступает к строительству. Продумывает все тонкости: чтобы не только ходило судно хорошо, но обращает внимание на удобства: на камбуз, на спальные места. И отделывает внутри все со вкусом.

– Когда все делаешь сам, то стараешься использовать каждое свободное пространство. Ни один уголок не остается не использованным, – говорит он. – Вот я сейчас строю очередной катер и уже знаю, как он пойдет по воде, как будет себя вести, как будет выглядеть внутри. На катере будет установлена печка-экономка: в одном из журналов увидел и решил сделать. Это прелесть-печка! Она очень простая в исполнении и эффективная в использовании. Сам же катер я делаю по разработкам российского кругосветного мореплавателя Евгения Смургиса, который построил свою легендарную гребную лодку на нашем заводе «Пелла-фиорд». Мне многие постоянно говорят: дед, ну зачем тебе шестиметровый катер? У тебя же есть лодка, ну и хватит тебе. А я сам не знаю, зачем строю - просто не могу иначе, просто хочу и все. Да и отдых на своем детище – лучше не бывает. Мы с супругой каждое лето собираем пожитки и уходим на катере в Ладогу на пару месяцев. Это самый лучший курорт, я вам скажу!

Когда увлечение превращается в смысл жизни, то от него уже невозможно отказаться, а в некоторых случая даже и противопоказано. Именно такой случай у Николая Ивановича Яковлева. Он так сросся со своим увлечением, что исчезни оно из его жизни, то и жизнь из него уйдет.

– Знаешь, ведь я в своей жизни лекарства не принимал никогда! У меня два лекарства от моих болезней – настойка калгана и самое главное – мои катера. Калган – это русский женьшень, который может помочь от многих недугов, а строительство катеров – это то, что не дает ослабнуть моим мышцам и угаснуть разуму. И пока я жив, пока могу думать и двигаться, я буду строить мои суда. Главное, чтобы они приносили радость не только мне, но и тем, кто будет на них ходить, – улыбается на прощание чудо-человек Николай Иванович Яковлев.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
Общество

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района

20 октября 2025

В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
Общество

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский

17 октября 2025

17 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.

День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.