Молоко вдвойне вкусней, если это… молоко!

Все в нашей жизни начинается с молока… Да и кто бы с этим спорил, ведь именно оно является тем главным натуральным продуктом, который содержит все необходимые организму человека полезные вещества, особенно важные с рождения.
Однако все в нашей жизни течет и меняется. Сегодня все чаще уже с первого дня молодые мамы «подсаживают» своих малышей на готовые молочные смеси, которые якобы больше адаптированы для растущего организма и не содержат аллергенов. И не только они, но и взрослое население в последнее время все чаще стало выбирать не натурпродукт, а напиток, что продается в магазинах, который и молоком-то уже запрещено называть…
А между тем наши немногочисленные производители молока, оставшиеся на рынке, предпринимают все возможное и невозможное, чтобы увеличить производство и улучшить свою продукцию в качественном отношении. Но как ни парадоксально, преуспевая в одном, они все чаще терпят фиаско в другом – сбыте своей продукции.
Тамара сапожникова
Добрые хитрости от производителя
Когда я приехала в сельхозкооператив «Дальняя Поляна» (кстати говоря, сегодня в нас в районе это единственное хозяйство, которое занимается производством молока) и послушала подробный рассказ руководителя, а потом побывала на ферме и пообщалась с главными специалистами хозяйства, то просто ахнула – на какие только хитрости (в самом добром понимании этого слова!) не идут наши производители, чтобы их продукция была востребована покупателем!
Директор СПК «Дальняя Поляна» Владимир Балюк рассказывает:
– Примерно пять лет мы занимаемся нетрадиционной ветеринарной профилактикой и лечением животных – траволечением. У нас есть календарь созревания трав, и согласно ему мы ведем сбор лекарственных растений. Я по образованию ветврач. Когда-то работал в Киргизии – стране, богатой лечебными растениями. И с тех пор где бы я ни был, везде пропагандирую лечение травами.
Первой заготавливают крапиву. Она обладает большими кладезем витаминов, особенно витамина С, минеральных веществ. А потом по графику идут: подорожник, ромашка, калган, зверобой, конский щавель… И так до поздней осени. Заготовку ведут свои же специалисты. Травы сушатся, а потом в течение года из них готовятся отвары и настои, которые используются для лечения всего поголовья.
С этой же целью каждый день заготавливаются, а потом в большом бидоне запариваются хвойные ветки, из которых готовят суточный настой. Он добавляется в корм и способствует повышению иммунитета у животных. Как только пойдет смола, начинается заготовка веток осины, березы, коры дуба, которые также богаты минеральными веществами.
Кроме того, в помещениях, где находятся телята, борются с вредными микробами. Включают лампы ультрафиолетового облучения, происходит аэрация воздуха, и все микробы погибают. Однако и это еще не все: для поддержания стерильности помещений и выделения в воздух фитонцидов прямо на ферме выращивают чеснок.
– Почему пришли к этому? Во-первых, медикаменты, как человеческие, так и для животных, дорожают с каждым днем. И цены высокие. Если взять в среднем такое хозяйство, как мы, на эти нужды уходит от 400 до 700 тысяч рублей ежемесячно. А мы в месяц тратим от 35 до 45 тысяч рублей, – продолжает разговор Владимир Константинович. – Вторая причина – даже если мы берем и колем животным витамины, то это синтетический препарат, он бывает не всегда активен и не всегда приносит пользу. А растения, заготовленные правильно и в срок, имеют гораздо больше лечебных и профилактических качеств. Они более доступны, хорошо усваиваются животными, повышают иммунитет и продуктивность. Третья причина – борьба за экологическую чистоту продукции.
Хотя этим здесь занимаются зоотехническая и ветеринарная службы, главный эксперт в хозяйстве – директор. Дважды в неделю он заходит на комплекс и снимает пробу – молоко берет и выпивает прямо из танка. Он – гроза для своих подчиненных. И все знают: не дай Бог чего, так проблем потом не оберешься. И подчиненные его за это не осуждают. Понимают – иначе нельзя.
И стимул для… половой охоты
А еще ветеринарная и зоотехническая службы «Дальней Поляны» занимаются проращиванием зерна, в частности ячменя, чтобы животные получали полноценный витамин Е. Употребление в корм животными такого продукта стимулирует их половую охоту и сказывается на повышении воспроизводства стада. Не говоря уже о том, что в «Дальней Поляне» выращивают пять лет кукурузу, однолетние и многолетние травы. Сейчас обсуждается вопрос, не посеять ли турнепс.
В результате применения всех этих мер и получается молоко вкусное, насыщенное. Его жирность составляет в среднем 4,0%, а в летний период, когда коров выгоняют на пастбища, этот показатель достигает 5,6%. Поэтому продукцию с удовольствием принимают молокозаводы, т.к. она обладает уникальными качествами.
Сказывается это и на другом показателе – таком, как выход телят, по которому «дальнеполянцы» занимают первое место в регионе. Средний показатель по области – 80-82. И не только в Ленобласти, но и в целом по России сегодня немного наберется таких хозяйств, где бы выход телят был от 97 до 100.
И хоть основная специализация хозяйства – молочное скотоводство, в «Дальней Поляне» выращивают бычков на мясо, а нетелей – на племя. Хозяйство продает племенных телок по 100-105 голов в год. Средняя стоимость нетели – от 88 до 100 тысяч рублей. За такими ценными покупками едут в Путилово покупатели из разных российских регионов. Поэтому и решились бороться за присвоение звания «Племенной завод по айширской породе скота».
– Областной комитет по АПК оказывает огромную помощь. Если бы не они, то и мы бы не достигли тех результатов, что имеем, – говорит директор. – Мы наращиваем производство, следим за качеством молока, очень много вкладываем средств, но, видимо, переизбыток товара на рынке, цена на молоко падает. Недавно было уже второе по счету понижение цен.
За февраль и март молоко подешевело на 2 рубля. Таким образом, хозяйство недополучит 700 тысяч рублей только из-за разницы в цене. Это огромные деньги. В такой ситуации как хозяйству развиваться?!
По этой причине пришлось свернуть ряд социальных программ. В частности, «Романтический вечер», когда несколько пар могли за счет хозяйства отдохнуть в каком-то из питерских ресторанов.
Если за дело взялся кубинец…
Выживать в такой ситуации сельским труженикам действительно непросто: с одной стороны, молокопереработчики диктуют свои закупочные цены, а с другой – как оказалось, мы, покупатели, все реже используем в питании этот натуральный продукт.
– Если взять крупные города в районе, то за последнее время мы, наверное, сократили свою торговлю почти на треть. Почему это произошло? На мой взгляд, пришло новое поколение, которое выбирает «Тёму» и другие молочные напитки, в огромном количестве наводняющие прилавки наших магазинов, – так комментирует ситуацию директор ООО «Пальмира» Даниэль Мендоза, занимающийся сбытом «дальнеполянского» молока населению нашего района уже свыше десяти лет.
Кстати говоря, Даниэль – кубинец по национальности. Точнее, наполовину – по папе, а мама у него русская. Сам он тоже женат на русской. Живет в Петербурге. Окончил десять лет с лишним назад ИНЖЭКОН. Обучался строительной специальности и совсем даже не представлял, что когда-то придется ему вот так резко поменять профиль деятельности.
С дипломом этого престижного вуза он устроился на работу на престижное предприятие – молочный комбинат «Петмол». Здесь он прошел свои рабочие университеты и получил второе образование – по молокопереработке. И сменил вид деятельности: зарегистрировал свое ООО и начал заниматься реализацией «дальнеполянского» молока населению.
– И продукцию этого хозяйства я выбрал не случайно. Было с кем сравнивать, – делится он. – Я должен сказать, что молоко у них очень хорошее и настолько качественное, что на молокозаводе оно подходит для производства детского питания по всем своим показателям: жир высокий, бактерий не содержится.
– Первая дойка в пять утра, мы ждем, когда молоко охладится, а затем разливаем и развозим по городам и весям, – говорит Даниэль. – Стараемся работать по принципу «Утром молоко еще в корове, а днем – на столе наших покупателей».
Своим нелегким бизнесом Даниэль занимается вот уже десять лет. За эти годы втянулся, хотя бывает всякое, но он с характером – кубинец как-никак. Поэтому, несмотря на трудности со сбытом, не сдается, ищет возможности, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Но не так просто это сделать. Пока выход из тупика в одном: приходится изучать спрос и увеличивать охват населенных пунктов. Только благодаря этому удается удерживать уровень продаж «дальнеполянского» молока на прежнем уровне.
Сегодня, увы, мы вынуждены констатировать тот факт, что за натуральным молоком из бочки особых очередей нет. Хотя и торгуют от единственного на весь район производителя – сельхозкооператива «Дальняя Поляна».
А между тем, я помню, еще двадцать лет назад в нашем районе шла настоящая война за рынки сбыта. Мало того, что в те годы молоко производили все пять хозяйств, расположенные на территории района, но в наши крупные города регулярно приезжала бочка с молоком из «Любани» – хозяйства соседнего Тосненского района. За ним выстраивались огромные очереди.
Сегодня за молоком к бочке спешат в основном пожилые люди, которые привыкли использовать в пищу этот натуральный продукт. А вот молодых мам в очереди практически не увидишь. Они и грудным молоком теперь все реже вскармливают своих малышей. Все больше популярны у них детские смеси, и чаще всего импортные.
Есть ли будущее у сельского производителя?
Не так давно министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на всю страну заявила, что в модернизацию переработки молока в России планируется вложить около 100 млрд рублей. По ее мнению, молочная отрасль страны требует масштабной перестройки, которая позволила бы снизить издержки и, тем самым, себестоимость продукции и улучшить её качество.
Эта программа рассчитана на 2013–2020 годы. Если всё пойдет по плану, то через восемь лет в стране удастся увеличить объем производства цельномолочной продукции в 1,2 раза. В текущем же году прямая продержка отрасли составит 5 млрд рублей, объем привлеченных кредитов – 20 млрд рублей.
Для молокопроизводителей нашего региона эти проблемы особенно актуальны, так как впервые, начиная с 2010 года, в отрасли наметился спад. Многие эксперты связывают его с огромной конкуренцией на рынке со стороны импортных поставщиков как готовой продукции, так и сырого молока. И как результат – снижение закупочных цен и понижение рентабельности производства, все то, о чем как раз говорил Владимир Балюк.
В конкурентоспособности продукции «дальнеполянцев» сегодня не приходится усомниться никому. А вот повлиять на ситуацию вряд ли сможет кто из наших хозяйственников. Тут все зависит только от воли властей, которые должны контролировать ценообразование и влиять на политику крупных торговых сетей. Модернизация – это конечно, хорошо. Звучит, по крайней мере. А вот как получится на самом деле, предугадать сложно. И не исключено, что все может произойти по «классике»: хотели как лучше, а получилось…
Честно говоря, не хотелось бы всем нам такого исхода, поскольку вопрос серьезный – касается в целом безопасности нашей страны и нашего желудка в отдельности. Не зря же говорят: «Человек есть то, что он ест».
Фото автора
Кстати
Молоко СПК «Дальняя Поляна» продается:
Кировск – понедельник, четверг
Ул. Горького, д. – 9.00
Набережная, 1 – 10.00
Энергетиков, 5 – 10.30.
Советская, 7 – 9.30
Отрадное – вторник, пятница
Заводская, 13 – 10.00
Гагарина,12 – 10.30
Лесная, 3 – 11.00
Дружбы,18 – 11.30
Вокзальная, 6 – 12.00
Шлиссельбург – вторник, пятница
Малоневский, 18 – 11.00
Староладожский, 3 – 12.00
Советский пер., 5 – 12.30
Староладожский, 26 – 13.00.
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.