Проверено, мин нет…

Ирина ДЕМИДОВА
Говорят, человеку свойственно ошибаться. Но есть профессия, где первая ошибка становится последней. Это профессия минёра.
Как психологически чувствует себя солдат, вынужденный разминировать опасную находку? А если солдату всего 16 лет?
Александр Гусаров из Мги в течение многих лет занимался этой опасной работой. «Армия во все времена пополнялась за счёт сельского населения», – говорит он.
Настоящий хозяин
Александр Матвеевич Гусаров – ветеран Великой Отечественной. Его дом я угадала издали, сразу предположив, что это дом военного. Без излишеств, но аккуратный, с тарелкой спутникового телевидения на стене. Дальнейший разговор с хозяином многое объяснил: оказывается, служить ему действительно пришлось очень долго, так что привычки военного сохранились.
Внутри дом оказался просторным – возможно, отчасти из-за отсутствия лишнего хлама. Белый пёс Макс – воспитанный, умный и очень милый. Кошка тоже показалась в дверном проёме, потянулась и ушла.
- Какой же дом без кошки? – замечает Александр Матвеевич.
Всю жизнь он прожил в деревянных домах и сочувствует горемыкам, вынужденным проживать в каменном многоквартирном доме. Впрочем, у него комфортно: газовый котёл, баня, водопровод и телевизор с большим экраном. Почти всё в доме сделано своими руками.
Александр Гусаров родился в марте 1928 года в ПикалёвоЛенинградской области. Отец его работал в лесной промышленности, а мать была домохозяйкой, поскольку семья была многодетная.
Сколько себя помнит Александр, у родителей всегда было своё хозяйство: корова, овцы, куры. Кур никто не считал: приведёт наседка новый выводок цыплят, они присоединяются к уже имеющимся. Дед по материнской линии был мельником, и за это его репрессировали, несмотря на то, что мельница была общественная, а не его собственная.
В 1932 году семья переехала во Мгинский район, а вскоре Гусаровы перебрались и в райцентр. Жили на улице Новой. Отец стал работать в леспромхозе начальником лесопункта.
Все дети в семье учились. На станции Назия была валяльная фабрика, отец отвозил туда шерсть и всем делал валенки. Была швейная машинка «Зингер», и мать шила детям одежду.
С ранних лет детей приучали к труду. Александру было 10, сестре – 12, а в их обязанности уже входило обеспечить маму дровами – напилить их и наколоть.
В 1941 году Александр окончил седьмой класс, так как пошёл в школу с шести лет. Хотел поступить в речное училище в Шлиссельбурге, сдал документы. До необходимого возраста не хватало нескольких месяцев, но в учебном заведении пошли навстречу, постольку аттестат был без троек. Учиться, однако, не пришлось: началась война…
Минёры-юниоры
Леспромхоз эвакуировался на станцию Новый Быт за несколько дней до того, как Мгу заняли немцы. «Зингер», уезжая, закопали. Семья была большая: мама, папа и восемь детей, последний 1942 года рождения.
На войну ушли отец и старший брат. Отец уходил на Ленинградский фронт пешком по ладожскому льду. Брат с истребительным батальоном прошёл всю войну. Они оба эти страшные годы пережили, но умерли рано – сказались, возможно, недоедание и полученные ранения. Умерла в войну от болезни и шестилетняя сестра. Три сестры живы поныне.
В конце 1943 года Александра пригласили через военкомат на курсы, организованные ОСОАВИАХИМ (ныне ДОСААФ). Курсы готовили минёров. В группе было около 40 человек, среди них и девушки. Учились месяца 3, а когда блокаду сняли и растаял снег – юные минёры приступили к разминированию Мгинского района. Командовал группой капитан, профессионал. Александру Гусарову было в то время 16 лет.
Некоторые деревни – Сологубовка, Лезье – более или менее сохранились во время войны. Ясно было, что жители будут возвращаться туда. Необходимо было обеспечить их безопасность. Ребята приводили в порядок колхозные поля, дороги и территорию на расстоянии 25 м от дорог. На обезвреженных участках устанавливали деревянные таблички: «Проверено. Мин нет». Далее указывалось звание и ставилась подпись.
Без права на ошибку
Миноискатели звенели на каждую железку, поэтому подростки ими не пользовались. Использовали щупы: протыкали ими землю сантиметров на 50-60. Если щуп упирался во что-то твёрдое, разгребали лопатой очень аккуратно. Александр Матвеевич говорит: «Мина – хитрая штука. Иногда сверху раскопаешь, вроде всё в порядке. Откопаешь полностью, а там снизу ещё взрыватель. Бывает 2-3 взрывателя. Работа очень опасная».
Минёры находили много стрелкового оружия, гранат, подбитые танки, противотанковые мины. Последние реагируют только на большую нагрузку – на трактор, например. Первые 2-3 месяца было, конечно, очень страшно. Потом привыкли, как будто всю жизнь этим занимались. Мера безопасности заключалась в том, что шли на расстоянии 50 м друг от друга: если кто-то подорвётся, чтобы не пострадали другие. Впрочем, из группы никто не погиб, что можно поставить в заслугу командиру. У него был жёсткий приказ: «Если что-то нашли – без меня не трогать!» Были только царапины. Откуда? Александр Матвеевич демонстрирует шрам на руке: «Спрятался в укрытие, а руку не спрятал… Задело осколком».
Здесь надо рассказать об уничтожении найденных боеприпасов. Все найденные за 2-3 дня мины и гранаты минёры складывали в глубокую воронку и уходили в укрытие за 100 метров. Далее следовал сигнал «Внимание», т. е. трубили в рожок, и с помощью подрывной машинки весь арсенал взрывали. «Фейерверк был – такого по телевидению не увидишь!» – вспоминает ветеран.
Бартер
9 мая 1945 года юные минёры в Ломоносовском районе ловили рыбу сачком. Это был у них «доппаёк». Вдруг видят – идёт колонна танков. Танк остановился, танкист спрашивает: «Как насчёт рыбки? А мы вам хорошую новость скажем!» Ребята угостили танкистов рыбой, и те сказали: «Война кончилась».
По окончании войны девушек распустили по домам, а мужской контингент оставили. И Александр ещё 3 года чистил поля нашей области: и Гатчину, и Сиверскую – до самой Луги.
Во Мге после войны оставалось очень мало домов. Дом Гусаровых не сгорел: его немцы разобрали и увезли – должно быть, на блиндаж офицеру, брёвна были хорошие. «Зингеровскую» машинку тоже найти не удалось.
Казалось бы, война кончилась, отслужил… Но в 48-м году Александр получил повестку в армию и пошёл служить ещё на три с половиной года. 7 ноября встретил уже в Выборге и там принял присягу.
Жену нашёл по телефону
Когда Александр Гусаров демобилизовался в звании старшего сержанта, ему было 23 года. Он устроился работать монтёром железнодорожной связи. А будущая жена Анна работала телефонисткой в Шуме – в войну там был райцентр. Сначала будущие супруги общались по телефону, потом познакомились лично. Регистрировались в Шуме, а затем сыграли свадьбу во Мге.
Позже во Мге Александр Матвеевич был в поселковой школе заведующим мастерскими и преподавателем труда.
Затем ещё 17 лет отработал на заводе «Блесна». В 88-м году вышел на пенсию и… работал ещё 17 лет.
Не стареют душой ветераны
Участниками войны юных минёров признали только в 2000 году. До этого времени им не удавалось найти документы о своём призыве на военную службу. А основанием для призыва, как выяснилось, было постановление ГКО № 5216 за подписью Вячеслава Молотова от 19 февраля 1944 года, согласно которому призывалась молодёжь не младше 15 лет.
Существует и «Союз бывших юных минёров 1943-1948 гг.». Кстати, у Гусарова есть членское удостоверение союза.
Ветеранов вспоминает, как в одном блиндаже – то ли Красносельского, то ли Гатчинского района – минёры нашли карту Ленинградской области, оставленную немцами. Карта была очень подробная. На ней было всё, вплоть до тропинок. В связи с этим ветеран замечает: «Как они готовились с нами воевать! Но Гитлер всё равно просчитался. Он рассчитывал на молниеносную победу». Вину за трагедию первых месяцев войны он возлагает на Сталина: «Такой недоверчивый был, а Гитлеру поверил! Наших солдат в начале войны только в плен попало больше, чем вся нынешняя армия». А вот Владимир Путин ему симпатичен.
Из группы минёров в нашем районе осталось 16 человек. Их снимает телевидение, они рассказывают молодому поколению о своём военном детстве. А всего, оказывается, было по Союзу 360 тысяч таких пацанов и девчонок.
У Александра Гусарова множество наград. Из них медаль Жукова и медаль «За доблестный труд (за боевые заслуги)» особеннодороги ему.
…Уже 13 лет, как Александр Матвеевич вдовец. У него сын, хорошая невестка, двое внуков, двое правнуков. Сёстры тоже не забывают, навещают. Племянник Гусарова - Владимир Садовников - погиб в Афганистане. Тем не менее Александр Матвеевич считает воинскую службу долгом каждого мужчины.
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.