Общество

Проходим проверку на… вшивость

Проходим проверку на… вшивость

В последнее время участились случаи возникновения педикулёза. Это явно свидетельствует о снижении санитарной культуры нашего населения. К разговору о том, в чем главная причина массового заболевания педикулезом и как с ним бороться, мы пригласили врача-эпидемиолога Центр гигиены и эпидемиологии Лидию Солдаткину.

У болезни социальные корни

- Лидия Михайловна, главной причиной возникновения этого заболевания во все времена считалось несоблюдение населением элементарных санитарно-гигиенических норм. Нынешний рост числа больных не является ли исключением из этого правила?

- Нет, конечно! Главная причина – все та же. Только, пожалуй, к этому бы я бы еще добавила, что появление этого заболевания имеет под собой социальные корни. Ведь рост заболеваемости начался с постперестроечного периода, то есть с 90-х годов, когда люди по причине бедности стали экономить на бане, когда на улице стали появляться первые бездомные…

- Какая сегодня ситуация у нас в районе – много ли имеется случаев и каковы тенденции?

- Да, думаю, прилично, поскольку все эти годы к нам постоянно поступают сигналы из школ и детских садов о появлении этого заболевания у детей, которые посещают детские садики и школы. Обращает на себя тот факт, что чаще всего эту  болезнь они подхватывают не в глубинке, а в крупных городах. Так наибольшее количество случаев фиксируется в Кировске и Шлиссельбурге, несколько меньше - в Отрадном. И тенденция сохраняется за ростом числа больных, поэтому равнодушных здесь быть не может.

Причиной всему – антисанитария

- В чем причина такой живучести педикулеза?

- Завшивливость встречается обычно в условиях низкой санитарной культуры и при большой скученности населения. Несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков, таких как регулярное посещение бани, смена постельного белья, стрижка волос, систематическая уборка жилых помещений, способствует распространению паразитов.

- Откуда они появляются, и как происходит заражение?

- Педикулёз - паразитарное заболевание кожи человека. Имеется три вида вшей: на волосистой части головы – головная вошь, которая при большой завшивлевости может встречаться и на белье; на белье и одежде над поверхностью тела - платяная вошь, в волосах лобковой области - площица или лобковая вошь.

Необходимо знать, что вши легко переходят от человека к человеку при соприкосновении, пользованием общей постелью, одеждой и т.д. Они быстро размножаются, откладывая яйца (гниды), которые приклеиваются клейкой массой к волосам на теле, к ворсинкам или волоскам белья, одежды или постельных принадлежностей. Эта масса очень стойкая к воздействию химических веществ и не растворяется в воде.

Сами гниды, благодаря наличию у них плотной оболочки так же весьма стойки к воздействию химических и физических средств. Впоследствии из гниды вылупляется личинка, которая после трех линек становится половозрелой, способной размножаться вошью. Вошь ежедневно откладывает от 4 до 10 гнид. Длительность развития вши на теле человека от гниды до первой кладки яиц равен 16 дням.

– В чем угроза этой болезни?

- Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного тифа,  волынской лихорадки и возвратного тифа.  Перенос инфекции от больного человека к здоровому осуществляется только вшами.

Вши питаются 2-3 раза в день, кровью человека, прокусывая при этом его кожу. Укус  вши вызывает зуд, что приводит к расчёсам и нередко к гнойничковым заболеваниям кожи.

Как победить заразу?

- Без сомнения, нашим читателям очень кстати окажутся ваши квалифицированные советы. Итак, что поможет им победить заразу?

- Борьба складывается из предупредительных, то есть профилактических и истребительных мероприятий. Когда вши и гниды уже появились, необходимо провести истребительные мероприятия, которые представляют собой единый комплекс санитарной обработки, включающий одновременное мытьё в бане с химической обработкой волосистых частей головы и тела, нередко с предварительной стрижкой волос, уничтожение вшей на белье, одежде, постели и в жилищи поражённого педикулёзом человека.

Необходимо иметь в виду, что мытьё тела горячей водой с мылом и мочалкой способствует механическому удалению вшей и только отчасти гнид. Избавиться же от головных вшей можно только с применением химической обработки. Для этого используют инсектициды; раствор карбофоса, мыльно-керосиновая болтушка и препараты, которые можно купить в аптеке: Хидия, Никс, Веда, Тара+ Тара-Нит, Нитифор, Нюда и др., также кремы, шампуни, аэрозоли, спрей уничтожают вшей и гниды.

Необходимо помнить, что после нанесения химического препарата необходимо выдержать время, которое указано в инструкции. По окончанию экспозиции  препарат тщательно смывают, а волосы расчёсывают частым гребнем для удаления вшей и гнид.

Для лучшего удаления гнид рекомендуется после мытья головы смочить волосы тёплым 10-15% раствором 6% уксусной кислоты, накрыть голову платком на 15-20 минут, после чего расчесать волосы частым гребнем. Помните, что обработку необходимо повторить, через 7-10 дней, учитывая цикл развития вшей.

Чтобы удалить вшей с белья и одежды, нательные и постельные вещи необходимо прокипятить, выстирать и прогладить горячим утюгом с паром.

Верхнюю одежду также необходимо медленно прогладить горячим утюгом с паром.

- Ну а по профилактике что посоветуете?

- Предупреждение развития педикулеза среди населения обеспечивается также рядом мер общественной профилактики, тщательного соблюдения санитарного режима в общежитиях, школах, детских организованных коллективах и в семьях.

Следует помнить, что успех борьбы с этим заболеванием зависит от всех нас, а не только от одних медицинских работников.

Расспрашивала

Тамара АЛЕКСЕЕВА

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы не заразиться педикулезом, необходимо:

- не реже одного раза в 7-10 дней мыть тело тёплой водой с мылом;

- одновременно производить смену нательного и постельного белья;

- тщательно расчёсывать волосы частым гребнем;

- систематически чистить одежду щёткой и проглаживать её горячим утюгом;

 -проветривать и чистить щёткой постельные принадлежности;

- нельзя спать в одежде.

Указанные мероприятия должны проводиться всеми членами семьи ии лицами, проживающими совместно в одной комнате.

НАША СПРАВКА

Взрослая самка откладывает за две недели своей жизни приблизительно 150-200 личинок, затем 5 до 10 дней идет период их созревания. Еще через 3-4 недели их будет уже 10 000, а спустя три месяца их численность может приближаться к миллиону.

Конечно, такая динамика размножения возможна лишь при стечении обстоятельств, не  благоприятных для человека, но благоприятном для вшей: температура 25-35 C, отсутствие со стороны человека мер по выведению вшей, длинные волосы.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Как помещик своим крестьянам суд проиграл

14 февраля 2011

Многие жители нашего района слышали, что на территории нынешнего арбузовского кладбища раньше располагалось село Анненское. Но вот о происхождение выселка на Тёткином ручье из с. Анненского Усть-Тосненской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии, а также о причинах его происхождения, его судьбе и о том противостоянии людей, которое стало прелюдией к его появлению, мало кому известно.

47 регион

Любите кататься – зарегистрируйте снегоход

14 декабря 2012

С 17 декабря 2012 года по 17 января 2013 года Гостехнадзор Ленинградской области проведет рейд-операцию «Снегоход».

47 регион

Останки красноармейца, погибшего в июле сорок третьего под Ленинградом, переданы в Великий Устюг

25 июля 2013

На мемориале Новая Малукса Кировского района Ленобласти состоялась торжественно-траурная церемония передачи останков красноармейца Александра Леонидовича Полуянова на родину в город Великий Устюг Вологодской области. Об этом 24 июля сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Общество

Пушкинский день в Кировске

07 июня 2012

6 июня в День русского языка и Пушкинский день замечательный праздник для детей из летнего лагеря Кировской средней школы № 2 провели сотрудники сразу двух кировских библиотек – центральной и детской, в рамках которого также состоялось открытие посвящённой великому поэту выставки фоторабот Александра Цая.

Общество

Объявление

31 мая 2013

Администрация Кировского муниципального района приобретает жилые помещения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью не менее 33 кв.м.

47 регион

В Приозерск съедутся Деды Морозы и Снегурочки

25 декабря 2013

Там пройдет областной фестиваль святочных игр и забав «Снегурия».

Общество

Личной заинтересованности на службе – нет!

20 октября 2015

Федеральным законом от 5 октября текущего № 285-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Общество

«Отличие в службе» – знак признания

16 ноября 2010

Командир отдельной роты патрульно-постовой службы ОВД по Кировскому району майор милиции Перебейносов Вячеслав Николаевич уже 27 лет отдал службе в милиции.