Общество

Проходим проверку на… вшивость

Проходим проверку на… вшивость

В последнее время участились случаи возникновения педикулёза. Это явно свидетельствует о снижении санитарной культуры нашего населения. К разговору о том, в чем главная причина массового заболевания педикулезом и как с ним бороться, мы пригласили врача-эпидемиолога Центр гигиены и эпидемиологии Лидию Солдаткину.

У болезни социальные корни

- Лидия Михайловна, главной причиной возникновения этого заболевания во все времена считалось несоблюдение населением элементарных санитарно-гигиенических норм. Нынешний рост числа больных не является ли исключением из этого правила?

- Нет, конечно! Главная причина – все та же. Только, пожалуй, к этому бы я бы еще добавила, что появление этого заболевания имеет под собой социальные корни. Ведь рост заболеваемости начался с постперестроечного периода, то есть с 90-х годов, когда люди по причине бедности стали экономить на бане, когда на улице стали появляться первые бездомные…

- Какая сегодня ситуация у нас в районе – много ли имеется случаев и каковы тенденции?

- Да, думаю, прилично, поскольку все эти годы к нам постоянно поступают сигналы из школ и детских садов о появлении этого заболевания у детей, которые посещают детские садики и школы. Обращает на себя тот факт, что чаще всего эту  болезнь они подхватывают не в глубинке, а в крупных городах. Так наибольшее количество случаев фиксируется в Кировске и Шлиссельбурге, несколько меньше - в Отрадном. И тенденция сохраняется за ростом числа больных, поэтому равнодушных здесь быть не может.

Причиной всему – антисанитария

- В чем причина такой живучести педикулеза?

- Завшивливость встречается обычно в условиях низкой санитарной культуры и при большой скученности населения. Несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков, таких как регулярное посещение бани, смена постельного белья, стрижка волос, систематическая уборка жилых помещений, способствует распространению паразитов.

- Откуда они появляются, и как происходит заражение?

- Педикулёз - паразитарное заболевание кожи человека. Имеется три вида вшей: на волосистой части головы – головная вошь, которая при большой завшивлевости может встречаться и на белье; на белье и одежде над поверхностью тела - платяная вошь, в волосах лобковой области - площица или лобковая вошь.

Необходимо знать, что вши легко переходят от человека к человеку при соприкосновении, пользованием общей постелью, одеждой и т.д. Они быстро размножаются, откладывая яйца (гниды), которые приклеиваются клейкой массой к волосам на теле, к ворсинкам или волоскам белья, одежды или постельных принадлежностей. Эта масса очень стойкая к воздействию химических веществ и не растворяется в воде.

Сами гниды, благодаря наличию у них плотной оболочки так же весьма стойки к воздействию химических и физических средств. Впоследствии из гниды вылупляется личинка, которая после трех линек становится половозрелой, способной размножаться вошью. Вошь ежедневно откладывает от 4 до 10 гнид. Длительность развития вши на теле человека от гниды до первой кладки яиц равен 16 дням.

– В чем угроза этой болезни?

- Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного тифа,  волынской лихорадки и возвратного тифа.  Перенос инфекции от больного человека к здоровому осуществляется только вшами.

Вши питаются 2-3 раза в день, кровью человека, прокусывая при этом его кожу. Укус  вши вызывает зуд, что приводит к расчёсам и нередко к гнойничковым заболеваниям кожи.

Как победить заразу?

- Без сомнения, нашим читателям очень кстати окажутся ваши квалифицированные советы. Итак, что поможет им победить заразу?

- Борьба складывается из предупредительных, то есть профилактических и истребительных мероприятий. Когда вши и гниды уже появились, необходимо провести истребительные мероприятия, которые представляют собой единый комплекс санитарной обработки, включающий одновременное мытьё в бане с химической обработкой волосистых частей головы и тела, нередко с предварительной стрижкой волос, уничтожение вшей на белье, одежде, постели и в жилищи поражённого педикулёзом человека.

Необходимо иметь в виду, что мытьё тела горячей водой с мылом и мочалкой способствует механическому удалению вшей и только отчасти гнид. Избавиться же от головных вшей можно только с применением химической обработки. Для этого используют инсектициды; раствор карбофоса, мыльно-керосиновая болтушка и препараты, которые можно купить в аптеке: Хидия, Никс, Веда, Тара+ Тара-Нит, Нитифор, Нюда и др., также кремы, шампуни, аэрозоли, спрей уничтожают вшей и гниды.

Необходимо помнить, что после нанесения химического препарата необходимо выдержать время, которое указано в инструкции. По окончанию экспозиции  препарат тщательно смывают, а волосы расчёсывают частым гребнем для удаления вшей и гнид.

Для лучшего удаления гнид рекомендуется после мытья головы смочить волосы тёплым 10-15% раствором 6% уксусной кислоты, накрыть голову платком на 15-20 минут, после чего расчесать волосы частым гребнем. Помните, что обработку необходимо повторить, через 7-10 дней, учитывая цикл развития вшей.

Чтобы удалить вшей с белья и одежды, нательные и постельные вещи необходимо прокипятить, выстирать и прогладить горячим утюгом с паром.

Верхнюю одежду также необходимо медленно прогладить горячим утюгом с паром.

- Ну а по профилактике что посоветуете?

- Предупреждение развития педикулеза среди населения обеспечивается также рядом мер общественной профилактики, тщательного соблюдения санитарного режима в общежитиях, школах, детских организованных коллективах и в семьях.

Следует помнить, что успех борьбы с этим заболеванием зависит от всех нас, а не только от одних медицинских работников.

Расспрашивала

Тамара АЛЕКСЕЕВА

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы не заразиться педикулезом, необходимо:

- не реже одного раза в 7-10 дней мыть тело тёплой водой с мылом;

- одновременно производить смену нательного и постельного белья;

- тщательно расчёсывать волосы частым гребнем;

- систематически чистить одежду щёткой и проглаживать её горячим утюгом;

 -проветривать и чистить щёткой постельные принадлежности;

- нельзя спать в одежде.

Указанные мероприятия должны проводиться всеми членами семьи ии лицами, проживающими совместно в одной комнате.

НАША СПРАВКА

Взрослая самка откладывает за две недели своей жизни приблизительно 150-200 личинок, затем 5 до 10 дней идет период их созревания. Еще через 3-4 недели их будет уже 10 000, а спустя три месяца их численность может приближаться к миллиону.

Конечно, такая динамика размножения возможна лишь при стечении обстоятельств, не  благоприятных для человека, но благоприятном для вшей: температура 25-35 C, отсутствие со стороны человека мер по выведению вшей, длинные волосы.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

С Днём российского триколора!
Общество

С Днём российского триколора!

22 августа 2025

Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. ⁣⁣Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⁣⁣⠀

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
Общество

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!

18 августа 2025

В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Местам боевой славы - комплексное благоустройство
Общество

Местам боевой славы - комплексное благоустройство

16 августа 2025

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⁣⁣⠀⁣⁣⁣⁣⠀

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
Общество

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района

14 августа 2025

14 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. ⁣⁣В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⁣⁣⠀

Мгинчанам вручили заслуженные награды
Общество

Мгинчанам вручили заслуженные награды

12 августа 2025

Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.

Победим вместе!
Общество

Победим вместе!

12 августа 2025

12 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».