Общество

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф

Как правильно утилизировать мусор на даче и не получить штраф

Даже если человек проводит на даче не круглый год, у него скапливается определенное количество мусора. В городе с системой утилизации отходов все достаточно понятно (хотя и тут не без проблем), а как этот вопрос решается за городом? Рассмотрим проблему вывоза бытового «ежедневного» мусора и крупногабаритного или накопленного за сезон непосредственно с участка.

Вывоз мусора на даче: контейнерная площадка 

Для законного вывоза мусора администрация населенного пункта (СНТ, дачного поселка, деревни, и так далее) должна заключить договор с подрядчиком, который занимается вывозом отходов разного типа, и установить контейнер на специально оборудованной площадке.

К этой площадке предъявляются определенные требования:
1. Она должна располагаться не ближе, чем за 25 метров от жилых построек.
2. Она должна быть заасфальтирована или забетонирована.
3. Рядом не должно быть источников воды.

Если эти требования не соблюдать, может быть наложен штраф. Точно так же штраф грозит тем, кто не заключит договор с региональным оператором.

Придётся ли платить за весь год? 

Очень многие дачники, которые проводят за городом только часть года, возмущаются тем, что платить приходится за все месяцы, без учета того, что, например, зимой они не накапливают мусор и не пользуются услугами подрядчика, вывозящего его. До недавнего времени регулировать этот вопрос можно было только опосредованно: заключать с подрядчиком договор на определенный объем работ с учетом их сезонности, и оплата вывоза мусора на даче производилась за этот объем.

С марта 2023 года дачники получают возможность пересчитать расходы на вывоз мусора с учетом фактического накопления мусора, вплоть до нуля рублей в месяцы, когда они не присутствуют на даче. Чтобы сделать это, необходимо в течение 30 дней со дня возвращения на дачу после перерыва обратиться к оператору, занимающемуся вывозом мусора, с просьбой пересчитать оплату. Потребуются доказательства вашего отсутствия на даче, в качестве таковых могут быть проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка о нахождении на лечении в стационаре или в санатории, а также любые иные справки, письма и прочие подтверждающие документы.

Перерасчет возможен за полгода, если требуется пересчитать оплату за большее число месяцев, необходимо обращаться дважды (также подать заявление о перерасчете можно и до начала периода временного отсутствия).

Утилизация крупного мусора, веток, палок, старой мебели и т.д. 

Как вывозить крупногабаритный мусор? Есть такой тип отходов, который в обычный контейнер выбрасывать нельзя (и оставлять рядом тоже противозаконно). Его необходимо утилизировать отдельно.

Многие дачники привыкли сжигать мусор, накопившийся за сезон: и весной, и осенью всегда найдется немало того, что нужно выбросить… или сжечь. Сжигание мусора было одним из самых распространенных способов от него избавиться. Такие привычки приводили к пожароопасным ситуациям, и закон призван в первую очередь предупреждать такие ситуации.

Сравнительно новые правила пожарной безопасности строги, если соблюдать их все, уничтожить мусор становится проблематично. Нарушителей же ждут штрафы.

Такой мусор на территории за городом нужно вывозить по отдельному договору с региональным оператором или частной компанией. Причем, весь мусор — строительный, мебель, технику, ветки и так далее.

Если заключен дополнительный договор с региональным оператором, в нем указываются и тарифы на проведение такого типа работ. Достаточно обратиться с запросом и оформить заявку. Если договор не заключен, можно выбирать компанию самостоятельно.

За неправильную «утилизацию» крупного мусора грозят штрафы (ст. 8.2 КоАП РФ). Штрафы составляют от 2000 до 5000 рублей (в зависимости от степени нарушения и того, первичное оно или повторное). А если будет доказан вред окружающей среде, штрафы будут еще выше. Администрация населенного пункта или СНТ призвана следить за соблюдением требований, проводить с жителями работу по разъяснению необходимости утилизировать мусор правильно. Если у вас есть сомнения, как лучше утилизировать мусор, стоит обратиться в администрацию или к ответственным лицам, чтобы узнать, как лучше организовать вывоз. Заплатить операторам, вывозящим мусор, выгоднее, чем постоянные штрафы.

Источник: rskrf.ru

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Земли — участникам и ветеранам боевых действий
Общество

Земли — участникам и ветеранам боевых действий

21 июня 2024

21 июня в малом зале администрации состоялось заседание комиссии по распределению земельных участков ветеранам боевых действий, постоянно проживающих на территории сельских поселений Кировского муниципального района, в соответствии с Областным законом ЛО от 14.10.2008 № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков на территории Ленинградской области».

Больничный городок в Назии ждут добрые перемены
Общество

Больничный городок в Назии ждут добрые перемены

21 июня 2024

18 июня прошла рабочая встреча, в которой принимали участие исполняющий обязанности главы администрации МО Назиевское городское поселение Сергей Басков, его заместитель Алексей Петруничев, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков и исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ ЛО «Кировская КМБ» Сергей Шостак-Крицкий.

Кировчанку поздравили с 90-летием
Общество

Кировчанку поздравили с 90-летием

20 июня 2024

17 июня свой юбилейный день рождения в кругу семьи отметила кировчанка Нина Дмитриевна Сатина.

Вторая жизнь Шлиссельбургского бассейна
Общество

Вторая жизнь Шлиссельбургского бассейна

18 июня 2024

Врио главы администрации МО Город Шлиссельбург Спартак Чхетия и глава МО Город Шлиссельбург Максим Лашков совместно с представителями подрядной организации провели экспертизу здания бывшего бассейна.

«Приходите плести маскировочные сети для участников СВО!»
Общество

«Приходите плести маскировочные сети для участников СВО!»

17 июня 2024

Такой клич кинули руководители двух благотворительных фондов «За наших» (Татьяна Иванова) и «Шаман» (Игорь Макаров).

Спасибо за ваше нелёгкое дело!
Общество

Спасибо за ваше нелёгкое дело!

14 июня 2024

В преддверии Дня медицинского работника, в ДК города Кировска прошло чествование сотрудников Кировской клинической межрайонной больницы.

Мгинским медицинским работникам - поздравления!
Общество

Мгинским медицинским работникам - поздравления!

14 июня 2024

В преддверии профессионального праздника поздравление от руководителей Мгинского городского поселения Станислава Соколовского и Евгения Яковлева мгинским медработникам передал исполняющий обязанности главы администрации Игорь Добровольский.

Жительнице села Путилово исполнилось 95 лет!
Общество

Жительнице села Путилово исполнилось 95 лет!

14 июня 2024

13 июня труженица тыла Антонина Николаевна Виноградова отметила такой замечательный юбилей!