Жизнь, вышитая крестиком

В нашем районе проживает много людей, увлеченных самыми различными хобби. Сегодня мы рассказываем об одной из представительниц старшего поколения – рукодельнице Нине Николаевне Шваб из Кировска.
Людмила ЦАРЬКОВА
Рукотворные узоры
Нина Николаевна Шваб – самая что ни на есть простая женщина. С детских лет она была приучена родителями к труду. Может быть, потому, что ее детство выпало на военные годы. Родилась она в теперь уже бывшей Украинской ССР за год с лишним до начала войны – 1 февраля 1940 года.
Несмотря на то, что минуло много лет, некоторые случаи из военного времени она помнит до мельчайших подробностей, как будто все было вчера. Помнит Нина Николаевна, как немцы бомбили Овруч – узловую железнодорожную станцию, недалеко от которой в небольшой деревеньке проживала их крестьянская семья Дмитренко (девичья фамилия Нины Николаевны).
Помнит, как немцы стали наносить удары один сильнее другого по соседней деревне Рековщина. Сонную и испуганную, маленькую Нину из дома вынесла родная тетка Прасковья. Завернув в стеганое одеяло, она унесла малышку в заросли орешника. И сама спряталась вместе с ней под огромным дубом. Судьба оказалась благосклонна к ним – все бомбовые удары обошли их стороной. Поэтому тот дуб и то одеяло Нина Николаевна помнит до сих пор.
Помнит и голодные послевоенные годы, заставившие всех от мала до велика трудиться: с утра в поле, а по вечерам с иголкой и нитками в руках вместе со старшими Нина училась вышивать. И это старинное рукоделие уже тогда пришлось ей по душе.
Вышивала рушники, самотканые полотенца, салфетки. И был у девочки один недостаток, из-за которого частенько она получала нагоняй – шила она не правой, как все, а левой рукой. Услышав замечание в свой адрес, она нехотя перекладывала иголку в правую руку, но шить начинала медленнее – не с руки ей было. Однако, несмотря на пристрастие шить левой рукой, Нина Николаевна по мастерству и технике не уступала более опытным женщинам.
С годами она совершенствовала свое мастерство. И вышивала уже одежду. Благодаря ее ювелирной работе обыкновенная кофта превращалась в наряд, который не купишь ни в одном магазине.
В семье не без проблем
В молодости Нина Николаевна работала дояркой. Была статной, красивой и влюбчивой, как все девчонки. Познакомилась с парнем, а вскоре и замуж вышла. Стали жить вместе. Вместе строили новый дом. Вместе налаживали быт. На молодую супругу легло обустройство домашнего очага. Благодаря своему трудолюбию и пристрастию к рукоделию она украсила свой дом искусно вышитыми рушниками, салфетками, подушками, самоткаными дорожками.
Вскоре в семье родилась девочка, через год еще одна. Семья росла, и все больше сил и средств требовалось на ее содержание. И в этот самый сложный момент муж не выдержал – все чаще стал прикладываться к бутылке. Вся забота о содержании дома и воспитании дочерей легла на хрупкие плечи Нины. Отвлекало ее от грустных мыслей любимое рукоделие, когда на вышитых полотнах оживали животные, птицы, цветы…
Последняя дочь родилась незадолго до смерти супруга. Пришлось одной с тремя девчонками на руках успевать все – работать на кирпичном заводе и дом содержать в чистоте.
Сердце в будущем живёт
Сейчас ей семьдесят. И пусть уже не то зрение, скачет давление, да и руки подчас не слушаются, но все же она не изменяет своему увлечению. Как признается сама Нина Николаевна, с помощью рукоделия она успокаивается и отдыхает от мирских забот.
– Если сложить все вышитые изделия, то получится покрывало, которым можно покрыть всю территорию сегодняшней Украины, – утверждает она. А самыми кропотливыми работами стали для нее ковер с цветами, который она вышила младшей дочери в подарок на свадьбу, и образы Иисуса Христа и Божией Матери.
У Нины Николаевны четыре внука и внучка, которые проживают в разных городах мира, но периодические приезжают к своей любимой бабушке. А она все так же продолжает вышивать, готовя свои рукотворные подарки уже для них – своих потомков. Добрую память о себе и своем иконно русском увлечении хочет она тем самым оставить в их сердцах на долгие годы. Чтобы помнили о своих корнях.
На фото рукодельница Нина Николаевна Шваб
Фото автора
Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.
Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
08 сентября 2025Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
02 сентября 20252 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.