Общество

Жизнь, вышитая крестиком

Жизнь, вышитая крестиком

В нашем районе проживает много людей, увлеченных самыми различными хобби. Сегодня мы рассказываем об одной из представительниц старшего поколения – рукодельнице Нине Николаевне Шваб из Кировска.

 

Людмила ЦАРЬКОВА

 

Рукотворные узоры

 

 

Нина Николаевна Шваб – самая что ни на есть простая женщина. С детских лет она была приучена родителями к труду. Может быть, потому, что ее детство выпало на военные годы. Родилась она в теперь уже бывшей Украинской ССР за год с лишним до начала войны – 1 февраля 1940 года.

Несмотря на то, что минуло много лет, некоторые случаи из военного времени она помнит до мельчайших подробностей, как будто все было вчера. Помнит Нина Николаевна, как немцы бомбили Овруч – узловую железнодорожную станцию, недалеко от которой в небольшой деревеньке проживала их крестьянская семья Дмитренко (девичья фамилия Нины Николаевны).

Помнит, как немцы стали наносить удары один сильнее другого по соседней деревне Рековщина. Сонную и испуганную, маленькую Нину из дома вынесла родная тетка Прасковья. Завернув в стеганое одеяло, она унесла малышку в заросли орешника. И сама спряталась вместе с ней под огромным дубом. Судьба оказалась благосклонна к ним – все бомбовые удары обошли их стороной. Поэтому тот дуб и то одеяло Нина Николаевна помнит до сих пор.

Помнит и голодные послевоенные годы, заставившие всех от мала до велика трудиться: с утра в поле, а по вечерам с иголкой и нитками в руках вместе со старшими Нина училась вышивать. И это старинное рукоделие уже тогда пришлось ей по душе.

Вышивала рушники, самотканые полотенца, салфетки. И был у девочки один недостаток, из-за которого частенько она получала нагоняй – шила она не правой, как все, а левой рукой. Услышав замечание в свой адрес, она нехотя перекладывала иголку в правую руку, но шить начинала медленнее – не с руки ей было. Однако, несмотря на пристрастие шить левой рукой, Нина Николаевна по мастерству и технике не уступала более опытным женщинам.

С годами она совершенствовала свое мастерство. И вышивала уже одежду. Благодаря ее ювелирной работе обыкновенная кофта превращалась в наряд, который не купишь ни в одном магазине.

 

В семье не без проблем

В молодости Нина Николаевна работала дояркой. Была статной, красивой и влюбчивой, как все девчонки. Познакомилась с парнем, а вскоре и замуж вышла. Стали жить вместе. Вместе строили новый дом. Вместе налаживали быт. На молодую супругу легло обустройство домашнего очага. Благодаря своему трудолюбию и пристрастию к рукоделию она украсила свой дом искусно вышитыми рушниками, салфетками, подушками, самоткаными дорожками.

Вскоре в семье родилась девочка, через год еще одна. Семья росла, и все больше сил и средств требовалось на ее содержание. И в этот самый сложный момент муж не выдержал – все чаще стал прикладываться к бутылке. Вся забота о содержании дома и воспитании дочерей легла на хрупкие плечи Нины. Отвлекало ее от грустных мыслей любимое рукоделие, когда на вышитых полотнах оживали животные, птицы, цветы…

Последняя дочь родилась незадолго до смерти супруга. Пришлось одной с тремя девчонками на руках успевать все – работать на кирпичном заводе и дом содержать в чистоте.

Сердце в будущем живёт

Сейчас ей семьдесят. И пусть уже не то зрение, скачет давление, да и руки подчас не слушаются, но все же она не изменяет своему увлечению. Как признается сама Нина Николаевна, с помощью рукоделия она успокаивается и отдыхает от мирских забот.

– Если сложить все вышитые изделия, то получится покрывало, которым можно покрыть всю территорию сегодняшней Украины, – утверждает она. А самыми кропотливыми работами стали для нее ковер с цветами, который она вышила младшей дочери в подарок на свадьбу, и образы Иисуса Христа и Божией Матери.

У Нины Николаевны четыре внука и внучка, которые проживают в разных городах мира, но периодические приезжают к своей любимой бабушке. А она все так же продолжает вышивать, готовя свои рукотворные подарки уже для них – своих потомков. Добрую память о себе и своем иконно русском увлечении хочет она тем самым оставить в их сердцах на долгие годы. Чтобы помнили о своих корнях.

 

На фото рукодельница Нина Николаевна Шваб

Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Мамино воскресенье

29 ноября 2010

В минувшее воскресенье в России отметили один из теплых и добрых праздников – День матери.

Общество

В Кировском районе отметили добросовестный труд социальных работников

15 июня 2018

Ежегодно в России 8 июня отмечается профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения – День социального работника.

Общество

Фестиваль «Мгинские мосты» - успей подать заявку

10 февраля 2017

Началась кампания по приему заявок на участие в конкурсах Международного литературно-музыкального фестиваля «Мгинские мосты».

47 регион

Выборы-2020

24 августа 2020

Продолжается прием заявлений избирателей для голосования по месту нахождения. На выборах губернатора можно проголосовать на любом избирательном участке ЛО.

Общество

Грезы любви

07 июля 2011

Катерина родилась пятой, нежданной, случайной дочерью у родителей, которые вздохнули, было, подняв четверых детей. Но вот она - дочка, крикливая, слабенькая, поздняя. Старшие ее два брата и сестра уже были самостоятельными, ходили в школу, помогали матери по хозяйству. А самая старшая Катина сестра собиралась замуж за соседского парня.

Малышка всем была некстати и старшие, которым доставалось ее нянчить, старались переложить друг на друга эту обязанность. Катюшка росла при семи няньках и вечно попадала в истории – то опрокинет на себя горячую кашу, то зацепится за рыболовный крючок. И каждый раз ее больше ругали, чем жалели. Девочка научилась молча и потихоньку справляться со своими детскими бедами и старалась не привлекать к себе внимание старших.

Общество

Спасибо, тренер!

10 апреля 2013

В Мгинской средней школе недавно прошел спортивный праздник, посвящённый 40-летнему юбилею педагогической деятельности учителя физической культуры и тренера Татьяны Аркадьевны Пушковой.

47 регион

К 2035 году в Ленобласти появятся 114 новых заповедников

18 сентября 2013

Они станут надежным каркасом экологического благополучия региона.