Общество

Рождение школы на Новой

   В 1979 году Татьяна Михайловна Кильдишова окончила ЛГПИ им. Герцена и была распределена учителем начальных классов в КСШ № 1 г. В то время эта школа была одной из лучших в районе. Ее история тесно связана с историей города. Сегодня Татьяна Михайловна делится впечатлениями, как строилось новое здание на улице Новой и с каким нетерпением ждали ввода его в строй учителя и ученики.
   – К СЕРЕДИНЕ 70-х годов Кировск превращается в молодой промышленный город. В нем строятся предприятия, жилые микрорайоны, появляется все больше молодых семей. А средняя школа на весь город одна. Она работает в две смены, классы переполнены. Директор школы М.П. Рассадова вместе с руководством города делают все возможное, чтоб в Кировске появилась новая современная школа.

   В конце зимы 1981 года на педсовете нам сообщили, что первого сентября будет открыта новая школа на улице Новой, и часть учителей и учеников перейдут туда. Начались строительные работы, но все же с трудом верилось, что за лето школа будет достроена. Когда в июле мы уезжали в отпуск, был построен только фундамент и возводился первый этаж. А в августе все ахнули – светлое трехэтажное здание украшало улицу Новую. Полным ходом шли внутренние работы.
   Все делалось для того, чтобы в стенах новой школы первого сентября прозвенел звонок. На помощь строителям пришли старшеклассники и родители учеников. Мамы приводили в порядок кабинеты, рекреации. Папы разгружали машины со школьным оборудованием, пособиями, устанавливали в классах светлую красивую мебель. Учителя оформляли классы, вместе с учениками расставляли парты, раскладывали учебники, развешивали пособия.

   И вот наступило 1 сентября 1981 года. День был ясный, солнечный. Около школы собралось много детей и взрослых. Море цветов, улыбок, смеха. Начинается торжественная линейка. Главные гости праздника – строители СУ-18 – вручают директору школы М.П. Рассадовой символический ключ и желают всем ученикам и учителям успехов. И вот звенит долгожданный звонок, школа наполняется детскими голосами.
 

Подготовила Светлана Машкова 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Родить или погодить?

20 сентября 2013

К нам в редакцию обратилась жительница Кировского района с благодарностью врачу скорой помощи Кировской ЦРБ Татьяне Валентиновне Бобловой, настоявшей на госпитализации её дочери, и шлиссельбургским медикам – за проведённую хирургическую операцию. Но срочно спасать её дочь, возможно, и не пришлось бы, если бы качественно были оказаны медицинские услуги в родильном доме г. Тосно.

Общество

В Кировском районе открылся долгожданный «Теремок»

14 сентября 2017

12 сентября в торжественной обстановке состоялось открытие второго здания детского сада комбинированного вида «Теремок» в городе Шлиссельбурге. Дошкольное учреждение рассчитано на 55 мест.

Общество

Создатель «Поезда Победы» и наш земляк Дмитрий Поштаренко получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

08 февраля 2021

Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден создатель «Поезда Победы» и автор трехмерной панорамы «Прорыв» Дмитрий Поштаренко. Указ об этом подписал президент страны Владимир Путин. Документ появился на официальном сайте днем в субботу, 6 февраля.

47 регион

Региональный конкурс на лучшего дояра

23 июля 2014

Лучшие операторы машинного доения хозяйств Ленинградской области сойдутся 31 июля на 33-м областном конкурсе профессионального мастерства.

47 регион

Лучшие проекты «Ладоги-2014» получили гранты

01 июля 2014

Подведены итоги работы окружного молодежного образовательного форума «Ладога-2014», собравшего в этом году более 1000 активистов из 11 регионов Северо-Запада России.

Общество

Водители должны быть трезвыми!

23 апреля 2013

Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу для безопасности дорожного движения. Своевременное выявление таких нарушений – одна из важнейших задач дорожно-патрульной службы.

47 регион

Грузовики на Выборг поедут в объезд

04 октября 2017

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области устанавливает временное ограничение движения для автомобилей массой более 3,5 тонн по путепроводу, расположенному на 123-м километре региональной дороги «Зеленогорск – Приморск – Выборг».