Роскачество нашло бактерии в курином фарше

Только продукция 2 торговых марок признана высококачественной и может претендовать на получение российского Знака качества. Обязательным требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/ 2011, ТР ЕАЭС 051/ 2021, ТР ТС 022/ 2011) не соответствует 72% исследованной продукции.
Роскачество исследовало 18 торговых марок (ТМ) куриного фарша из десяти субъектов РФ, в ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский Знак качества могут претендовать только две торговые марки.
Фарш оценивался по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки. Данная категория была выбрана для исследования, поскольку ранее Роскачество исследовало категорию «Фарш Домашний», а также ввиду наличия системных проблем в категории и множества потребительских запросов.
Под данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 62% опрошенных предпочитают покупать куриный фарш. 32% делают фарш дома сами. Из тех, кто покупает фарш, 55% выбирают для этого супермаркеты, 43% – гипермаркеты. Основные критерии выбора фарша: рок годности, дата изготовления, цена.
Более трети респондентов (38%) ни разу не покупали некачественный фарш. По количеству претензий к фаршу на первом месте – кости и хрящи в полуфабрикате. Далее следуют – запах несвежего мяса и посторонний запах.
В результате исследования только продукция торговых марок «Петелинка» и «Мясницкий ряд» признана высококачественной и может претендовать на получение российского Знака качества), у остальных были выявлены те или иные нарушения и несоответствия. Обязательным требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/ 2011, ТР ЕАЭС 051/ 2021, ТР ТС 022/ 2011) не соответствует 72% исследованной продукции.
Какие нарушения выявлены?
По микробиологическим показателям не соответствуют 11 из 18 исследованных торговых марок куриного фарша:
- В торговых марках «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» выявлены превышения обязательных требований по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- В торговых марках «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» обнаружены бактерии группы кишечных палочек;
- В торговых марках «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
- В продукции «Троекурово» и «Перекресток» обнаружены листерии.
- В продукции «Мираторга» Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка. В продукции еще трех торговых марок также была выявлена клетчатка, но в этих случаях о ней заявил производитель. Еще один производитель (ТМ "Агрокомплекс Выселковский) указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма.
О свежести используемого мяса
Для определения свежести использовался комплексный анализ, в т.ч. метод химического анализа, основанный на реакции продуктов первичного распада белков в бульоне на сернокислую медь. При интерпретации результатов эксперты также опирались на такие показатели, как КМАФАнМ и летучие жирные кислоты (ЛЖК).
В продукции торговых марок «Азбука вкуса», «Чернышихинское мясо» и «Рококо» обнаружены несоответствия по всем вышеуказанным показателям, в фарше торговых марок «Мираторг» и «Троекурово» обнаружены реакции с сернокислой медью и ЛЖК, в фарше «Ярославского бройлера» — по ЛЖК и превышения обязательных требований по КМАФАнМ.
Реакция говорит о том, что использованное торговыми марками мясо можно отнести к группе сомнительной свежести. Продукция ТМ «Петелинка», «Мясницкий ряд», «Глобус» (весовой), «Лента» (весовой), «Моссельпром», «ВкусВилл», «Каждый День», «Агрокомплекс Выселковский» и «Своя» успешно прошла испытания на определение свежести.
Органолептика
Некоторые потребители убеждены, что на фарш идут хрящи, грубая соединительная ткань и сухожилия, а мяса в нем практически нет. По результатам исследования становится очевидно, что опасения, как правило, не обоснованы.
Костных включений не выявлено ни в одном полуфабрикате, большая часть фарша также не содержала хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Только в фарше одной ТМ были обнаружены кровяные сгустки. Следовательно, бытующее утверждение, что весь фарш из магазина преимущественно состоит из сухожилий, костей и соединительной ткани – миф.
Как отреагировали производители и торговые сети?
Производители были уведомлены о полученных результатах и начали корректирующие мероприятия: производитель ТМ «Своя» ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов, производители ТМ «Вкусвилл» и «Ярославский бройлер» инициировали дополнительную масштабную проверку, производитель ТМ «Каждый день» пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановый отбор смывов и внеплановое обучение персонала.
Производители торговых марок «Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» также инициировали дополнительные проверки и корректирующие мероприятия.
Торговая сеть Spar, реагируя на обращения Роскачества, сообщила об утилизации партии ТМ Spar и «Чернышихинское мясо» и о проведении дополнительных лабораторных испытаний с поставщиком. Торговая сеть «Ашан» инициировала мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы торговых марок «Своя» и «Каждый день».
Источник:rskrf.ru
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.