Общество

Налоги любят учет

   Кировская налоговая инспекция на протяжении многих лет стабильно держит высокий рейтинг в регионе. Добиваться хорошего результата на областном уровне коллективу удается благодаря слаженности и оперативности. Связующим же звеном в работе всех подразделений инспекции является отдел учета, отчетности и анализа, которым руководит Ольга Кирпикова.

Прогноз – дело сложное
 
   ОЛЬГА Кирпикова работает в налоговой инспекции вот уже четырнадцать лет. В отделе учета, отчетности и анализа, помимо нее, трудятся еще четыре человека – Татьяна Николаевна Козлова, Людмила Николаевна Терехина, Надежда Валентиновна Митрофанова и Елена Ивановна Судьина. У каждого сотрудника свой фронт работы.
   Функции отдела – составление статистической отчетности. На первый взгляд кажется, что работа эта монотонная и однообразная (невольно вспоминается герой Андрея Мягкова Новосельцев). На самом деле специалистам скучать некогда, ведь к ним стекается практически вся информация, с которой работает налоговая инспекция. А от своевременности и точности составленных прогнозов зависит многое, в том числе планирование текущих расходов муниципальных образований.
   – Когда составляем прогноз, работаем с налогоплательщиками, чтобы знать, сколько налогов должно поступить, – говорит Ольга Евгеньевна. – Составляем прогнозы ежемесячные и на квартал вперед. Квартал еще не начался, а мы уже должны предположить, какие суммы поступят в бюджет. При этом отклонение фактических поступлений от прогноза должно быть минимальным. Это непросто, так как даже налогоплательщики не всегда могут точно определить результаты своей работы за квартал. Для них это сделать сложно, а для нас еще труднее.
   По словам Ольги Кирпиковой, составление прогнозов поступлений в бюджетную сферу – самая сложная функция отдела, но далеко не единственная. Специалисты анализируют налоговые платежи в случае неверного заполнения платежных документов. В связи с изменением кодов бюджетной классификации налогоплательщики часто допускают ошибки. Если такое случается, нужно не только указать на ошибку, но и научить правильно заполнять документы.
   Специалисты отдела обладают знаниями, позволяющими проанализировать и обобщить результаты работы всех отделов инспекции, в которых отражаются анализ поступления налоговых платежей, задолженности и контрольная работа.
   – Постоянно изучаем изменения не только в налоговом законодательстве, но и в формах налоговой отчетности и порядке их заполнения, – поясняет Ольга Евгеньевна. – Мы составляем отчеты о задолженности по платежам и базе по всем налогам: на прибыль и имущество, ЕНВД и УСН, водному, транспортному и земельному и другим. Сотрудничаем с местными органами власти. Передаем в муниципальные образования информационный ресурс, содержащий сведения о суммах начисленных и уплаченных налогов, отчеты о налоговой базе.
   Вместе с другими налоговыми инспекторами сотрудники отдела учета, отчетности и анализа ежегодно участвуют в акции «Мой сосед – налоговый инспектор». Убеждают своих соседей в необходимости своевременно уплачивать налоги.
 
Высокий рейтинг держать непросто
 
   Ольга Евгеньевна говорит, что служба в инспекции ей нравится, несмотря на то, что такого рода работа требует порой не женской выносливости. Хотя признается: само словосочетание «налоговая инспекция» поначалу очень пугало. Но оказалось – коллектив, состоящий практически из одних женщин, дружный и доброжелательный, поэтому и работается в нем хорошо. Своих подчиненных начальник отдела ценит и доверяет им.
   – Наш отдел – замечательный. А мои подчиненные – исполнительные, инициативные, просто умницы, – хвалит она своих специалистов. – У нас в отделе очень ответственные сотрудницы. С ними мне очень повезло. Мы много работаем с запросами, поступающими из управления, а также от местных органов власти, прокуратуры, органов внутренних дел. Все поступающие запросы приходится распределять между собой. И никто никогда не возражает против этой работы, хотя она и малоприятная.
   Ведь не зря говорят, что многое зависит от того, какой руководитель. Сама Ольга Евгеньевна – человек очень спокойный, доброжелательный и улыбчивый, поэтому, наверное, и подчиненные ей отвечают тем же.
    – Нам комфортно рядом с ней работать, – говорят они. – У нее много хороших качеств. Она умная, внимательная, отзывчивая, всегда придет на помощь.
    – Я считаю, что на работе нельзя проявлять свои негативные эмоции, и я всегда стараюсь себя сдерживать, – делится своими секретами Ольга Евгеньевна.
   Высокий рейтинг обусловлен качественной работой. На оценку деятельности всей налоговой инспекции непосредственно влияет то, как справляется с работой отдел учета, отчетности и анализа, насколько качественен прогноз поступления налогов, сколько их будет доначислено, сколько удастся взыскать, увеличилась ли задолженность по налогам.
   Работать статистам приходится в тесном взаимодействии с другими отделами – урегулирования задолженности, камеральных проверок. Но функция отдела учета, отчетности и анализа – конечная, замыкающая. Она как вершина той огромной работы, которую выполняет налоговая инспекция – служба, в которой трудятся практически одни женщины.
 
 
Светлана МАШКОВА , фото из архива отдела

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Еще один шанс для начинающих фермеров

12 августа 2013

Новички агробизнеса смогут принять участие в новом конкурсе на получение грантов.

Общество

Не засудить, а рассудить

02 октября 2015

В этом году судебному участку № 44 Кировского района исполнилось 10 лет.

Спорт

Традиция сохраняется

21 октября 2014

Общество

Отметили юбилей звездно

11 мая 2014

На протяжении вот уже нескольких десятков лет в посёлке Мга традиционно в первый майский день проходит отчётный концерт творческих коллективов культурно-досугового центра. В этом году подготовка к отчётному концерту была особенной, ведь 1 мая культурно-досуговый центр «Мга» отметил и свое 55-летие.

Общество

Душа болит за всё родное…

02 апреля 2012

Эта женщина в особом представлении не нуждается – в нашем районе ее знают все, потому, что Александра Афанасьевна Бондарь родилась и выросла в Кировске, здесь прошла большая часть ее жизни. Сейчас она работает исполнительным директором Совета муниципальных образований Ленинградской области.

С конца 70-х одновременно с тем, как креп и набирал силы молодой Кировский район, проходило и ее становление. Сегодня мы пригласили Александру Афанасьевну к разговору о том времени, о себе, и о тех людях, с которыми ей пришлось проходить непростую по тем временам школу жизни.

Общество

Будьте осторожны на дорогах!

22 октября 2020

По прогнозам синоптиков, сегодня и в ближайшие дни, на территории Кировского района Ленинградской области ожидается выпадение осадков в виде дождя, в связи с чем возможно осложнение дорожной обстановки в районе.

Общество

За рулем

25 августа 2011

Про женщину за рулем ходит масса анекдотов: и зеркальце она путает с правами, и с навигатором разговаривает по душам и т.д. А про ее парковку вообще можно снять хорошую комедию! «Все зависит от того, кто и как учил ее вождению», - считает инструктор производственного обучения вождению Кировского политехнического колледжа Дмитрий Овчинников.

Общество

В единстве наша сила!

09 ноября 2014

4 ноября вся страна, огромная матушка-Россия, отмечала День народного единства. Это праздник патриотизма, свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей.