Общество

Мир не без добрых людей!

Мир не без добрых людей!

   История болезни Дани Мацко из Кировска многих не оставила равнодушными. Она еще раз доказала, что в нашей стране не так уж и мало добрых и отзывчивых людей, готовых помочь в безвыходной ситуации, и что материнская любовь со дна морского поднимет.
    ДАНЯ с первых дней жизни страдал тяжелой формой эпилепсии вследствие родовой травмы. Сразу после рождения он перенес тяжелую операцию, а потом для него и его мамы Марины начались сплошные обследования и лечение, которое не давало ровным счетом никакого результата. За семь лет они обращались во многие клиники Санкт-Петербурга, где им никто не сумел помочь. В течение четырех с половиной лет Даня принимал противосудорожные препараты, но приступы становились все сильнее и продолжительнее. В 2010 года через департамент здравоохранения Марина обратилась в Научно-практический центр медицинской помощи детям, что находится Москве. После обследования врачи сказали, что мальчику поможет операция, которую делают только в США и, разумеется, за очень большие деньги – более восьмидесяти тысяч долларов (правда, через какое-то время пришел новый счет из клиники, и сумма стала меньше – 62800 долларов – Прим. автора) Но все равно это были немыслимые деньги для обычной российской семьи. К тому времени Даня переносил до десяти приступов в день.
   – Сумма огромная, у нас таких денег не было, – вспоминает Марина. – Но её надо было обязательно найти. Руки опускались, потому что везде отказывали. Я старалась верить, что все получится. Для себя решила сразу, что если не соберу этих денег, то не буду ребенка оперировать вообще. Дело в том, что в институте им. Поленова нам предложили сделать совершенно другую операцию, которая заключалась в том, что ребенку нужно удалить либо половину, либо даже все полушарие из-за чего ребёнок мог бы стать лежачим.
    Марина «стучала во все двери». Информация была размещена на форуме «Кировск-онлайн», «Вконтакте», у платежных терминалов, обращалась мама Дани в советы депутатов и администрации Кировска и района. Был открыт счет для благотворительных пожертвований в Сбербанке и ячейка в «Яндекс-кошелек». Через полгода деньги были собраны, и 9 июля мальчик с мамой отправились в Майами, на операцию. В августе Марина с сыном вернулись на родину. И вот теперь, немного оправившись от событий, Марина рассказала о том, как у них обстоят дела:   
   – Я убедилась в том, что все-таки есть люди с добрым сердцем, которым небезразлична чужая беда. Когда мы были в клинике, приходило очень много писем со словами поддержки, даже от людей, которых я не знала. Я не могла поверить, что столько людей переживает и молится за Данечку. Мой сын очень сильный мальчик, он мужественно перенес такую серьезную операцию. Я до сих пор не могу привыкнуть, что у Дани нет приступов, что у него не синеют губы, он не падает.... Операция, со слов врачей, прошла успешно. Конечно, оказалось немного не так, как мы ожидали, но, тем не менее, есть положительная динамика. У Дани было 2 очага в голове, американские врачи удалили только один. Второй очаг удалять было слишком рискованно... Врачи дали нам 60 процентов избавления от приступов после операции и 90 процентов, если будут медикаменты на поддержку его организма. На данный момент, с 31 июля, у Дани приступов нет. Были непонятные моргания, но пока не подтвердилось, что это приступы. Даня потерял правый боковой обзор зрения. Об этом нас врачи предупреждали. Но выбор был невелик.... К сожалению, с обучением у нас проблемы. Даня все равно отстает в развитии. Но врачи говорят, нужно время. Они считают, что есть большие перспективы, что он начнет у нас сейчас развиваться.
   Я хочу сердечно поблагодарить всех, кто не остался равнодушен к нашей беде: Н.О Мельникова, М.В. Коломыцева, Н.П. Емельянова, администрации Кировского района и Кировска (прим. авт.: поскольку органы местного самоуправления не имели законных оснований выделить на операцию бюджетные средства, многие сотрудники администраций приняли решение пожертвовать собственные), Никиту Бадалова, Германа Пирязева; а также СМИ: газету «Ладога», телеканалы «Ладога-ТВ», «ТВ 100» и многих других (всех просто не перечислить). А также обычных людей, которые тоже активно участвовали в судьбе Дани и поддерживали меня. Дай Бог здоровья всем вам и вашим близким! Мне приятно осознавать, что есть в этом мире такие люди!
   Очень много для Марины значила поддержка родных, близких, друзей, просто неравнодушных людей. Она убеждена, что обязательно нужно верить и надеяться на лучшее, ни в коем случае не отчаиваться. «Если вдруг кто-то, не дай Бог, окажется в подобной ситуации, если ему будет нужен мой совет, я никогда не откажу, – говорит Марина. – Всегда буду рада помочь и готова выслушать! Потому что я ощутила на себе, что такое материнские слезы»....
 
Светлана МАШКОВА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

А вы готовы к счастью?

03 ноября 2012

В современном мире каждый может найти себе занятие по душе: кто-то строит карьеру, кто-то прожигает жизнь в клубах... А социологи тем временем бьют во все колокола, крича о демографическом кризисе: ежегодно население России сокращается примерно на 243 тысячи человек, а количество абортов составляет 53,7 на тысячу женщин.

Общество

Писатель с грустными глазами

24 ноября 2011

На прошлой неделе в С-Петербурге состоялась встреча читателей с популярным польским писателем Янушем Вишневским. Автор мирового бестселлера «Одиночество в сети» приехал в Россию с вполне определенной целью: презентовать свой новый роман «Любовь и другие диссонансы», написанный в соавторстве с молодой петербургской писательницей Ирадой Вовненко. Нашему корреспонденту Татьяне Болотовой посчастливилось побывать на одной из таких читательских конференций. Как говорится, встретиться лицом к лицу с кумиром многих российских женщин.

47 регион

«Лидеры XXI века» соберутся в Новосибирске

11 октября 2013

Руководитель волонтерского клуба Сланцевского района «MDV» Владимир Снетков будет представлять регион на финальном этапе Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века».

Спорт

В Кировске прошли городские и районные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах

06 апреля 2018

8 марта на полигоне «Зольная сопка» прошло открытое первенство МО «Кировск» по спортивному ориентированию на лыжах. В них приняли участие как юные лыжники (до 15 лет), так и именитые взрослые спортсмены.

Общество

Остановить «худение» малых городов

27 июля 2012

На минувшей неделе в латвийском городе Резекне состоялся III форум региональной балтийской прессы, в котором приняли участие главные редакторы средств массовой информации из небольших городов и районных центров Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, а также из Латвии, Литвы и Эстонии. Основной темой обсуждения для журналистов и экспертов стала судьба малых городов.

47 регион

УФАС Ленобласти выиграл апелляцию к ОАО "Ленэнерго"

23 декабря 2013

Правомерность вынесенного Ленинградским УФАС решения в отношении ОАО "Ленэнерго" признал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Решение было вынесено 19 декабря 2013 года.

47 регион

II международный исторический фестиваль в Старой Ладоге

25 июня 2014

28-29 июня, с 12.00 до 18.00 пройдет II международный исторический фестиваль «Ладога - 2014» (Старая Ладога, Волховский пр., д.36 лит.А).

Общество

Храм всем миром

30 октября 2015

В городе Кировске начато благое дело – строительство православной церкви во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи.