Июль. Дождь. Духота. Жара…

Как в разгар лета уберечься от жары и от простуды. Действительно, а как? Каждый день приносит сюрпризы то в виде жары и духоты, то проливного дождя с грозой и молниями. А у наших докторов работы прибавляется: у кого-то поднимается давление, у кого-то учащается сердцебиение. О своей работе в этот период рассказывает врач-терапевт Отрадненской поликлиники Светлана Ивановна Мячикова.
– При таких капризах погоды из-за обильного потоотделения теряются влага и минеральные соли, кровь становится гуще. А это увеличивает нагрузку на сердце и может привести к тромбообразованию.
– Светлана Ивановна, но ведь мы всегда так ждём летних тёплых дней…
– Конечно, тепло и солнце – это хорошо. Солнечные лучи в нашем регионе нас редко балуют, а они необходимы нашему организму для синтеза витамина Д, который оказывает влияние на иммунную систему, регулирует уровень глюкозы в крови.
Но всё, как известно, хорошо в меру. Наибольшему риску в такую духоту и жару подвергаются пожилые люди и дети.
В группу риска попадают и люди, страдающие гипертонией, сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, а также люди, постоянно работающие на улице.
– Доктор, что же делать?
– При высокой температуре на улице увеличивается нагрузка на сердце – усиливается сердцебиение, может нарушаться ритм сердца, давление повышается, возрастает риск тромбозов.
Главный совет – люди с заболеваниями сердца и сосудов (а в нашем климате таких много) ни в коем случае не должны пропускать приём назначенных доктором препаратов. Особенно кроверазжижающих.
– Что делать, если внезапно стало плохо?
– Нельзя игнорировать такие симптомы, как боль в груди, головная боль, перебои в работе сердца, одышка, несвязность речи, острая боль в руке или ноге.
В таких случаях нужно сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Чтобы не допустить развития хронических заболеваний в такие непредсказуемые летние дни нужно соблюдать общеизвестные правила: не употреблять алкоголь, не находиться на открытом солнце в часы, когда оно особенно активно (с 11 до 16 часов). Нельзя интенсивно физически работать.
И одеваться надо соответственно – в жару старайтесь одеваться в светлую, свободную одежду из натуральных тканей и не забывайте носить головной убор. Чаще принимайте прохладный (не холодный!) душ и прикладывайте холодное полотенце к затылку и шее.
– Светлана Ивановна, что делать если в жаркие дни отекают ноги?
– Да, сама по себе жара может приводить к отёкам нижних конечностей. Это происходит из-за расширения кровеносных сосудов, в частности вен. Если они плохо осуществляют отток крови, это может приводить к отёкам. Также меняется состав крови – жидкость уходит в межклеточное пространство, задерживаясь в тканях. Это физиологический процесс. Когда жара спадёт – всё встанет на свои места. Поэтому не требуется ни медицинской помощи, ни лечения.
Однако, чтобы избежать отёков в жару, после рабочего или даже выходного дня используйте простой приём – полежите, подняв ноги вверх примерно 15 минут. Также очень полезен для ног контрастный душ. А людям с заболеваниями сердца и сосудов следует обращать на отёчность особое внимание, поскольку это может потребовать лечения.
– И всё-таки, Светлана Ивановна, духота и сильная влажность воздуха делают своё дело – всё время хочется пить…
– Не бойтесь пить. Часто можно слышать, что гипертоники не должны пить больше одного литра воды в сутки. Но это справедливо лишь при сильной склонности к отёкам и сердечной недостаточности.
В иных ситуациях пить нужно достаточно. Столько, сколько хочется. Лучше отхлёбывать воду маленькими глотками, но делать это часто. Главное, чтобы питьё не было холодным, ибо это усиливает нагрузку на сердце.
Выбирайте напитки комнатной температуры.
– Очень многие из нас так любят свои дачи, что готовы работать там с утра до ночи, а потом жалуются на ухудшение самочувствия.
– Вечная тема, вечные проблемы… Не надо перетруждаться. Если вы себя не очень хорошо чувствуете, то перенесите огородные дела на утро или вечер, когда жара и духота спадут.
Работу на грядках, если уж без неё никак, планируйте на утро до 10 часов, либо на вторую половину дня, после 17 часов. И не работайте внаклонку, когда голова находится ниже уровня поясницы. Если без прополки грядок не обойтись, то постарайтесь выполнять эту работу в ином положении. Например, сидя на низенькой скамеечке или на коленях.
Летняя простуда? Да, так бывает!
– Светлана Ивановна, считается, что простуды – это зимние проблемы... Хотя именно летом можно услышать: «И как в такую погоду вы умудрились простудиться?»
– А вот и не совсем так. На самом деле 20 % всех простудных заболеваний приходится на летние месяцы. И удивительного ничего нет. Ведь главная причина простуд – переохлаждение. А возможностей летом для этого – хоть отбавляй. Зашли в магазин за покупками – там работает кондиционер, вышли на улицу – там жара. То есть резкие перепады температур – это стресс для организма. Разве не радует нас после дневного зноя вечерняя прохлада? А это уже переохлаждение.
И конечно, самая большая ошибка – лезть в холодную воду разгорячённым. Это стресс для сердечно-сосудистой системы, и может быть чревато не только простудой.
Также обманчиво мнение, что ледяные напитки освежают. В жару мы всегда выбираем в магазине напитки из холодильника. Не правда ли? И так как имунная система ослаблена в жару, глоток такой свежести может «подарить» вам ангину. Резкое охлаждение гортани активизирует болезнетворные процессы – бактерии и вирусы, которые всегда присутствуют в носоглотке, начинают быстро размножаться.
Ну, уж если выбора нет, то пейте холодные напитки маленькими глотками. Тогда жидкость сначала согреется во рту и только потом попадёт в горло.
И мороженое в жару лучше есть слегка подтаявшим.
– А лечение летних простуд отличается от зимних?
– Летние простуды лечатся так же, как и зимние, но нюансы есть.
Обильное горячее питьё лучше заменить водой, натуральными морсами и компотами комнатной температуры, а холодная жидкость категорически исключается.
Не нужны и разные тепловые ингаляции, согревающие мази. Иначе можно «перегреть» организм. В крайнем случае эти процедуры можно отложить на вечернее время. А вот частые полоскания травяными настоями и антисептическими растворами будут уместны.
И ещё – следует быть осторожнее с сосудосуживающими каплями от насморка. Особенно в жару и тем, у кого гипертония, проблемы с сердцем и сосудами. Лучше замените эти препараты раствором обычной поваренной соли – одна чайная ложка на стакан воды. Готовить более насыщенный раствор не стоит – это приведёт к пересушиванию слизистой носа.
Лето нам дарит обилие натуральных лекарств – богатых аскорбиновой кислотой свежих овощей, фруктов, ягод. И грех не воспользоваться такими дарами
Подготовила Галина Логинова
Фото из личного архива Светланы Мячиковой
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.