Общество

Мама, закрой окно!

Мама, закрой окно!
Падение из окна – одна из причин детского травматизма и смертности. При падении дети получают сложную сочетанную травму, которая часто сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов (разрывом печени и селезенки). Все это требует долгого лечения, однако после лечения восстановление здоровья ребенка может не наступить - не редки случаи, когда ребенок умирает на месте или по дороге в больницу.

Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. Статистика детских травм за последние годы все больше пугает, так как среди других трагедий, которые могут произойти с детьми, все более прочное место занимают травмы, полученные при падении из окон. Основными причинами происшествий являются как отсутствие контроля со стороны родителей и родственников, так и использование москитных сеток без соответствующей защиты окна (ограничителя, фиксатора). Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Они очень любознательны, уже в силах придвинуть стул к подоконнику и добраться до окна, но при этом еще не понимают, чем их поступок может быть опасен.

С наступлением весенне-летнего периода сотрудниками МВД России отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением детей из окон. Причинами, как правило, становится неограниченный доступ детей к открытым окнам, незакрепленные москитные сетки, а также безнадзорность маленьких детей.

Статьей 125 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или в силу своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

Как защитить ребёнка от падения из окна?

1. Чаще всего случаи падения происходят тогда, когда родители оставляют своих детей без присмотра. Вывод очевиден.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
3. Запомните! Москитные сетки не предназначены для защиты от падений, напротив они способствуют трагедии, так как ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается не неё как на окно.
4. Нельзя надеяться на режим «микропроветривания» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.
5. Если ребенок 5-12 лет боится оставаться в квартире один - не оставляйте его даже на короткое время, зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.
6. Ставьте на окно специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно или снимайте ручки для открытия окна.
7. Эксплуатируйте окна квартир только в безопасном режиме проветривания.

❗Помните! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны родителей поможет избежать беды. Берегите своих детей!

По материалам отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кировскому району ЛО

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

«Единая Россия» предложила ввести дополнительные механизмы защиты прав дольщиков

24 июня 2022

Они обеспечат гарантии при покупке жилья за наличные, а также помогут не допустить срывов по решению проблем с недостроями в регионах

Общество

ГИБДД проведет рейды по выявлению нетрезвых водителей

22 июня 2022

Госавтоинспекция проведет несколько рейдов по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в ночь с 24 на 25 июня, с 25 на 26 июня и с 26 на 27 июня 2022 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество

«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

22 июня 2022

Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам

Общество

Меньше публикуешь - крепче спишь, или Чем не стоит делиться в соцсетях

22 июня 2022

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Общество

На площадке «ЕР» губернаторы рассказали о результатах развития регионов

21 июня 2022

На ПМЭФ-2022 работала площадка «Развитие социальной инфраструктуры регионов через реализацию народной программы партии».

Общество

Если вдруг к вам постучал сотрудник МЧС

21 июня 2022

Профилактическая работа с населением – одно из приоритетных направлений в деятельности сотрудников МЧС. Во многом именно личное общение с гражданами способствует повышению противопожарной грамотности среди населения, а значит, и снижению количества пожаров. К такому выводу приходят огнеборцы, несущие свою ежедневную вахту по защите населения Кировского района от пожаров.

Общество

Если вдруг к вам постучал сотрудник МЧС

21 июня 2022

Профилактическая работа с населением – одно из приоритетных направлений в деятельности сотрудников МЧС. Во многом именно личное общение с гражданами способствует повышению противопожарной грамотности среди населения, а значит и снижению количества пожаров. К такому выводу приходят огнеборцы, несущие свою ежедневную вахту по защите населения Кировского района от пожаров.

Общество

«Единая Россия» открыла первый гуманитарный центр в Харьковской области

21 июня 2022

В первый день в него обратились более тысячи человек