Общество

Я самый счастливый!

Я самый счастливый!

Володя Репецкий – инвалид первой группы. У него нет обеих рук, частично обожжено лицо. Но это не мешает молодому человеку жить и радоваться жизни, искать себя и целеустремленно идти вперед.

Он именно так о себе и говорит: «Я самый счастливый человек!». Самый счастливый, несмотря на перенесенную в детстве тяжелую травму, которая привела его к инвалидности, на потерю самого близкого человека – мамы. Он самый счастливый потому, что его окружают любящие и понимающие люди, ну и потому, что такова сила его характера и стремление к полноценной жизни.

 

Дина НИКИФОРОВА

 

И мир перевернулся

Маленький Володя родился и жил до определенного времени в деревне Карловка Новгородской области. У мамы их было двое – он и его старшая сестра Лена. Вовка рос обычным любопытным ребенком: бегал, играл, шалил… В один из дней мальчишки решили поиграть в прятки, Володя присмотрел для укрытия небольшой домик с нарисованной на двери молнией. Если бы он знал тогда, что означает этот рисунок…

По халатности взрослых дверь трансформаторной будки была не заперта. Что чувствовал шестилетний ребенок в момент, когда по его телу пробежал мощный электрический разряд, страшно представить...

С того самого рокового дня его мир перевернулся.

Очнулся Володя в больнице через неделю. Электрический разряд большой мощности чудом не лишил мальчика жизни, но отнял обе руки, сильно обжег лицо и повлиял на зрение. И началась для него совсем другая жизнь: больничные койки, лица врачей и медсестер и операции, операции…

– К себе изменившемуся я привыкал недолго – если честно, даже не помню, как. Я был тогда совсем маленьким и не обращал внимания на тех моральных уродов, которые при виде меня смеялись и тыкали пальцами, – спокойно и рассудительно рассказывает этот сильный парень. – Плохие, тяжелые мысли, конечно, посещали, да и сейчас, бывает, находит депрессия, но это совсем не то, когда человек убивается, жалея себя. Это просто зависть к здоровым, полноценным людям.

Видимо, судьбе было этого мало, и она наносит еще один удар. Когда Володе было 9 лет, внезапно умерла его любимая и поддерживающая во всем мама.

– Я очень благодарен маме за жизнь, которую она мне подарила, за то, что не бросила меня, больного, как те сволочи, которые отказываются от своих полноценных детей. Мама моя держала меня всегда у своего горячего, доброго сердца. И когда она умерла, это для меня стало большой трагедией. Потеря самого дорогого, близкого и любимого человека – это намного страшнее, чем потеря рук. С тех пор в моей жизни ничего хуже не было, – говорит Володя.

 Наперекор судьбе

Мальчик остался один со своей бедой. Старшая сестра к тому времени уже имела собственную семью, и забрать больного брата к себе она не могла. Тогда Володю перевели в Чудовский детский дом Новгородской области, а через год – в Болховский детский дом-интернат Орловской области.

Когда не стало мамы, которая каждый день ухаживала за сыном в больницах, мальчик не мог сделать элементарных вещей и до 11 лет ходил под себя. Он просто стеснялся просить о помощи. Но жизнь в Болховском детском доме-интернате научила его одной истине: «Хочешь жить, умей вертеться». Теперь для Володи Репецкого нет ничего невозможного. Он умеет ездить на велосипеде, водить машину, вышивать… И даже если он пока еще чего-то не умеет, то обязательно научится, если будет нужно.

Его всегда спасала сила характера. В самые первые трудные после случившегося годы мальчик старался не падать духом, а увлечь себя чем-то.

– Я до трагедии жил в доме, где не было ни телевизора, ни магнитолы, а только радиоприемник висел на стене, – вспоминает парнишка. – Я очень любил слушать сказки, особенно на ночь из уст сестры или из приёмника. Их сюжеты цепляли своими красивыми, а порой страшными историями, и я представлял их себе в ярких картинках. Нередко садился рисовать то, что навеяли мне эти сказки. Уже лежа в больнице, лет в 7, я однажды взял в зубы фломастер и нарисовал для мамы простой рисунок. Она была первой, кто сказал мне: «Рисуй дальше, спасибо, сынок!».

А затем были мучительные уроки, когда мальчик, плача и злясь на весь белый свет, пытался научиться рисовать простую пятиконечную звезду. И все-таки нарисовал! Это была его первая маленькая победа в преодолении себя. Лет до 9 мальчик рисовал разных сказочных существ такими, какими их видел в воображении. Однажды он решил слукавить и перевести рисунок через копирку. Воспитатель не оценил такой плагиат, и с тех пор Володя не любит даже просто срисовывать.

Время шло, мальчик взрослел, формируя взгляды на жизнь и укрепляя веру в собственные силы. Но рисование не бросил. В нем стало просыпаться то, что называется талантом. Он рисовал ночами фантастические картины, сюжеты которых придумывал сам.

– Вдохновляли меня мои талантливые друзья из Болховского детского дома-интерната, которые стали моими братьями, – говорит Володя. – Им нравились мои рисунки, и мне хотелось им показать больше чего-то нового. Они гордились мной и всем меня рекламировали. Эти люди – очень яркое и доброе пятно в моем сердце. Я благодарен им за всё!

 Без рук - на все руки мастер

Шло время, Володе исполнилось 18 лет. Он тогда много времени проводил в различных клиниках на реабилитации, пропуская занятия в школе. Вернувшись в очередной раз из клиники, парнишка узнал, что его оставили на второй год. И даже то, что он постоянно штудировал школьную программу, находясь на лечении, не помогло ему убедить директора не делать этого. Тогда, обидевшись, Володя вообще перестал ходить в школу.

Совершеннолетний парень решил перебраться ближе к сестре, которая жила в поселке Мга Кировского района.

– Так вышло, что я познакомился с семьей Демидовых, которые живут в поселке Мга. Мы с ними долго переписывались, они поддерживали связь со мной на протяжении всей моей детдомовской жизни, хотя были для меня чужими людьми. А когда я бросил школу, то подумал, а почему бы мне не уехать к ним? Тем более, там же жила и моя сестра Лена. Я посоветовался, и они не были против. Все взвесил и решился начать новую жизнь на новом месте. Эти люди приютили меня в своем доме и дали толчок к продолжению учебы, – продолжает свой рассказ парнишка. – Семья Демидовых сыграла в моей жизни большую роль, я за это им очень им благодарен.

Переехав на новое место, Володя поступил в Мгинскую школу-интернат для слабовидящих детей. Здесь он окончил программу средней школы и параллельно думал о будущем. Зная, что сегодня без знания компьютера не обойтись, он с отличием оканчивает курсы секретарей-референтов со знанием ПК.

А что такое 18-19 лет? Время, когда молодая кровь бурлит, просыпаются симпатии и первые чувства к прекрасному полу. Учась в интернате, парень встретил симпатичную девушку, и сердце его запело.

– Она мне сразу очень понравилась, – улыбается Владимир. – Я не долго ходил вокруг да около, а почти сразу пришел к Кате и все ей выложил, предложив быть со мной. Я целеустремленный, люблю добиваться того, чего желаю. С тех пор Катя – моя девушка. Это еще один яркий солнечный лучик в моей жизни. Она любит, как я готовлю, а я люблю сам процесс готовки и получается, действительно, вкусно. Эта девушка – самый дорогой для меня человек. И напишите обязательно, что я передаю ей такие слова: «Люблю тебя, солнышко мое!». Желаю людям не упускать своего счастья, стремиться и добиваться исполнения своих желаний!

Владимир ко всем своим делам подходит серьезно и основательно. Вот и к вопросу создания семьи, сейчас Володе уже 23 года, он относится ответственно. Сейчас у него поставлена цель – найти работу, чтобы содержать будущую семью. А если Владимир Репецкий имеет цель, то он до нее обязательно дойдет.

А пока он продолжает рисовать и постоянно в этом совершенствуется. Володя рисует акварелью, карандашом, фломастерами. И сложно представить, глядя, как ему, держащему в зубах кисточку или карандаш, это удается.

Его картины пользуются популярностью не только среди близких и знакомых. Около года назад коллекция Володи выставлялась в Санкт-Петербурге, в Манеже. Рисунки имели успех. Многие из них были распроданы, и молодой человек получил свой первый заслуженный гонорар. Часть работ «уехала» на выставку в Германию. К сожалению, дальше об их судьбе ничего не известно.

Но рисование – это лишь малая толика того, что может делать Володя. Вышивать или зажечь спичку ногами – запросто, написать текст красивым почерком – легко. Он и в компьютерном «железе» разбирается, и сотовый телефон может починить, и обслуживает сам себя полностью…

– Одеваться, мыться, приготовить обед – многое из этого я сделаю быстрее и лучше, чем здоровые люди. Мне очень не нравится, что нас называют инвалидами. Ну какой я инвалид? Я умею делать то, что здоровые мужчины никогда делать не будут. Этот термин к нам не подходит. Не хочу и не буду опускаться до уровня растения. Я хочу оставить после себя добрую память в моих картинах, оставить счастливых детей. Поэтому и равнодушно смотреть на неблагодарных людей не могу, на тех, кто с руками и ногами, а губит свою жизнь в наркотиках или спиртном. Мне таких не жалко. За что им Бог здоровье дал? Да я бы горы свернул, будь у меня руки! Но все же понимаю, что любое испытание дается в нашей жизни не зря. Кто знает, кем бы я стал, смог бы чего-то добиться, оставаясь здоровым и полноценным? – заключает Володя.

 

КСТАТИ

…Не так давно Владимир как сирота получил квартиру во Мге. Своё жилье – еще один лучик счастья в нелегкой жизни Репецкого.

Некоторые из работ Володи Репецкого, первую во втором ряду автор назвал "Сила воли"

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Фестиваль сказок

21 мая 2012

В среду 16 мая в Назиевской центре социальной адаптации прошел традиционный Фестиваль-конкурс театральных представлений.

Общество

Щедрый праздник земли ленинградской

01 сентября 2014

28 августа на XXIII Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ-2014» в выставочном комплексе «Ленэкспо» впервые прошел совместный День Ленинградской области и Санкт-Петербурга, организованный при поддержке Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество

Коттедж в 40 метров

09 марта 2014

В «Ладогу» пришло письмо от 76-летней жительницы Отрадного Лидии Степановны Павлович, в котором она жалуется на непомерное начисление платежей за потребленную воду.

Общество

От малой родины до гражданина России!

16 июня 2017

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России. В этот день во всех уголках нашей необъятной Родины прошли праздничные мероприятия, посвящённые этому большому событию. В Кировском районе также с большим размахом отпраздновали День России.

47 регион

«Олимпийские звездочки»: 20 лет спустя

29 мая 2020

Каждый год в конце мая на стадионе им. Ю.М. Морозова проходят открытые соревнования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста «Олимпийские звездочки», посвященное памяти В.А. Иванова. К сожалению, 2020 год стал исключением. В связи с коронавирусной инфекцией все массовые спортивные мероприятия отменены. Что ж, ничего не поделаешь. Предлагаем вспомнить, как все начиналось. Ведь спортивному празднику в этом году исполняется 20 лет.

47 регион

Ленинградская область — среди лидеров по уровню жизни в сельской местности

20 февраля 2014



47-й регион занял второе место в рейтинге качества жизни в сельской местности по данным исследования, проведенного сельскохозяйственным порталом Agro2b.

47 регион

Ивангородская крепость организовала праздник "Преславной крепости - виват!"

19 мая 2014

В городе Ивангород Ленобласти проходит День крепости. В этом году он проводится во второй раз и посвящен Международному дню музеев. Об этом вчера, 18 мая, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Общество

Ученье - свет...

22 марта 2018

21 марта в Кировском муниципальном районе Ленинградской области прошло совещание руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.