Я самый счастливый!

Володя Репецкий – инвалид первой группы. У него нет обеих рук, частично обожжено лицо. Но это не мешает молодому человеку жить и радоваться жизни, искать себя и целеустремленно идти вперед.
Он именно так о себе и говорит: «Я самый счастливый человек!». Самый счастливый, несмотря на перенесенную в детстве тяжелую травму, которая привела его к инвалидности, на потерю самого близкого человека – мамы. Он самый счастливый потому, что его окружают любящие и понимающие люди, ну и потому, что такова сила его характера и стремление к полноценной жизни.
Дина НИКИФОРОВА
И мир перевернулся
Маленький Володя родился и жил до определенного времени в деревне Карловка Новгородской области. У мамы их было двое – он и его старшая сестра Лена. Вовка рос обычным любопытным ребенком: бегал, играл, шалил… В один из дней мальчишки решили поиграть в прятки, Володя присмотрел для укрытия небольшой домик с нарисованной на двери молнией. Если бы он знал тогда, что означает этот рисунок…
По халатности взрослых дверь трансформаторной будки была не заперта. Что чувствовал шестилетний ребенок в момент, когда по его телу пробежал мощный электрический разряд, страшно представить...
С того самого рокового дня его мир перевернулся.
Очнулся Володя в больнице через неделю. Электрический разряд большой мощности чудом не лишил мальчика жизни, но отнял обе руки, сильно обжег лицо и повлиял на зрение. И началась для него совсем другая жизнь: больничные койки, лица врачей и медсестер и операции, операции…
– К себе изменившемуся я привыкал недолго – если честно, даже не помню, как. Я был тогда совсем маленьким и не обращал внимания на тех моральных уродов, которые при виде меня смеялись и тыкали пальцами, – спокойно и рассудительно рассказывает этот сильный парень. – Плохие, тяжелые мысли, конечно, посещали, да и сейчас, бывает, находит депрессия, но это совсем не то, когда человек убивается, жалея себя. Это просто зависть к здоровым, полноценным людям.
Видимо, судьбе было этого мало, и она наносит еще один удар. Когда Володе было 9 лет, внезапно умерла его любимая и поддерживающая во всем мама.
– Я очень благодарен маме за жизнь, которую она мне подарила, за то, что не бросила меня, больного, как те сволочи, которые отказываются от своих полноценных детей. Мама моя держала меня всегда у своего горячего, доброго сердца. И когда она умерла, это для меня стало большой трагедией. Потеря самого дорогого, близкого и любимого человека – это намного страшнее, чем потеря рук. С тех пор в моей жизни ничего хуже не было, – говорит Володя.
Наперекор судьбе
Мальчик остался один со своей бедой. Старшая сестра к тому времени уже имела собственную семью, и забрать больного брата к себе она не могла. Тогда Володю перевели в Чудовский детский дом Новгородской области, а через год – в Болховский детский дом-интернат Орловской области.
Когда не стало мамы, которая каждый день ухаживала за сыном в больницах, мальчик не мог сделать элементарных вещей и до 11 лет ходил под себя. Он просто стеснялся просить о помощи. Но жизнь в Болховском детском доме-интернате научила его одной истине: «Хочешь жить, умей вертеться». Теперь для Володи Репецкого нет ничего невозможного. Он умеет ездить на велосипеде, водить машину, вышивать… И даже если он пока еще чего-то не умеет, то обязательно научится, если будет нужно.
Его всегда спасала сила характера. В самые первые трудные после случившегося годы мальчик старался не падать духом, а увлечь себя чем-то.
– Я до трагедии жил в доме, где не было ни телевизора, ни магнитолы, а только радиоприемник висел на стене, – вспоминает парнишка. – Я очень любил слушать сказки, особенно на ночь из уст сестры или из приёмника. Их сюжеты цепляли своими красивыми, а порой страшными историями, и я представлял их себе в ярких картинках. Нередко садился рисовать то, что навеяли мне эти сказки. Уже лежа в больнице, лет в 7, я однажды взял в зубы фломастер и нарисовал для мамы простой рисунок. Она была первой, кто сказал мне: «Рисуй дальше, спасибо, сынок!».
А затем были мучительные уроки, когда мальчик, плача и злясь на весь белый свет, пытался научиться рисовать простую пятиконечную звезду. И все-таки нарисовал! Это была его первая маленькая победа в преодолении себя. Лет до 9 мальчик рисовал разных сказочных существ такими, какими их видел в воображении. Однажды он решил слукавить и перевести рисунок через копирку. Воспитатель не оценил такой плагиат, и с тех пор Володя не любит даже просто срисовывать.
Время шло, мальчик взрослел, формируя взгляды на жизнь и укрепляя веру в собственные силы. Но рисование не бросил. В нем стало просыпаться то, что называется талантом. Он рисовал ночами фантастические картины, сюжеты которых придумывал сам.
– Вдохновляли меня мои талантливые друзья из Болховского детского дома-интерната, которые стали моими братьями, – говорит Володя. – Им нравились мои рисунки, и мне хотелось им показать больше чего-то нового. Они гордились мной и всем меня рекламировали. Эти люди – очень яркое и доброе пятно в моем сердце. Я благодарен им за всё!
Без рук - на все руки мастер
Шло время, Володе исполнилось 18 лет. Он тогда много времени проводил в различных клиниках на реабилитации, пропуская занятия в школе. Вернувшись в очередной раз из клиники, парнишка узнал, что его оставили на второй год. И даже то, что он постоянно штудировал школьную программу, находясь на лечении, не помогло ему убедить директора не делать этого. Тогда, обидевшись, Володя вообще перестал ходить в школу.
Совершеннолетний парень решил перебраться ближе к сестре, которая жила в поселке Мга Кировского района.
– Так вышло, что я познакомился с семьей Демидовых, которые живут в поселке Мга. Мы с ними долго переписывались, они поддерживали связь со мной на протяжении всей моей детдомовской жизни, хотя были для меня чужими людьми. А когда я бросил школу, то подумал, а почему бы мне не уехать к ним? Тем более, там же жила и моя сестра Лена. Я посоветовался, и они не были против. Все взвесил и решился начать новую жизнь на новом месте. Эти люди приютили меня в своем доме и дали толчок к продолжению учебы, – продолжает свой рассказ парнишка. – Семья Демидовых сыграла в моей жизни большую роль, я за это им очень им благодарен.
Переехав на новое место, Володя поступил в Мгинскую школу-интернат для слабовидящих детей. Здесь он окончил программу средней школы и параллельно думал о будущем. Зная, что сегодня без знания компьютера не обойтись, он с отличием оканчивает курсы секретарей-референтов со знанием ПК.
А что такое 18-19 лет? Время, когда молодая кровь бурлит, просыпаются симпатии и первые чувства к прекрасному полу. Учась в интернате, парень встретил симпатичную девушку, и сердце его запело.
– Она мне сразу очень понравилась, – улыбается Владимир. – Я не долго ходил вокруг да около, а почти сразу пришел к Кате и все ей выложил, предложив быть со мной. Я целеустремленный, люблю добиваться того, чего желаю. С тех пор Катя – моя девушка. Это еще один яркий солнечный лучик в моей жизни. Она любит, как я готовлю, а я люблю сам процесс готовки и получается, действительно, вкусно. Эта девушка – самый дорогой для меня человек. И напишите обязательно, что я передаю ей такие слова: «Люблю тебя, солнышко мое!». Желаю людям не упускать своего счастья, стремиться и добиваться исполнения своих желаний!
Владимир ко всем своим делам подходит серьезно и основательно. Вот и к вопросу создания семьи, сейчас Володе уже 23 года, он относится ответственно. Сейчас у него поставлена цель – найти работу, чтобы содержать будущую семью. А если Владимир Репецкий имеет цель, то он до нее обязательно дойдет.
А пока он продолжает рисовать и постоянно в этом совершенствуется. Володя рисует акварелью, карандашом, фломастерами. И сложно представить, глядя, как ему, держащему в зубах кисточку или карандаш, это удается.
Его картины пользуются популярностью не только среди близких и знакомых. Около года назад коллекция Володи выставлялась в Санкт-Петербурге, в Манеже. Рисунки имели успех. Многие из них были распроданы, и молодой человек получил свой первый заслуженный гонорар. Часть работ «уехала» на выставку в Германию. К сожалению, дальше об их судьбе ничего не известно.
Но рисование – это лишь малая толика того, что может делать Володя. Вышивать или зажечь спичку ногами – запросто, написать текст красивым почерком – легко. Он и в компьютерном «железе» разбирается, и сотовый телефон может починить, и обслуживает сам себя полностью…
– Одеваться, мыться, приготовить обед – многое из этого я сделаю быстрее и лучше, чем здоровые люди. Мне очень не нравится, что нас называют инвалидами. Ну какой я инвалид? Я умею делать то, что здоровые мужчины никогда делать не будут. Этот термин к нам не подходит. Не хочу и не буду опускаться до уровня растения. Я хочу оставить после себя добрую память в моих картинах, оставить счастливых детей. Поэтому и равнодушно смотреть на неблагодарных людей не могу, на тех, кто с руками и ногами, а губит свою жизнь в наркотиках или спиртном. Мне таких не жалко. За что им Бог здоровье дал? Да я бы горы свернул, будь у меня руки! Но все же понимаю, что любое испытание дается в нашей жизни не зря. Кто знает, кем бы я стал, смог бы чего-то добиться, оставаясь здоровым и полноценным? – заключает Володя.
КСТАТИ
…Не так давно Владимир как сирота получил квартиру во Мге. Своё жилье – еще один лучик счастья в нелегкой жизни Репецкого.
Некоторые из работ Володи Репецкого, первую во втором ряду автор назвал "Сила воли"
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
С Днём российского триколора!
22 августа 2025Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⠀
Рабочий визит в Синявино
20 августа 202520 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.
С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
18 августа 2025В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
Местам боевой славы - комплексное благоустройство
16 августа 2025На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⠀⠀
«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
14 августа 202514 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⠀
Мгинчанам вручили заслуженные награды
12 августа 2025Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.
Победим вместе!
12 августа 202512 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».