Общество

Помогая людям

Помогая людям

Есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам!». По такому жизненному принципу живёт врач-стоматолог, директор ООО «Клиника-Стоматолог» Павел Бохвалов. Под аккорды 2018 года его компания была отмечена благодарностью Законодательного собрания Ленинградской области за большой вклад в улучшение качества обслуживания потребителей Кировского района, активное участие в социальных акциях района, а также в связи с 30-летием предприятия.

ООО «Клиника-Стоматолог» – одной из первых появиласть на рынке стоматологических услуг нашего района. 1988 год считается стартовым в истории клиники. Именно тогда был принят закон о предпринимательстве и создан кооператив «Стоматолог». За это время компания наработала доверие среди населения, предоставляя весь спектр стоматологических услуг (исключительно лицензированных видов деятельности) не только на коммерческой основе, но и в виде благотворительной помощи людям с ограниченными возможностями и другим нуждающимся категориям граждан. В 2018 году компания бесплатно обслужила порядка 60 пациентов, в том числе детей.

30 лет на рынке стоматологических услуг
– Павел Юрьевич, вот уже 30 лет вы обслуживаете население Кировского района, из них более 15 – в Кировске. Расскажите, в какой момент вы почувствовали, что «встали на ноги»?
– Скорее всего, после создания единой службы. Когда клиника открылась в Кировске, в ней объединилось несколько точек, разбросанных по всему району (до этого стоматологические кабинеты были в Кировске, во Мге, Отрадном). Уровень клиники стал намного выше.

– А что касается медперсонала? Обучаете молодых специалистов?
– Безусловно. Заключаем договоры с медицинскими учебными заведениями. Техникам оплачиваем учёбу в медицинском колледже.

– Сложно к вам устроиться на работу?
– Персонал мы отбираем тщательно. В том числе и с точки зрения психологии. У нас работают только сертифицированные специалисты. Есть сотрудники, которые трудятся уже более 20 с лишним лет. Те, кто подходит нам по всем показателям, остаются с нами надолго.

– Специалисты – все местные или из Санкт-Петербурга?
– И те, и другие. Много сотрудников,  которых мы сами и выучили. Они приходили к нам еще студентами.

– А вы обслуживаете только население Кировского района?
– Нет, почему же. Встречаются среди пациентов и жители Санкт-Петербурга, те же дачники, например. Однажды попадая сюда по острой боли, люди приходят снова и снова – уже на плановое лечение. Есть уже и полюбившие нас иностранцы, из дальнего зарубежья.

– Много у вас постоянных клиентов?
– В нашей картотеке порядка 20 тысяч карточек. Я считаю, это хороший показатель нашей работы. Бывают, конечно, случаи, когда пациенты меняют нашу стоматологическую клинику на другую, только появившуюся на этом рынке и набирающую клиентскую базу. Однако уже вскоре возвращаются обратно.

– Приходилось ли вам исправлять чужие ошибки?
– Да, бывало и такое.

– Павел Юрьевич, подскажите, как же не потеряться в многообразии стоматологических клиник и выбрать для себя оптимальный вариант и по цене, и по качеству?
– Главный показатель успешности клиники – это плотность записи. Если ты приходишь в первый раз, и тебя тут же приглашают в стоматологическое кресло, стоит задуматься, почему здесь никого нет? Очень важно обратить внимание на лицензию организации и перечень указанных в ней видов услуг, разрешенных к выполнению. Не лишним будет предварительно собрать информацию у знакомых, кто уже посещал данную клинику. Хорошие отзывы, как правило, и приводят новых пациентов.

Советы и принципы стоматолога Бохвалова
В эту профессию Павел Юрьевич попал совершенно случайно. Будучи на службе в армии, он профессионально занимался пулевой стрельбой (выступал за «СКА-Ленинград»), и так получилось, тренировал группу студентов-медиков, которые и уговорили его пойти учиться на зубного техника. С этого всё и началось.
В наш район Павел Бохвалов приехал после окончания медицинского колледжа (между прочим, с красным дипломом) по распределению в 1986 году. Да так и остался. Два года трудился дантистом в стоматологическом кабинете г. Шлиссельбурга, а затем основал с товарищами кооператив и продолжил развиваться в данном направлении.

– Павел Юрьевич, расскажите, с какими сложностями вы столкнулись в 80-е годы, когда только начинали своё дело?
– В то время на рынке была острая нехватка стоматологических материалов и оборудования. Приходилось поддерживать связь со многими поставщиками и довольствоваться определённым лимитом.

– А вы всегда придерживаетесь такого принципа, что лучше я сделаю один раз, но качественно?
– Да! Кировск – город маленький, и здесь на каждом шагу – знакомые лица. На первом приёме я всегда стараюсь выяснить, что у пациента в приоритете? Если на первом месте стоит эстетика, предлагаю один вариант, если нет – другой, более бюджетный. В любом случае выбор делает пациент. А я лишь рекомендую.

– Существует ли мода на те или иные услуги стоматологии?
– Безусловно. В 80-90-е была активная мода на золотые коронки. Сейчас актуальны белые, красивые и ровные зубы. В связи с этим в последнее время очень развивается ортодонтия. Что касается всевозможных «брюликов», «скайсов» и «наклеек», то лично я не рекомендую увлекаться такого рода украшением своих зубов. Лучше проследить за их чистотой и здоровьем!

– С какими проблемами чаще всего приходят ваши пациенты сегодня?
– Отсутствие зубов в первую очередь. Запущенные случаи встречаются всё чаще. У кого-то не хватает средств, у кого-то – времени, у кого-то – смелости. А со временем исправить ситуацию становится всё сложнее и дороже.

– С какими самыми нелепыми мифами вы сталкивались в своей практике?
– Их великое множество. Одна моя пациентка вообще не чистила зубы, боясь повредить эмаль.

– Ну и главный совет?
– Систематически посещать стоматолога! Не откладывать поход на неопределённый срок, если что-то уже начинает беспокоить. Причем лучше, если врач – постоянный! С детства прививать у ребёнка любовь к гигиене зубов, как можно раньше приводить детей лечить молочные зубы. На раннем этапе всегда проще исправить ситуацию.

Да, 30 лет для стоматологической клиники – большой срок! Редакция газеты «Ладога» присоединяется к многочисленным поздравлениям с юбилеем и желает компании дальнейшего процветания!

Тата ЮРЬЕВА
Фото автора и из архива стоматологической клиники

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
Общество

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества

08 сентября 2025

Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
Общество

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником

02 сентября 2025

2 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.