«Страна творчества»

На протяжении всего учебного года на страницах газеты «Ладога» можно было увидеть и оценить интересные и красочные работы юных художников Кировского района. Эти талантливые дети учатся в различных творческих объединениях. Одно из них – «Страна творчества» на базе районного центра дополнительного образования. Пока у школьников каникулы, а кабинеты пустуют, редакция газеты «Ладога» встретилась с его руководителем Кристиной Нищериковой, которая рассказала о деятельности своих начинающих художников.
Делу – время, потехе – час
Объединение «Страна творчества» существует уже пять лет, и за это время уже многие детишки попробовали свои силы в таких творческих процессах, как рисование, лепка (в том числе из соленого теста), папье-маше, изготовление тряпичных куклол и многом другом. В программе не случайно задействовано несколько направлений деятельности. Ребенок, пробуя себя в той или иной области, в конце концов, определяется, что ему ближе. К тому же смена творческой деятельности не даёт заскучать.
– На занятиях дети не только делают что-то своими руками, но и культурно обогащают свой кругозор. Мы разговариваем о промыслах, изучаем декоративно-прикладное искусство, народные куклы, и даже показываем с ними театральные постановки. В общем, в нашем объединении представлен целый комплекс всевозможных ремёсел.
Не умеешь – научим
По словам преподавателя, многие дети, придя на занятия в первый раз, даже не представляют себе, сколько всего можно сделать своими руками. Способности и навыки у всех разные. Кто-то даже впервые видит то же солёное тесто, не говоря уже о том, чтобы что-то из него творить. Креативное мышление тоже не у всех бывает развито. Здесь не только знакомят с новыми материалами и техниками, но и дают ту базу, на которой в дальнейшем будет основываться юный мастер. Освоив тот или иной навык, ребенок открывает для себя новые возможности. На этом этапе ему дают полную свободу. Ведь, как известно, границ детской фантазии не существует.
– Порой, то, изображает ребенок, не приходит на ум взрослому. И мы ценим такие работы больше всего. Среди моих учеников немало победителей международного уровня, не говоря уже об областных или районных конкурсах.
Рисование и декоративно-прикладное творчество прекрасно подходят детям в качестве дополнительного досуга. Наряду с физическими нагрузками или занятиями по хореографии, такая спокойная деятельность просто необходима. Помимо приобретения основного навыка (в
зависимости от вида занятий) у детей вырабатывается усидчивость, расслабляются мышцы, разгружается мозг. К тому же в процессе творческой деятельности ребёнок духовно обогащается, развивает творческое мышление, а это опять же плюс.
– Когда ребёнок творчески мыслит, это видно невооружённым взглядом. Он тянется к новым знаниям и хочет больше знать о художниках, деятелях культуры и искусства. К моему сожалению, большинство учеников, которые начинают заниматься здесь, в дальнейшем переходят в художественную школу. Но в этом есть и свои плюсы. Значит, нам удалось развить любовь к творчеству, а значит, своё дело знаем.
После окончания курсов дети прекрасно разбираются в живописи, рисуют в разных жанрах, различают виды декоративно-прикладного искусства, а также могут самостоятельно приготовить смесь и слепить фигуру из солёного теста или самозапекающегося пластика. Вот лишь малая толика того, чему здесь можно научиться. И даже если юный подмастерье не станет великим художником, знания и умения, полученные на занятиях, пригодятся в жизни.
Народная кукла
В последнее время наибольшую популярность среди подрастающего поколения набирает кукольное направление. Причем процесс создания народных красавиц привлекает не только девочек, но и мальчиков.
– Наверняка у каждого дома есть немало обрезков ткани, россыпь ярких пуговиц, синтепон или вата. Вот, пожалуй, основные материалы для изготовления самой обыкновенной куклы. Плюс фантазия, немного терпения – и вот она, лучшая подружка, которая будет долго радовать ваших сына или дочку. А если в неё ещё и смысл вложить, душу, отобразить народное творчество, то такой экземпляр смело можно ставить на полочку в качестве музейного экспоната или семейной реликвии.
Немного истории
История народной куклы, которую использовали в праздники или при выполнении народных обрядов, уходит корнями в то время, когда Русь была языческой. Еще задолго до Крещения Руси славяне каждую весну праздновали воскрешение Даждьбога, пекли куличи, которые затем приносили ему в жертву. Уже тогда писанка была магическим оберегом древних славян.
По утверждениям историков, с распространением православной религии каждый языческий праздник постепенно приобретал христианское значение: древний праздник Коляда (зимнее солнцестояние) стал Рождеством Христовым, Купала (летнее солнцестояние) – праздником Иоанна Крестителя, Христианская Пасха совпала с весенним славянским праздником, имевшим название Великдень. Традиция расписывать пасхальные яйца и печь куличи перешла также из древних празднований Великдня. Оттуда же появилась и традиция изготовления обрядовых пасхальных кукол и кукол-мотанок, которые считаются самыми сильными оберегами для женщин.
Быт русского, да и любого другого народа, невозможен без обрядов с национальными костюмами, праздников и фольклора. Старинные куклы всегда изготавливались из различных предметов, какие находились под рукой: соломы, веточек деревьев, отрезков ткани, веревки, мха.
Виды народной куклы на Руси были следующие:
✓ Обрядовые – изготавливались для участия в обрядах (земледельческих, свадебных, праздничных);
✓ Куклы-обереги делались из золы, кусочков ткани, березовых веточек. Главным правилом при их изготовлении было отсутствие инструментов. Делались такие куклы для определенного человека или семьи, обычно без лица (считалось, что безликая кукла не может навредить людям);
✓ Игровая народная кукла изготавливалась из материалов, находящихся в доме (остатков одежды), размером не больше кулака.
Добро пожаловать, будущие художники!
Ежегодно классы творческой мастерской пополнятся новыми учениками. Сегодня на базе РЦДО занимаются 15 юных художников. С сентября планируют набрать столько же. Приглашаются ребята, желающие попробовать себя в различных видах искусства, начиная с 1-го класса. Программы обучения расчитаны на 1 или 2 года. Детей принимают с любыми способностями и абсолютно бесплатно.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлено
творческим объединением
«Страна творчества»
Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.
В Ленобласти прошли учения госветслужбы
03 октября 2025В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.
Дом, где примут и поймут
01 октября 20251 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).
Новые возможности для старшего поколения
29 сентября 2025До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.
Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
18 сентября 2025Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.
Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
08 сентября 2025Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
02 сентября 20252 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.