Тополиный пух, жара, июнь...

Согласитесь, тополиный пух в июне у многих из нас вызывает вовсе не восхищение, а слёзы. Глаза краснеют, набухают, а вслед за этим начинается непрерывное чихание. И лето - не лето. И солнце - не в радость.
Поллиноз - это заболевание известно давным-давно. И связано оно с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений на организм некоторых людей.
Тополиный пух, словно хлопья снега, заметает улицы. Это приносит немало хлопот не только коммунальным службам, пожарным, но и тысячам людей, страдающим сезонной аллергией. На сегодняшний день более 20% населения планеты страдает этим заболеванием.
- Люди часто считают, что у них возникает аллергия на тополиный пух, - рассказывает дермовенеролог Кировской ЦРБ, врач высшей квалификации Елена Максимова, - но это не так. Тополиный пух лишь переносит на себе пыльцу и споры трав-сорняков, а также выступает в роли сильного раздражителя. Аллергия непосредственно на тополиный пух возникает достаточно редко.
На самом деле тополь - дерево полезное и даже в чём-то уникальное. Он эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль, выделяет много кислорода.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Тополевые насаждения, по подсчётам учёных, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. Дерево среднего возраста в период вегетации поглощает до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны 164%, для липы 254%, для дуба 450%, а для тополя 691%.
По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в 10 раз. Тополь декоративен, очень быстро растёт, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его активно используют в озеленении российских городов.
Бороться же с досаждающим горожанам пухом можно, высаживая лишь мужские особи, так как появляется тополиный пух только на женских деревьях. В последние годы от тополей отказываются в пользу других сортов. С существующими «дамами», которых в городах немало, и их пухом озеленители борются, обрезая кроны деревьев.
Аллергическую же реакцию, как пояснила Елена Максимова, вызвать может что угодно: и то, что нас окружает, и то, что мы едим, и то, чем дышим. Если же причиной заболевания является аллергическая реакция на пыльцу растений с сезонными обострениями – это поллиноз, или сенная лихорадка.
Проявления его могут быть самыми разнообразными:
- глазные симптомы: слезотечение, болезненность и припухлость век, покраснение век, покраснение глаз, ощущение «песчинок в глазу»;
- назальные симптомы: зуд в носу и чихание, заложенность, насморк без ощущения простуды;
- кожные симптомы: зуд, отёчность, крапивница;
- дыхательные симптомы: першение в горле, затруднение дыхания, отдышка без физической нагрузки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как победить поллиноз
Совсем не допустить сезонную аллергию или навсегда избавиться от неё практически невозможно. Однако можно и нужно постараться максимально избежать проявления её симптомов. Для этого необходимо:
- Постарайтесь на этот период уехать в другую климатическую зону.
- Если уехать невозможно, не выходите на улицу в сухую ветреную погоду.
- Не распахивайте окна в квартире или машине.
- Выходите на улицу при влажной погоде или после дождя, когда пух «прибьёт» к земле.
- Выходя на улицу, надевайте очки и прикрывайте нос и рот мокрым носовым платком.
- Придя домой, обязательно примите душ, чтобы смыть осевшую пыльцу.
- Ежедневно делайте в квартире влажную уборку (лучше два раза в день) и проветривайте квартиру, затянув окна марлей, смоченной водой.
- Установите в квартире очистители и увлажнители воздуха. Это поможет уменьшить воздействие аллергенов.
- Оздоравливайте воздух, используя ионизаторы. Они насыщают воздух полезными отрицательно заряжёнными ионами, и в некоторых случаях это помогает полностью снять признаки сезонной аллергии.
- При любых проявлениях аллергии пейте только очищенную фильтрованную воду, а также используйте её для приготовления пищи.
- Не применяйте в этот период косметические препараты с экстрактом растений и не проводите плановые оперативные вмешательства.
- Соблюдайте гипоаллергенную диету, так как проявления сезонной аллергии обостряются при употреблении продуктов, в составе которых есть растительные компоненты. Если аллергия на пыльцу деревьев – не употребляйте орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках, морковь, петрушку, сельдерей. Если на пыльцу злаковых – ограничьте хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, кофе, какао, геркулес. Если на пыльцу сорных трав – не употребляйте арбуз, дыню, семечки, халву, майонез, горчицу, баклажаны, кабачки, подсолнечное масло.
При появлении первых признаков аллергии рекомендуется принимать антигистаминные препараты, которые блокируют в организме рецепторы, являющиеся причиной аллергии. Главное же, как для профилактики, так и для лечения аллергии – выявить её причину. Для этого нужно обратиться к врачу–аллергологу.
В настоящее время существует большое количество современных методов диагностики аллергии. Самым популярным остаётся старый проверенный метод – скарификационные пробы. Если после кожных проб диагноз поставить невозможно, то врачи назначают провокационные тесты.
В этом случае аллергены вносят непосредственно в нос, под язык или прямо в бронхи. Врач строго контролирует этот процесс, потому что он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Существует также метод определения аллергенов по крови человека.
Самым эффективным способом борьбы с сезонной аллергией в настоящее время является иммунопрофилактика. Она помогает 8 из 10 человек. Причём, не просто снимает симптомы, как это делают медикаменты, а действительно останавливает болезнь и предотвращает дальнейшее распространение аллергии на бронхи. После неё люди или прекращают приём медикаментов совсем или, по крайней мере, снижают их количество.
Как она осуществляется? Человека опрыскивают небольшим количеством экстракта аллергена, дозу поднимают каждую неделю. Подобная терапия продолжается три года. Для тех, кто очень чувствителен к аллергенам, предлагаются капли или таблетки под язык. Проводится это осенью, когда в воздухе отсутствует пыльца. В результате организм постепенно привыкает к аллергенам, и весной, когда снова наступает период цветения, иммунная система бывает уже к ней подготовлена.
И еще немаловажный факт: аллергию часто путают с простудой из-за схожих признаков, поэтому при любом из проявлений в сезон цветения растений нужно обратиться к врачу. Только медик сможет определить, чем они вызваны - традиционной простудой или всё же аллергическими реакциями - и назначить соответствующее лечение.
Подготовила к печати
Галина Никитина
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.