Общество

Город готовится к юбилею

Город готовится к юбилею

В Кировске полным ходом идет подготовка к празднованию 80-летия. Районный центр благоустраивается. Наш корреспондент совместно с сотрудниками МУП «Спецтранс г. Кировска» проехали по объектам, на которых ведутся  работы.

 СветланаМашкова

 Все вокруг преображается

Обустройство улиц, дворов и скверов ведется сразу по нескольким направлениям. Первое, что бросается в глаза, – это ремонт дорог, поребриков и тротуаров. Идем по  Краснофлотской, затем через Советскую к Театральной площади. Это часть маршрута, по которому 13 июня пройдут праздничные колонны.  Судя по всему, этой части города сейчас уделяется особо пристальное внимание: дороги подготовлены к асфальтированию, восстанавливаются разрушенные поребрики, обновляются фасады зданий, облагораживаются газоны.

Сильно разрушенная дорога, ведущая от Советской к рынку, одевается в  асфальт. Работы здесь подходят к концу. Наконец-то и этот уголок Кировска приобретет цивилизованный вид.

Нельзя равнодушно пройти мимо сквера за ДК. Уже зацветают многолетники на клумбе-горке, которую работники Спецтранса привели в порядок после долгой зимы. Она по праву занимает центральное место в этом уютнейшем городском месте отдыха.

Преобразился и фасад Дома культуры. Теперь по достоинству можно оценить архитектурную композицию одного из старейших зданий Кировска. Приятно, что позаботились и о людях: заменили окна, ступени на подступах к ДК.

У памятника Кирову отцветают тюльпаны. Кстати, в этом году клумб, на которых высажены эти ранние цветы, стало в городе намного больше. Для Спецтранса наступила горячая пора. Приходится беспокоиться не только о содержании дорог и чистоте улиц, но и своевременно высаживать цветочную рассаду, косить траву на газонах, убирать мусор, который остается в парке и скверах после отдыха горожан.  

Напротив ДК рабочие достраивают спуск к Неве, сейчас они делают облицовку перил и выступа площадки. По Кирова и Победе заасфальтированы пешеходные дорожки. Теперь не придется спотыкаться о неровности разъехавшегося тротуара.

                В новой части города работ несколько меньше. На Ладожской появилось много новых клумб, на которых высажены тюльпаны. Здесь стало уютно и красиво.

Особенно бросается в глаза, что наконец-то взялись за внутридворовые дороги по улице Набережной. Это были одни из самых разбитых дворовых дорог в городе. Ремонт здесь проводится, начиная от бывшего магазина «Детский мир» и заканчивая проездом вдоль всей «китайской стены. Здесь уже восстановили бордюр, ведется укладка асфальта. Для водителей и пешеходов это стало приятным сюрпризом – им больше не придется пробираться сквозь ухабы и колдобины.

 Лицо бизнеса

                  Наверное, недаром в цивилизованных странах считают, что уважение к клиентам –  это визитная карточка бизнесмена. А уважение как раз таки начинается с внешнего вида предприятия. В Кировске, как и по всей России в целом, с этим пока еще очень плохо: когда проходишь мимо магазинов, торговых павильонов и некоторых предприятий, становится по-настоящему стыдно за представителей отечественного бизнеса.

В нашем районном центре особенно разочаровывают крупные сетевые магазины -такие как «Пятерочка», «Дикси», «Моя семья». Территория завода «Ладога» ухожена всегда, да и маленькие магазинчики, примыкающие к этому предприятию,  несмотря на то, что их хозяева всего лишь арендаторы, поддерживают у себя чистоту, даже клумбы обустроили.

А вот дальше, на подъезде к ангару «Пятерочка», творится настоящее безобразие – разбитые подъездные пути, грязь и запустение. А ведь здесь разместили свои торговые точки сразу два крупных сетевика – «Пятерочка» и «Метрика». Обидно, что такие крупные, по меркам небольшого города, магазины приходят в провинцию лишь за прибылью, и их совершенно не беспокоит ни удобство покупателей, ни собственная внешняя привлекательность. К сожалению, пока о социальной ответственности нашего бизнеса говорить не приходится.

 Две Татьяны

            Свою лепту в обустройство города вносят и его жители. 

У Татьяны Евдокименко, которая живет в доме № 25 по улице Кирова, есть замечательное хобби – она очень любит разводить цветы, поэтому и решила облагородить придомовую территорию у своего подъезда. Порядок возле подъезда, в котором живет Татьяна Васильевна, действительно идеальный, контраст с другими домами разительный.

- Эту территорию, хоть она нам и не принадлежит, мы содержим в полном порядке. Я сгребаю мусор и сухую траву, муж косит. Береза уже старая, начала портиться так мы с мужем ее облагородили, - делится она своими нехитрыми секретами.

Но самое главное – это цветник, который разбила у дома Татьяна Васильевна: на небольшой клумбе, органично дополняя друг друга, «уживается» порядка ста сортов многолетних цветов. Большинство растений женщина приобрела за свой счет. 

- Иногда и бабушки  из соседних домов приносят ростки. Все соседи любуются палисадником. Приезжают даже из Спецтранса, посмотреть, как я обустроила  цветник, чтобы позаимствовать опыт, - с гордостью говорит Татьяна Васильевна.

Муж Алексей поддерживает хобби жены: завез землю, подвозит камни для оформления клумбы, сделал сидения для кошек, установил арку для вьющихся растений.

Как это ни кажется странным, у семьи Евдокименко были неприятности из-за этого благого начинания: одна из соседок написала жалобу в администрацию города, и Татьяна Васильевна даже получила предписание о прекращении «земляных работ». Но женщина не сдалась: в доме провели общее собрание собственников, и цветник удалось отстоять. Все жители поддержали ее, и недоброжелательнице пришлось отступить.  А цветник действительно очень красивый, пожалуй, лучший в городе.

Другую энтузиастку тоже зовут Татьяна. Фамилия - Толло. Живет она на Ладожской, 4. Тоже высадила женщина у своего дома цветник и самозабвенно ухаживает за ним, также сама выращивает рассаду и за свою небольшую пенсию умудряется покупать многолетники. Она не только сама ухаживает за цветником, но и «заразила» своим увлечением других жителей. Теперь клумбы появились у других подъездов дома и у соседей – на Ладожской,14.  

Примечательно, что обе Татьяны – жизнерадостные и открытые женщины, с которыми удивительно легко и приятно общаться. Вот только их энтузиазм разделяют пока лишь соседи. Управляющие компании, обслуживающие дома, выполнять свои обязанности не торопятся.

- Уже не раз обращались в управляющую компанию с просьбой выкосить хотя бы траву и отремонтировать ступени в подъезд, а воз и ныне там, - сокрушается Татьяна Толло.

Действительно, на фоне красивых и ухоженных цветников нескошенная трава, разваливающиеся ступени и разбитые внутридворовые дороги являются уродливым дополнением. Когда же, наконец, так называемые люди из бизнеса поймут, что доброе имя и людское уважение стоят дороже любых денег.  

 

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

 Чистота беспокоит жителей

Чистота в городе беспокоит и наших жителей. Вот что рассказывает наша постоянная читательница  Наталья Дмитриевна Хачинская:

- В утреннем выступлении по радио глава администрации МО Кировское городское поселение Алексей Кольцов сказал, что если народ не поддерживает начинания администрации по благоустройству города, то они погибнут. Действительно то, что делают люди руками, необходимо беречь. И местная администрация, и СМИ пропагандируют это. Но сознают у нас это далеко не все. Возможно, пропагандистских мер недостаточно.

Вот что пишет один из туристов о Чехии: «Народ очень любит порядок, как дома, так и за его пределами. Здесь даже шутят, что ботинки протираются быстрее, чем пачкаются. Тем, кто мусорит, грозит штраф. Так за выплюнутую на тротуар жвачку придется выложить 1000 крон (около 1700 рублей). Если участок вокруг частного дома неаккуратен, домовладельца могут оштрафовать на 50000 крон. На уличных столбах прикреплены пачки пакетов для владельцев собак, чтобы убирали за своими питомцами и т.д.»

Чтобы добиться подобной чистоты у нас, любовь к малой родине должна прививаться с малых лет, поэтому в каждом садике должны быть разбиты клумбы и цветники. Малышам нужно прививать чувство прекрасного.

На мой взгляд, чтобы добиться желаемого результата, необходимо создавать дружины, следящие за порядком, привлекать волонтеров для проведения работ по благоустройству города из числа молодежи и школьников и обязательно применять штрафные санкции к нарушителям чистоты.

 На снимках:

Фото Дины Никифоровой и Светланы Машковой

 

 

 

 

 

           

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
47 регион

Дорогам местного значения – особое внимание

21 февраля 2011

На совещании руководителей структурных подразделений правительства Ленинградской области рассмотрен вопрос о повышении эффективности содержания автодорог региона, - сообщает департамент информационной плолитики правительства ЛО.

47 регион

Победителем конкурса «Мужчина года 2020» стал почетный житель Кировского района

27 марта 2020

19 января в музее артиллерии инженерных войск и войск связи МО РФ были проведены итоги конкурса «Мужчина года 2020» в номинации «Социальная ответственность бизнеса». В этом конкурсе принял участие общественный деятель, президент благотворительного фонда Грачья Мисакович Погосян. По итогам голосования он признан лауреатом конкурса.

47 регион

Дороги ждут холодов

03 ноября 2020

Пять тысяч дорожников Ленинградской области и почти шестьсот единиц спецтехники готовы к работе в зимний период 2020 — 2021. Проверку шести областных дорожных госпредприятий (ДРСУ), обслуживающих региональные трассы, весь октябрь вели специалисты дорожного комитета и «Ленавтодора».

Общество

Ученье - свет...

22 марта 2018

21 марта в Кировском муниципальном районе Ленинградской области прошло совещание руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

47 регион

Кадастровый учет в вопросах и ответах

19 мая 2014

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась рабочая встреча специалистов учреждения с кадастровыми инженерами по вопросам осуществления кадастровой деятельности в 47 регионе.

47 регион

От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров

01 февраля 2019

В Кировском районе областной семинар участников сетевой инновационной площадки собрал более 30 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество

Что происходит с погодой?

29 июля 2011

В последнее время мы все чаще с ужасом наблюдаем: то тут, то там происходят природные катаклизмы, которые уносят человеческие жизни. Чем вызваны эти явления и можно ли их причислить к разряду аномальных – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на встрече журналистов в пресс-центре «Комсомольской правды».

Пресс-конференция так и называлась - «Молнии, пожары, наводнения, ураганы, грозы, наводнения: почему погода убивает?». В разговоре приняли участие профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, доктор географических наук, академик РАЕН Валерий Николаевич МАЛИНИН и главный синоптик Гидрометцентра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Михайлович КОЛЕСОВ.

Общество

Икона святого Александра Невского возвращается в Шлиссельбург

27 июля 2013

В этом году будет совершено принесение по городам Ленинградской области мироточивой иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей.