Общество

Подари ребенку праздник – заплати алименты!

Подари ребенку праздник – заплати алименты!

Сегодня большое внимание уделяется проблемам семьи, социальному обеспечению несовершеннолетних. Обязанности по воспитанию и содержанию детей лежат в первую очередь на их родителях. На первый взгляд – это аксиома, но, к сожалению, не все родители помнят о своих обязанностях перед детьми.

По итогам пяти месяцев 2011 года на исполнении в Кировском районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области находится более тысячи исполнительных производств в отношении алиментщиков. Только небольшая часть из них добровольно исполняет свои обязанности по отношению к своим детям.

Мерами принудительного взыскания в отношении должников судебными приставами–исполнителями являются арест и реализация имущества должников, временное ограничение права на выезд из Российской Федерации.

Зачастую задолженность по алиментам удерживается судебными приставами из заработной платы, пенсии или иных доходов должника. Судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя вправе проверить предприятия и организации, в которые направлены исполнительные документы для удержания из заработной платы алиментов с целью правильности и своевременностиих удержания и перечисления.

Кроме того в отношении должников предусмотрена и административная ответственность согласно ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ. Так нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Судебные приставы-исполнители разыскивают нерадивых отцов и матерей, которые забыли о своем родительском долге. С ними проводится разъяснительная работа, в том числе злостных неплательщиков алиментов предупреждают об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Конечно, основная цель этой работы – убедить в необходимости перечислять денежные средства, ведь они идут не чужим людям, а детям, но воспитательное воздействие не всегда оказывает влияние на должников, и к ним приходится принимать другие меры.

Письменные предупреждения о возможной уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ носят не только профилактический характер. Злостные неплательщики привлекаются к уголовной ответственности. Так, за 5 месяцев этого года в Кировском районном отделе УФССП по Ленинградской области возбуждено 27 уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Уголовные дела направлены в суд, в отношении некоторых лиц уже вынесены обвинительные приговоры.

Так как в данном случае основной задачей государства является привлечение должника к труду, то лицам, осужденным по данной статье, назначают исправительные работы на срок до одного года, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Приговор суда для исполнения передается в уголовно – исполнительную инспекцию. Осужденных направляют для работы на предприятия, специально определенные для этого местными органами власти. И как только неплательщик начинает трудиться, из его зарплаты, кроме суммы удержаний, определенных приговором суда, перечисляют и алименты. В случае уклонения осужденных от исправительных и обязательных работ, они могут быть направлены в места лишения свободы. Но даже и после отбытия назначенного наказания неплательщик должен помнить, что обязанность по уплате алиментов с него не снимается, и в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов лицо вновь может быть привлечено к уголовной ответственности.

 

Кировский районный отдел УФССП

по Ленинградской области

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спорт

Спорт высоких достижений – взгляд изнутри

03 ноября 2017

Кто из родителей хоть раз в жизни не подумывал отдать своего ребёнка в спортивную секцию? Но, одно дело, когда речь идёт о спорте для поддержания здоровья, общего развития организма и приятного времяпрепровождения, и совсем другое, когда главной целью ставится завоевание громкого звания спортсмена высоких достижений. Мы решили выяснить, насколько реальна эта затея, какова цена и существует ли обратная сторона медали профессионального спорта. Для этого и обратились к врачу сборной России по велоспорту Евгении Колониной, которая в своё время объездила пол-Европы с женской командой велогонщиц спортивного клуба «Петроградец», и по сей день продолжает консультировать по вопросам спортивной медицины.

47 регион

Садоводства благоустраиваются

17 июля 2017

В Ленинградской области подведены итоги конкурса на предоставление субсидий для благоустройства садоводческих некоммерческих товариществ.

Общество

Тополиный пух, жара, июнь...

24 июня 2011

Согласитесь, тополиный пух в июне у многих из нас вызывает вовсе не восхищение, а слёзы. Глаза краснеют, набухают, а вслед за этим начинается непрерывное чихание. И лето - не лето. И солнце - не в радость.

Экономика

Объемы потребления природного газа возрастают

11 февраля 2013

На 1 млрд. кубометров возросла поставка природного газа потребителям ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» по итогам 2012 года по сравнению с 2011-м.

Общество

Календарь ближайших дат

11 января 2014

13 января – День российской печати

Общество

Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград

29 апреля 2016

Под таким девизом 22 апреля на мемориале «Синявинские высоты» прошло торжественно-траурное мероприятие с участием представителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Татарстан, Кировского муниципального района, татарского землячества и ветеранов Великой Отечественной войны.

Общество

По сводкам ОМВД

13 июля 2014

На минувшей неделе в Кировском районе зафиксирован ряд происшествий.

Общество

Информация

07 июля 2015

Администрация Кировского муниципального района объявляет о начале приема документов в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2016-2020 годы.