Общество

Память о войне хранят библиотеки

Память о войне хранят библиотеки
   «Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно славить…»
   Война 1941-1945г.г. оставила свой след  в истории государств и народов, в людских судьбах.  Словно зарубки той войны – документы эпохи, свидетельства  очевидцев: ветеранов Великой битвы и тех, кто своим трудом приближал  светлый День Победы, свидетельства переживших кошмар блокады и тех, кто уже в раннем детстве познал ужас фашистских концентрационных лагерей. 
   В Кировской библиотеке в рамках краеведческой патриотической акции библиотек «Память тебе, Солдат! Слава тебе, Победа!», посвящённой 65-летию Великой Победы,  прошёл семинар с участием Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, муниципального учреждения дополнительного образования детей «Районный центр дополнительного образования» и   муниципальных библиотек Кировского района
  В рамках семинара состоялась презентация областной кольцевой книжной выставки     «Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно славить…», которую  провели  сотрудники ЛОУНБ О.Г.Беляева и Е.А.Абаимова.  Достойным  вкладом в увековечение памяти о Великой Отечественной войне  стал подготовленный Ленинградской областной универсальной научной библиотекой видеоряд «Строка, оборванная пулей», посвященный  писателям и поэтам, погибшим на фронтах Ленинградской области. Среди них – и те, кто воевал на Кировской земле. О судьбе поэта Ивана Фёдорова, погибшего близ Невского «пятачка», рассказала заведующая  литературно-краеведческим отделом  МОУ ДОД «РЦДО» Наталья Васильевна Матюшова. История создания музейной экспозиции, посвященной поэту, адресованные жене и матери фронтовые письма И.Фёдорова,   уникальные фотографии из коллекции литературно-краеведческого музея «Героям жить в делах живых…» им. Е.Г.Кежовой, - всё это было воспринято аудиторией с огромным интересом. Сотрудники Кировской библиотеки подготовили иллюстрированную книжную выставку  и краеведческую литературно-музыкальную страницу «Фронтовая поэзия, ты рождена под железным огнём сорок первого года».
  В год юбилея Великой Победы, как никогда, востребованы произведения изобразительного искусства, музыка, фильмы, книги, отражающие неприкрытую правду  о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Библиотеки,  как и их социальные партнеры, сообща  работают над решением непростой    задачи: сохранить и без искажения передать эстафету памяти о Великой войне и Великой Победе, - эта мысль прозвучала в выступлении  директора Муниципального учреждения культуры «Центральная межпоселенческая библиотека» Ольги Александровны Мартыновой при подведении итогов семинара.
 
Им досталась на долю нелёгкая участь солдат…
 
   В Кировской библиотеке прошёл вечер памяти поэта-фронтовика Семёна Гудзенко.  Перенеся несколько тяжелых ранений и всё же уцелев  на войне, поэт ушел из жизни уже в мирные дни совсем молодым, 32-летним. «Как от догнавшей его пули», - говорили современники. Обнажённый нерв стихов Гудзенко   и при его жизни,  и теперь воспринимается далеко не однозначно. Шокирующая правда фронтовых будней простого пехотинца, окопная жизнь без прикрас, как она есть…
   Позволить себе написать и опубликовать   подобное, - для этого нужна особая смелость.  Сарик Гудзенко (так называли его близкие и друзья), при всей своей интеллигентности и душевной ранимости,   был человеком неробкого десятка.
   Сущность любой войны, уносящей людские жизни, бесчеловечна по своей природе, однако человек в определённых обстоятельствах способен противопоставить злому року решимость и отвагу. На вечере шел разговор о личности поэта, звучали его стихи.  Ветеран Великой Отечественной войны Б.А.Аптэр (именно ему принадлежала идея вечера-встречи),  сотрудники библиотеки и ребята из театральной студии «Зазеркалье» КЦДТ «Юность» (руководитель Т.С.Голубева) сумели донести до слушателей  сверхидею поэзии Гудзенко.  Вечер прошел при творческой поддержке Г.И.Топоровой (сопрано) и В.В.Чальцевой (фортепиано).
   Собравшихся на вечер  почитателей поэзии С.П.Гудзенко и тех, кто раньше не был близко знаком с его творчеством, объединило  чувство преклонения перед солдатским подвигом, сознание личной сопричастности каждого  к трагическим и героическим страницам истории Отечества.  Те, кому довелось  пережить войну, смогли поделиться воспоминаниями  о пережитом. Ветераны, приглашённые на эту памятную встречу, услышали в свой адрес много добрых слов и пожеланий,  в том числе и от гостьи вечера, начальника  Управления социальной защиты населения  Кировского района,  Натальи Вячеславовны Жуковой.     Директор МУК «ЦМБ» Ольга Александровна Мартынова, поздравив тепло и проникновенно ветеранов с праздником Победы,  приподнесла им  цветы и памятные подарки. 
   Особые слова  благодарности прозвучали в адрес нашего старейшего читателя Бориса Аркадьевича Аптэра, - и не только за то, что именно он  вдохновил коллектив библиотеки на проведение интересного и содержательного мероприятия, став при этом активнейшим его участником!   На протяжении нескольких лет уважаемый  Б.А. Аптэр  неоднократно передавал в дар библиотеке редкие книги из своего личного собрания; вот и в  эти майские дни Борис Аркадьевич преподнес библиотеке, всем нашим читателям  замечательный подарок – уникальное издание собрания сочинений Вильяма Шекспира.
 
Елена Попкова,
 гл. библиотекарь Кировской библиотеки
 
Литературное объединенье «Мга» поздравляет всех работников библиотек
 с профессиональным праздником!

 
Что мудрость книжная на жизненных весах?
В библиотеках - Вечность в переплёте…
Библиотекари, вы в творческом полёте
Нас вдохновляете «за совесть, не за страх»!
Пройти, погладить старые тома,
Друзей, знакомых с детства, вспомнить лица,
И в море этой мудрости забыться
Так, чтобы снова кругом голова…
Ваш свет друзей сбирает вновь и вновь:
Круг шире, пониманье глубже стало,
Все помнят здесь, что слово есть начало
И слово есть, конечно же, любовь.
Вдоль стеллажей… Большой ли это путь?
Что пожелать в дорогу? С добротою,
Свободой, счастьем, творчеством, мечтою -
Всем тем, что выражает жизни суть,
Идти желаем Вам - наверняка!
И мы для вас уверены  в успехе!
Мы с вами отмечаем жизни вехи…
Литературное объединенье «Мга»!
 
Автор – Светлана Конева
 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества
Общество

Делегация Кировского района приняла участие в Форуме комитета семей воинов Отечества

08 сентября 2025

Форум начался с возложения цветов к мемориалу "Мирным жителям, жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны" в деревне Зайцево Гатчинского района.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником
Общество

Дорожную полицию поздравили с профессиональным праздником

02 сентября 2025

2 сентября патрульно-постовая служба системы МВД России отмечает 102 года со дня образования.