Кировчане поделились опытом привлечения госсредств

Как ни дели бюджетный пирог, денег в муниципалитетах все равно на всё не хватает.
В Кировске прошел круглый стол в рамках двухдневной межрегиональной конференции на тему «Реформа ЖКХ в регионах. Промежуточные итоги», модератором которой выступила газета «Деловой Петербург» совместно с инновационно-образовательным центром «Северная столица». Руководители поселения поделились опытом своей работы по привлечению средств из федерального бюджета с муниципалитетами области и Санкт-Петербурга. Кировское городское поселение - одно из немногих муниципальных образований первого уровня, которому удалось попасть в несколько крупных государственных программ и получить значительные средства из бюджетов других уровней. Почему возникает необходимость обращаться за помощью в органы государственной власти, и какие условия нужно выполнить, чтобы получить ее, об этом рассказали участникам «круглого стола» - глава МО Вадим Некрасов, глава администрации Алексей Кольцов, депутат совета депутатов Кировское городское поселение Александр Лупеко.
Открыл «круглый» стол глава МО Вадим Некрасов, который заметил, что проблема ЖКХ – это не только проблема конкретного муниципального образования, но целой страны. Вадим Некрасов коротко охарактеризовал основные сложности в сфере ЖКХ – это взаимоотношения с монополистами, формирование тарифов, нормативов.
К сожалению, муниципальные бюджеты сегодня находятся в такой ситуации, что без финансовой помощи из бюджетов других уровней им не обойтись. Капитальный ремонт изношенного жилого фонда, реконструкция дорог и многие другие насущные вопросы требуют колоссальных денежных затрат. Получение субсидий - пока единственная возможность для решения крупных задач муниципалитетов. Сложностей на этом пути очень много. Кировское городское поселение изо всех сил старается не упустить свой шанс.
О бюджетном пироге и денежных трансфертах
С момента вступления в силу закона о местном самоуправлении не утихают споры о наполняемости бюджетов разных уровней. О необходимости изменить сложившиеся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней в этом году заговорили и в верхах. По оценкам Счетной палаты, лишь 2,5% муниципальных образований России могут обеспечить свои расходные бюджетные обязательства с помощью собственных налоговых доходов. О том, что доходы муниципальных образований не соответствуют расходным обязательствам, отмечал и глава государства Дмитрий Медведев.
Именно с наполняемости бюджетов начал свое выступление глава администрации МО Кировское городское поселение Алексей Кольцов.
«За прошлый год на нашей территории все предприятия, организации любой формы собственности выплатили налоговых и неналоговых сборов на 1 миллиард 667 миллионов рублей, из этих денег в бюджет поселения поступило всего 111 миллионов. Это 6,7%. Думаю, что с небольшими поправками этот уровень доходов характерен для всей страны. Учитывая, что в странах Европы этот процент колеблется от 30 до 60%, понятно, насколько важна и необходима регулировка бюджетной обеспеченности поселений», - обозначил проблему глава администрации.
Совершенно очевидно, что пока шаги не будут сделаны «сверху», решить многочисленные проблемы муниципалитетов, в том числе, в сфере ЖКХ, местное самоуправление самостоятельно не имеет возможности.
Для того чтобы сгладить остроту проблемы бюджетной наполняемости, в государстве действует система трансфертов (субсидий, дотаций и пр. ). По словам Алексея Кольцова, только треть трансфертов может быть использована для улучшения качества жизни населения, для улучшения ситуации в экономике. И только 10% трансфертов могут быть использованы в сфере ЖКХ, т.е. на цели, для которых и создано МСУ.
Выходит, при существующем распределении налоговых и неналоговых поступлений, средств не хватает даже на текущие вопросы местного значения, не говоря уже о развитии муниципальных образований.
Отказались от популярности, чтобы отремонтировать дома
Однако, чтобы получить от государства эти субсидии на решение насущных проблем поселения, нужно немало постараться. Во-первых, участие в различных региональных и федеральных программах на получение субсидий осуществляется при условии софинасирования, то есть муниципалитет должен вложить часть своих средств. При этом чтобы попасть в программу софинансирования, муниципалитет должен выполнить целый ряд условий. Возьмем, к примеру, программу капитального ремонта многоквартирных домов, которая финансируется через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Она ежегодно корректируется: добавляются все новые и новые условия.
Кировское городское поселение участвует в этой программе с момента ее появления, т.е четвертый год. По словам Алексея Кольцова, чтобы попасть в программу, муниципалитету пришлось принять ряд непопулярных среди населения решений. Во-первых, отказаться от муниципальных жилкомхозов, в результате чего сегодня жилищные услуги людям представляют пять частных управляющих компаний, вместе с этим исчезло телефонное право руководителей, что негативно воспринимается населением.
Во-вторых, отказаться от дотирования организаций коммунального комплекса и перейти на 100% оплату населением коммунальных услуг. И, в-третьих, отказаться от внутреннего перекрестного субсидирования тарифов на ЖКУ. Раньше такое практиковалось: когда одна группа тарифов ниже себестоимости, вторая группа выше себестоимости, а в сумме получался баланс. С 2009 года муниципалитет отказался от такого субсидирования. После этого для населения тариф вырос на 35% на тепло, а для промышленности упал на 17%.
Но и после выполнения всех условий госфинансирование получить оказалось не так просто.
«Учитывая, что перераспределение бюджета требует длительной процедуры и рассмотрения на совете депутатов, возникает ряд сложностей, - поясняет Алексей Кольцов. - В чем? Бюджет на год мы принимаем в ноябре, а подтверждение о том, что мы попали и приняты в какую-то программу, получаем, самое раннее, в марте следующего года. Нам дается сроку от недели до месяца на подтверждение местного софинансирования. Если в муниципалитете налажены нормальные взаимоотношения между исполнительной (администрация) и представительной (совет депутатов) ветвями власти, если они работают слаженно и могут в течение недели перекроить бюджет, приняв и опубликовав его, участвовать в программах получается. В 2010 году мы трижды меняли бюджет, для того чтобы участвовать в программе ремонта многоквартирных домов. Получалось так, что нам доводилась какая-то цифра, мы под нее корректировали бюджет, публиковали, через какое-то время цифра менялась и приходилось по-новому корректировать бюджет. Думаю, те, кто с этим работает, понимает, насколько это сложно - поменять бюджет», - рассказывает глава администрации.
Тем не менее, старания не были напрасными. На капремонт многоквартирных домов в Кировском городском поселении потрачено 105 миллионов рублей, благодаря чему ремонт удалось провести в 96 домах (53% от общего жилого фонда поселения), общей площадью 357 тысяч метров квадратных. Это 75% от общей площади жилого фонда.
Наряду с непопулярными мерами Кировское городское поселение разработало и меры социальной поддержки для социальной защиты населения. Это муниципальные субсидии на оплату ЖКУ. Если человек платит за ЖКУ более 10% от совокупного дохода семьи, он может получить право на субсидии. Многие кировские семьи воспользовались этим правом, и теперь рост цен на коммунальные услуги их не беспокоит.
Четверть расходов на софинансирование
Еще одна программа, в которую удалось попасть благодаря кропотливой работе органов местного самоуправления, – это реконструкция и модернизации дорог райцентров. Сложность заключалась в том, что нужно было составить проектно-сметную документацию. Далее она должна была пройти экспертизу, причем в очень короткие сроки – три месяца. Несколько городов, которым были предложены данные субсидии, по этой причине отказались, но Кировское поселение решилось и, в итоге, за восемь месяцев значительную часть дорожной сети Кировска удалось отремонтировать.
В этом году поселению удалось попасть в государственную программу по благоустройству дворовых территорий.
Не вложишь – не получишь: по многим программам получить федеральные
или региональные средства местные бюджеты могут только при условии софинансирования
По словам Алексея Кольцова, эта программа, по сравнению с предыдущими, удобна для участников, так как условие только одно – софинансирование. В этом году муниципалитет получит 17 миллионов рублей на благоустройство дворовых территорий. С учетом софинансирования из местного бюджета, объем средств составит 24 миллиона рублей. Впервые за всю историю Кировска дворы будут так масштабно ремонтироваться.
В целом по трем программам объем привлеченных муниципалитетом средств составил 159 миллионов рублей или почти полтора годовых бюджета по собственным доходам.
«Одно из условий участия в программах – это софинансирование из собственного бюджета. Оно составило, за последние четыре года, 39 миллионов 679 тысяч рублей. Это не многим менее 8% от наших доходов за 4 года, и в то же время 31% от объема федеральных субсидий. Наше поселение не дотационно, поэтому процент для нас очень высок. Получается, что мы должны софинансировать треть расходов на программы. В расходах муниципалитета они занимают четвертое место», - обозначил еще одну проблему, связанную с привлечением субсидий глава администрации.
Лучше работаешь, жестче контроль
Несмотря на то, что Кировску удалось привлечь немало средств из вышестоящих бюджетов, всех проблем, которые возникли в постперестроечные годы в сфере ЖКХ, только за счет субсидий и местного бюджета решить невозможно. К примеру, система теплоснабжения города нуждается в модернизации. Трубы старые, горячая вода не соответствует санитарным нормам. Для того чтобы провести модернизацию, нужны колоссальные средства. После долгого обсуждения муниципальные законодатели утвердили многолетнюю инвестиционную программу ОАО ТГК-1 по модернизации инфраструктуры теплоснабжения Кировска. Это привело к тому, что муниципалитет вынужден был принять инвестнадбавку в размере 31 рубль 98 копеек за каждую гигакаллорию (примерно 20 рублей с человека в месяц). До сих пор споры не утихают, но население ее оплачивает.
Анекдот о том, что наказывают обычно тех, кто хорошо работает, кировские власти прочувствовали на себе. Согласно статье 136 Бюджетного кодекса, если доля трансфертов, поступающих в муниципалитет, превышает 10%, то он принимает ряд условий. Например, нормативное регулирование со стороны областной власти максимальных расходов на оплату труда и содержание органов МСУ. Получается такая ситуация: чем лучше работают кадры в муниципалитете, чем больше они привлекают средств из других уровней бюджета, тем жестче регулирование.
В заключение глава МО пояснил, что Кировское городское поселение, решая текущие задачи, все же старается работать на перспективу. К примеру, совсем недавно была разработана программа стратегического развития муниципалитета. Сейчас разрабатывается программа среднесрочного развития.
Опыт Кировского поселения заинтересовал всех участников конференции. Подобными масштабами участия в госпрограммах пока никто из участников круглого стола похвастаться не смог.
P. S. Александр Лупеко рассказал о проблемах, связанных с привлечением средств, в том числе из федерального бюджета, на проведение работ по улучшению энергоэффективности ЖКХ Кировска. Публикации по этой теме читайте в ближайших номерах газеты «Ладога».
Только факты: Сегодня физический износ основных фондов отрасли ЖКХ в России превышает 60%.
Светлана Машкова
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.