Общество

О Карамзине

О Карамзине

  В воскресной школе Благовещенского собора города Шлиссельбурга прошла лекция Петра Евгеньевича Бухаркина о русском патриоте Н.М. Карамзине. Лекцию прослушало около 30 человек.

  Основоположнику русского сентиментализма Н. М. Карамзину в уходящем 2016 году исполнилось бы 250 лет. Казалось бы, два с половиной века, это огромный промежуток времени, поэтому произведения писателя могли отойти на задний план и потерять свою актуальность. Но этого не может случиться. Его повести, «Письма» и другие произведения читаются школьниками на одном дыхании. Встреча с ними несет современному школьнику открытие другого мира, поэтому так вели интерес к классику и его творчеству. Но Карамзин известен не только как писатель, но и как историк. Он задумал написать огромный труд, охватывающий всю русскую историю до настоящего времени. Работа над книгой длилась с 1804 года до самого последнего дня его жизни. Карамзина допустили до всех библиотек, до самых редких архивных данных. Он тщательно изучил особенности исторической науки, ведь в прямом смысле учёным-историком не был. Тем не менее, его «История государства Российского» стала значимым явлением в русской исторической науке. Труды, написанные до него, были либо сводным текстом летописи («Российская история» Татищева), либо литературным произведением на мотивы русской истории, как история Ломоносова и его последователей.  Это был первый опыт связного и полного изложения российской истории, основанный на главнейших источниках нашего прошлого.

  Он родился в такое время, когда сама история ускорила свой ход. События в русском и европейском обществе не могли не отразиться в миропонимании юного Николая. Восстание Пугачёва всё ещё было свежо в памяти современников, в Америке была провозглашена «Декларация прав человека», на Россию давило тираническое царствование Павла Первого. Уже будучи зрелым человеком будущий писатель посетил Францию, где воочию увидел разгар Великой французской революции. Пытаясь осмыслить все эти события, Карамзин задумался над тем, куда движется общество, каковы причины нынешних событий.

  Николай Михайлович Карамзин Основоположник русского сентиментализма, писатель, познакомивший нашу страну с жанром «путешествия», популяризатор научной мысли, историк – Николай Карамзин был поистине великим человеком.

Соб.инф.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спорт

Вам, любители футбола!

04 июня 2013

Теперь все любители футбола Кировского района могут окунуться в историю зарождения и развития этого вида спорта в Ленинградской области. Для этого нужно лишь прийти в Кировскую центральную библиотеку.

47 регион

Награды лучшим

27 февраля 2018

26 февраля депутат Законодательного собрания Михаил Коломыцев вручил награды лучшим специалистам Кировского района за добросовестный труд и вклад в развитие 47 региона.

Общество

Спасибо за вашу работу!

13 марта 2015

Являюсь постоянным подписчиком газеты «Ладога». Газету читаем всей семьей, делаем вырезки, делимся ими с друзьями и соседями.

47 регион

Ленобласть берет «Восток» в свои руки

27 марта 2013

Ленинградская область возьмет в аренду лагерь детского отдыха «Восток». Такое решение принял 26 марта губернатор 47 региона Александр Дрозденко.

47 регион

Парламент Ленобласти единогласно утвердил кандидатуру прокурора

28 мая 2014

Ленинградский парламент единогласно утвердил на пост прокурора региона Станислава Иванова, который до этого назначения был первым заместителем прокурора Калужской области.

47 регион

Более 150 команд приехали в область на приключенческие гонки

18 июня 2014

Самым запоминающимся участком трассы для большинства участников стал прыжок с 8-метровой скалы в воду.

47 регион

В 2013 году очередей в детские сады не будет

30 ноября 2011

Валерий Сердюков отметил, что к 2013 году очереди в детские сады по всей Ленинградской области будут ликвидированы.

Общество

Почему вырубают деревья?

12 июля 2012

В одном из субботних выпусков «Ладоги» прочла о вырубке берез и решила рассказать о своей «занозе в сердце»

По желанию хозяйки расположенного неподалеку коттеджа убрали наших три серебристых кудрявых тополя. Повод – близко росли к ее забору. Но не тополя «подъехали» к её забору, а забор к тополям. И в этом легко убедиться. По периметру наружной стороны ее забора был посажен ряд сосен. Потом каким-то образом сосны оказались уже на их участке, а забор придвинулся к тополям.

Много лет назад мы активно сажали деревья. Три серебристых тополя мы с детьми привезли на детской коляске издалека. Спускались с третьего этажа, поливали, ухаживали. Но год назад свалили один тополь. Соседи возмущались: «Разрешили?! Кто? Когда? Почему?»

Недавно вырубили и остальные. Кто же этот враг природы, который дает разрешения на вырубку? Кто дает право отдельным людям распоряжаться смежной общественной территорией?

В.И. Ольшина,

г. Кировск, ул. Советская, д. 21