IX Всероссийский съезд судей

В декабре 2016 года в Москве состоится Всероссийский съезд судей. В его работе примут участие представители высших российских судов, судьи судов субъектов РФ, федеральных судов всех видов и уровней, мировые судьи, составляющие судебную систему Российской Федерации. Подробней о грядущем мероприятии нам расскажет председатель Кировского городского суда Ирина Анатольевна Шулина.
– Ирина Анатольевна, кто примет участие в съезде?
– Выдвижение делегатов на IX Всероссийский съезд судей состоялось на ежегодной конференции судей Ленинградской области еще 11 февраля 2016 года. Согласно решению Совета судей РФ от судейского сообщества Ленинградской области на съезд выдвинуты 6 представителей: два судьи Ленинградского областного суда, два судьи от городских (районных) судов Ленинградской области, один мировой судья Ленинградской области и один судья гарнизонного военного суда. Конференция судей решила выдвинуть делегатами следующих судей: председателя Ленинградского областного суда Виталия Борисовича Шевчука, заместителя председателя Ленинградского областного суда Ирину Леонидовну Подносову, председателя Гатчинского городского суда Олега Алексеевича Королева, мирового судью судебного участка № 21 Выборгского района Елену Стефановну Комиссарову, председателя Выборгского гарнизонного военного суда Александра Григорьевича Москаленко. Такая честь выпала и мне.
Уже сейчас идёт активная подготовка судейского сообщества к этому значимому событию. Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев обозначил основные задачи в период подготовки к съезду, поскольку вопросы и проблемы, которые будут обсуждаться на съезде, касаются судеб миллионов людей, защиты их прав, свобод, законных интересов, напрямую влияют на социальную стабильность и экономическое развитие – как в стране, так и в регионе. Жители РФ сегодня ждут от судебной системы максимальной объективности, справедливости, прозрачности и гласности.
– Какие вопросы будут разбираться на съезде?
– Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, кроме тех, что относятся к компетенции квалификационных коллегий и экзаменационных комиссий. На съезде подведут итоги прошедших четырех лет работы судебной системы в целом, обсудят тенденции развития судебной практики и перспективы совершенствования законодательной базы, вопросы повышения правовой защищённости граждан, в том числе от судебных ошибок и ошибок правоохранительной системы, введение коллегий присяжных заседателей в районных судах. Кроме того, на съезде будет идти речь об обновлённой концепции уголовной политики, детально регламентирующей принципы и правила назначения наказания, о развитии электронного правосудия, а также о законодательном установлении разумных сроков рассмотрения дел. В числе приоритетных будет также стоять вопрос о явном несоответствии материального обеспечения работников аппарата судов требованиям и квалификации их должностей, а также большой нагрузке. По мнению Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева, проблема может быть решена с принятием Федерального закона о судебной службе, над проектом которого сейчас идёт активная работа.
IX Всероссийский съезд судей обсудит и другие вопросы, решение которых внесёт достойный вклад в обеспечение верховенства права и устойчивого развития общества.
– Могут ли на что-то реально повлиять итоги съезда, или это обычное подведение итогов работы?
– Совершенно точно можно сказать, что решения съезда определяют направления и тенденции развития всей судебной системы РФ. Так, принятое Постановление VIII Всероссийского съезда судей от 19 декабря 2012 года «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития» актуально и по сей день. Задачи, которые были поставлены перед Судебным департаментом и судейским сообществом в 2012 году, успешно решаются на протяжении всех прошедших с момента проведения съезда лет.
В частности, в Кировском городском суде Ленинградской области это выражается в повышении эффективности и качества судопроизводства, его доступности, обустройстве современных залов заседаний, оснащении всеми необходимыми техническими средствами, создании комфортных условий для пребывания в судах граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями. На базе Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие») проводятся работы по дальнейшей информатизации суда и оснащению суда необходимым программным обеспечением для ведения электронного документооборота с применением электронной подписи. Создаются необходимые условия для электронного судопроизводства, внедрена видео-конференц-связь, аудиопротоколирование судебных заседаний, создана база сканирования и хранения электронных образов судебных документов, осуществляется перевод судебного архива в электронный вид. Это позволит в самом ближайшем будущем обеспечить предусмотренную процессуальным законодательством возможность выдачи судебных актов, извещений, вызовов в суд и иных документов в электронном виде.
В данный момент идет серьезная подготовка к предстоящему съезду, потому уверена, что он станет не менее плодотворным, чем все предыдущие.
Марина Петрова
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.