День крепости – 2016

3 и 4 сентября 2016 года в крепости Орешек (г. Шлиссельбург) состоится ежегодный праздник «День крепости». В этом году он посвящен ярким страницам военной истории крепости в истоке Невы. Кульминацией праздника станут исторические реконструкции обороны крепости от шведов в 1611 году и штурма крепости русскими войсками в 1702 году в ходе Северной войны.
В программе фестиваля «День крепости – 2016» показательные выступления «Силачей старой школы», музыкальный концерт, ярмарка промыслов, лучный тир, метание сулиц, школа мушкетеров, казачьи игры, детские и взрослые мастер-классы. На территории крепости будут работать интерактивные площадки «Средневековье», «XVII век», «XVIII век», «Великая Отечественная война».
В празднике принимают участие клубы военно-исторической реконструкции: «Силуэт», «Северный курень», «Витебская хоругвь», «Шотландцы», «Лейб-гвардии Преображенский полк», «Нарвский полк фон Горна».
В истории крепости Орешек немало героических страниц, за почти семь веков своего существования крепость неоднократно становилась форпостом защиты русских земель от завоевателей. В начале XVII столетия, когда шведы начали захват Ижорской земли, крепость выдержала многомесячную осаду. И несмотря на то, что в итоге Орешку пришлось капитулировать, эта оборона стала ярким примером подвига русского народа в борьбе с иноземными захватчиками. Об этих героических и драматических событиях предложат вспомнить участникам «Дня крепости – 2016».
23 февраля 1611 года шведское войско под командованием Якова Делагарди попыталось овладеть Орешком и пошло на штурм крепости. В результате крепость выстояла, а множество шведов было перебито и потоплено в прорубях.
Однако после захвата Ладоги в конце сентября 1611 года шведы подтянули значительные силы и блокировали подступы к Орешку. На этот раз захватчики следовали истине, открытой еще в XVI веке, что ореховскую твердыню можно взять не штурмом, а голодной блокадой.
Новый командующий осадой, будущий фельдмаршал Эверт Горн, после 30 ноября предложил осажденным «хорошие условия» капитуляции. Орешек должен был подчиниться королевскому наместнику и принять шведский гарнизон. Бояре даже готовы были сдать крепость, но стрельцы наотрез отказались оставить занимаемый ими остров. Более того, ореховцы, пользуясь потайной гаванью, почти каждый день на ладьях и лодках делали вылазки и нападали на шведов.
Но к апрелю 1612 года из-за нехватки продовольствия положение стало критическим. Из-за голода и болезней число защитников крепости сократилось с 1300 приблизительно до сотни. 12 мая 1612 года крепость вынуждена была капитулировать. В нее был введен шведский гарнизон в количестве 200 человек. С 1612 года крепость, находившаяся во власти Швеции, носила имя «Нотебург».
Москва неоднократно предпринимала дипломатические попытки вернуть Орешек, но они не дали результата. 90 лет шведы владели русской твердыней. И только в 1702 году, спустя 90 лет, ее удалось вернуть России.
Реконструкция штурма крепости русскими войсками в 1702 году станет еще одним интересным событием «Дня крепости – 2016».
В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией за возвращение захваченных шведами русских земель и возвращение выхода к Балтийскому морю. Перед Петром I стояла трудная задача: нужно было овладеть Орешком. Его освобождение обеспечивало дальнейшие успешные военные действия.
Осада крепости началась 27 сентября 1702 года. Русская армия под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева в составе 14 полков подошла к крепости и расположились на левом берегу Невы. Петр I участвовал в битве в качестве капитана бомбардирской роты Преображенского полка. Через лес от Ладожского озера до Невы была прорублена просека, по которой русские солдаты протащили 50 лодок. На рассвете 1 октября тысяча гвардейцев Преображенского и Семеновского полков переправилась на лодках на правый берег Невы и захватила расположенные там шведские укрепления. При помощи лодок устроили наплавной мост через Неву, связавший русские войска на правом и левом берегах. Крепость была окружена.
Одиннадцать дней длилась артиллерийская бомбардировка крепости. В крепостной стене были пробиты три бреши между башнями Головина и Безымянной. 11 октября в 2 часа ночи русские войска начали штурм. Продолжался он 13 часов. Гвардейцы переправились на остров и пытались подняться на стены при помощи лестниц, которые оказались короткими. Их длины хватало только на то, чтобы добраться до брешей в крепостной стене. Зажатые на узкой полоске земли между крепостными сооружениями и стеной, русские несли значительные потери. Петр послал на остров офицера с приказом командиру штурмующего отряда подполковнику М. М. Голицыну отступить. Голицын ответил посыльному знаменитой фразой: «Скажи царю, что теперь я уже не его, а Божий». Штурм продолжился. Вскоре на помощь подошел отряд добровольцев во главе с А.Д. Меншиковым, и шведы дрогнули. В 5-м часу дня они ударили в барабаны, что означало сдачу крепости.14 октября шведский гарнизон покинул Нотебург.
«Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен», – писал Петр I своему помощнику А. А. Виниусу.
После победы Нотебург был торжественно переименован в Шлиссельбург – «Ключ-город». На Государевой башне Петр I повелел укрепить ключ от крепости.
Гости смогут увидеть на празднике сражение за пролом в стене, стрельбу из муляжей ружей и пушек, метание гранат, сабельные и рукопашные схватки.
Программа «Дня крепости»
3 сентября
11.00 – начало работы интерактивных площадок
и ярмарки народных промыслов;
12.00 – торжественное открытие праздника.
Приветствие участников и зрителей фестиваля;
12.15 – музыкальная программа;
13.00 – театрализованное представление
«Оборона крепости Орешек в 1611 году»;
13.30 – музыкальная программа;
14.00 – показательные выступления
силачей старой школы;
15.00 – театрализованное представление
«Штурм Нотебурга в 1702 году»;
15.30 –хороводы;
17.00 – окончание программы.
4 сентября
11.00 – начало работы интерактивных площадок
и ярмарки народных промыслов;
12.00 – торжественное построение клубов –
участников фестиваля;
12.30 – театрализованное представление
«Оборона крепости Орешек в 1611 году»;
13.00 – музыкальная программа и хороводы;
14.30 – театрализованное представление
«Штурм Нотебурга в 1702 году»;
15.00 – окончание программы.
• Интерактивные площадки:
– средневековый лагерь. Экскурсии по лагерю;
– интерактивная площадка «Средневековье»;
– интерактивная площадка
«Великая Отечественная война»;
– интерактивная площадка «XVII век»;
– интерактивная площадка «XVIII век»;
– лучный тир;
– метание сулиц;
– детский мастер-класс по фехтованию
на безопасном оружии;
– взрослый мастер-класс по историческому
фехтованию;
– мастер-класс для девочек (танец с лентами);
– мастер-класс строевой подготовки (копейщики);
– школа мушкетеров;
– фотографирование в доспехах;
– казачьи игры;
– мастер-класс по гончарному делу;
– мастер-класс по кузнечному делу;
– мастер-класс по плетению поясов;
– мастер-класс по чеканке монет.
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.