Общество

День крепости – 2016

День крепости – 2016

3 и 4 сентября 2016 года в крепости Орешек (г. Шлиссельбург) состоится ежегодный праздник «День крепости». В этом году он посвящен ярким страницам военной истории крепости в истоке Невы. Кульминацией праздника станут исторические реконструкции обороны крепости от шведов в 1611 году и штурма крепости русскими войсками в 1702 году в ходе Северной войны.

В программе фестиваля «День крепости – 2016» показательные выступления «Силачей старой школы», музыкальный концерт, ярмарка промыслов, лучный тир, метание сулиц, школа мушкетеров, казачьи игры, детские и взрослые мастер-классы. На территории крепости будут работать интерактивные площадки «Средневековье», «XVII век», «XVIII век», «Великая Отечественная война».

В празднике принимают участие клубы военно-исторической реконструкции: «Силуэт», «Северный курень», «Витебская хоругвь», «Шотландцы», «Лейб-гвардии Преображенский полк», «Нарвский полк фон Горна».

В истории крепости Орешек немало героических страниц, за почти семь веков своего существования крепость неоднократно становилась форпостом защиты русских земель от завоевателей. В начале XVII столетия, когда шведы начали захват Ижорской земли, крепость выдержала многомесячную осаду. И несмотря на то, что в итоге Орешку пришлось капитулировать, эта оборона стала ярким примером подвига русского народа в борьбе с иноземными захватчиками. Об этих героических и драматических событиях предложат вспомнить участникам «Дня крепости – 2016».

23 февраля 1611 года шведское войско под командованием Якова Делагарди попыталось овладеть Орешком и пошло на штурм крепости. В результате крепость выстояла, а множество шведов было перебито и потоплено в прорубях.

Однако после захвата Ладоги в конце сентября 1611 года шведы подтянули значительные силы и блокировали подступы к Орешку. На этот раз захватчики следовали истине, открытой еще в XVI веке, что ореховскую твердыню можно взять не штурмом, а голодной блокадой.

Новый командующий осадой, будущий фельдмаршал Эверт Горн, после 30 ноября предложил осажденным «хорошие условия» капитуляции. Орешек должен был подчиниться королевскому наместнику и принять шведский гарнизон. Бояре даже готовы были сдать крепость, но стрельцы наотрез отказались оставить занимаемый ими остров. Более того, ореховцы, пользуясь потайной гаванью, почти каждый день на ладьях и лодках делали вылазки и нападали на шведов.

Но к апрелю 1612 года из-за нехватки продовольствия положение стало критическим. Из-за голода и болезней число защитников крепости сократилось с 1300 приблизительно до сотни. 12 мая 1612 года крепость вынуждена была капитулировать. В нее был введен шведский гарнизон в количестве 200 человек. С 1612 года крепость, находившаяся во власти Швеции, носила имя «Нотебург».

Москва неоднократно предпринимала дипломатические попытки вернуть Орешек, но они не дали результата. 90 лет шведы владели русской твердыней. И только в 1702 году, спустя 90 лет, ее удалось вернуть России.

Реконструкция штурма крепости русскими войсками в 1702 году станет еще одним интересным событием «Дня крепости – 2016».

В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией за возвращение захваченных шведами русских земель и возвращение выхода к Балтийскому морю. Перед Петром I стояла трудная задача: нужно было овладеть Орешком. Его освобождение обеспечивало дальнейшие успешные военные действия.

Осада крепости началась 27 сентября 1702 года. Русская армия под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева в составе 14 полков подошла к крепости и расположились на левом берегу Невы. Петр I участвовал в битве в качестве капитана бомбардирской роты Преображенского полка. Через лес от Ладожского озера до Невы была прорублена просека, по которой русские солдаты протащили 50 лодок. На рассвете 1 октября тысяча гвардейцев Преображенского и Семеновского полков переправилась на лодках на правый берег Невы и захватила расположенные там шведские укрепления. При помощи лодок устроили наплавной мост через Неву, связавший русские войска на правом и левом берегах. Крепость была окружена.

Одиннадцать дней длилась артиллерийская бомбардировка крепости. В крепостной стене были пробиты три бреши между башнями Головина и Безымянной. 11 октября в 2 часа ночи русские войска начали штурм. Продолжался он 13 часов. Гвардейцы переправились на остров и пытались подняться на стены при помощи лестниц, которые оказались короткими. Их длины хватало только на то, чтобы добраться до брешей в крепостной стене. Зажатые на узкой полоске земли между крепостными сооружениями и стеной, русские несли значительные потери. Петр послал на остров офицера с приказом командиру штурмующего отряда подполковнику М. М. Голицыну отступить. Голицын ответил посыльному знаменитой фразой: «Скажи царю, что теперь я уже не его, а Божий». Штурм продолжился. Вскоре на помощь подошел отряд добровольцев во главе с А.Д. Меншиковым, и шведы дрогнули. В 5-м часу дня они ударили в барабаны, что означало сдачу крепости.14 октября шведский гарнизон покинул Нотебург.

«Зело жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен», – писал Петр I своему помощнику А. А. Виниусу.

После победы Нотебург был торжественно переименован в Шлиссельбург – «Ключ-город». На Государевой башне Петр I повелел укрепить ключ от крепости.

Гости смогут увидеть на празднике сражение за пролом в стене, стрельбу из муляжей ружей и пушек, метание гранат, сабельные и рукопашные схватки.

Программа «Дня крепости»

 

3 сентября

11.00 – начало работы интерактивных площадок

и ярмарки народных промыслов;

12.00 – торжественное открытие праздника.

Приветствие участников и зрителей фестиваля;

12.15 – музыкальная программа;

13.00 – театрализованное представление

«Оборона крепости Орешек в 1611 году»;

13.30 – музыкальная программа;

14.00 – показательные выступления

силачей старой школы;

15.00 – театрализованное представление

«Штурм Нотебурга в 1702 году»;

15.30 –хороводы;

17.00 – окончание программы.

4 сентября

11.00 – начало работы интерактивных площадок

и ярмарки народных промыслов;

12.00 – торжественное построение клубов –

участников фестиваля;

12.30 – театрализованное представление

«Оборона крепости Орешек в 1611 году»;

13.00 – музыкальная программа и хороводы;

14.30 – театрализованное представление

«Штурм Нотебурга в 1702 году»;

15.00 – окончание программы.

 

• Интерактивные площадки:

– средневековый лагерь. Экскурсии по лагерю;

– интерактивная площадка «Средневековье»;

– интерактивная площадка

«Великая Отечественная война»;

– интерактивная площадка «XVII век»;

– интерактивная площадка «XVIII век»;

– лучный тир;

– метание сулиц;

– детский мастер-класс по фехтованию

на безопасном оружии;

– взрослый мастер-класс по историческому

фехтованию;

– мастер-класс для девочек (танец с лентами);

– мастер-класс строевой подготовки (копейщики);

– школа мушкетеров;

– фотографирование в доспехах;

– казачьи игры;

– мастер-класс по гончарному делу;

– мастер-класс по кузнечному делу;

– мастер-класс по плетению поясов;

– мастер-класс по чеканке монет.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Молодым везде у нас дорога

22 марта 2014

Третий созыв Молодежного совета при главе администрации Мгинского городского поселения прошел в здании администрации поселения в минувший четверг.

Общество

Спрашивали-отвечаем: к спорту с самого детства

16 декабря 2016

Ответы на вопросы жителей Кировского района.

47 регион

Сознательных застройщиков Ленобласть поощрит снижением требований

05 февраля 2013

Региональные власти снизят градостроительные требования для застройщиков, если они помимо жилых домов будут строить в необходимом количестве социальные объекты.

Общество

Есть женщины в русских селеньях

29 января 2015

Глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев вручил памятную награду МЧС России предпринимательнице из Шлиссельбурга Анастасии Дружининой.

Общество

Сельский батюшка

28 марта 2011

В храме во имя святой Блаженной Ксении Петербургской в Приладожском уже больше десяти лет служит настоятелем отец Родион Лопатин. Сегодня он наш гость и рассказывает читателям о своём служении в поселке птицеводов, о том, как он, абсолютно городской мальчишка, воспитанный в обычной ленинградской семье, пришёл к вере в Бога и стал сельским батюшкой.

Общество

Купили скутер - готовьтесь к ответственности!

18 апреля 2019

ОГИБДД ОМВД России по Кировскому району ЛО предупреждает, покупая скутер своему несовершеннолетнему ребенку, вы подвергаете его жизнь и здоровье опасности, а себе получаете «бонус» - целую гамму разнообразных переживаний.

Общество

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» исключила из партии главу администрации Шлиссельбурга Анатолия Рогозина

13 марта 2020

Решение приятно 12 марта на заседании президиума регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Общество

Сергей Принёв: «Для меня важно вырастить гармоничного человека»

03 октября 2011

Профессия учителя является одной из самых сложных в наши дни. Немногие решаются стать педагогом и посвятить себя детям. Ведь, как известно, вырастить достойного человека – самая трудная работа. В наше время эта профессия традиционно ассоциируется с женским образом. И все удивительнее становится увидеть в педагогическом коллективе мужчину, да еще такого, который отдал своему любимому делу четверть века. Поэтому корреспондент «Ладоги» с большим интересом отправилась на встречу с учителем физкультуры средней школы №2 города Отрадное Сергеем Принёвым.