Общество

Собака – друг человека?

Собака – друг человека?

В редакцию «Ладоги» обратилась жительница Кировска Лариса Тонитенко. Дело в том, что с ней приключилась неприятная история: Ларису Ивановну покусала собака.

– В субботу я шла в магазин, – рассказала женщина. – У последнего подъезда дома № 3 по улице Пионерской увидела спящего мужчину. Он был нетрезв. Рядом с ним сидела собака. Собака была на поводке, но без намордника. Я решила обойти их стороной. Но собака подбежала и набросилась на меня, повалила на землю и укусила за руку. Хорошо, что я успела закрыть ладонью лицо. На помощь ко мне подбежали двое мужчин, отогнали собаку. После случившегося они сразу позвонили в полицию, но там принимать заявление отказались, сказав, что собаками не занимаются. На «скорой» мне перевязали руку, однако, укола не сделали, справку не выдали.

Да, ситуация неприятная, а точнее – просто омерзительная. Но давайте разберёмся по порядку: как должен был поступить каждый непосредственный и косвенный участник инцидента.

Начнём с виновника – хозяина собаки. В том, что он был неправ, сомнений нет. Во-первых, на территории МО «Кировск» согласно постановлению №18 «Об определении мест выгула собак на территории города Кировска» от 26 января 2012 года отведены четыре зоны для выгула собак: на берегу Невы севернее центрального спуска к реке, вдоль берега напротив завода «Ладога», пустырь за Кировским политехническим техникумом и пустырь через дорогу от дома № 20 по улице Ладожской.

Во-вторых, ознакомимся с «Правилами содержания собак и кошек на территории МО «Кировск». Из них следует, что владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность населения; хозяину надлежит выгуливать питомца на поводке, в наморднике и только на отведенной для этой цели площадке. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии. Ну, а здесь мы видим сплошное нарушение.

Теперь разберёмся, как должны были поступить сотрудники полиции. В том, что пострадавшая обратилась в органы МВД, она, безусловно, права. В соответствии с законом «О полиции» стражи порядка обязаны: принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять проверку указанных заявлений и сообщений; незамедлительно прибыть на место совершения преступления, административного правонарушения; устранять угрозы безопасности граждан; оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев; выявлять причины преступлений и административных правонарушений, принимать в пределах своих полномочий меры по устранению последних. Таким образом, мало того, что сотрудники полиции должны были незамедлительно отреагировать на звонок, выехать на место происшествия, так ещё они должны были найти хозяина собаки и применить к нему соответствующие меры.

Согласно статье 118 Уголовного кодекса РФ за «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» хозяину собаки грозят штраф либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо ограничение свободы, либо арест. Всё зависит от доказательной базы и степени тяжести повреждений.

Также непонятны действия скорой помощи. Почему врачи не выдали пострадавшей справку об обращении в скорую и не сделали хотя бы противостолбнячный укол? Несмотря на то, что собака была хозяйская, домашняя, никто не знает: делал этот горе-хозяин своему питомцу прививку от бешенства или нет. В любом случае врачи должны были оказать помощь потерпевшей. В Уголовном кодексе РФ есть статья «Неоказание помощи больному», которая в разных случаях влечёт за собой штраф, снятие с должности или лишение свободы в зависимости от последствий бездействия.

Таким образом, хозяин напавшей на женщину собаки должен быть найден и привлечен к ответственности. Но это в идеале. На самом же деле он гуляет на свободе безнаказанный. Эта ситуация может повториться вновь, и кто окажется на месте пострадавшей женщины – ребёнок, беременная, пожилой человек?

Подготовила Елена Тупко

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

С Днём российского триколора!
Общество

С Днём российского триколора!

22 августа 2025

Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. ⁣⁣Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⁣⁣⠀

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
Общество

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!

18 августа 2025

В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Местам боевой славы - комплексное благоустройство
Общество

Местам боевой славы - комплексное благоустройство

16 августа 2025

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⁣⁣⠀⁣⁣⁣⁣⠀

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
Общество

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района

14 августа 2025

14 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. ⁣⁣В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⁣⁣⠀

Мгинчанам вручили заслуженные награды
Общество

Мгинчанам вручили заслуженные награды

12 августа 2025

Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.

Победим вместе!
Общество

Победим вместе!

12 августа 2025

12 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».