Общество

Собака – друг человека?

Собака – друг человека?

В редакцию «Ладоги» обратилась жительница Кировска Лариса Тонитенко. Дело в том, что с ней приключилась неприятная история: Ларису Ивановну покусала собака.

– В субботу я шла в магазин, – рассказала женщина. – У последнего подъезда дома № 3 по улице Пионерской увидела спящего мужчину. Он был нетрезв. Рядом с ним сидела собака. Собака была на поводке, но без намордника. Я решила обойти их стороной. Но собака подбежала и набросилась на меня, повалила на землю и укусила за руку. Хорошо, что я успела закрыть ладонью лицо. На помощь ко мне подбежали двое мужчин, отогнали собаку. После случившегося они сразу позвонили в полицию, но там принимать заявление отказались, сказав, что собаками не занимаются. На «скорой» мне перевязали руку, однако, укола не сделали, справку не выдали.

Да, ситуация неприятная, а точнее – просто омерзительная. Но давайте разберёмся по порядку: как должен был поступить каждый непосредственный и косвенный участник инцидента.

Начнём с виновника – хозяина собаки. В том, что он был неправ, сомнений нет. Во-первых, на территории МО «Кировск» согласно постановлению №18 «Об определении мест выгула собак на территории города Кировска» от 26 января 2012 года отведены четыре зоны для выгула собак: на берегу Невы севернее центрального спуска к реке, вдоль берега напротив завода «Ладога», пустырь за Кировским политехническим техникумом и пустырь через дорогу от дома № 20 по улице Ладожской.

Во-вторых, ознакомимся с «Правилами содержания собак и кошек на территории МО «Кировск». Из них следует, что владельцы собак обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность населения; хозяину надлежит выгуливать питомца на поводке, в наморднике и только на отведенной для этой цели площадке. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии. Ну, а здесь мы видим сплошное нарушение.

Теперь разберёмся, как должны были поступить сотрудники полиции. В том, что пострадавшая обратилась в органы МВД, она, безусловно, права. В соответствии с законом «О полиции» стражи порядка обязаны: принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять проверку указанных заявлений и сообщений; незамедлительно прибыть на место совершения преступления, административного правонарушения; устранять угрозы безопасности граждан; оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев; выявлять причины преступлений и административных правонарушений, принимать в пределах своих полномочий меры по устранению последних. Таким образом, мало того, что сотрудники полиции должны были незамедлительно отреагировать на звонок, выехать на место происшествия, так ещё они должны были найти хозяина собаки и применить к нему соответствующие меры.

Согласно статье 118 Уголовного кодекса РФ за «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» хозяину собаки грозят штраф либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо ограничение свободы, либо арест. Всё зависит от доказательной базы и степени тяжести повреждений.

Также непонятны действия скорой помощи. Почему врачи не выдали пострадавшей справку об обращении в скорую и не сделали хотя бы противостолбнячный укол? Несмотря на то, что собака была хозяйская, домашняя, никто не знает: делал этот горе-хозяин своему питомцу прививку от бешенства или нет. В любом случае врачи должны были оказать помощь потерпевшей. В Уголовном кодексе РФ есть статья «Неоказание помощи больному», которая в разных случаях влечёт за собой штраф, снятие с должности или лишение свободы в зависимости от последствий бездействия.

Таким образом, хозяин напавшей на женщину собаки должен быть найден и привлечен к ответственности. Но это в идеале. На самом же деле он гуляет на свободе безнаказанный. Эта ситуация может повториться вновь, и кто окажется на месте пострадавшей женщины – ребёнок, беременная, пожилой человек?

Подготовила Елена Тупко

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Город известный и неизвестный

17 июня 2011

Выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» открылась выставка «Кировск. Образ эпохи», рассказывающая обо всех этапах развития города через уникальные фотоснимки и личные вещи его строителей и жителей.

47 регион

С Новым годом, дорогие земляки!

29 декабря 2012

Завершается 2012 год. Много важных событий произошло в жизни нашего региона за минувшие двенадцать месяцев. Первый год отработал пятый созыв Законодательного собрания. Пришла новая команда в правительство Ленинградской области. В 2013 год мы вступаем с новым законом о поддержке инвесторов, благодаря которому дополнительный импульс получит её социальное и экономическое развитие.

Общество

Эх, хозяин!

17 августа 2014

16 августа во всем мире будут отмечать праздник Шариков, Мусек, Баронов, Барсуаз и прочих когда-то обожаемых домашних питомцев, которые волею своих хозяев оказались беспризорными. О том, как живется бездомным животным, и почему люди стараются избегать встреч с ними, мы и поговорим сегодня.

Общество

Сердце вылечат в Кировске

21 октября 2011

В Кировске планируют построить Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова. Об этом «Ладоге» сообщила пресс-служба администрации МО Кировское городское поселение.

Экономика

Нам есть чему поучиться у китайцев

17 января 2011

Владимир Константинович Балюк, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Дальняя Поляна», что в Путилово, известен своими новациями, передовыми методами работы, огромной заботой о своих работниках. С делегацией Комитета по АПК Ленинградской области он объездил многие страны, перенимая опыт у других сельских мастеров. И, как правило, всегда по возвращении из командировки домой он умело применяет положительные моменты в работе и животноводов, и механизаторов с мировой репутацией.

Недавно Владимир Константинович вернулся из Китайской народной республики. Сегодня он гость «Ладоги», делится с нашими читателями своими впечатлениями о Поднебесной.

Общество

Социальный кодекс в действии

31 января 2018

На встречах с представителями комитета по социальной защите населения Ленинградской области жители региона могут получить разъяснения по вступившему в силу Социальному кодексу, который увеличивает размеры социальных выплат, установленных областным законодательством.

Общество

Объявление

29 декабря 2014

График работы отдела ЗАГС администрации МО Кировский район Ленинградской области (по регистрации смерти)

с 01.01.2015г. по 11.01.2015г.

47 регион

Регион готовится к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

29 июля 2013

Первый вице-губернатора Ленинградской области Константин Патраев встретился с делегацией белорусского республиканского Совета ветеранов.